5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓学習障害〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:09:42 ID:CCBDCD3s

いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:17:25 ID:hWoCp96V
具体的にどんな症状なの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:01:07 ID:CCBDCD3s
私の場合は どんなに頑張って勉強しても翌日には全部わからなくなってしまう。

4 :暇だよ とむ:2007/01/26(金) 19:06:08 ID:D3U1HDSJ
私の場合は、勉強しようという気持ちが続かない

5 :暇だよ とむ:2007/01/26(金) 19:07:10 ID:D3U1HDSJ
だから 鉛筆を削ったり、本を片付けたりしているうちに
たくさん勉強した気になってぇ 終わっちゃう

6 :仲蔵 ◆tFYKaZbOT2 :2007/01/26(金) 19:11:36 ID:uTLsvKFj
>>4-5
とむ! ネタスレじゃないんだから、よしなよ!
まずいョ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:17:09 ID:1POGHBND
俺もそうだよ何回同じこと言えばわかるの?と、怒られて辛いよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:25:34 ID:KE0A/9WP
私も二十歳を過ぎてからLDの診断をもらいました。
小さい頃から計算とかが苦手で、底のないバケツに思い切り水を入れてるんじゃないかというぐらい
教えられた事が頭に入りませんでしたね。
漢字を覚えるのも少々苦手でしたが、歴史に興味を持てたのがきっかけでだいぶ改善(興味のあるものは比較的覚えやすい)しました。
もっとも、今でも文字の書き順がメチャクチャで、人に文字を書いてるのを見られて驚かれる事もたまにあります。
まあ、読める文字が書ければそれでいいじゃないかと割り切ってますけどね。

メンヘル板にもLDスレがありますので、よければどうぞ。
「学習障害(LD)スレ-その3」
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1129335087

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:24:06 ID:y2KWm5hq
>>8
凄く分かる…
勉強できない自分に苛立ち、周りをみると同級生は皆 人並みに進学をして幸せな結婚をして、
私だけ置いてけぼりで、いつも惨めな気分になる。
最近 仲良かった同級生に会って挨拶したんだけど、あんたとは住む世界と違うのよ!みたいな態度とられてツンツン素通りされた。
凄く悔しくて、なんとか見返してやりたいんだけど、見返すものが何もないから本当に悔しい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 08:46:58 ID:DckOc59b
なんとかして治したい。治す方法ありますか?病院は何科に行けばいいですか?前にメンクリに行きましたが、やる気がないだけじゃないの?とかいわれて取り合ってもらえませんでした。酷くないですか?

11 :ダルマ:2007/01/29(月) 05:16:27 ID:9T7dICN5
生涯学習・ユーキャンは関係ないのか?
関係無ければ謝罪する。スマソスマソ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 14:38:22 ID:2BSbVfQ6
未だに7の段がよくわかんない…
二十歳過ぎたのに凹

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:35:22 ID:u5Mm+WXI
まだ病院にいくべきか迷ってる…

14 :ダルマ:2007/01/29(月) 17:54:59 ID:T2isAjCy
俺様は生涯学習のパンフなら持っているぞ。
やはり目指すはヘルパーか?
あ、スマソ。再度、勘違いしてしまいました。
ま、頭が悪いくらいイイじゃん。
勉強が駄目なだけで他に特技があるのだろ?
前向きに頑張れ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:58:13 ID:u5Mm+WXI
>>14
なにもない

16 :ダルマ:2007/01/31(水) 02:15:31 ID:dckJ9m9G
まー天才もいれば馬鹿もいる。
何でも出来る奴もいれば何も出来ない奴もいる。
そして才色兼備もいれば田夫野人もいるし健常者と障害者も然りだ。
これが生命の素晴らしさであり、決して後者がカスではナイのだ。
ただ後者だからと言う理由で何もしない奴はカスである。
生きる為にしなければならない事を放棄している連中だからな。
如何なる生物も当然の事ながら行なっているのにだ。
という事はカスは生物以下の存在で物質以下の存在でもある。
何故なら役に立たないのだから。
これらの事を踏まえて馬鹿でも不細工でもカスでなければ胸を張って、前向きに生きるのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:41:54 ID:sXmz1hIb
LDにあう仕事ない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 05:10:53 ID:LiS0WTd6
レジが打てない。金関係の仕事ができない!
新聞の集金やピザの宅配みたくその場で計算だなんて神業にさえ思えるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 07:50:10 ID:dhzoGDP4
金の計算も出来ないくせに、鉄道員目指してる俺は馬鹿だよねorz


ちなみにアスペと併発してます。。
コミュニケーションはうまく取れない、理系教科の勉強は出来ないわで・・。

しかも最近、本当に鉄道を天職にしたいのかと思うようになった・・
道を変えるのか、そのまま頑張るか。どうしよう。。

20 :ダルマ:2007/02/05(月) 05:09:45 ID:QUfx9WJk
酒食らって転寝してたら落ちる夢見て目がさめた。ビクッって
>>19俺様は馬鹿とは思わないぞ。
お前の障害だと確かに鉄道員は難しいかもしれないが鉄道関係で出来る職を探しなよ。
もし地方に在住なら改札の仕事くらいは可能だろ?自動改札でないとこな
鉄道関係の仕事はよく知らんが無謀だとしてもニート片端よりは全然、立派だ。
とにかく、お前にも天職があるはずだから、ニートにだけはなるなよ。

21 :素う ◆RSwENTZ6jw :2007/02/06(火) 01:09:00 ID:+712P9hJ
重複スレです。
移動して下さい。

【統一】広汎性発達障害part@
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1157413687/

【総合】軽度発達障害 その3【スレッド】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1160748613/

22 :ダルマ:2007/02/07(水) 09:04:10 ID:D7jDEv6e
素うさんはダウソ児が重複しているぞ。ニヤニヤ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:45:33 ID:s6OJbU7L
http://pr3.cgiboy.com/S/4030565

http://d2.ihot.jp/diary/?maamero

1月24日の日記

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:08:32 ID:EcpX4XVX
>>23読んだけどなんに対して書いたのかがわからない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:21:43 ID:xUY2V1s0
★便利なリンク先一覧★

handicap:ハンディキャップ[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1092303425/

handicap:ハンディキャップ[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1094386989/

■ 差別・蔑視 削除専用 ■
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1165480403/




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 05:37:41 ID:oDtMKvfc
仕事できないよ…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:06:26 ID:5c1Nhl8B
中卒ママの学歴への僻みってどうよ?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1172105773/


酷いスレだな…

28 :レノン:2007/02/23(金) 14:52:39 ID:uzdTVMH4
学習障害って 勉強しない人の事を言うのかな?

勉強ってダイッキライだけどね 

それより、女がダイッスキだよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:41:17 ID:FmcBigrT
勉強して学びたいけど
頭にインプットしてくれない

で 中卒になってしまった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:31:12 ID:SZOsRBWh
>>29
私も
同級生には馬鹿にされるし、もう最悪

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:57:40 ID:dQ+X+0uC
ヒント:ドナちゃん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:47:57 ID:q8x657rG
軽度だけど生活保護もらえるかな
なんかもう、とれるとこは取っちまえって気分

33 :レノン:2007/03/08(木) 14:59:58 ID:yLp7O9SL
その考えは泥棒です。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:57:54 ID:4UeDT9AR
神戸の暁星学園って学習障害者も入ってたな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:15:28 ID:JgvTOfJq
雄喜といいます、はじめまして
ボクは19才なのに同じことを何度もしたり言ったりしたりします
人に説明されても理解ができなかったりします
今日できたことが明日できなかったりします
会話も集中できなくてじっとしたりできなくて
幼稚なちょっかいだしたりして嫌がられます
不器用だし運動も勉強も電話とか会話もできないし
でも「憂鬱」とか難しい漢字を忘れず書けたり
アメリカの大統領が全部言えたり
ドラえもんとか書くのは得意です
ボクは何か障害ありますか?みんなと一緒ですか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:53:35 ID:l0GJ2geO
>>35
疑いはあるかも…
自分もそうだから。
一度病院で検査してみては?

37 :雄喜:2007/03/21(水) 23:35:23 ID:I3hDZBEB
36さんありがとうございます
疑いありますか…あまりにも覚えが悪かったり幼稚だったりして
周りのみんなにも学習障害かもしれないから病院で診てもらったら?
って言われて学習障害って病院を知りました。
勇気出して今度病院に行ってみます!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 08:50:57 ID:TbROksJl
みんなこれでも嫁
つ http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB1%E3%81%AE%E8%90%BD%E3%81%A1%E3%81%93%E3%81%BC%E3%82%8C%E3%80%81%E6%95%99%E5%B8%AB%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B-%E5%AE%AE%E6%9C%AC-%E5%BB%B6%E6%98%A5/dp/4048839608

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:54:30 ID:Abc69+cO
障害者を安楽死させよう
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1170329439/
障害者は抹殺されるべきである
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1153728859/

40 :19:2007/03/29(木) 01:55:50 ID:hJagyiyD
今日は面談。
親との話し合いで「関連企業に行ったら」って話になった。
親の勤め先がそうだから、継げなくて申し訳ない気持ち。

それ以前に、改善しようと努力もしなかった自分が憎い。


もう自分が何をしたらいいかわからない。
事務的作業は続かないし、かといってキビキビ動いて常に状況判断を求められる仕事は苦手だし・・・


俺は必要のない存在なのか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)