5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水虫を自力で治そうと頑張る奥様

1 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 16:48:27 ID:u7W/c71i0
春の気配と共に、痒くなってきました。

旦那に言ってない、子供にうつしたくない、
でも忙しくて(或いは恥ずかしくて)病院に行けない、等々の
事情で、自分で治そうとする奥様、情報交換しましょう!

私は、近所の小さな皮膚科で「水虫の…」と待合室にも
聞こえる説明で嫌な思いをし、しかも薬にかぶれ、コリゴリ
と思った口です。近所の人に会わない遠い病院には、
子供が小さくて、通う暇がありません。

とりあえず、市販の薬を塗り始めたところです。

2 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 17:01:37 ID:guArUg7M0
がんばってね
去年夫が水虫になってしまいましたが、市販薬だけできれいに治ったみたいです
完治したのかどうかは分かりませんが…

3 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 17:25:34 ID:gvazznm60
>>1
スレ立てる暇があったら医者に行け!
素人療法は悪化することもあるよ

4 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 18:52:34 ID:VdW9V1HK0
年末に温泉に行って水虫うつった。
ソッコー病院行ったよ。
症状はほとんど無くなったけど薬はまだ塗ってる。

5 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 19:22:53 ID:i+KQDjpP0
痒くない水虫もあるって言うよね。
自分ももう何年も足の裏ががさがさひどく皮がむけてきて夏場困るんだけど
実家にいた頃も、現在夫x子2も、誰一人として同じ症状に見舞われない。
毎日欠かさず風呂へ入る清潔一家というわけでもないので
(かといって不潔でもない)これだけ長期に水虫だといい加減
他人に移っててもよさげと思うんだけどおかしい。。
水虫じゃないのに、皮ががさがさむける病気もあるのかな。


6 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 19:43:39 ID:gvazznm60
>>5
私がそうだよ。
これはきっち角質増殖型のかゆくない水虫なんだ・・・と悲観して皮膚科に行った。
検査したら水虫ではなく乾燥してガサガサしているとのこと。
年とともに水分が減ってきてかかとは油分もないからかさつくらしい。
今はもらったクリームでお手入れしてだいぶよくなったよ。
なんでも自己判断は良くないって言われた。
水虫だと思って薬塗って悪化して病院行ったら水虫じゃなくて汗胞だった患者も要るって。

7 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 21:09:56 ID:i+KQDjpP0
>>6
なるほど・・・そういわれればひどい乾燥肌です。
どうりで誰にもうつらないはずだ。早速来週皮膚科へ行こう・・・。
実は皮膚科は子供をつれてよく行くので、ついでに診てもらおうと
何度も思ったのだが、診察室の中に中待合室があり、
医師の声がでかいので水虫相談などした日にゃ当たり一帯筒抜けだ
と思い勇気が出ませんでした。今度思い切って相談してみよう。
で、もし結果がやっぱり水虫だったらショックだがw

8 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 21:19:46 ID:3dwJbGIFO
じくじく水虫はムトーハップがいいよ。
最初はしみるので、風呂おけに数倍に薄目て指を浸す。
上級になると原液そのままぶっかけます。
めちゃめちゃ効きます。
ついでにかかとにも原液かけて軽石でこすると消しゴムのカスみたいに古い角質が取れますよ

9 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 21:29:05 ID:4jOue3nm0
水虫って、早期にちゃんと医師にかかればすぐ痒みは治まって
他人にも移さなくてすむ。
自力でなんとかしようとする人が多いせいで
蔓延してるらしい。

10 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 21:55:47 ID:3XrsDtiR0
私は酢で治したよ。
コットンに穀物酢をつけてずっとかゆくなくなるまで
挟んでおく。
かぜ通しもよくしておく。
通勤は仕方内が付いたらスリッパに履き替えるとか昼間も酢を持っていき
コットンを交換する。一日3回交換した。
で1ヶ月で完治しました。

11 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 22:16:47 ID:C4KQgZcG0
爪が変色している・・・・・


12 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 22:20:27 ID:i+KQDjpP0
>>11
月曜朝一で皮膚科へGO!

13 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 23:13:44 ID:gvazznm60
>>10
だいたいこうやって素人療法して治ったと思い込んで実は治ってないパターンが多い。
それで結局人にもうつしちゃうんだよね

14 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 00:57:18 ID:cuGtR6Hb0
お酢で治るってのは、本の名前は忘れたけど、荒俣宏の本で見た。
それは米酢を一度沸騰させ、さましてから、足を浸すというのだった。
何分浸したらいいのかとか、そのへんは忘れてしまいますた。
でも荒俣宏の本というのは絶対間違ってない。
不思議な現象、オカルト系の本だったかな。
自分は水虫ではないので、この方法を試したことはありません。あしからず。

15 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 10:02:30 ID:jYUWaqrt0
>でも荒俣宏の本というのは絶対間違ってない。

随分力強く荒俣さんを信じてるようなので
ぜひその根拠を伺ってみたい。
その本も気になるわ。

16 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 10:03:13 ID:SaIZkiNY0
たしか、さくらももこの本に、自力で直した話があったような。

17 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 10:05:29 ID:SaIZkiNY0
高校生の時にみずむしになってさ、
最初は自分でいろいろ試して治そうとしたらしいんだ。
でも治らなくて、そのうちお姉さんにもうつったらしいんだって。
それで、最後の最後に、お茶っぱの出涸らしを、ストッキングのさきに入れて、
そのストッキングをを履いて寝る。
それを一週間続けたら治ったんだって。
布団が汚れてたいへんらしい。

18 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 10:27:48 ID:yceR6rDE0
直ったっていうけど、ただ症状が出なくなっただけだと思う。
ふとした時に(たった一日、スニーカー履いて蒸れただけで)
また再発するだけなんだよね。
なんだかんだいいつつ、私は10年以上かも…
春・夏くらいしか症状でないんだけど。

19 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 10:29:04 ID:Im+DWkfeO
水虫って暑くなると痒くなるし薬のCMもよく見かけるけど、本当は寒い冬に治療した方がいいって聞いた事ある。

20 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 10:35:57 ID:ioqTHtQ/0
水虫だと診断されてずっと病院の薬を塗っていて
症状が治まったと思いきや見た目は綺麗なんだけど
ずっと痒みが治まらない。
薬の種類を何度変えても治らない。

しばらく薬を塗るのをやめて他の医者に行ったら
水虫じゃないと言われた。
その内、頭皮や背中も痒くなってきた。
睡眠不足になりがちだし
自分の好きなものやお菓子ばかり食べてるから
その辺が関係あるのかな?スレ違い&長文スマソ。

21 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 11:35:31 ID:R7g8NgQ20
↑それ、お菓子も関係あると思う。
私もお菓子たくさん食べてるとアトピーっ気みたいになってきて
全身痒くなるよ。一週間位お菓子と肉と卵などの除去食すると収まる。
でも、水虫もないとは限らない。なぜかというと水虫って案外頑固だし
多分ほとんどの人間が持ってると思ってるから。
カンジダみたいに。で体調とか抵抗力の問題で出たり出なかったりするのだと
思ってる。一日2回お風呂に入る人だってかかるものだから、水虫って。
ないと思ってる人も足のあらゆる部分の細胞を採取して調べればどこかから出てくる
と思うよ。角質の奥の方に隠れてて姿現さない時もあるし、痒みのない人もいるし



22 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 11:41:06 ID:qY6MrPiu0
就職してすぐにジクジク型の水虫になりました。
その頃テレビで男子高校生が「ロウソクのろうを垂らして
水虫を治した」というのを偶然見て、自分もやってみた。
私の場合、2週間ぐらいで本当に治ったよw
足の指を広げて、ロウをポタンポタンと垂らす。
熱いかと思いきやそうでもなくて、逆に痒くてたまらない部分なので
ロウが落ちる瞬間はとても快感でした。変態でもアラシでもありません!

23 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 13:01:34 ID:cuGtR6Hb0
ヘンタイ!!!


24 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 14:16:31 ID:Z/rDrWYe0
>>22さんじゃないけど、変態じゃないよ。これは熱で白癬菌を
殺す、理にかなった方法。火傷に注意だけどね。

25 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 14:33:13 ID:K3CuWM6v0
ティトリーのアロマオイルを清潔に洗った足に塗ると効果ありです。
市販の薬を右に、ティトリーを左に塗って試したけど、
ティトリーの方が効果ありでした。どう?



26 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 14:49:30 ID:lTaORXca0
>>25は肌が丈夫なんだね。
普通はアロマオイル原液を肌につけたら、即病院行きだよ。

27 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 14:56:40 ID:K3CuWM6v0
そうですよね。でもティトリーは平気ですよん。
皮膚の柔らかいところでテストしてみて。

28 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 15:09:13 ID:/BhHMYQD0
カリフラワーみたいに盛り上がって中に黒いブツブツがたくさんできてるよ・・。
白い皮がめくれて魚の腐ったようなすごく臭い匂いがします。オエッ

29 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 15:42:15 ID:+7MGKPxS0
>>13

治ったのだから書いたのでしょうよ
ここで症状を言う前に治したかったやればいいのに。
変な奴ばっかり。
多分何千万も出して医者になったものやら薬局関係、薬剤師も
泣くからな・・・100円ぽっちの酢で治したんじゃねw

1もやる気がないならもう終わり!


30 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 15:44:18 ID:+7MGKPxS0
アロマも高いね。

31 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 15:47:44 ID:0b909YOL0
爪の水虫になったのですが,ほっといたら,どうなるでしょうか?
マツケンの,「爪の水虫見つけたら〜,お医者さんに行きましょう〜♪」
のとおり,医者に行かないといけないなぁと思いつつ,時間がとれなくて
放置していますw

32 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 17:00:42 ID:8uJlSEKu0
>>29
実際、民間療法は症状が無くなっただけなのが多いよ。
医療関係者じゃないけど、ダンナが2度なったけど即病院に行ったらすぐ治った。
近所の日帰り入浴施設が好きな人だから、他にうつす前にしっかり治してもらう。

33 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 17:10:18 ID:R7g8NgQ20
まあ病院に行っても治ったと思っても又出てくる事が多いのは
菌が角質の奥に逃げてるだけだからなワケで。
処方してもらった薬を3年位使っても治らない、飲み薬でも治らなかった
という人もいるし。
治ったとしても入浴施設が好きならどうせまたすぐもらってくるよ
薬塗ってれば確かに表面にいる菌はなくなるけどね。
無菌室だけで暮らすのでない限り、どこにでも菌はいるし省くのはほぼ不可能



34 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 17:42:39 ID:n4CIROZs0
よーするに、治療すればいいのかいけないのかどっちなの?
どーせでてくるなら民間療法でもお酢でもいんじゃないかって思っちゃった。

35 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 17:52:58 ID:R7g8NgQ20
>>34
症状が出てればできる事は全て試してみたら?
とりあえず痒みが出てたらツライでしょ?
全部やっても治る保障はないし、生活過程でまた移るか出てくるか
してくるだろうけど、とりあえず今の痒さだけでも何とかすればいい

飲み薬は内臓に負担がかかるらしいからその点が不安だな



36 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 17:57:27 ID:D4yobYmA0
>>33
あなた、私が通った事のある皮膚科医と同じ事言ってる。
その理論は私も同意なんだけど他の物言いがあまりにもキツくて
私には合わないと思い、その医者は通うのを断念したw

37 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 18:54:30 ID:8uJlSEKu0
>>33
とりあえず、うつりそうな場所に行ったら、半日以内に足を洗うようにはしてるよ。
ほんとは24時間らしいけど、どうなんだろうね。

38 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 20:25:57 ID:pqZvPJb/0
スポクラでうつされました。

39 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 04:16:36 ID:UrbVdvhK0
>>37
そうそうすぐに発症しないらしいよね。
感染は止めようがないから、24時間以内にきちんと足を洗うことが大切と
以前にテレビに出てた水虫の医師は言っていた。
でもさ、汚い話になるけど夏場とか素足になるじゃん。病院とか居酒屋とか
あらゆる場所に素足で上がるよね。学生の頃とかそうやって一日過ごして
夜はバイトで疲れて眠り、朝慌てて頭だけ洗ってGO!みたいな生活
よくしてたけどあんなに無防備でもまったくうつらなかったね。
運次第なのか、足裏が強靭なのか・・・
ちなみに今では毎日洗ってます。

40 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 12:53:12 ID:DAMh7s2p0
>>39
体の抵抗力が強いのかもしれないが症状が出てないだけかも。
痒くなくても水虫という事はある
調べても出てこない事もある。
器具で角質をほじくってやって出てきてわかる例もいくらでもある。

41 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 12:59:59 ID:7sdrfDS+0
さくらももこの「茶葉で治す」療法で私も治ったよw
日本茶の葉をお湯でふやかして患部に当てる。
痒みが治まるからそれだけでも価値有り。
ジクジク水虫がイイ感じに乾いてくる。
殺菌効果が有るんじゃないかな?
寝る前がオススメ。

42 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 13:20:00 ID:fFvkvz8X0
以前兄にうつされた時は猛烈に痒い、軽く皮がむけるタイプで
その時は市販のパウダースプレーと試供品で付いてきた殺菌石鹸で治りました。

あれから5年、踵の皮がひび割れて保湿クリームを塗っても一向に治らないので
色々検索してみたら水虫だという事が判明。主人が前から同じ症状なので
うつされたっぽい・・・?
そんなワケで今回も殺菌ソープと市販の薬で治療中。
だけど今回は痒くないので薬を塗るのを忘れがち。
なので改善のスピードが遅い。でも頑張る・・・

43 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 15:04:45 ID:UrbVdvhK0
>>40
でもさあれから10年以上経ち、痒みもなく皮も剥けず、
体感的にも見た目的にも不都合がなく、
家族も一人として困っていないのに、そこまでして水虫菌にこだわって
探し出す必要を感じないよw
いつの日か水虫を疑うのなら何かサインがあってからにする。

44 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 12:31:59 ID:JqGL823p0
>>42
それ私と同じパターンかも。

夏だけ右足が痒くなるので放っておいたが、いつの間にか、
右の踵だけガチガチに。踵は痒くないです。片方だけなので
おかしいと思い医者に行ったら、水虫でした。静かに足裏に
侵攻していたようです。

時間がかかるとは言われていたけど、薬が合わず代えたり
して、結局1年経っても治ってません。医者を変えるべきなのかな、、

45 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 13:37:33 ID:m423j558O
>>37>>39その24時間以内って話し、私もTVで見たんだけど私が見たのは「あるある…」なんだよね本当なのかな?

46 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 14:34:45 ID:oynBQZCC0
>>44
私もカカトがちがちだった、踵水虫は 華陀膏 (かだこう)ぬるときれいになるよ。
私の場合は10日くらいできれいになった。
ただしヤツラは根が深いというかシツコイので薬がなくなるまでは塗り続けてみる。



47 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 14:36:09 ID:DuRdCBLj0
>>45
ズームインかなんかで見た。朝だったと記憶する。同じ医師だろうか。

48 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 15:12:00 ID:AS6jk0Ju0
>>31
ほっといたら
爪の内側が痒くて痒くて死にそうになる
掻こうにも爪の中だから掻けない
やがて爪がボロボロになっていく
掻けない痒みはMAXに達する

私は皮膚科の飲み薬と塗り薬で治したよ
高かったけど、あれから2年半再発してない
爪は段々と綺麗になっていくよ
爪までいっちゃうと、絶対病院で飲み薬で治した方がいい

49 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 15:16:31 ID:AS6jk0Ju0
あと、一度治っても自己感染することもあるので注意
水虫の時に使っていた靴など治ったら履かない方がいい
できれば処分が望ましい

50 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 15:24:02 ID:DuRdCBLj0
>>48
爪の水虫って痒いの?
加齢のせいなのか色が変といえば変だが、病的でもないまま
すでに5年ぐらい経過してる。痒みは一切ないがその間
巻き爪がより巻いてきた。。。

51 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 15:36:09 ID:AS6jk0Ju0
>>50
かなりしばらくは痒みがないよ
爪の形が変だな…で
私も痒みないから放置してた
しかもかなり長年。。。恥ずかしいけど5年どころじゃない
そしたら徐々に痒みが…
最初は爪の生え際が微妙に痒くなって
それからどんどん痒痒に
一時的に落ち着くことはあっても、やっぱり痒くなる
>>50さんは、まだ水虫かどうかわからないから心配なら
皮膚科で爪の表面をかるく削って顕微鏡で見てもらうと
水虫かどうか、一発ですぐにわかるよー
その時、水虫系の薬とか付けて行っちゃダメです
菌が一時的に見えなくなってしまいます

52 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 15:44:00 ID:DuRdCBLj0
>>51
ありがとう〜〜そうそう形がなんか変なんだよね。
でも加齢のせいかな、、、とかで5年ほど経過してしまった。
やっぱり一回行ってこよう。爪が巻いちゃって隣の指に
ツックリ刺さることもあるんだよね。両方相談してくる。ありがとう〜〜

53 :31:2007/03/13(火) 17:22:36 ID:K38X0Vud0
>48
ありがとう〜。
ほっといたら,そうとうやばいんですね。
怖くなってきた・・できるだけ早めに行きます。


54 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 04:49:47 ID:EOaukA960
>>45
私は「ガッテン」で見た。
24時間以内に洗えば感染しないって。
「あるある・・・」はともかく、
「ズームイン」「ガッテン」とくれば信憑性は高いと思われ。

55 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 14:04:36 ID:wYmKmB1g0
今は毎日お風呂に入らない人はいない。(汚ギャルや超多忙人省く)
お風呂入って足を洗っても共用のバスマットは毎日洗っていないマット
やベットのシーツ、多数の人が歩いたフローリングや畳(これは洗えない!)
を歩けば又すぐに菌がつく
それが原因、というか体の抵抗力をつけるしかないのかも
不可能なんだよ、菌から逃げるのは
靴は1年履いたら捨てるように、と最近では言われてるし。



56 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 14:49:13 ID:wtwGX52B0
>>55
だから菌から逃れることは不可能だから24時間以内に足を洗えと
言ってたテレビの話題が出ている

57 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 01:58:39 ID:1M41x+eU0
ティーツリーを塗った後、足裏、側面の固いところ
と爪に、ウレパールを塗ってみた。

58 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 12:41:40 ID:rwPqUoAj0
スパとかで菌を踏んだ足で家中のカーペットや畳を歩き回ったら、その菌をばら撒いてしまうの?
子供がハイハイの時期だからカーペットの消毒毎日した方がいいのか気になって…。

59 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 15:44:05 ID:xjT1SFzf0
>>58
それは誰しも子供がハイハイの時期に気になることだが
病院で「赤ちゃんはスリッパの裏を舐めても大丈夫!」という小冊子を
もらって読んで適当にだらなままハイハイ時期をとうに越した。
それが肝心のなんで赤ちゃんはスリッパの裏を舐めても大丈夫なのかは
忘れてしまった。確か唾液に殺菌の秘密があるんだったような・・・・
とにかくなんでも口へ入れて確かめる時期だから気にしてたらきりがないでしょ。
そういう時期だからこそ予防的に唾液に何か秘密があるのかも赤ちゃん。


60 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 18:28:43 ID:YvzZPRYp0
Dr.Gs クリアネイルってどうなの?

61 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 18:56:54 ID:zT3Ev+be0
竹酢液を水で薄めたものもいいよ

62 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 18:12:39 ID:320EzimK0
>>56
だれだって毎日足を洗ってるだろう。
でも、石鹸で指の間までものすごく時間をかけて洗う人がどれだけいるか?
下着を洗うより時間をかけて風呂掃除よりも丁寧に洗うのは
水虫になったひとくらいだ。
しかし発病前にそれくらいしてないと水虫予防はできないようだ。

63 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 23:03:29 ID:V6H4/lyx0
あれいいよ、リフレステ。簡単に洗える。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)