5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リストカット

1 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:21:48 ID:+FzY3xw+0
なんでするの?死にたくなるの?

2 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:25:15 ID:6rw4Mf8+O
知り合いがしてたけどストレス発散みたいな感じかな?
接客業なのに手首に包帯巻いて来てたから上司に注意されてた。

3 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:02:34 ID:uFg8trf/0
リストカットは死ぬためではなくて、生きたいと思うから切る場合がほとんどですよ。
私もそうです。

4 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:08:57 ID:+FzY3xw+0
生きたいのになぜ傷つけてるの?

5 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:49:46 ID:Hub0c6hPO
メンサロでやってよ

6 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:51:47 ID:uFg8trf/0
個人によって違いますが、主には生きている実感が持てないことが根底にあると思います。
ストレス発散の場合もありますね。

人から見捨てられたり嫌われたと感じた場合、自分は誰からも必要とされない、生きるに値しない人間だと自分の中で自己否定的な感情が生まれます。
そういった分離不安などから解放されたい為に、腕を切り流れる血を見て安心しているのだと思います。
これはあくまで私の主観なのですが・・・。

また、自傷をしてしまう人にはそういった分離不安に対する不安や恐怖が人一倍強いです。

7 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 14:50:31 ID:+FzY3xw+0
不安からリスカに逃げると不安が消えるの?主婦でもしてる人いるけどそれはかまってちゃん?

8 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 14:51:11 ID:+FzY3xw+0
401 :名無しさん@七周年:2007/03/13(火) 18:37:56 ID:zYyEWlwRO
男にリスカが少ない理由は、男はストレスを我慢して溜め続けて最終的には本当に自殺してしまうから。
女はリスカで注目を集めて周りを巻き込む。
リスカ女をもし見かけても絶対に同情して近づいてはいけない。
リスカ女は境界性人格障害、悪名高きボダ女だから自分の言動には無責任、喜怒哀楽が異常、幼児のような依頼心、自分の思い通りにならないとリスカで脅す。
つまりリスカは彼女らにとって願望を押し通す手段でしかない。


9 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 14:53:57 ID:+FzY3xw+0
この文を読んでどう思う?

10 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:04:46 ID:wtwGX52B0
>>6
書いてある不安が大きいなどの要因もリスカ自体も
そっくりそのまま境界性の症状だよね。
この境界性がなんだか曖昧で分からない。
診断表を見れば一見誰しも当てはまりそうだし。
誰かが思考回路が似通っていることと、実際行動に移してしまうことでは
大違い。行動に移してしまう人が境界性、と語っていたが
そんな感じなんだろうか。
思考回路が境界性に近いけどリスカやストーカーなど具体的な行動には
出ないという人も少なくないんじゃと思ってる

11 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:25:44 ID:Aj50yyGP0
今は主婦で2歳の子の母親になったけど、
5年くらい前はリストカットがやめられなかった。
基本的に、リストカットをやる人は生きたい人なので、
しばらくの間、周囲は温かく見守ってあげて欲しい。
怒ったり、憤慨して見捨てたりせず、
遠くから静かに見守っている感じでいてくれると本当に嬉しい。

12 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:27:10 ID:Aj50yyGP0
5年くらい前は×
5年くらい前まで○

13 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:30:42 ID:FwLG1jZ40
リストカット?
で?
無視でしょそんなの。
自分がしたいからしてるんでしょ?
他人が気にすることでもない。
勝手にやらせとけばいいんじゃないの??
擁護も非難も必要ない。シカト

14 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:50:17 ID:uFg8trf/0
>>7
リスカをするということは一時的な逃避になりますが、問題の解決にはならないので習慣化してしまうことが多いです。
また人によっては周りの関心を惹くことが目的のリスカもありますが、それが全てではないです。
逆に切ったあとで傷を恥と思って隠そうとする人もいますし。

男性にリストカッターが少ないのは、女性よりも暴力性を表に出しやすいからだと思います。
女性では起こしにくいケンカだったり家庭内暴力だったり。その点で女性はそういったストレスを内に溜めやすいのだと思います。


15 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 16:15:37 ID:YJzkLRoS0
>>13
無視が一番いいねかまってちゃんに付き合うと良いこと無い
ほっといてもどうせ死なないし

16 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 16:33:37 ID:RUFUaO4A0
>>11
怒ったり憤慨しないで
無視じゃダメですか?

17 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 16:38:08 ID:tVx8lUIn0
メンヘル板でやれ

18 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 16:54:07 ID:RO56qUoy0
関りたくないから見て見ぬふりをする

19 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 17:15:01 ID:FwLG1jZ40
>>15
そそ。
周りが反応するからかまってもらえると思って
また調子に乗って繰り返すのよ。
シカトするのが一番。
勝手にやってろって話。

20 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 17:43:57 ID:uFg8trf/0
ちょっと思ったのですが、もし自分に子供がいた場合、その子供がリスカを始めたらどう思いますか?

21 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 19:12:03 ID:VL6e7y+S0
>>20知人が「リスカしてる」と告白してきた、その時に泣きながら1人で手首を切ってる彼女が思い浮かんですごく心が痛くなった。自分の子供ならもっとかなしいよ、原因をつきとめてやめさせたい

22 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 20:32:04 ID:uFg8trf/0
>>21
私はその知人の方の環境は分かりませんが、あなたがその知人の方のことで心が痛んだなら、無理に止めさせることはせずにただ側にいてあげるだけで大分救われるんじゃないでしょうか。
実際には、一番辛い時から数年が経った頃にリスカは始まるそうです。
原因は幼児期のときの親子の不和なども関係しているそうで…子供のリスカは心配です。

23 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 21:04:38 ID:wPCeSMBU0
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1173245620/
ここの人も酷い。
父親不明のまだ小さい息子をライブだのなんだのに連れまわして、タバコ吸いまくり
恋人がコロコロ変わりその度に同棲するは、セクロスは目撃されるは、コンドームを見つけられるは
しまいには小さい息子がいるのにリスカ・ODして日記にうp
最近は一日2chに張り付いて育児をしているか聞かれるとスルーするか
「また粘着か」と言って勝手に騒ぎ出す。

宣伝になるかも知れないが、ひどいのでぜひ見て欲しい。
不倫はしていないものの、子供が可哀想だ

ねとらじ
人気DJ気取りで毎晩放送 完全育児放棄
ttp://203.131.199.131:8030/yachiyo.m3u

24 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 21:08:29 ID:YDN0N+OQ0
無視に限るよ
下手に同情して親身になったりしたら、ベッタリ寄り掛かられて大変な事になるから
>>21みたいな責任感強い感じの人はまっ先に餌食になるタイプだと思う
関わる前にメンヘル板やメンサロ板でリスカの実態を知っておいた方がいいよ
>>21もこの板に居るわけだから、家族がいるでしょ?
リスカする人に下手に関わる事は、家族を巻き込むことになりかねないよ

25 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 16:02:35 ID:Qc1lc1ex0
ルンヘルサロンとか行って見て>>8の言うことがちょっとわかりました。 >>24さんありがとうかかわるのやめます。やはり自分の家族が大切ですから

26 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 18:03:30 ID:z6wtu6dO0
リスカする人はボダの可能性があるから
一旦食らい付かれたらなかなか逃れられないイメージがあるな。
下手に一回安心感を与えてしまうと、自分を失う恐怖から
ストーカーちっくになったり嫌がらせされたりしそうだ。

27 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 18:27:03 ID:m28qeXDa0
リスカする人はだいたい人格障害
ボダに多い
ボダはアメリカとかだと幼少期に虐待を受けたとかだけど
日本では親の過保護、親に誉められ過ぎて育った、親に自分のすること全てを
肯定されて育った、好きな物を何でも与えられて育った…など温室育ちに多い
とされる。
だから自分の理想とかけ離れた事が起こると受け入れることが出来ないなど
精神が上手く成長しきれていない。



28 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 18:38:16 ID:dszVyMLN0
私はリストカットはしないけど
顔に出来たニキビを針で掘って掘って掘りまくる。
芯を出して血まみれ。別に安心する訳ではないけど
リストカットに似てる気がする。
毎日針で顔を傷つけて、やめられない…。

29 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 19:25:49 ID:EMnFP0vI0
リスカする人の中には 自分の幸せのためなら他人なんか死んでもかまわない 人の不幸をよろこび傷つけるような言葉を吐く人間が多い

30 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 19:28:55 ID:EMnFP0vI0
自分の不幸が最大で他人なんかハナクソくらいにしか思えない自己中だ

31 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 12:22:18 ID:F+rYtOLZO
知人は最初手首を切ってたけど痛みを感じなくなったから肩を切るようになったと言っていた。
手首切っても痛くないって神経どうなってんだろう怖い…

32 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 14:54:52 ID:HM/k7KCE0
こわすぎる・・

33 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:07:08 ID:OX95mWP80
長女の知り合いが虐待されて育ったらしく一時施設にいて今地元に戻ってきて
娘と同じ店でアルバイトを始めたが、リスカ痕あるけれど、半袖の服で接客
しているのでお客さんに持って行った料理を速攻で置いて立ち去るらしい。
その子はずーっと中学から見守ってくれるバイトも一緒な同級生の男の子(今は
大学生)に依存しまくりみたい。
実名でブログ書いているので、娘はヲチしているのだが、同級生の男の子を
どう見ても好きでたまらないようだ。彼は彼女がいるのでいつかは去っていくと
思うが、無事に去っていけるのかな。

34 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:13:20 ID:SdgogHNF0
>>28
顔が大変になりそうだからやめれ。
昔小学生のとき、指にできたいぼが恥ずかしくてはさみで切ってたら
だんだんその痛みが心地よくなってきていぼが治ったとき
微妙に寂しかったことを思い出したw

35 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:17:13 ID:LZvjuwL+O
昨日ちょっと食器の破片が足の裏に刺さっただけで超痛いのに、、
信じられん

36 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:16:36 ID:SqSznAxT0
小学生の時指の爪と皮食べるの好きだった

37 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 18:53:53 ID:GEH0FlYr0
高校時代の友人(精神病院に入院暦アリ)が、暇な時、自分の指に
ホッチキス刺したり、針や安全ピンをブスブス突き刺して遊ぶって言ってた
痛みは感じないそうです

38 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 17:19:19 ID:u21Js9HK0
>>33 異常に男に依存するのもリスカ=ボーダーの特徴 アスペの旦那とリスカ嫁やモラハラとリスカの夫婦は最凶

39 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 17:37:01 ID:YdyKuuZY0
>>37
それって痛点がないんじゃね?
子供の頃、酷い皮膚病で掻きむしって血まみれ膿みまみれになって
1年くらいで治ったけど酷かった場所はつねっても痛くないよ。

40 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 17:48:22 ID:5iBN5Elf0
「暇な時」「遊ぶ」って言い方してるトコがミソっぽ
>>37のお友達は「人と違うアタシ!」「異常行動を普通にしちゃうアタシ!」なんだと思。
自分の特別性をアピールしてるだけで、本当は痛いんじゃないのかなw



41 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 21:25:24 ID:fvdl51zg0
その子は、入院している時にも、同室の奴が気に入らないと物を投げて大暴れしたり
道ですれ違う人と目が合った(と感じた?)だけで「あいつ私のこと笑った!!!殴りたい!!!」
って言ってたりしてたので、いま思うと統合失調症だったのかな、と思います。
でも、人間的に面白い子だったので、高校を卒業してからも割と長く付き合ってました。
そのうち、入院している期間が長くなったのか連絡が取りにくくなり
自然と縁が切れました。

42 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 23:19:45 ID:A60n/qfj0
婚約破断した時生まれて初めてリスカしたの思い出した。
痛みよりこの世から消え去りたいと思ったのは覚えている。
肉V字型に切りまくっていた。その間少し記憶が、今でも飛んでる。
五年半付き合ってて、結納、挙式日も決まってた。
それまでリスカする人の気持ち分からなかった(分かりたくも無かった)
結局五針縫って、しばらく放心状態だった。医者が「もう少しで神経切れて指動かなくなる所だった」
そう言われても、ビビルどころか「だから何?」って感じ(今考えたら怖い)
元彼は六歳年下の子を選んだ。恨みが無くただただ悲しみと苦しみの中を毎日過ごしていた。
今はリスカ等しない平和な生活送ってるけど。
私もボダ?


43 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:49:23 ID:+9p0h9u40
リストカットと言えば、血液の処理に困る。
脂肪層までイっちゃうと結構な量出るし…。
親に隠して切ってるから血まみれのティッシュゴミ箱に捨てるわけにも行かないし。
前は庭に埋めてたけど、さすがに愛犬埋めた後を掘り返したくは無い…
みんなは血液ってどう処理してる?
知り合いには全部舐め取るって人も居たけどさすがに真似出来なかった(´`;)

44 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 04:26:20 ID:LCPbO5gN0
主婦でリスカや自殺する人は相当不幸だよね

45 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 15:24:17 ID:QktIyQqT0
愛する夫と子供がいてリストカットする主婦なんていない 旦那の浮気とか借金かな

46 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 22:38:59 ID:aLLBZncX0
夫や子供より、自分を愛してやまない人が切る
リスカってのは自己愛が病的にデカい人がやる事

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)