5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色覚異常 その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:27:01 ID:sSeero4r
・2色型色覚 dichromatism

  赤 緑 青  
  × ○ ○  第1色盲(protanopia)
  ○ × ○  第2色盲(deuteranopia)
  ○ ○ ×  第3色盲(tritanopia)

・異常3色型色覚 anomalous-trichromatism

  赤 緑 青  
  △ ○ ○  第1色弱(protanomaly)
  ○ △ ○  第2色弱(deuteranomaly)
  ○ ○ △  第3色弱(tritanomaly)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:28:26 ID:sSeero4r
遺伝の確立

男子正常…XY 女子正常…XX
男子異常…xY 女子異常…xx 女子保因…Xx

※正常同士の組み合わせは省略。

父正常+母保因=男子(正常50%:異常50%) 女子(正常50%:保因50%)
    XY Xx
    └┬┘
 ┌─┬┴┬─┐
 XY  xY XX Xx

父正常+母異常=男子(異常100%) 女子(保因100%)
    XY xx
    └┬┘
 ┌─┬┴┬─┐
 xY  xY  Xx Xx

父異常+母保因=男子(正常50%:異常50%) 女子(保因50%:異常50%)
    xY Xx
    └┬┘
 ┌─┬┴┬─┐
 XY  xY xX  xx

父異常+母正常=男子(正常100%) 女子(保因100%)
    xY XX
    └┬┘
 ┌─┬┴┬─┐
 XY XY  Xx Xx

父異常+母異常=男子(異常100%) 女子(異常100%)
    xY xx
    └┬┘
 ┌─┬┴┬─┐
 xY  xY  xx  xx

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:29:17 ID:sSeero4r
過去スレ

色覚異常
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138111458/

色覚異常 その2
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1156346837/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:01:52 ID:eOv9qT8u
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:30:45 ID:8qucQTQ9
>>1 このスレ不要。

マトモな掲示板
http://bbs.pastel.gr.jp/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:13:22 ID:V0pf1LFy
どこがマトモなんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:57:57 ID:QmNWQpED
>>5
いるか、いらないのかを決めるのはお前じゃない、もちろん俺でもスレを立てたやつが決めるのでもない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:36:28 ID:xcxaJ0cL
>>2
確立か?確立なのか!?
前スレでも突っ込まれてなかったか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:23:33 ID:669IY3gn
携帯からなんで既出だったら勘弁してくれ

俺、弟、弟の子は問題なし
嫁、嫁の兄二人問題なし

しかし俺の子が色弱と診断されたんだが隔性遺伝ってあり?
ちなみに親には聞いてないです

よろしくお願いします

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:50:56 ID:QmNWQpED
>>9
典型的なパターンだ。>>2を見れば理解できるんじゃないかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:02:40 ID:669IY3gn
>>10
すまん、マジわかんないんだが
教えてください

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:25:30 ID:xcxaJ0cL
>>9の嫁さんが保因者だったんだね。

13 :10:2007/02/26(月) 22:27:47 ID:QmNWQpED
>>11
材料あるんだから、もう少し自分の頭で考えてみろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:28:48 ID:/zeY46uD
>>11
嫁さんが保因者なのでは

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:31:53 ID:NKgozPZD
嫁ぼいんに一票

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:56:52 ID:EiDlmtga
嫁ボインだったら一票。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 10:06:46 ID:dbnrbpHh
>>11
何!?お前の嫁は巨乳なのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:49:01 ID:vU/0gzo9
DSライトの電源がなくなってくるのがわかりません。
GBASPも。
ミクロはわかるんだけど…。
はぁ…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:42:03 ID:X1Nuzebf
ゲームなんかやってんじゃねえよニート野郎

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:18:54 ID:LQbWlWnd
色のついた眼鏡かけた人は
たくさんいるけど色弱の可能性高い?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:53:24 ID:2UekYX8O
>>20
なんだこいつ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:42:49 ID:iOqHmxuB
>>20
確かになんだこいつ?

>>19
一部上場企業ですが何か?>>19ニート

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:56:15 ID:6h2kqNQ+
>>20
一部の色を見分ける為に色付きサングラスを掛けるか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 04:29:36 ID:Dv3f4VGH
あれっ?色付きめがねやサングラスは、一部の色が見分けられるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:44:56 ID:jhy1cTuy
10年前、他人に指摘されてきづいた。
緑と思ってた物が灰色とか茶色だったりする。人に言われると「そういわれてみる
とそうかな?」くらいの認識。でも自分では気付けない。
生活に支障は感じないけど仕事がデザイナーなんで、もしかしたら指摘されてない
だけでおかしい配色とかしてるかもと不安です。
仕事ではできるだけ色の数値を確認するようにしてますが…
失敗しない事前策とかコツとかないでしょうか。
これってかるく第2色弱ですよね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:05:23 ID:HpHbCZSO
私は黄色が見えません。ここ見てるとみんな男性ですけど女性もいます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:23:52 ID:DtESyref
>>25
>緑と思ってた物が灰色とか茶色だったりする。人に言われると「そういわれてみる
>とそうかな?」くらいの認識。でも自分では気付けない。

この事から推定すると、三色型の強度、又は二色型ではないかと。
第一色覚か第二かは赤の見え方によると思います。
黒板の赤レーザーポインター見えますか?

>>26
第三色覚の可能性が高いと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:10:29 ID:jhy1cTuy
25です。27さんありがとう。
私も女なので色の見え方がおかしいのは心理的なものだとずっと思いこんで、
あまり気にしていなかったのです。
が、最近過去の仕事をまとめて見る機会があり、彩色で緑を避けてばかりいる事が
解りました。それで気になりだしたのです。

自分で感じているよりだいぶ見えてない、という状態だとやばそうなので
眼科行ってみますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:11:33 ID:7GHnvtP2
>>28
赤or緑テスト

ただの近視じゃないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:24:20 ID:nJOxFL2f
>>9
誰だよ、ウンコチビリは?
経路@嫁の父
経路A嫁の母・・・こちらの経路になるとウンコチビリを見つけるのは
          もうお手上げ状態です。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:56:26 ID:AXV8ZsAX
へぇ〜、こんなスレがあるんだね。
ゼファースレから来たんだけど。

俺も緑赤色弱だよ。
小学生のころの色覚検査が嫌だった。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:39:16 ID:uk6bxAQV
色盲って免許取れるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:54:33 ID:OvImLcUS
信号が分れば取れる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:11:25 ID:kwKC10YQ
色盲が関係あるか知らないけど、LEDの信号機って信号機正面から少しずれた角度を遠くから見ると何が光ってるのかわかりずらくない?

電球の信号機はぼんやりしててなんとなく光ってるのがわかったんだけどね





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:45:30 ID:2tyyRfUt
>>34
多数派は星の色まで分かります。

分かりにくいのは強い西日が正面から当たってる信号機を斜めから見た時。
自分の車線の信号はいつ青になるのか交差する西日が当たった信号を見て
初めはどれが光ってるのか分からないけど、青から黄色、黄色から赤に変わると
確実に分かる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:14:11 ID:Zl+F9Pk+
んなもん誰だって分かりにくい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:15:36 ID:uO3BiTO9
いや、前スレでイロメクラは逆光の方が信号がよくわかるってたぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:22:22 ID:fVf4GR+P
LEDの光は直線で電球は放射状に明るくなるのも関係してないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:41:26 ID:7RO17+yU
最近CUDO工作員が多いな。
間違った知識を垂れ流すなって。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:03:01 ID:pBK2bdE7
CUDO工作員って何?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:13:17 ID:tJOv6iMN
キュドゥー?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:05:01 ID:8TDbpKnj
知らないならググれ
シキモー使ってカネ稼ごうっつー団体

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:39:04 ID:w/tkfCQP
シーキー最高!
でも値上げしてる??

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:00:38 ID:ZFDowC8R
チェックペンシリーズにナイスな定規あるよ(・∀・)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:10:20 ID:Q3RrOWYt
シーキー?
ただのアクリル板に金払う奴の気がしれねえ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:41:39 ID:hOHFL09A
仕事で使うためにアクリル板買いに行ったら結構高いのね
ちょっとビツクリ
3×6板を2千円で買えるだろうと5千円札持って行ったら買えなかったor2



むか〜しのゲームでツインビーってのがあったけど、あれのベルの色を間違えて言ってて友達に不思議な顔された
ベルが赤だか茶色に変色するのが区別出来なかった
色盲の事なんてすっかり忘れてたからなぁ




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:56:34 ID:0o6NMZVn
白黒テレビでツインビー5面いったよ。
最近、身内が鬱陶しい…


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:14:08 ID:V6WxjkBy
>>47
身内になにかありましたか?


白黒テレビは目に優しくないよね、よくゲームしたね…



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:29:32 ID:XCnHvfek
このスレはこの程度のくだらない内容が一番落ち着くな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:30:37 ID:4a59s3pF
この間、ぷよぷよが思うように出来なくて息子が怒ってたwww

けど、最近のぷよぷよは色ごとに形が違うんだな
それを発見してから少しずつ連鎖も出来るようになってきた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:42:41 ID:zCZcuz0T
テトリスだけはガチ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:08:04 ID:5ouwsBFg
何か相談はないのか相談は。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:20:38 ID:93axiB/H
ひとりで服を買いに行った時は『この色大丈夫か?』と不安にならないか?

組み合わせなんてわかりゃしない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:02:18 ID:m0n7Ki3t
色盲人はマッパでいけ、マッパで。
うむ、相談終了。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:56:02 ID:HQjhHRvF
矢沢永吉って全色盲?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:45:43 ID:labPx8zF
そうです。
全色盲です。
ジョニー大倉もです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:53:27 ID:/toLEthu
>>53
私も同じです。
色を判別する携帯用の機械があると聞いたんですが、どなたか知ってる方は
いませんか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:14:13 ID:9E88E0hD
色覚異常の医学生です
精神科しか道はないのか・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:17:41 ID:ksRjDTih
眼科選んで色盲治す研究してくれよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:34:24 ID:FkN3d2h+
>>58
貴方は馬鹿なので精神科は無理です。
放射線科などいかがですか?

>>59
貴方は馬鹿なので分からないでしょうが、色盲は治りません。
ちなみに馬鹿は死んでも治らないのだそうです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:08:15 ID:EWiTI2CI
あぁ、なるほど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 06:05:23 ID:YbwplB0R
赤ちゃんの紙オムツはおしっこすると色が変るらしいね





63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:11:26 ID:7j31mIQy
どんな時にハンディを感じましたか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:09:32 ID:quGitrgP
>>60
お前は中卒だな、今考えられる事が、後世まで不変だと思っていたら、
発明なんて出来ないぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:30:19 ID:zH1a+BFU
>>60
オマエ.チュウソツナノカ?
スゴイナ!オレナンカ,チュウガクチュウタイダゾ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:45:09 ID:YbwplB0R
>>63
携帯?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:08:04 ID:1PgPtZfP
>>63
接待ゴルフで握る時。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:23:23 ID:J+3I8lht
だからDSの電源が緑か赤かわからんって言ってるだろうが!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:16:00 ID:YiHdA3XK
ゲーマーうぜえよ氏ねや

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:25:22 ID:UdE8vfss
>>68
DSくれ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:25:40 ID:zMkUQRuR
軽度の奴はうらやましいな〜、車掌試験余裕で受かりやがった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:48:27 ID:L0Ou7e2f
機械の電気系統の修理についてメーカーに電話かけたら、
赤のランプが点いてるか?緑のランプがついてるか確認してくださいとか、
黄の配線を緑の配線と変えてくださいとか、涙が出そうになったよ。
自分は色盲だと周囲に公表して、手伝ってもらえば良いのだろうが、
それが出来ないからよけい苦しい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:45:07 ID:VG75oN3U
それって仕事?
なら自分が悪いんじゃん。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:23:08 ID:1bvfnb4f
みんな大変だな。
俺は前出の緑赤色弱。
なんとなく救われた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:02:43 ID:sfhSJ9/E
>>73
修理自体が仕事ってことではないですけど、自分は中卒だから
工員にしかなれなかったのです。自分の使っている機械が故障すると
メーカーに電話して指示を仰ぐのです。メーカーの指示通りにしてみて
どうしてもダメな場合、はじめてメーカーが修理に来るのです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:25:23 ID:CKtg1eNN
>>72
何故に公表しないの?



俺は仕事で色の判断に困った時は近くに居る人に聞いちゃう
まあ物珍しい変な目で見られるがね



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:54:07 ID:chlm4HbH
>>76
カミングアウトしようがしまいが個人の勝手。余計なお世話。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:52:12 ID:PWCo0mZR
色盲は発達障害などと違って、明確な障害なのだから
言ってもらわないと困る場合もある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:02:39 ID:Ycua5tmt
お前の偏差値も言ってもらわないと困る。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 06:17:45 ID:2VMDgJ6L
変な奴が常駐してるね


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 07:17:23 ID:D5/9b/df
>>78
うっせー、ハゲ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:51:00 ID:cToDYjUh
煙草は他人に悪影響を及ぼす恐れがあるとか難癖つけられて、パッケージの30%だかに変な文章が書くのが義務付けになったね。

そのうち…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:11:53 ID:Abc69+cO
障害者を安楽死させよう
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1170329439/
障害者は抹殺されるべきである
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1153728859/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 03:57:13 ID:Sicw/t/9
このスレ、もういいだろ。
削除依頼出してきてもいいよな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:39:12 ID:uEi8d3IK
>>84=5
なんでこのスレに執着してるのか…
見なきゃいいじゃん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:52:09 ID:nZ/Rl0tj
確かに糞スレではあるな、実際のところw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:36:48 ID:28yoZG4W
>>1
責任取れ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:31:57 ID:RlVqIG7j
>>1
冠婚葬祭板に立て直せ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:30:25 ID:fWfqXwq0
色盲ビジネスで儲けて嬉しいか伊藤

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:13:06 ID:WHfjUxvN
>>89
伊藤って兄貴が玉子焼き屋営んでる、あの伊藤?

色盲って儲かるのか…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:42:11 ID:Q9HH7tIF
>>89
ってか武者だろ。
伊藤は天然。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:06:52 ID:bDFmh+FZ
随分昔伊藤さんがテレビに出てたのを見たんだが
多分伊藤さんは悪人じゃないと思う
見るからにオタクだなーとは思ったけどwww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)