5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリとキリギリス

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 22:40:37 ID:YeRCHiqr
あらすじ

夏の間、アリたちは冬の間の食料をためるために働き続け、
キリギリスは歌を歌って遊び、働かない。やがて冬が来て、
キリギリスは食べ物を探すが見つからず、アリたちに頼んで、
食べ物を分けてもらおうとするが、「夏には歌ってたんだから、冬には踊ったらどうだ?」と断られる。

なお、日本においては、それでは残酷だというので、
アリが食べ物を恵み「私は、夏にせっせと働いていた時あなたに笑われたアリですよ。
あなたは遊び呆けて何のそなえもしなかったから、こうなったのです」とキリギリスに告げる話に改変される場合もある。
これは儒教(儒学)的、仏教的思想からきた物である。

教訓

将来のことを考えずに行動すると、その将来が訪れた時に、困ることになる。
将来の事を考え、働ける好機を生かすことで、長期的に大きな効果を得ることができる。


2 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 22:41:43 ID:ox6itAiF
全部読んだ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 22:42:11 ID:o7TT901W
解散したのか?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 22:44:56 ID:aSSyZBVo
星新一の小説だと食料は永遠になくならないので
アリとキリギリスみんなで楽しく遊んで暮らしたというオチになってたが

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 22:50:34 ID:qHDDiaMK
スネ夫「キミがき

6 :モソモソ ◇GOZItAWJOQ :2007/03/13(火) 23:02:59 ID:T06j2j42
/⌒ヽ
 ( ^ω^) にしても、森口博子は最高にエロい香りがするなモソ
  ( つ旦O   まんぐりでウンコさせて完食したいモソ
  し--u'


7 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 13:04:12 ID:5Fe1mx6E



8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 23:35:25 ID:UBZQkMPM



9 :ブランブルターク ◆UPDkrhz4f6 :2007/03/20(火) 07:50:25 ID:Qco3xUPZ
夏の間、アリたちは冬の間の食料をためるために働き続け、
キリギリスは歌を歌って遊び、働かない。やがて冬が来て、
キリギリスは食べ物を探すが見つからず、アリたちに頼んで、
食べ物を分けてもらおうとする。
アリたちはキリギリスを巣へと招きいれ殺して食べてしまいましたとさ。

10 :NHK-ZEROZSI ◆ZEROZSI99U :2007/03/20(火) 08:00:40 ID:2jrr77gj
>>1
真実をしったらガクブルしてきた

これからはアリを発見しだい大地からの鉄槌(靴底)を下してやろうと思う

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 22:12:05 ID:0dgQx+Lx
wikiでは「キリギリスは越冬しない」らしい

「アリと組織と脇役の研究」というのもおもしろい

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 23:46:38 ID:W6NUt9Cg
やっぱ病気なんだろうな
感情がきふくする
まあ落ち込んでる時間帯がほとんどだけど
今は楽しい
たぶん30分もしないうちに鬱になるんだろうけど

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 13:40:09 ID:ZjsoxPt3
アリとイギリス

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)