5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝起き会へ行っている奥様 2人目

1 ::2007/03/02(金) 17:17:00 ID:/pqs4IvB0
実践倫理宏生会(通称 朝起き会)へ行かれてる奥様いますか?
賛否両論ありますが、
* この会を知ってる(誘われたことのある奥様)
* 子育てサークルみたいなのに行ったことある奥様
* 親の代からやってて行ってる奥様
* トメが進めるのでイヤイヤ行ってる奥様
* 入会したは良いが止めるに止められない奥様
* 自分はしてないが、身内が入ってる奥様
* 入会して目覚めた奥様(←いるのか?)
いろんなパターンが考えられますが、この会について語りましょう。
宗教板にもありますが、
この会を構成しているのはおそらく9割以上が家庭の主婦であることを
考慮し、鬼女板にたてさせていただきました。
この会に関する疑問珍問大歓迎♪
誘いがしつこくて困ってる奥様も吐き出しましょう。

前スレ↓朝起き会へ行っている奥様
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1158747222/l50#tag944

2 :可愛い奥様:2007/03/02(金) 17:22:27 ID:9rb6vUmF0
2だったら次のバイトすぐ見つかる
データ入力したい
経歴詐称ばれない

3 :可愛い奥様:2007/03/03(土) 04:30:05 ID:l4xGxMvH0
3get

>>2
最後の一行はなんじゃ固羅w

4 :可愛い奥様:2007/03/03(土) 15:05:48 ID:+4mEgyXs0
AA厨さん、前スレ埋め立ておながいします。(´・ω・`)

5 :可愛い奥様:2007/03/04(日) 11:07:41 ID:qmvH+UXf0
遅くなりましたが、>>1さん、乙です。
前スレ1をそのままテンプレさせた>>1も、
前スレの1を立てられた会友の奥様の志を受け継がれていて、
とても素晴らしいと思います。


6 :可愛い奥様:2007/03/04(日) 18:47:59 ID:Z/jgG9x60
1さん乙です。あげ

7 :可愛い奥様:2007/03/04(日) 22:56:02 ID:3F8AH3Jc0
朝になんて起きれない

8 :可愛い奥様:2007/03/06(火) 14:45:23 ID:H0knkDQN0
>7
朝じゃなくて深夜に近い時間だと思う。

9 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 14:05:32 ID:ZK9VJaH20
旦那様には従いましょうがお題目だけど、
旦那に内緒で多額の会費払ったりしてるみたいだね。
それもこれも皆家族の為らしいわ。

あと、キモイのが普段の行いで幸不幸が決まると言わんばかりの考え方。
「徳を積む」と家庭のトラブル全て解消みたいな。
誰かの身内が事故ったりしたら
「あの人って『不徳』を積んでたじゃない」と陰口をたたく冷酷っぷり。
「○○さんの病気が治ったのはご本頒布を頑張ったから」とか平気で言う
迷信っぷり。

10 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 16:15:17 ID:m8ZybtSs0
2004年6月会報より
【徳を積む大切さを教わって】
同じ頃主人が勤める建設会社で相次いで死亡事故が起こりました。
あまりにも続く不幸に私はいてもたってもいられなくなり、実践倫理の相談を受けました。
すると「次々事故や不都合なことが出来湧くのは、その職場に和がなく徳がないと言うことです」と
ご教示いただき「人世のために無償の働きを真剣に実践して少しでも徳積みをしなさい」と教えてくださいました。
私は早速我が家ばかりでなく人様の幸せも願って、会報頒布の実践に取り組み始めました。
【無事に済んだ主人の身近に起きた出来事】
そんなある日仕事から帰ってきた主人が「今日は大変な事故になるところだった」と言うのです。
「ある病院の解体工事に若い人たちを連れて行ったところ、作業中に火が出て慌てて消そうとしたら
足を滑らせて高いところから一階に落ちてしまった。幸いちょうど落ちたところにベッドがあって
それがクッションになって何事もなかったけれど、もしあのベッドがなかったら大変なことになっていた」と話してくれました。
本会では利害打算を超えた倫理の実践をするとき徳が積まれ、反対に自己中心で倫理に反した行いを
重ねると不徳を積むと学びます。
私はつい先日生活活相談を受けて、それまでとは違った心で徳を積む実践を始めたばかりだったので、
無事に済んだこの主人の出来事がただ事とは思えず、一層真剣に人様の幸せを願っての無償の働きに
励ませていただくようになりました。


11 :可愛い奥様:2007/03/09(金) 10:41:21 ID:ou9LoJAs0
実践倫理宏正会に入会しなくでもできることと思います。


12 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 11:17:26 ID:qY/6yQWF0
キタキタ、ここ見てたら、ピンポーンって
「早起き会やってますぅ〜」「奥様もどうですか〜健康にいいですよ〜」
「小冊子入れますから見てみてくださいね〜」だって
小冊子はまだ見てない。これからしつこく訪ねてこられたらどうしよう


13 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 13:39:03 ID:i7G6quCZ0
age

14 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 13:42:27 ID:LuqDV/s70
会報の会員さんの体験談を読んでると、
動員会議とか大会出席へのお誘いや会報の頒布の目標とかそういう話も多くて、
具体的な「数」での成果を上げることが
倫理の実践とやらの大きな部分を占めちゃってるのが透けて見えて、なんだかな。
そういう目に見える「数」とかでの成果にこだわる風潮を
会長のコラムとかでは批判してるのにね。



15 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 14:27:35 ID:OF30hAbt0
>>14
だって朝起き会で目標人数や達成人数を発表したりするんでしょ?
発表するときってまるでノルマがある営業さんみたいに
「誰々さん何名!パチパチパチ」ってやるんだよね。

16 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 19:20:51 ID:F+w0Ff/s0
あたり


17 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 12:14:55 ID:YEEIG4Xw0
サッサと前スレ埋めろ。
焦って次スレたてておいて、かっこ悪いなぁ。

18 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 14:08:16 ID:Bjncrpyr0
会友になってる人の方が、よっぽどかっこ悪いw

19 :sage:2007/03/20(火) 11:01:18 ID:/XdYmi6F0
さっき勧誘が来た。
ついでにwiki調べたけど会員数多いのに社団法人だとは、オラおどろいた。
税金対策でサクッと宗教法人にしそうだけどさ。
どっちか言うと人生の目的失った上流家庭向きなんじゃね?

オレの人生設計じゃ、あと5年で入会できる予定。

20 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 01:14:51 ID:3JMwJofb0
本読んだ事ある。
なんか会長さんは自民党の某議員を崇拝していて、会うと深々と頭下げるとか
あの過去の輝かしい、秀吉の朝鮮出兵がどうのと書いてあった。
で、普段は選ばれた各地方の人しか出席できない、東京の本部の大会には
自民党の国会議員を数名招待すると書いてあった。
宗教の前に平等じゃないのか?と思った。
一体全体何が目的なのか、金か?思想を通じて人心を操りたいのか?
存在の本当の目的がわからない。


21 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 01:16:48 ID:3JMwJofb0
本読んだ事ある。
なんか会長さんは自民党の某議員を崇拝していて、会うと深々と頭下げるとか
「あの過去の輝かしい、秀吉の朝鮮出兵がどうの」と書いてあった。
で、普段は選ばれた各地方の人しか出席できない、東京の本部の大会には
自民党の国会議員を数名招待すると書いてあった。
宗教の前に平等じゃないのか?と思った。
一体全体何が目的なのか、金か?思想を通じて人心を操りたいのか?
存在の本当の目的がわからない。


22 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 08:32:19 ID:8bgD88Au0
弘文堂「新宗教事典」(平成6年)より
日本の新宗教において指導者が崇拝されているのは顕著な事実であるが、
それらは彼らが広い意味での教祖であるからだとは限らない。
創価学会の三代目会長(のち名誉会長)池田大作や、
社団法人実践倫理宏正会の2代会長上広栄治への会員の崇敬は相当なものであるが、
彼らは決して新しい教えの創始者とみなされてるわけではない。

宗教法人でもないのに「新宗教事典」に、
世界に誇る日本のカルト宗教層化のカリスマ池田大作大先生と並んで
「会員の崇敬は相当なものであるが」と書かれてしまうのって、
ここは笑っていいとこですかね?


23 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 13:51:58 ID:gwrogRhU0
笑いどころですねw

24 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 15:03:49 ID:tnMLpjMp0
朝起会は宗教じゃないから公共施設借りて公演が出来る・・
新しい会員を勧誘する時のうたい文句だよね。
親類に頼まれて何だか分からずに行ったのが初回。
断りきれずに二回目。
嫌々三回目行ったところで、「なんじゃ、こいつら??」と呆れて
四度目誘われてきっぱり断った。
洗脳される前にやめて良かったわ。




25 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 06:43:20 ID:xIVryuBf0
>>22
231 :名無しの心子知らず :2007/03/01(木) 21:45:51 ID:6ibizz+m
>>218
層化は勧誘すること自体が信仰の実践で、功徳を積むことだと教えられています。
公式サイトにも、「断られても勧誘することこそがいいんだ」みたいな
記述がありますし。もちろん入信に成功したら内部で誉められるのもあるでしょう。


似ている・・・・・・

26 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:25:23 ID:KuXwZlmGO
朝起き会なんて、はじめて知った。今さっき勧誘が来て。

パッと見で、宗教臭い空気を感じた。

“朝、早起きするのって、気持ちいいじゃないですかー。”
等と言ってきたので、
“日頃、朝早くから起きて仕事してますから”
と言ってやったら黙って帰った。

だってホントの事なんだもん。
今日は久々の休みで、気持ち良く昼寝してるとこ起こされて、ムカついたんだもん。

へんに真面目に話聞いたりしなくて良かった。

27 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 18:53:56 ID:rEC6yeIG0
* この会を知ってる(誘われたことのある奥様)です

朝5時だか6時からの会だと言うから
「そんな早くには起きられん、行くのがマンドクセー」と言ったら
「私が車でお迎えに来ますから」ですと。
胡散臭いったらありゃしねぇ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)