5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命】保険どうしてる?part2【医療】

1 :可愛い奥様:2007/03/02(金) 15:47:56 ID:uhJQdGLo0
落ちてたのでたてました!
よろしくお願いします!

2 :可愛い奥様:2007/03/02(金) 15:49:39 ID:NB8EK4bz0
2 get

3 :可愛い奥様:2007/03/02(金) 18:01:46 ID:egSz64MY0
>1さん乙

前スレ

保険どうしてる?
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1140409050/

4 :可愛い奥様:2007/03/02(金) 23:38:40 ID:WZlbKPwz0
>1乙 ありがとう

関連板スレ
保険業界板
http://society6.2ch.net/hoken/
子供の学資保険関連はこちら
【貯金】どうやって貯めてる?in育児【学資保険】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1164549914/


5 :可愛い奥様:2007/03/03(土) 20:21:11 ID:LnbS6J3I0
小梨、30代前半と後半の夫婦です。
これから保険に入ろうと考えているのですが
おすすめの保険があったら教えてください。



6 :可愛い奥様:2007/03/03(土) 21:50:45 ID:LnbS6J3I0
レスつかないからage(`・ω・´)

みんなが入ってる保険て、どんなタイプなのか
参考までに教えて欲しいぽ。


7 :可愛い奥様:2007/03/03(土) 21:51:53 ID:LnbS6J3I0
間違ってsageちゃった
あげるよ
               ('(゚∀゚∩  アゲルヨ
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

8 :可愛い奥様:2007/03/04(日) 01:51:59 ID:FVeoBKz50
>6
生保は、定期付き終身保険の入院特約付きと終身ガン保険に、
損保は、傷害保険と自動車保険と火災保険に入ってるよ


               ('(゚∀゚∩  ハイッテルヨ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

9 :7:2007/03/04(日) 03:08:50 ID:+pYL5Kru0
>>8
生保に関して悩んでいるのですが
>定期付き終身保険の入院特約付きと終身ガン保険
ガッチリ入られておりますね〜
これだけ入ってると、やはり掛け金も高額ですよね?
年々掛け金が上がっていくとは聞きますが、やはり入るなら
終身がよいのでしょうか。


10 :可愛い奥様:2007/03/04(日) 15:28:56 ID:+s/dFNQy0
>9
保険料が上がっていくのは更新型。うちは全期型なので、最後まで同じ額。
終身がいいかどうかは、保険で貯蓄と考えるならいいかもしれない。でも、
30後半&1千万以上の死亡保障が欲しいとしたら、保険料が高すぎる罠。
終身ちょびっと定期多めとか、いっそ定期のみ、さらには逓減なんかでもいいかも。

11 :可愛い奥様:2007/03/05(月) 21:29:25 ID:z0xXuWTOO
ほしゅ

12 :可愛い奥様:2007/03/06(火) 15:30:04 ID:JlpcUkoV0
【生命保険】初の女性役員誕生、セールスレディー出身【日本生命】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173104057/


13 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 20:05:28 ID:grLUMK8k0
ちょっとあげますね。

皆さんは入院日数は60日以上保障されるかどうか
重視しますか?
最近は病院もあまり長く入院させない傾向で、確かに
手術をしてもせいぜい2ヶ月くらいで退院になって、
あとは自宅療養でという感じ。

雑誌なんかは、入院日数が長く保障されるほうが安心と書いてありますが、
実態を考えると果たしてどうなのか。

everで検討してて、入院日数を長めにしたい場合特約になるので、
月々の保険料にプラス2000円くらいになるのですが、
2000円くらいケチらずはいっとけばいいんですけどもw
月々の負担は少なめにしたいので、ちょっと迷ってます。


14 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 21:37:20 ID:wCkor/620
>>13
それはご主人の保険でしょうか?
うちは旦那の保険を考えるときに、本当に困ったときに保険に頼りたいと思い、
1入院の保障日数は720日にしました。

確かに60日以内の入院が多いのは確かですが、逆に考えると2ヶ月くらいの
入院だと高額医療費や傷病手当(サラリーマンの場合)があるから
まったく保険金が支払われないとしても何とかやっていけると思います。

でも、半年・1年の入院はする確率は低いけど、実際にこれだけの日数を
入院してしまうと貯蓄で賄うのも辛くなってくるし、退院後、退院前と同じように
働けるかも心配です。

入院が長くなる病気は、がん(繰り返し入院が多い)・脳卒中なので
がん保険や成人病に対する保険を付け加えるのなら60日でもいいかなと思います。

でも、正直難しいですよね〜。

15 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 00:07:56 ID:k3Vy6qha0
>>13
うちも>>14さんと同じ考えで、1000日にした。
あと、日帰り入院は出ないタイプ。5-1000日だったかな。


16 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 01:08:37 ID:aA+vrE0v0
>14,15
レスありがとうございます。参考になります。
旦那の保険の見直し検討中です。
確かに傷病手当金などを考えれば、60日くらいならなんとか、と思いますが
「万一の時の長期入院」の備えをどうするかという考え方ですね。

どんな保障が欲しいかは考え方ひとつなんですけども、
どうも迷ってしまいますね。

17 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 09:52:02 ID:jTndFPGa0
>>16
短期ならなんとかお金も間に合うが、長期だと続かないから、
そういう「いざという時」のための保険って感じもあるよね。
ちょっと縁起でもないこと書くけれど、
長期のときって、もう退院できないかもぐらいの時も多い気もするから
死亡保障に近い考えかたで、他の保障でまかなえればそれでいいかもしれない。
って書いてみたら、やっぱりなんかそれもなんだかだwスマソ

18 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 10:15:56 ID:GnCgRrqJ0
こんな糞スレがまた立ってる
氏ね

19 :可愛い奥様:2007/03/09(金) 16:22:30 ID:aJQcIDtj0
引っ越すと、また○○様の担当になりましたと、挨拶がてら
くだらないプラン持って来るんだろうなあ。
ついこの間まで支部長に食いつかれてバトルしてたけど
時間の無駄だし疲れるので、ご挨拶は結構です!と
きっぱりお断りしようっと。

20 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 14:48:50 ID:xaPlu4Y30
住友生命のコールセンターって中国人も使ってるのね。
日本人なら判るニュアンスを理解できないから
話してて疲れた。
それでなくても細かい入院の内容とか、
ほんとに判ってるのかと心配になったよ。。。。


21 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 18:16:22 ID:o2DA9ytR0
日本人でも通じない時がうわなにあqwsでfrgthyじゅきぉ;p:@ぎゅjき、pぉ。;・:じこ

22 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 09:43:31 ID:SjC0borf0
積立の年払って、年払にしても払った分しか積立されてないの?
それとも割引だから、年払で11万しか払ってなくても12万積立られるの?
月払 1万×12万=年12万
年払 11万

23 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 13:24:26 ID:mou1Te8C0
もうすぐ保険の年払いの時期だ。orz

24 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 09:09:40 ID:Vx7b6bOGO
保守

25 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 13:06:44 ID:K64LHfjM0
hoshu

26 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 08:52:51 ID:+WjbmWqm0
ほしゅ

27 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 12:02:35 ID:R1wkc4580
去年の秋に加入したダンナの職場団体の保険が、いよいよ4月から発効。
何も起きませんように。ナモナモ。(−人−)

28 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 15:01:10 ID:UzfZElDi0
うちは掛け捨て保険に入ってる。
私は現在無職の無価値なので死亡保障はない。
夫は価値ある人間なので死んだら4千万。
夫が病気した場合の医療保険は告知すると入れないので入っていない。
子供が産まれたので補償額を増やそうか迷ったけど
夫が死んじゃったら私が働けば良いだけなのでそのままにしてる。

29 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 19:52:58 ID:4MbitELh0
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
アフラックのエバーハーフかオリックスのキュアに入りたいと
思っているのですが、生協の組合い員になって
その生協の保険センターの様な所から申し込むと団体扱いになって、
保険料が割安だと聞きました。
本当なのでしょうか?
生協に問い合わせれば済む話なのでしょうが、
できれば早く知りたいので、
どなたか御存知ないかと思いましてこちらに書き込んでみました。

その他にも保険料がパンフレットに載っている金額より
安くなる方法とかあるのでしょうか?

よろしくお願いします。


30 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 23:30:21 ID:b/O5L8fP0
はじめての医療保険悩んでます。
29歳の自分と32歳の夫の分です。

オリックスのキュアとソニー損保のシュア。
どちらがおすすめでしょうか?
それとも他にもっとおすすめの商品がありますか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

31 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 03:03:33 ID:I54TYAya0
>30
私もその2つで悩んだけど、キュアにした。
理由は60歳払済にできるから。あと、がんだけでなく心筋梗塞とかでも一時金が
出る点。


32 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 11:17:45 ID:Iiy4A7HP0
>29
1)詳しくはないけどw、一般論で、団体扱いは割安にできてる。その代わり、
脱退したらその恩恵は受けられないので、脱退後も継続可能か調べる必要あり。
でもそれ以前に、各々の保障をよく比較して、安心できるやつを選ぶのが吉と思う。

2)年払いなどで割引になるケースもあり。保険会社に問い合わせしる。

33 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 11:19:15 ID:zi9ahhG+0
キュア確かによさげだけど、
手術がどんな場合でも20万しか出ないって、ちょっと少なくないかな?

34 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 12:49:43 ID:aCHWI23+0
>>33
逆にそれはメリットだとオモ。
40万出る手術ってすごく少ないし、本来10万しか出ない手術で20万もらえるんだもん。

キュアとシュアなら、キュアで別にがん保険つけるかな。


35 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:43:42 ID:G15lW6hq0
無料相談を利用した方っています?
あれってどんなもんでしょう。
行こうかどうか迷ってるのは、保険会社16社でやってる
ヤツなので、当然その16社内から勧められるはず。
ホントに妥当なものを勧めてくれるんでしょうか?

36 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 09:23:47 ID:4kR4hOecO
40の主婦(正社員で働いてる)ですが、単独で保険に入りたいと思ってます。
ガン保険と終身で掛け金安いオススメありますか?
あと、受取人は旦那以外にしたいんですが(離婚の可能性有)できるのかな?小梨で弟が二人います。

37 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 11:50:14 ID:bvLxhrlh0
>30
うちはソニ損保のシュア
ただ、これの悪い点として過去にあげられてたのは
欝なんかの精神疾患にはお金でないことだったと思う。
キュアはわからないし、細かいところは気になる人ご自分で調べてね。

38 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 12:39:01 ID:PIcUsKCE0
うちもシュアだ

39 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:42:27 ID:s4Kq3l3u0
>36
アヒルは二親等までOKって書いてた

40 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 00:31:10 ID:lmftU2UqO
>>35
うちも無料相談行こうか悩んでます。
大型スーパーに入ってるやつ。
行った人いないのかな?
いろいろ聞きたいです。

41 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:38:01 ID:YQP6XN1n0
>35,40
今入ってる保険の見直しに行ってきました。特定の会社の保険を勧めることはしないので
安心して相談してくださいと言われましたよ。
で、某大手生保からアフラックのエバーに乗り換えるつもり。でもセールスレディーにどう
切り出そうか悩んでる。



42 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:14:14 ID:lmftU2UqO
>>41
予約はした方がいいんですかね?
うちも某大手の保障を見直ししたほうがいいような気がしてるんで、相談したいんです。
セールスレディーは姑と仲がいいから、いろいろ厄介そうで…
私もそろそろ保険入らないといけないから、悩んでます。

43 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:48:10 ID:YH09PtNq0
ずっと前にS社の保険に入っており、当時の担当者はとても親切な人でした。
そして担当者が二人になり、いつの間にか名刺だけ持ってるモウ一人の人が
担当者になっていました。
先日入院をしたので保険のお金を請求しようかと
S社に電話をして担当者の名前を告げると、その人は出向していると言われ
連絡して折り返し電話させると言われまっていましたが、まったく連絡はナシ。
数日後にまたS社に電話をすると再度連絡をとってくれてやっと電話がきました。
が、なんだか要領得ない感じで・・・・
とりあえず必要書類を送ってもらったのですが、なんといつの間にか名刺が変わっており
その担当者は「保険の代理店」みたいのをやってるらしく、
S社以外にもいろんな保険会社の名前が名刺に書いてありました。
契約した時はS社の人だったのに・・・
なんだか私は気分悪くなりました。
私はS社と契約したのに、どうして代理店の人が担当になってるんだろう。
そしてその担当者はS社を辞めたのにどうして一言も連絡がなかったんだろうと・・
私が気にしすぎなんでしょうか?
もし皆さんだったらどうしますか?
できれば担当者を変えて欲しいと思っています。

44 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:52:53 ID:YQP6XN1n0
>42
私が行った所は予約なんてなかった。行ったときは2つの窓口とも相談者がいたのでショッピングセンター内を
ぶらぶらしつつ、空くのをまってました。飲み物とお菓子をだされたよ。

10年更新タイプに入っているので更新なしのタイプに切り替えたい。10年更新って保険料が右肩上がりで
定年後の保険料見ると恐ろしい額に・・・。10年間無事故だったら保険料下げるとかしてくれないのかね。

45 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:00:13 ID:YQP6XN1n0
>43
保険の担当者って3年も付き合えば十分らしい。お互いに。

46 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:36:47 ID:ZMoiaD2f0
35です。レスくださった方ありがとう。
やっぱり無料相談行ってきます。要予約だから敷居が高いんだけど。

うちは夫の保険が来年更新で、保険料がほぼ倍になります。
とてもじゃないけど、現行の内容のままでは無理。
だもんで相談して、どっかに乗り換えたいんですよね。
なんで更新型になんかしたんだよ夫。
担当者はコロコロ変わって、今は誰なんだか不明だし。

47 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:58:00 ID:vVDKo2mV0
>無料相談
先月、行ってみた。感想を思いつくままに・・・
・特定の生保を贔屓する感じではなかったし、その後の勧誘もない。
・この手の相談てのは、担当者の資質が大きいと思う。→できそうな人に声かけ。
・とりあえず、幾つか推薦してもらい、持ち帰って勉強が必要だと思う。
・あと、かんぽや共済は自分で検討せねば。

48 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:13:17 ID:TsjMpGg+O
40.42です。
無料相談の件、参考になりました。
相談に行って、やたら薦められるのが怖かったので、とても安心して行けそうです。
いくつか比較して検討してみたいと思います。

しっかし、難しい言葉ばかりで理解出来ない事も多く不安は残ります…

49 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:49:05 ID:yh099ReF0
【マスコミ】「生命に奔放な茨城医師」

1999年に医療ミスを受けた患者が、去年10月、ミスを受けた病院前で焼身自殺をして亡くなった。
民事訴訟の被告となっているのは、当時筑波大学病院に勤務していた帝京大学ちば総合医療センター教授。
この教授は千葉大学病院講師から、去年3月ジャンプアップで教授に就任してきた。
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~chiba/05/0507/index.html

白い巨塔よりもドラマチックな医療ドキュメント
最先端医療の闇“筑波メディカルセンターの医療過誤訴訟”
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

50 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 12:00:09 ID:IkanuERJ0
入ったばかり。まだクーリングオフできる。
旦那29歳、私28歳、子供1人。
旦那の分ネズミーのところにしたんだけど10年更新がデフォって言われた。
死亡5000万、インカムサポート年200万×5年、終身保険500万
病気・怪我の入院1日5000円、生活習慣病だと+5000円
これで月2万超え。
この年齢でこれって保険掛けすぎな気がしてならないが旦那弟のすすめで
入ったので言われるがまま・・・。
なんだか納得できない。
子供は学資300万。年払い17万くらい。まあこれはしょうがないか。

51 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:41:08 ID:o3hU6kiF0
>>50
その保障本当に必要?
持ち家か賃貸かサラリーマンか自営かでも必要保障額は変わってくるけど、
子供一人を育てながら生活するのに6500万もいるかなぁ?

遺族年金があるし、万が一の時は奥さんが働く気があるならもっと少なくても
いい気がするよ。

この先10年で、月2万×12ヶ月×10年=240万

その後、更新して同じ保障を継続するとおそらく掛け金は倍くらいになるよ〜。
お子さんの教育費にお金が掛かるときに保険料が重くのしかかることのないように
マネープランをもう一度練り直したほうがいいと思うよ。



52 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:27:52 ID:Hraj2G940
>>50
10年後保険料がいくらになるか試算してもらった方がいいですよ

53 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 15:11:07 ID:/yqRvL2I0
ネズミーって?ググったら第一ぽかったけど、由来きぼんぬ

>50
旦那弟のすすめというのが気になったけど、それはおいといて、
更新時に、終身や定期部分を減らして保険料を抑える手もあるかも。
ただ、ネズミーとやらが漢字のとこだったら、簡単には減らさせてくれないとオモ

54 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:23:36 ID:Bl3MugRY0
>53
TDRのスポンサーだからじゃない?>第一
我が家もそこの10年更新型入ってる。堂々人生っていうやつ。
それの更新前には家を買って死亡保障減らそうと思ってるんだけど・・・

55 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:50:04 ID:u/+D4vfn0
>50
大手保険会社は死亡保険と医療保険がセットになってるところが多くて、
医療保険の保障内容で死亡保険の最低ラインが決まるみたい。

死亡保険が高いね・・・一方で入院一日5000円て安くない?


56 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 18:35:49 ID:o3hU6kiF0
>>54
それもありだと思うよ〜。
更新のたびに保障を下げて、支払額が上がらないようにすればいいだけだからね。

ただ、医療保障はそうはいかないから、更新のときに見直しをしたほうがいいかも。
第一のことは分からないけど、うちが入っていた国内生保は、更新のたびに
保険料が2倍・3倍になって65歳の時点で保障はおしまい・・・・。
65歳の時点で更新するにはその後20年分を前払いと言われたよ。無理!

>>55
サラリーマンなら1日5000円で十分じゃない?

57 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:20:50 ID:sbeOW87j0
自分も堂々人生なんだけど、更新後の保険料やサービス内容、
他の生保を調べてみると、だんだん大手生保が馬鹿らしくなってきた。
まだ勉強中だけど、大手生保は排除し、かんぽか共済を中心にし、足りない保障を外資系に求めるつもり。

58 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 09:52:25 ID:jpCpm8640
第一の堂々人生って欠陥商品だとさんざ言われてたよね。
今は多少よくなってるかもしれないけど。
第一は三大疾病特約不払いで問題になってたし、あまりいいイメージがない。
だが旦那も自分も第一だw。
全期型のお宝保険なので、いろんなプランを持って来るが全部却下している。

ttp://homepage2.nifty.com/urajijou/index.htm
保険クリニック裏病棟
ttp://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/9017.htm
生命保険転換(乗り換え・下取り)での失敗事例集

このあたりを読んで勉強した。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)