5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モラハラ夫を持つ奥様

1 :可愛い奥様:2006/09/29(金) 22:51:42 ID:zgONQNIr
精神的嫌がらせであるモラルハラスメント。

1)出された食事が気に入らない時、別の物を食べる。
2)妻の趣味、特技が理解できない。くだらないと思う。
3)「どうして?」「こんなことも分からないの?」と言う。
4)体調が悪くても妻なんだから家事はすべき。
5)言い訳、反論されると「そうやって俺を非難するのか?」と言う。
6)家の中がきちんと片付いていないと不完全なところを探し「一体毎日何をしているのか」と皮肉、嫌味を言う。
7)妻の前でため息や舌打ちをする。
8)妻が楽しそうにしていると不愉快になる。
9)妻に長時間、説教することがある。
10)「誰のお陰で生活できるんだ」と言う。

ひとつでも該当すると「モラハラ」危険度あり。
一番危険なのはこれが当たり前だと思っていることだそうです。
あなたはこんなことされていませんか?

425 :可愛い奥様:2007/01/14(日) 11:47:44 ID:Sc5y/oTV
モラ夫はボダ(境界例人格障害)の可能性が極めて高いです。
夫婦で病院に行きましょう。
子供の教育上もよろしくない、ボダは病気ではないので治らない。
早急に離婚の準備に取り掛かりましょう。

426 :可愛い奥様:2007/01/14(日) 23:11:21 ID:Rn/qOu9k
本当にモラハラって治らないのでしょうか。
離婚はしたくないけど、無視と不機嫌な顔をこれ以上見せ付けられると
自分が壊れてしまいそうです。どんなに機嫌をとっても、そのモードに
はいると受け付けてくれません。

427 :可愛い奥様:2007/01/14(日) 23:25:19 ID:p8RcBne7
>>420
なにはともあれ、子供さんにあたるのが気になる。
どう見えるかというと、旦那さんが子供で鬱憤を晴らしているなら
女の口に勝てない旦那さんがかなりのストレスがあるのかもしれないということ。
相手のやることが生理的に受け付けなくて怒ってしまうなら
話し合っても無駄かもしれない。
ちょっと甘く接してみれるなら様子みてもいいんじゃないかな。

親御さんとの関係と親御さんの力関係はどうでした?



428 :可愛い奥様:2007/01/15(月) 01:40:43 ID:5CKt9Lgz
>>427

レスありがとうございます。
親の事、振り返ってみました。
私の方は、母は口が悪く、思った事はズバズバ言う人で、周りの人間を見下す感のある人ですが、
基本的に明るい性格で、子供の頃は家族仲は良かったように思います。
口では罵られたりもありましたが、こちらも言い返していました。
私から見ると、思い切り背伸びをしている、感情の起伏が激しい困った人、という所でしょうか。
父はそういう母を、手の平で自由にさせてやってる風です。
父とは今もとても仲がいいですし、尊敬しています。
ただ、私と父が仲が良い事が、母にはずっと気に入らなかったらしく、更年期に伴い現在は母との仲は修復不可能です。
ですが、私が親がかりの間は、二人とも自由にさせてくれていました。
又続きます。
一々長くなってごめんなさい。


429 :可愛い奥様:2007/01/15(月) 01:42:47 ID:5CKt9Lgz
夫の方は、親子関係は昔から可もなく不可もなく、と言っていました。
現在私から見るに、九州男児の少しわがままな父と、少しだけ口やかましい母、という感じです。良ウトメです。

おっしゃる通り、夫は無口です。必要な事も喋りません。
こちらの言う事は、半分も聞いちゃいないと思っていたので、
言わなきゃ損だと思っていたのですが、実はちゃんと聞いていて、ストレスを抱えていたのでしょうか?
2歳の息子にだけ、常に怒り口調で、時々びっくりするほどきつく怒る時があるのですが、
もしかしたら、私がさせていたのかもしれませんね。

430 :可愛い奥様:2007/01/16(火) 00:46:26 ID:lLusOmT0
うちの夫もモラハラ気味。
つーか多分そう。
最初はなにか言われるたびに「ごめんね〜」って言ってきていたけど
何年か経って「これは違うでしょ」と思うようになり
それなりに対応するようになった。
>>16さんみたいに、自分もモラハラ化してきてしまってる。
それでもモラハラ夫が治らないから、
一度本当にボコボコにしてしまってそれ以来自分で鬱です。

夫は人が変わったようにモラハラの気配が無くなってはいるけど
それもいつまで続くかわからないしね。

431 :可愛い奥様:2007/01/16(火) 02:27:40 ID:g5bCu5AW
1

432 :可愛い奥様:2007/01/16(火) 20:48:09 ID:YkOU8D6F
カオリン予備軍がうようよW

433 :可愛い奥様:2007/01/16(火) 23:37:28 ID:XSA9K84f
ほんと、ここでモラモラ言ってる寄生女ってそれ自体がモラハラなのにねw

434 :可愛い奥様:2007/01/17(水) 20:24:16 ID:AUB+0BMM
真剣に悩んでる人に煽りレスできる神経がわからない
あんたらも人格障害なんじゃないの?

435 :可愛い奥様:2007/01/17(水) 20:31:38 ID:Zn33Hibd
>>434
放置で。
自分より下の人間を見つけられないと、安心して生活できない可哀想な人達なんだよ。
動物だってそういうことやってるしw

436 :可愛い奥様:2007/01/19(金) 09:08:53 ID:bBkgOma7O
今日の北海道新聞朝刊にモラルハラスメントの記事が載っています。
北海道地方の方、興味がある方見てみて下さい。携帯から失礼しました。

437 :富士子:2007/01/20(土) 08:31:49 ID:TKkIQOxJ0
おじゃまします。。 彼氏がモラハラで 別れたらストーカー 

無視してたら オドシ これは どう対処したらよろしいですか??



438 :可愛い奥様:2007/01/20(土) 08:37:24 ID:j21HSdhG0
うちの夫はいい奴だったんだ。
ってかすごくまとも?と気づかせてくれたこのスレ、ありがとう。

439 :可愛い奥様:2007/01/20(土) 08:42:29 ID:8KFvxILX0
>>437
【キジョ板】相談・質問お受けします【出島】7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1168234002/

>>438
おめでとうございます

440 :可愛い奥様:2007/01/20(土) 09:26:53 ID:lJqcG4hXO
うちの母の再婚相手がモラハラ

離婚に向かって準備中、長いこと娘に心配かけまいと我慢してたらしい(ρ_-)
結局モラ男って奥さんに依存してる餓鬼

441 :可愛い奥様:2007/01/21(日) 03:30:31 ID:B85FIMeB0
こんな生活、もういやだ

442 :可愛い奥様:2007/01/22(月) 00:58:55 ID:9mRNK4Tr0
氏ね。
財産残して早く氏ね。

443 :可愛い奥様:2007/01/27(土) 00:41:38 ID:UOQKlp1p0
ホシュ。
わざわざ病気になった頃を見計らったかのように、離婚宣言された。
その後から無視が続き・・・

数ヵ月後、財布を見たら風俗のカードがごっそり出て来た。
私が病気になる前から通っていたようだ。
問い詰めたら、なんと独身時代にも行っていたと。
そして検査しないうちに結婚したと('A`)
しかも検査に行ってくれない。何度もお願いしたら逆ギレされた。

目の前が真っ暗になった・・・こんな変な男に捕まった自分が馬鹿だった。
一生独身で居たほうがずっとよかったよ・・・ハァ

444 :可愛い奥様:2007/01/27(土) 00:54:57 ID:UOQKlp1p0
そいえば最近読んだ本に、
・社会的規範が守れない男は犯罪予備軍
・やたらベタベタする男は、社会を敵視していたり、自分の容姿に不満があったり、女しか味方が居ない
とか書かれていたw
当たってるwww

445 :可愛い奥様:2007/01/29(月) 20:12:40 ID:7RBz1wBN0
保守…のみ

446 :可愛い奥様:2007/01/31(水) 20:46:41 ID:qtAmTAoi0
親友のコが車で事故を起こして旦那に言われたんだって
「俺の足ばかりひっぱりやがって」って‥‥

この言い方ってやっぱりヒドイよね?

447 :可愛い奥様:2007/02/01(木) 21:09:27 ID:97aGD/PM0

>>446
モラハラというか自己中だね。


ウチの夫は普通の人だけど、この間会社で同僚に
「オレは絶対女性には手を上げないよ。でもその代わり容赦なく精神的に言葉で追い詰めるけどね」
と言っていたそうだ。同僚は私の友人なので「あんたのダンナこんな事言っていたよ。」
と教えてくれた。ちょっとゾッとした。
今のところ優しいのでその気配はないけれど、何かトラブルがあった時に
そういう態度に出てくるのかね。

448 :可愛い奥様:2007/02/01(木) 21:14:45 ID:mcthS/ym0
>>447
>>446夫みたいに相手を思いやれないのも、精神的な苛めだと思うよ。

>>でもその代わり容赦なく精神的に言葉で追い詰めるけどね

言葉の中身よりも、こういうことを公然と言っちゃうところがモラ要素大です。
何かのきっかけで豹変するよ。
気をつけてね。

449 :可愛い奥様:2007/02/04(日) 01:08:07 ID:GxtHvIP40
言葉で警告してるぶん、こちらも用意が出来るしいい夫だと思うけど。
外ではいい夫を演じきって家ではDVより遥かにまともな人間に思える。

450 :可愛い奥様:2007/02/07(水) 21:29:52 ID:h7sMC2Ds0

>>447
ほんと>>448のいうとおり。
きっかけがあるとモラ夫になる。うちがまさしくそうです。

451 :可愛い奥様:2007/02/08(木) 11:05:50 ID:VRbB3wJv0
ムラムラ夫?

452 :可愛い奥様:2007/02/10(土) 04:21:52 ID:r8e2bkqE0
過疎地

453 :可愛い奥様:2007/02/11(日) 04:37:36 ID:ErEjml0fO
とにかく金にうるさい。
私が管理してるけど信用してないし、笑いながら早く働けと言う。
ちなみに一緒の職場だった時は私が他で正社員になるのを嫌がった。
極め付けは「子供は毎月児童手当をもらってるから稼ぎがないのはお前だけ」
起伏が激しくて、機嫌が悪い時は冷たい言葉で八つ当り。威圧感もすごい。
一緒に鍋などの大皿料理系を食べると4分の3は食べてしまって
勝手にお腹いっぱいになると「食べてないじゃん」と言ってくる。
これはモラハラですか?

454 :可愛い奥様:2007/02/12(月) 19:24:22 ID:YB74pmSB0
テメーが家欲しがったんだろーが 千万単位の借金特つ気持ちかわかれよ 働けよクソが

455 :可愛い奥様:2007/02/14(水) 13:11:45 ID:lFzYLR0f0
あなたが死んで下されば、団信で全て丸く収まるわけです。

456 :可愛い奥様:2007/02/14(水) 17:21:45 ID:Ftcf/M890
可愛がってる猫を「捨ててやる」といわれました。

457 :可愛い奥様:2007/02/14(水) 19:28:29 ID:Do7WIrtG0
私の主人がよく言う事
自分がいかに会社で必要とされてるか、会社でどれだけしたわれてるか、
いかに仕事ができるかを語る(慕われてるかについては同じ会社だったので
勘違いしてる事は間違いない、正直うざがられていた)
どれだけつかれてるか熱弁
口だけはいっちょ前にかっこいい事を言う(実際は有言不実行)
お前の頭がかたいから、お前の価値観で物を言うな
早く死んでくれ

458 :可愛い奥様:2007/02/15(木) 12:05:22 ID:YlKq/eKA0
>>457
なんで結婚したんだよバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

459 :可愛い奥様:2007/02/16(金) 00:17:30 ID:mn+BQ4qH0
tp://8427.teacup.com/kokorowith/bbs

とつの書き込みをみて
この男こそモラ男なんじゃないかと思った。


460 :可愛い奥様:2007/02/16(金) 11:39:16 ID:J1fV35qM0
ことモラの話題と成ると
内容もよく聞かぬ端から条件反射的に「どっちもどっち」「ヤラレル側にも原因」etc・・・
みたく斬り捨てる様な発言する人も多いみたいだね。

だけど自分も実際そういうケースを見聞してからは
そんなモノ知り顔で何処かで聞いただけの様な「喧嘩両成敗」的な放言をする事が
如何に的外れ、かつ、モラ被害者の心を傷付ける言葉(もう暴言にも等しいかも)なのかを思い知らされた。
確かに中には単なる被害妄想っぽい「自称・被害者」も有り得る。
が、ココに来る様な方々は本当に日々苦しみ憔悴し切った気の毒な人が多いと思う。

そんな傷付いた人の傷口を更に広げるが如き「アンタも悪い」的な発言を迂闊に発するべきでは無い!



461 :可愛い奥様:2007/02/16(金) 11:44:17 ID:okFeWzUWO
もう疲れた

462 :可愛い奥様:2007/02/18(日) 00:28:35 ID:z+Fxr9230
モラ夫は、「あんたも悪い」といわれるような女を選んで結婚してると思う。
(或いは都合よく言いくるめられる女を)
モラ夫から責められ、外でも認められず自虐しがちな女でなければ
そもそもモラ夫のような人間は家庭をもてない。
うちのだんなもそんな感じだから…!

463 :可愛い奥様:2007/02/18(日) 11:41:54 ID:cDsbjydl0
機嫌がが良い時と悪い時の差が激しすぎる。
機嫌が悪い時にキレると大抵連鎖爆発し過去に解決済の事を引き出してネチネチ責めてくる。
兎に角、こっちが完膚なきまでに叩きのめさないと気が済まないんだよね。
その時に相手が一番ダメージを受ける言葉を発することになんの躊躇も無い。

最近言葉だけじゃなくて行動も出てきたよ。
妊娠中なんだけど深夜のバイト(弁当屋)やろうとしたら「家計は大丈夫なんだから
そんな事するな。夜は昼間育児で出来ない家事をやれ(休め、ではない)」
リモコン投げつけられて手に当たって凄く腫れて痛みも引かないので病院行こうとしたら
「そんな事に俺の金を使うな」
私個人に使う金は全て無駄な出費ですかそうですか。
私一人の頃の昼間エアコン使う事も文句の対象。自室では深夜までネトゲでエアコンガンガン。
自分の稼いだ金だから自分のみか自分が進んで家族に使うこと以外には露骨に嫌な顔するよ。
キレた時のお約束罵声は「居候!出て行け!」だしね。

ちなみに今日はまだ起きてこない。深夜までゲームやってたからグースカ寝てる。
奴の中での優先順位は
自分と自分の趣味>娘(機嫌が悪いと怒鳴るが)>>>>私の腹の中の子>>>越えられない壁>>>>>>私
なんだろうなー。
今溺愛してる娘がお腹にいる時にした喧嘩で「堕ろせ!」と言われた事は私の限界が来た時は
本人に全て話すよ。その頃からの暴言・暴力は全て記録してるから。
今お腹にいる子が預けられるようになったらXデーはすぐだよ。

464 :可愛い奥様:2007/02/18(日) 11:46:47 ID:cDsbjydl0
追加
「そんな事に俺の金を使うな」
これを言われたくないから働きたいんだけどね。短期でもやらせてくれるし。

あと、外出してる時だけ体を気遣ってくるの、正直気持ち悪いから。
電車で20分座らせてくれるよりも家で10分横にさせてくれた方が嬉しいですよ。

465 :可愛い奥様:2007/02/18(日) 13:23:51 ID:14bgu2fw0
>>463
>私の限界が来た時は 本人に全て話すよ。

「本人」って娘さんのことだよね?それやると旦那が受けるダメージよりも遥かにでかくて
回復できないダメージを子供が受けることになるから、それだけはやめれ。

しかし、そんな旦那なのになぜ2人目を作ったんだ・・・

466 :可愛い奥様:2007/02/18(日) 18:28:32 ID:C8IGfw8e0
>>463
>>「そんな事に俺の金を使うな」
>>キレた時のお約束罵声は「居候!出て行け!」だしね。

同じだorz
でも自分の場合は小梨だから、居候は間違いないんだけど、
妊婦さんにそんな酷いこと言うなんて・・・

さらにネトゲやってるのも同じ。
ネトゲはほんとに時間・金の無駄なので、小さなお子さん居るならほんとに止めて欲しい。
お子さんとの時間を大事にして欲しいよ。・゚・(ノД`)・゚・。

実家頼れそうなら、実家に行くのもテですよ。
あまり無理しないでくださいね。

467 :可愛い奥様:2007/02/20(火) 10:31:47 ID:VWqqjKhNO
>>463>>466 うちも同じ。
『金使うな』『出ていけ』必ず言われる。

実家頼りたいけど出ていったら負けてしまう気がどうしてもしてしまって出来ない。
出ていったら二度と帰れない気もするし…。
モラとかDVの人って逃げると一時的に優しくなって連れ戻すっていうけど本当なのかな。

468 :463:2007/02/20(火) 16:58:31 ID:Pi3luQzQ0
>>465
娘に与えるダメージは予想できるよ。私自身がその立場だったから。
知る不幸せと知らない不幸せのどっちが不幸かと思うと後者だと思うから。
勿論自分としてはそれは告げないまま墓まで持って行きたいよ。
ただ463で書いた「限界」が離婚になるか精神崩壊かはわからないから何とも言えないなぁ。

何故二人目?と思われるのも仕方無い。
簡単に書いてしまえば、作る前まではまだまだ許容量に余裕があったから。
悪阻で思うように体が動かなくなってからモラハラがヒートアップしてきて、マタニティブルー?もあって
許容量オーバーまで近づくペースがアップしているから。
これまでのペースだったら子供が成人するまで持つんだけどね。自信無くなってきたわ。

>>466
ありがと。うちの場合はネトゲについては何回もぶつかって色々譲歩させたからギリギリで許容してる。
(私が食事準備中等は娘の面倒優先とか。世間では当たり前なんだろうけどorz)
実家には根回し済で、暖かくなってから少し行く事にした。

>>467
実家行ったら負けるとか戻ってこられないかも、すごくわかる。
最近は「もしそうなったらそれまでの縁だったんだ」と思うようにしてる。
「逃げると」というよりも「他人の目があると」優しいんだよね。外面良いから。
他人の印象の「優しい旦那像」が崩れるのを怖れているだけだと思う。

469 :可愛い奥様:2007/02/24(土) 20:12:51 ID:ot6IB6K/0
DV人間というのは外面だけは異常な迄に良い奴が多い。
がターゲットと2人だけに成った途端!その凶暴・醜悪な本性を剥き出しに表すのである!!!

470 :可愛い奥様:2007/02/24(土) 20:59:44 ID:TG74L44aO
別れりゃいいじゃん!
死ぬまで付き合うの??
しんでかも同じ墓だよ〜人間扱いしてくれない旦那なんて、捨てろ!

471 :可愛い奥様:2007/02/24(土) 21:04:08 ID:3GKJaNKMO
玄関のドアを閉めた瞬間から
言葉の暴力が始まる

472 :可愛い奥様:2007/02/24(土) 21:11:09 ID:cp6pO0wO0
大切に育てた娘が夫といえど他人の男にそんな扱いをされたらたまらない。
思い切って離婚を考えたら?

473 :可愛い奥様:2007/02/26(月) 06:51:24 ID:pUtdfnKW0
>>470そう易々と簡単に別れさせてくれる様な相手なら苦労は無い。
尤もそれでも、如何なる労力・犠牲を払おうとも絶対に決別しなければイケナイ狂獣なんだけどね。

474 :まゆ:2007/02/26(月) 07:59:22 ID:YWQt0KMuO
モラハラ…初めて聞いたらうちの旦那と同じ…
【てめぇはハイハイ言ってればいいんだよ!!】
口答えすると食べてる物を私の顔に吐き出す…
どうしてもあたしが口答えするのが気に入らないらしい…
誰のおかげで生きていけると思ってるんだ!
人前でも私をケナス…
最近子供も馬鹿にするようになった

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)