5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職氷河期で無職 その2

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 19:11:12 ID:idEFX3Nb
あの時代仕事もバイトくらいで
大した経験積んでない。
だから景気が回復してきても雇用のミスマッチとやらで相手にされない。
いったいどうしろというねん?なあ。
だんだん精神的にもめいってきたしね。。
嗚呼無職スパイラル世代。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 19:18:29 ID:TpXYB5hh
まさかの2get?

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 19:20:07 ID:KVhY0RbQ
え?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 19:24:39 ID:sMnE1hBC
小売とか工場とか営業とか配管工とか電気工とか大工とかでも正社員の求人はあるよ?

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 19:27:45 ID:Vcm3q+rD
>>4 omaeuzaikarasine

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 23:01:55 ID:Xq7BbN2W
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 4月3日放送 第257回

「雇用格差 〜漂流する“就職氷河期世代”〜」

最近、雇用環境が改善している。団塊世代の大量退職や少子高齢化をにらみ、
新卒者の就職戦線は、80年代バブル期並みの「超売り手市場」の様相を呈している。
しかし、その一方で、取り残された世代がある。20代後半から30代前半の「就職氷河期世代」だ。
90年代の大リストラ時代、企業の採用が細る中で就職戦線を迎えたこの世代は、
正社員になるチャンスを逃した人が多い。「派遣」や「フリーター」という不安定な雇用関係を強いられ、
働いてきた。中には、ネットカフェや漫画喫茶を転々とし、「日雇い労働」の生活を強いられる
「ワーキングプア」に転落する者まで出てきている。
日本経済の片隅に追いやられたロスト・ジェネレーション(=失われた世代)たち。
彼らが安心して働き、生きる道は開けるのだろうか――。

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview070403.html



7 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 10:15:41 ID:4tS+7XNF
岡本昌裕 快感原則論 ー楽しく生きるー
○ 終身雇用が奪う10の自由 
http://www.sky-net.or.jp/masahiro/permanent_employment.htm

@自由な時間(休暇)が増えない。
A 転職の自由がない。
B 市民が主体的に生きられない(すなわち自由に生きられない)。
C 官僚と業界の癒着を生みやすく、ビジネスの世界で公正な自由競争が行われない。
D受験競争を必要以上に激化させ、子どもたちから自由を奪う。
E会社員の給料が上がらない(働いた分だけの給料をもらう自由がない)。
F物価が安くならない(品物を安く手に入れる自由がない)。
G男女雇用機会均等化が進まない(女性には、男性と同様に働く自由がない)。
H社会人に大学で学ぶ自由がない。
I「就職活動」の負担が大きくなり、大学4年生が自由に学生生活を送ることができない。

それでは、一つずつ取り上げて詳しく観てみましょう。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 11:00:30 ID:/dkpwuBw
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{ 
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}   あきらめたらそこで人生オワタですよ
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 13:57:08 ID:eWmL+moA
大本営発表を信じて、竹やりもたされてるぞ
☆衝撃!!これが日本の雇用の現実だ。失業率36%、2422万人漂流失業社会。
                          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
非労働力人口の内訳(四捨五入のために誤差あり)
就業希望者 489万人
就業内定者 102万人
就業非希望者3756万人
----------------------------------------------------------------  
計〔非 労 働 力 人 口〕4348万人←ニートの君もここにいる

完全失業者に入っていない非労働力人口とされた隠れ失業者が489万人いる。
完全失業者294万人+489万人=789万人が真の失業者とすれば
失業率を再計算するとなんと4.4%→10%に跳ね上がる(笑)
これは内閣府の白書でも潜在的失業率として認知されている物だ。一般には隠蔽されてるけど
で789万人の失業者に不安定な失業予備軍である非正規雇用者を加えると
789万人+1633万人=2422万人  さらに失業率は36%に・・・。アハハハハ(゚∀゚)
もちろん政府が公表している完全失業率には
完全な失業者である294万人しか失業者として認められてないわけだ。

 (グラフ)景気回復で失業率改善なのに正社員が減っていきま〜す。
http://stat.ameba.jp/user_images/e0/ec/10013349289.gif
 (グラフ)景気回復で失業率改善なのに非正社員が増えていきま〜す。
http://stat.ameba.jp/user_images/dd/dc/10013348401.gif
 (グラフ)正規雇用者の約87%が年収200万以上であるのに対して
http://stat.ameba.jp/user_images/47/28/10013427497.gif
 (グラフ)非正規雇用者の年収は年収200万円未満が約87%
http://stat.ameba.jp/user_images/fd/13/10013427519.gif

出展基礎データ 総務省統計局 労働力調査
平成17年(2005)http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/dt/zuhyou/ndt00.xls


10 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 17:36:27 ID:U6J8n+N1
オワタね

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 19:26:42 ID:Ek3SE1Yz
パートのおばちゃんを外した数値って無いんかね

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 06:48:23 ID:zzT6hZak
まあねー。
ただひたすらの暗記作業、しかも暗記する内容は「へぇ」と言えない
面白くないムダ知識。受験勉強バカらしー、と思いながらも、
いい大学出たら大企業に入れて、終身雇用で最悪でも窓際族とか
いうものになれて人生安泰だと言うからがんばって早稲田まで行ったよ。
団塊ジュニア世代だからやたら競争率も高い中さ。

そしたら大学出るとき超就職難。
適当に入った零細企業も不況下で人は少ない仕事は多い。
あまりの重労働に今じゃ立派なメンヘラごくつぶし。

社会からいらないって言われたんだから、
もうこっちから無理して売り込むつもりもないよ。

ようやくニートってのが本人のやる気だけの問題じゃ
ないらしいってことが世間に浸透してきたのが
辛うじて救いだな。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 07:00:16 ID:UQ1TOju0
>>12
適当に零細に入った自分を呪え。
就職氷河期でもちゃんと就活した人はそれなりの会社に入ってるよ。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 07:29:52 ID:y2GSNi/j
零細でも、ちゃんと会社に入っただけマジメだと思うよ。
フリーターや、資格取るとか言って無職になった奴も多いんだから。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 12:04:17 ID:ApHDD3V1
メンヘラで就職できずに無職だぜ('A`)

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 13:19:51 ID:C9CkOqQp
お前らはは一人じゃない

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 15:46:29 ID:qCU/s61Q
>>12
受験勉強を楽しめないのはなんか駄目な感じがする。
それでも早稲田行ったのは偉いけど。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 17:11:28 ID:MrhPudUJ
大学院行かないか!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)