5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】ガーデニング大好き奥様@13株目【庭イジリ】

1 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:13:24 ID:XBvPmVSb0
記録的な暖冬も終わりを告げ、いよいよ春到来。
長い休眠から目覚めつつある植物たちのお世話はまさに至福のひととき。

そんな奥様ガーデナー達がマターリと語り合うスレです。

■注意:980を踏んだ奥様は次スレの用意をお願いします■

前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@12株目【庭イジリ】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1164026459/



2 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:14:32 ID:znJq3n3f0
>>1
乙です〜!

3 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:23:09 ID:fvoC1Q27O
>>1
待ってました!さんきゅう〜

4 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:49:47 ID:fJovk+850
>>1さん
ありがd

5 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 21:51:05 ID:3QAuFnUE0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃これだけは庭に植えてはいけない
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
┃シャガ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、カモミール、マサキ、柿、藤
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
┃夾竹桃、ピラカンサ、 ツルバラ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┃ヤツデ(子供が遊んだりするとその汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
┃─────────────────────────────────
┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
┃金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

6 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 00:18:20 ID:hCr5nWT30
>>1
前スレの埋めAAかわいかったわー

転勤ですと。地植えのビオラもすくすく育ってるチューリップも
一番綺麗な時期に見れないみたいだお。悲し杉る。
隣の花好き奥様が、写メで送ってくれるらしい。喜んで水もやるよ〜って・・・
その奥様ともお別れ。(´;ω;)シクシク

7 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 01:21:09 ID:0cqM9GHV0
>>1
乙でございます。

>>6
新天地でもいい出会いがありますように・・・・

8 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 10:32:54 ID:LTqnAbI40
前スレ梅が素敵すぎ。

ネモフィラって結構大きくなるんだね。
しかもちょっと徒長気味なんで無気味にorz
花が大きいから凄く可愛いんだけど夜は怖い。
今一番花が大きいのはマクラータ(マキュラータ)、次ぎがペニーブラック
メンシージーかスノーホワイトか忘れたけどこれは株自体がなかなか大きくならない。

9 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 14:34:17 ID:/v5EWAZu0
冬にポロポロと葉が落ちてみすぼらしくなったアルティシマを
思い切って枝からチョキンした。
数日後、所々に可愛い緑の葉が出てきて感動。。
毎日話しかけててよかった♪

10 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:14:49 ID:gr22wBqq0
>>8
うちも去年1mくらい垂れ下がる大株に成長したよ。
マキュラータが一番強いよね。葉も大きいし。
スノーホワイトは苗買ってきても弱い。

うちは今年大量にマキュラータとインシグニスブルーの種を撒いたんだけど、
でかくなって咲いてるのはマキュラータだけだわ。
混ぜて撒いたから、でかいマキュラータに負けてしまったみたい。

同じようにオリエンタルポピーもミックスの種を撒いたんだけど、
咲いてるのは赤ばっかりだよママン・・・
ちょっと毒々しい庭だわ。

11 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 16:38:49 ID:LTqnAbI40
>>10
い、1メートルorz
精々50cmくらいだろうと思って5つ買っちゃったよ('A`;)ドウシヨウ
他の植物もかなりあるから2種類くらいに減らさなきゃ。

12 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:16:59 ID:bSzn6xFF0
ネモフィラって、あの可憐な花のネモフィラだよね?
そんなに大きくなるのか…。想像付かないや。

13 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:36:32 ID:KOpk1fKN0
寒さがぶり返してきたから、もう店先にはサフィニアの苗が出てたけどもう少し後にしょう。
それに毎年、今年こそはやめようと迷うんだけどね、つい買ちゃう。
今年の夏は渋い大人っぽい、雰囲気にするぞ!
花の分量を少なめにするつもり・・・

14 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:50:00 ID:aWDho4x50
近所に、花は黄色と白だけでまとめているお家がある。
現在、玄関先には、白いクリスマスローズと、白い鉢植えのさざんか。
そしてクリサンセマムの黄色だけの大鉢。
たまに、ハイビスカスの鉢植えや芍薬の鉢植えが出ていたりするけど、
基本は黄色と白。
パンジーもその二色だけ。バラも黄色のモッコウバラ。

こだわりを感じて、いつも感心してる。
自分はついつい、色んな色を買ってしまうタイプ。

15 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:54:06 ID:0cqM9GHV0
>>14
私も絶対無理w
ぴぴーんと来たら我を忘れて、気づいたらお持ち帰りしてる。
もう見境なんてない。
うちの色はこれだけ!って決めて、ストイックに実行できる人を心底尊敬する。
そのお庭拝見したいわー。

16 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 18:41:01 ID:6qg8qRq00
私はセンスに自信がないこともあってなるべく白と薄紫で統一するようにしてる。
もちろんモッコウバラは白。
鉢も白。
ちょっと寒々しいかもw
もらいものの種とかで若干乱れるけど。

17 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 23:23:10 ID:jfcHyZIC0
やっぱりいろんな色を楽しみたいし、でも統一感もほしいので
例えば寄せ植えだったら必ず白花を加えて、白をベースにしてます。

そしてお尋ねなのですが、スイートアリッサム、買ったときはわんさか咲いていたので
花がら?(花火状の1ピースを1単位として)を摘んでいったら
なんか貧弱になってしまって、そのまま新芽が出てこないようなんですが
この花がら摘みは間違いでしたでしょうか?すごい反省中。

18 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 00:43:32 ID:JG1OFHL60
間延びして来て見苦しいのは取り去ってしまうよ。
あまり伸び放題ばかりだと後が殺風景でかなりすっきりするけど
また半月とか1ヶ月くらいすると花芽が伸びて来てたとおもう。

19 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 08:22:40 ID:qswDCD1y0
スイートアリッサムの花ガラは摘んでないな。
摘まなくてもモコモコになって初夏まで咲き続けるけど。
肥料は結構こまめに与えてる。

それよりそろそろコナガのやろうがそろそろ出てきそうだな。

20 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 12:41:32 ID:JG1OFHL60
長いプランターに小さいポットだった7つ程寄せ植え。
でも隙間に置いてたからプランター置くトコないよorz
見た目気に入ったから水やりの動線上で日当たり良い所に置いた。
それでも可愛いよ。

21 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 16:09:21 ID:mOe/HM9E0
ふふふ。
まだ芽しか出てないのに、寒い日でも何回もそれを確かめてみるアテクシ…
傍からみたら変な人だろうな。

22 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 16:18:32 ID:lRN5c4Xy0
枯れたと思って冬中放置していたクレマチスの枝から新芽が出てきた。
今後は心を入れ替えてお世話させていただきます。


23 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 17:18:00 ID:9Fs/nGC9O
シバザクラをポストまわりに植えようかと思ってるんだけど
どうでしょう?
育てやすいですか?

24 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 18:36:35 ID:b85q4h2p0
芝桜、土地との相性が大きく作用しそう。
相性がいいところ(日当たりや水はけがいい)ではもっさりするほど増えるけど、
合わないとあっという間に消えてしまう。
うちでは何度も消えてしまったよ…

25 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:19:37 ID:S6ITJpMI0
うちも芝桜はどこに植えてもだめになって
買った年限りの命でした。
薄紫のや、大きな花の、白いのとかいろいろ買って
場所もいろんなところに植えたんだけどな。
それ以来あこがれるけど買ってない。

26 :23:2007/03/18(日) 19:25:01 ID:9Fs/nGC9O
>>24-25
さんきゅう。
とりあえず植えようかな。消えるかどうだかお楽しみ。

27 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:35:07 ID:UjzqV8790
>>26
ガンガレー。
昔住んでいた家は芝桜が毎年咲いていた。
日当たりがいい&乾燥しやすい場所だったよ@関東平地

ここ半月くらい寒いけど、ビオラがすごい勢いで咲いている(・∀・;
植え付けが2月に入ってからだったから、心配して何度も花摘んだのだけど。
暖かくなったらどうなるんだろうか・・・

28 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 20:03:41 ID:a2qVk4u60
うちのビオラも1株だけ凄い花が密集して咲いてるのがある。
冷え込みで花持ちがいいし株自体育ち難いからよけいぎっしり。
暖かくなったら多分全体的に大きく伸びていくんじゃないかと思う。

29 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 20:52:51 ID:1uV2m3ZD0
この1週間で買ったもの

・さくら小手毬
・ミニバラ、キャンディキャンディ
・ミニバラ、ティファニー
・クレマチス、H・F・ヤング、ピイル、
・クレマチス、アラベラ、プリンス・チャールズ
・ヒメモンステラ
・ベイビー・ティアーズ(3色)
・ルピナス
・デルフィニウム
・セダム
・オキザリス
・ビオラ4種類
・宿根すみれ(パンダすみれ)

・・・・これでまだ半分くらい。誰か止めて。

30 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 20:55:47 ID:1uV2m3ZD0
ああ、そうだ。
ネットでクリスマスローズ3種類、大人バラ5種類、ミニバラ5種類、
クレマチス4種類ぽちったんだ。
カード払いで・・・・・
もう絶対軽い気持ちでネットショップ覗いたりしません、神様。

31 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 22:03:06 ID:/U/nuqvMO
しばざくら、どこの家でも咲き放題。北東北。寒いとこが好きなのかな?
我が家は粘土質の日陰で、着々と増えてます。
ビオラのつぼみだけが何かに食べられている様子。誰が食べてるかわかる奥様教えてくだされ。

32 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 22:04:50 ID:UjzqV8790
>>29
それを置く場所があるのが裏山w
うちはベランダーなので、グッと堪える日々・・・

>>31
なめくじor鳥

33 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 22:30:09 ID:/U/nuqvMO
>>32
なめくじ・・いますっ!夜ビールをおくと『こんなにっ?!』と思うくらい、ちっちゃいのもおっきいのも。そっかぁ、つぼみ食べるんだ。パンジーも青系を食べる。私のお気に入りの色だ。背の低い、やわらかいつぼみだけ食べるの。よーしっ。雪が溶けたらビールをおくぞっ!!

34 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 14:15:59 ID:IxjlVU7F0
ゼラニュウムの葉は挿し木でふやすと子世代、孫世代の葉色は元の色とかわりますか?
親は一緒だと思うのに種類が違うんじゃないかと思うくらい葉色が黄緑色になりました。
濃い緑が好きなのに・・・

35 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 16:22:37 ID:q103Q5o20
>34
日がサンサンとあたる場所なら日陰ぎみのところへ移動するとグッと緑が深くなるよ

36 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 16:40:24 ID:XLmIYhgs0
だいぶ以前、ここで、生垣の相談をさせてもらいました。
その後、生垣はトキワマンサク、シンボルツリーはシャラに決まり、
庭のほかの部分は、専門業者に入ってもらい、なんとか庭らしくなりました。
いろいろな宿根草やビオラなどを植えてもらい、喜んでいましたが、
暖かくなり、庭の手入れをしてやらねば枯れてしまうことに気づき、
花ガラを摘んだり液肥をあげたりしています。

地植えなんで、そんなに水遣りは必要ないのかなと思うんですが、
枯れかけているものもあります。
枯れているところは切って様子をみているんですが、
とにかく風が強いので、それが原因なのか?と思ってます。
風が強い場合の対応策とか気をつけることとかってありますか?


37 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 16:56:55 ID:2bIcn6/+0
風が原因なら風避けになる物を置くのがいいと思う。
畑で苗を育てるのに使う透明プラのキャップとかあるけど
植わっている間隔が空いてないと無理だよね。

38 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 17:20:14 ID:2E0Vva8i0
風が強いと、土がかなり乾きやすいから地植えだからといって
油断できないよね。
根がぐらつかないように、風除けするとか支柱をたてるとかしないと
せっかく植えても根付かなくてお逝きになるということも。

39 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 19:26:06 ID:D1mCW/Lh0
アリッサムとビオラ・ネモフィラ・イオノプシス(?)は
地植えしとくとわらわらふえるから 花ガラは摘まない。
ニゲラやチドリソウ・ムスカリもあっちこっちから出てきた。
とゆうわけで 庭はごちゃごちゃになってるけど
赤・オレンジ系は抜いて青・白・ピンク系メインなので
まあいっかなーと。

40 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 21:44:19 ID:/POXOs9Q0
息子14歳の時に受けた就労体験が育苗店でだった。(14歳の挑戦っていう行事)
ちゃんと仕事しているか覗きに行って
そこのお店の品揃えにぞっこんになって芝をはがしてガーデナーになってしまいました。

先週買ったものはコデマリ、アリッサム、クレマチス、全部白系で。
モッコウバラとか蔓バラ憧れなんで、地植えにしようと思うんですが
バラって冬は剪定しますよね。ばっさりと。
ってことは冬の日当たりがいまいちでも気にしなくていいんでしょうか?
夏の日当たりは良いです。今年は暖冬でしたが降雪もあるところです。

41 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 03:08:47 ID:/Ome+0f80
自分も便乗してモッコウバラに詳しい奥様に聞きたい事があるのですが、
モッコウバラをどのくらい面積で育ててますか?
現在、苗を高さ約2メートル50センチくらいのアーチに絡ませてるのですが
半年でほぼテッペンまで蔓が伸びたのをみて狭すぎたか?と不安になっています。
いっそ壁に這わせた方がいいのかな・・・

42 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 09:04:01 ID:hBt5FWRt0
もっこうは核指定されるほど成長します。
でも剪定すればいいんじゃない?
切花にしたり。
古い枝は花つき落ちるし。
バラは冬(休眠期)は日が当たらなくてOKですわ。

43 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 15:50:14 ID:43AVb6+Q0
モッコウは本当に爆発するよね。
ガンガン剪定しないといけないけど、棘がないのがありがたい。
バラは冬の日差しはいらないけど、雪の重み対策が必要なので
雪国でつるバラはちょっと大変かも。

44 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 16:22:27 ID:9kBuxGznO
雪国でつるばらやってます〜。ウッドデッキやラティスフェンスに誘引してますが難しい。病気もすごいし花つきも悪い。かなり後悔してます。HB101のパンフにバラの害虫や病気にいいとありましたが効果が感じられません。
ジキタリスは絶大に効いたらしく、2メートルにもなり、その一角だけが『ハリーポッター』の世界のような不思議な雰囲気を醸し出してました。

45 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:34:06 ID:5zx6KeX+0
今年のラッキーカラーwwがピンクということで
ピンクのポンポンダリアを50球買ってもうた。
去年のカラーが紫だったので庭(と言っても小さいけれど)一面にラベンダーを植えた。
隣近所に「今年は何色おばさんになるの?」と言われて恥ずかしいけどさ、、

46 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 07:42:33 ID:2K9a1a5s0
>41
脅すわけじゃないけど、アーチが小さすぎると思われる・・・。
巨大なオバQみたいになるんだよね。
オバQの頭の部分はアーチの幅の倍近く膨らんで、更にシュートがシュンシュンと飛び出
してアーチの頭上にも降ってきて、そうなると一瞬見た感じが高さ3mのオバQ型
生垣のようで、良く見ると"もしかしてアーチ?"みたいな。
近所のお宅のごくごく普通サイズのアーチがザックリ剪定しても毎年そういう姿に
なるのだよね。
そのお宅は玄関前にアーチを据えてるのだけど、玄関がみえなくなって、良く
言えば森のようだし、悪く言うとちょっと廃屋風味というか。

47 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 11:48:17 ID:JVtcEsOu0
昨日すっごい風が強くてラナンキュラスが首からポッキリ
折れちゃった・・・。かわいそうだから小さい花瓶にて
有終の美を飾ってもらおう。

48 :41:2007/03/21(水) 15:42:29 ID:H8HyD/zY0
モッコウバラ関連にお答えくださった皆さま、ありがとうございます。
やっぱり・・・爆発覚悟ですか(・∀・;
46さんの表現があまりにリアルで、笑いながらガクブルしてしまいました。
実はアーチがお隣から1メートルくらいしか離れてないので、
あんまりモッサリさせられないんですorz
今のうちにアーチからはずして壁の方に移動させようと思います。
とりあえず壁なら広がってもまだ許容範囲。


49 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 17:22:15 ID:iH68QtFR0
壁にはどうやって誘引するんですか?
ラティス?
それとも壁に釘かなにか刺して、銅線かなにかを張り巡らし作戦?

50 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 22:50:18 ID:BIwGrF07O
話を豚切りすまん。

春の寄せ植え何がいいかな?
今は赤シクラメン・アリッサム・シロタエギクと冬っぽいままなんで
そろそろ春らしい感じにしたいのだけど…

51 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 00:04:51 ID:m2kR/vW70
うちは昨秋からパンジービオラや球根類、で最近球根の葉が出て来て春っぽい。
ムスカリは咲いてる。
最近買ったのではカリフォルニアポピーやネモフィラ、スカビオサ、姫アサギリ草。
カリフォルニアポピー・姫アサギリ草は凄く気にいったんで、この単体だけで
寄せ植えにしてみようかと思ってる。

52 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 01:01:21 ID:BHKLZ8QKO
モッコウバラ爆発するんか〜。
常緑らしいし、お隣さんの窓辺りに目隠し兼ねてを考えてたけど大変か。

ところで、チューリップやヒヤシンスって咲いた後切るんでしょうか?
花の下から?
よくわからず、ただ咲いてる……。

53 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 07:38:30 ID:EEN4Il9T0
>>52
球根を育てたいなら切るよ。
花の下から。

54 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 09:15:46 ID:yEjztp3L0
>>49
ひとまず壁際にアルミ製のトレリスを固定させて苗を絡ませ、
シュートが伸びてきたら徐々に壁全体に誘引しようかと考え中。
這わせる予定の壁はベランダや窓の出っ張りがないから、
基本的にワイヤーでがっちり留めないと難しそう。
自分で壁に釘を打つのは怖いし、そうなったら工務店さんに相談ですね。


55 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 09:23:25 ID:zG0mJzNa0
>52
ヒヤシンスは切ると花茎が太いのでそこから腐る恐れがありますよ。
花が枯れたら下からしごくようにして花だけ取るといいです。
チューリップは(細菌感染を防ぐ為)ハサミを使わず花首を手でもぎ取ります。
どちらも花後の姿はあまりよくないので、球根肥培はあきらめて
新しい球根を買い直すのもよろしいかと思います。
肥培する場合は御礼肥えを施して、
葉が茶色くなる6月くらいまで日に当ててやってくださいね。

56 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 10:12:14 ID:51yocHf80
ヒアシンスは植えっぱなしでも2年目咲くよね。
花数は減ってややスカスカになるから
ちょっと葉の細いホスタみたいになるけど。

57 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 11:21:58 ID:c3Xh4Cmo0
チューリップって肥培できますか?
なんか最近の園芸種はだめくさい印象があるんですが・・・・

58 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 11:31:32 ID:51yocHf80
>>57
難しいんじゃね?
うちも掘り残した前年のチューリップからいっぱい葉は出てるけど、
貧弱なつぼみがヒョロっと出てくるところで止まって花が咲いた試しはないです。

59 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 12:42:16 ID:c3Xh4Cmo0
>>58
うちもそんな感じです。
ネットでは○年目〜なんて画像も見たことがあるので
自分のやり方がまずいのかと思ってました。
園芸店の人に聞いてみたら、チューリップは毎年買ったほうがいいとは言ってたけど
売上あげるためかも、とか疑心暗鬼になったりしてw

ところで、ギボウシ鉢栽培されてる方いますか?
小型種とかなら楽勝だろうけど、大型のも鉢でいけそうかな。

60 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 15:48:30 ID:uxyFjh270
>>59
一昨年の春から義実家の庭のギボウシをもらって6号鉢で二株(斑入りと斑なし)育ててます。
品種はわからないけど、地植えではかなり大きかったですよ。

最初は花もいっぱい咲いたけど、去年はいまいち。
でも枯れることもなく、沈黙の鉢からそろそろ新芽が出てきました。


61 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 20:47:08 ID:NWZmf3LR0
>>56
2年目どころか、引っ越してきて7年、植えっぱなしだけど毎年ばんばん咲いているよ水仙。
前の住人の置き土産。
肥料は与えていますけど。

62 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:05:31 ID:c3Xh4Cmo0
水仙はいけますよねw
>>56さんはヒヤシンスの話してるようですけどもw

63 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:17:10 ID:c3Xh4Cmo0
>>60
レスありがとうございます。
6号鉢のまま植え替えなしで3年目でしょうか?
鉢さえ大きくすれば品種関係なしに大丈夫みたいですね。
ありがとうございました。

64 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 02:46:38 ID:nQsXEave0
初年の立派なヒヤシンスも素敵だけど
長い葉の中でひっそり咲く土の中で年越ししたヒヤシンスも可愛いな。

ヒヤシンスは掘り上げたら底に傷をつけて分球させるそうですが
実験のつもりで今年やってみようと葉が枯れるのを待っています。

65 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 09:58:15 ID:WWjaNyBe0
>>63
うちのは小さい苗をもらってきて、鉢増ししてきました。
今は6号でちょうどいいみたい。
日陰に耐え、かわいいですよねー

66 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 08:11:22 ID:w445UoIH0
フラワー&ガーデンショウ、いってきまーすっ ウキウキ

67 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 11:08:41 ID:ZvhYEtYJ0
>>66
いってらっしゃーい!

68 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 12:38:50 ID:42qS9yHz0
アジサイのアナベルとスモークツリーが枯れ枝で芽のふくらみも無い。
ギボウシも全然だしアメジストセージもインディゴスパイヤーも枯れ枝。
大阪北部だけど、これは冬越し失敗の予感…。ガックリ。

69 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 13:23:47 ID:ddkP65wR0
花作りも難しいね、過保護もいけないし放任でもいけないし・・・
子育てと同じみたい。

70 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 15:05:10 ID:kGdv8Ugt0
植物育てるのが上手い人は実際に子育ても上手いと思うなー。
泣き暴れる子供を生暖かく笑顔で見守れる年配の人も植物を上手に
育ててる気がする。
育てるのが上手いのと見せる美的センスはまた別だと思うけどさ。

71 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 16:39:47 ID:30HfRase0
>>68
アジサイやギボウシの冬越し失敗ってめずらしいなw
それだけ失敗してるっていうことは、何か特別な要因あるんじゃない?
ぬこがおしっこしてるとか・・・・
冬越しの難しいものを失敗するならまだしも、アジサイにしてもギボウシ、アメジストセージにしても
ほったらかしでも越せるもんね、普通は。


72 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 16:58:10 ID:hc2F50PZ0
大阪北部なら寒さが原因じゃなさそうだね。
根腐れとか、何か別の要因っぽい。



73 :68:2007/03/24(土) 17:07:17 ID:42qS9yHz0
>>71>>72
難易度高だと思っていたバラとクレマチスは元気に芽吹いてる。蕾までチラホラ。
何でだろう…ルーフなんで鉢栽培だから根腐れ起こしたのかな…。
もう少し様子みてダメだったら根っこ調べてみます。

74 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 17:08:06 ID:3wauTN+i0
>>66
私も今日行ってきたよー。
どこにロハスやら、香りを楽しむコーナーがあったのかしら?(・∀・;
即売もあまり変わり栄えしないし・・・ハルディンは頑張っていたけど。
あと、サンプル配るメーカーが減ったね。
3回目だけど、なんかマンネリ化がorz

75 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 17:43:01 ID:tfTXQY7T0
>>43
大げさ。大袈裟な物言いがこのスレのデフォだねw

76 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 18:47:53 ID:30HfRase0
>>73
バラもクレマチスも難易度高くないよ。
大阪だったら普通に越せまする。
お水さえあげすぎなければ・・・・
一番考えられる原因としては、やっぱり可愛がりすぎて
お水あげすぎ→根腐れパターンかな?

77 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 20:29:52 ID:9IX0K3hH0
>>70
禿同。構いすぎてもいけないしほったらかしでもいけない。
そのあたりの加減や距離の取り方が絶妙だと思う。
そういう人って動物好きも多い。私の身の回りを見て思う事だけど。

78 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 22:23:01 ID:YIiOfG+30
車で走ってて、一年草を豪快に咲かせてるところ3軒くらいあって
いつもすごいな〜と眺めてるんだけど
どの家も水遣りや花の手入れしてるの団塊位のおじさんばかり
豪快さは男の趣味には勝てないわん

79 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:14:42 ID:W8kTwyGd0
>>70
>泣き暴れる子供を生暖かく笑顔で見守れる年配の人も植物を上手に
育ててる気がする。

良く読んだら、生暖かく、ねw
うちの隣のおばさんは、植物を買ってきては庭に投入し、
枯らしては新しいのと取り替え、をくり返してる。
ペットも次々に死んで、うちと反対側のお隣さんと
子供の泣き声がうるさいだの、植物がはみだしているだの
ペンキ塗り立てが臭いだの、しょっちゅう喧嘩。
でも自称花好き、子供好き。

80 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:53:18 ID:uzRRda5c0
うちのお隣さんも、その時期にきれいなものをちまちま並べては
またちょっとたつと次のちまちましたシリーズに置き換えている。
常に花の咲いた鉢が囲んでいる図式なんだが。
その時期の終わったちまちました鉢物はどんどん裏庭に死骸となって積み重なってるよw
ああいうのって、花好きというんだろうかねぇ

81 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 06:26:32 ID:xWYvr/c60
ちまちました鉢物ってどういうんだろうw

82 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 07:19:46 ID:FSXdGvYC0
逝け花もある訳だ死

83 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 08:14:52 ID:3o3y1Smm0
>>82
バロスw

でも上手く育てるには、"ほどほど"手を掛けてやるのがいいんだよね。
うちの親も果樹やら花やら、昔から植えてるけど、
ペチュニアは徒長しっぱなしでべろんべろんでエカキだらけ。
でもうちのこんもり咲きペチュよりも花つきいいし、見た目も豪華。

ミニバラもバラショウで買ってきたはいいけど、
発泡スチロールの箱に寄せ植えされていた。
m9(^Д^)プギャーと思ってたけど、1年ですごい生長した。
ミニのくせに高さ70cmくらいあるよ。

84 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 12:45:56 ID:KtaOZsrd0
ムスカリの地植えが満開だ。ムスカリってすごくいい匂いだ。
これまた満開のノースポールと組み合わせて小さいコップなんかに
入れて家の中いろんなとこに活けてる。
 ノースポールってほんとほっといてもどんどん種が飛んで翌年
咲くね。

85 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 13:47:18 ID:5mf8IEBb0
>68
アジサイってもう芽吹く時期?
うちのアジサイ、まだ枯れ枝みたいなんだけど。
うちも冬越し失敗かなぁ@京都

86 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 13:57:31 ID:3o3y1Smm0
>>85
埼玉だけど、もう葉が大分出ているよ〜。
メネデ与えたりして、ちょっと刺激してみては?

アジサイ、冬場も意外と水分吸ってるんだよね。
プラ鉢で育ててるんだけど、
他の樹木よりバンバン乾いてて、何度か死に掛けてた('A`)

87 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 14:26:12 ID:xWYvr/c60
>>85
うちも1ヶ月以上前から芽動き出して、今や
もう葉が開いちゃうんじゃないかってくらいのとこまできてるよ@大阪

冬の水遣りは難しいね。
うちも鉢栽培ですが、思い出した頃にあげる程度だったけど・・・・

88 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 16:50:27 ID:gGAaZoH+0
そもそも鉢植えで冬越しって意外と難しいんだよね。
地植えなら西日本なら「え?こんなものも?」って亜熱帯産の草花でも越冬したりする。

地温って気温より安定してるからと母が言っていた。
挿し芽も土さえ清潔なら地面に直接挿したほうが根付きが良いらしい。
鉢って気温に近いくらい温度差が激しいから、基本的に植物には厳しい環境なんだよね。
生命力強いからそんな鉢植えでも植物は生き続けるんだけど。

うちもアジサイは>>87さんと同じくらい芽大きくなってます@四国


89 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 17:15:04 ID:nFO0Bt4R0
去年購入&地植えした墨田の花火は、
冬場に枝まで全部枯れちゃって完全アボーン・・・したものと思っていたら
なんと根元から新芽がたくさん吹き出てきたよー@千葉の寒い地域
今年どこまで育つかわからないけど、来年は花咲かせられるように管理頑張ろう。

90 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 18:11:36 ID:6ZVGQGid0
去年、ホムセンで処分品になっていたスミダノハナビ(100円)も
根元から新芽がワサワサ出てきたよw

91 :85:2007/03/25(日) 19:38:14 ID:5mf8IEBb0
Σ (゚Д゚;)やはりアジサイ、もう芽吹いてるんですか!
うちもプラ鉢なんですが、そういえば冬の間あまり乾いてなかった。
もう冬の間にお亡くなりになってたのかも…

鉢も足りてるし、もうしばらく軒下に放置プレイして
6月になっても枯れ枝だったら諦めよ。

92 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 23:49:31 ID:xWYvr/c60
>>91
例によって根腐れかコガネ子あたりが根食い荒らしてるのかも。

今年も虫連中との戦いが始まりますな。

93 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 00:17:15 ID:JOV3gEgB0
>>88
>鉢って気温に近いくらい温度差が激しいから、基本的に植物には厳しい環境なんだよね

そ、そうだったんだ〜
私はてっきり、鉢のほうが雨もかからないし地下からの虫も防げるし
寒ければ室内に移動できるし植物にとって楽なんだとばかり思っていた。
でも問題は温度「差」だったんだね。
全滅した冬越し挿し芽フィエスタごめん・・・


94 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 09:57:00 ID:iAKl2OsC0
元花屋勤めです。スモークツリーは芽吹くのおそいよん。
去年私もあぼーんしたかとばかり思ってたけど
地植えの植木屋さんのもそうで おっちゃんに確認して
捨てるのやめたら 生き返った。>>68さん。
ウチも関西北部。
>>91さん。鉢が乾かなかったのはヤバイ。
小金や根腐れなら早く救出すればたすかる。
アジサイは挿し芽で発根しやすいからさ。
ハチはプラ鉢ならチョイお高い厚手のやつなら安全。
薄くて鉢植え買ったときについてるのはイクナイ。


95 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 14:26:42 ID:PH9jd8Bf0
うちのヒヤシンス、6年目だ。
スーパーの処分品で買って、鉢のままで何度か植え替えして
一昨年引っ越したので、地植え。
去年は咲かなかったけど、今年はぽつぽつ咲いてる、可愛いヤツだ.

ムスカリは1年目、葉が4-5枚出ているだけで、
ちっとも花芽らしきものは伸びてこない・・・何か失敗したかなあ?

96 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:50:35 ID:X6ogzmUQ0
age

97 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 12:19:22 ID:GX1f9Axu0
冬越しをしたサフィニアの株元に葉がなく、長く延びた枝先に葉が茂って来たので
どうしたもんかと触ってたら、ポッキリ・・・
挿し木したけど、この時期うまく根張ってくれるかしら?
触るんじゃなかったよ、けどあのままでもカッコ悪いしね。
挿し芽が成功しますように。グスン・・

98 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 15:12:18 ID:ROTVNAMm0
もう枯れたと思ってたカサブランカの芽が出てた!

99 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 15:46:40 ID:VzJxaNSj0
庭の芝生も緑が増えてきたなぁと思ってよくよくみたら、ほっとんど雑草。
芝生にそっくりだが、ちっさい稲穂みたいなのがある雑草。
憎いったらしいったら。
もう芝生やめたい・・・そんな季節がまたやってきたな。


100 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:42:09 ID:Wor9qCKt0
うちの冬越しサフィニアは、去年きり戻して葉が茂った状態で休眠したようで
9号鉢いっぱいに土から葉が出てるのかと思えるくらい茎が伸びない。
茎と茎の間に指も入れられない。切り戻し過ぎ?
挿し木したいのに。


101 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 20:37:07 ID:/7jyanch0
昨年秋頃に切りも度してたまの水やり以外放置していたペチュニアが
暖冬の勢いでもさもさになって最近ではさらにヒョロヒョロ伸びて来た。
そろそろピンチした方がいいのか。

102 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 20:53:41 ID:1lB2Cqdg0
>>99
その雑草って
ttp://www.iskweb.co.jp/ibj/zukan/Zassou_hata/Hata_14.htm
この、スズメノカタビラっていうやつかな?うちにもばんばん生えてるよ。
抜くと土がぼこっと取れるんだよね。

103 :99:2007/03/28(水) 14:29:06 ID:Ndwz1Sd80
>>102
これこれ!
しっかり根が張ってるし、芝生の根とからんでるのか、抜くのにも力が要るよね。
これと、赤っぽいクローバーみたいなのは、雑草の2大巨頭だ。


104 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:54:25 ID:nYaz01qo0
>>103
赤いクローバー=カタバミだね。
種を弾け飛ばしてじゃんじゃん増えるし、
土の中深くに球根(イモ?)が出来るから、そいつを掘り出さないと次々地下茎伸ばして増える。

引っこ抜こうとすると種がパチパチ!!!と弾けるんだよなぁ。



105 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 15:05:32 ID:cOHXN4SBO
やはり芝生って大変ですか?
今は砂利が多くて模様替えというか、旦那が芝生にしたいみたい。
私もいいなーとは思うけど、メンテに関して迷い中。
旦那はいないことが多くて芝刈り係にはなれなそうです。
多少は雑草混じりでも、荒れて見えない程度に保てればいいと思っています。

106 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 15:23:43 ID:K1nem5m00
うちは今月に芝を植えました。
っていってもダスキンに頼んで業者にやってもらった。
最初は自分たちでやろうと思ってたんだけど、
過去何回か芝はりを経験し、面倒だったので・・。
楽チンだし、プロの仕事はキレイで早い。
水はけ良い土壌に植えた後、
雑草はなるべく春の小さいときにまめに摘んで
夏に二、三回芝刈りやればオケ。
そんなに難しさを感じたことはないなあ。


107 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:25:29 ID:jhN3LJ820
>>101
うちは昨夏のペチュニアに、冬中週一で液肥をやって冬越しさせたら
葉っぱが巨大化、わさわさですごいことに。
暖かくなってつぼみもついてきたので、
さらにデカくしてやる!とピンチを始めたよ。
ピンチした枝は挿し芽に。
この夏はペチュニアが増殖、買わずにすむかも。

108 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:11:06 ID:PNf1G4jK0
>>106
>雑草はなるべく春の小さいときにまめに摘んで
>夏に二、三回芝刈りやればオケ

多分大変さを懸念する人はこれがしんどいんじゃないかい?
まあ、芝は大変ですよ。
ちょっと雑草混じりでも・・・・と思ってるうちに大増殖するし。
大繁殖したらもう気持ちが萎えてくるしね。
最初の数年は頑張れるかもしれないけど、そのうち必ず負担になってくると思う。


109 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 18:46:00 ID:yd1rIfC70
うちは芝生ダメでした・・・
ホームセンターで買ったから目は粗いわ丈は長いわで
雑草も生えまくり、その後雑草に負けて芝生は消えていきました。
ゴルフ場のグリーンみたいにビッシリなら雑草も生えないのかな。

110 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:28:37 ID:Hw+A7biR0
芝生は、なんとなく芝生にしました〜って感じだとなかなかキレイに保てないとおも。
私は刈るのが好きなんでわざわざ伸びの速い西洋芝に月イチの肥料に目土入れ
と一年間の流れがもう楽しくて仕方ないんだけど・・・。
マニアとか凝り性向けだと思う。
雑草に関しては、高麗なら各種薬剤が売ってるからそれをシャシャっと振りかけ
ておけば(容器も塩を振るような容器になってて手も汚れないです)雑草
だけキレイに枯れるので大抵は大繁殖しないうちにそれで撃退できますよ。

111 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:38:30 ID:cC9irq+L0
マーガレットコスモスの蕾がいつまでも小さくて大きくならないのでよ〜く見たら
アブラムシがびっしりこびりついてた。
この時期まだ大丈夫だと思ってた、早速スプレーしたよ!
ナメクジ、ヨトウムシ、アブラムシ・・・花作りも大変。
オルトランも撒いておいたけど肥料やら、薬剤などけっこうお金もかかるね。
けど、やめられない!!

112 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 14:21:39 ID:pf7kt7sd0
日当りのいい場所のツツジが一部咲いている@千葉北東部
3月にツツジって・・・暖冬オソロシす

113 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:42:05 ID:ZuWLgCkC0
百合の芽なかなか出てこないと思ってたら
私うっかり、球根うめた鉢にビオラ植えてた><
ビオラの隙間からニョキっと芽発見!
芽出てこないと待ちわびてた鉢は土だけwww
ビオラ移動なくちゃ


114 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 06:27:41 ID:ouXEktI5O
ヒヤシンス、ほんとに香り強い!
ふわっといい匂い〜なんて思ってたけど、段々きつくなってきたかも。

115 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 09:38:29 ID:0Ii2z2Sg0
アブラーいっぱいだったパンジー株
撃退したんだけど、全然お花が咲きません。
回復するまで時間がかかるのかな…
ハンギングにてんこもりのフラワーボールを期待してたのに…
草だけビッシリになってるから
痛んだ部分を切り戻してみようかな。


116 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:34:52 ID:RgkYgpYH0
>>115
アブラーが汁を吸った跡から
ウイルスに感染することもあるから
しばらくは闘ってるのかも。

うちもアブラーまみれになった株は、アブラーがいなくなった後も元気がなかったし
花も小さく縮れ気味になった。

117 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:04:02 ID:zQAkrGrW0
>>114
ヒヤシンスを部屋の中で水耕栽培してて、やっと咲いたので喜んでたら、
香りが強すぎてクサイって言われて庭に出された。
あれは凄いね。

118 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:32:59 ID:0Ii2z2Sg0
115です
>116
レスどうもです。
やっぱり病気療養中という感じですよね。
明日切り戻して肥液あげてみます。

119 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 12:02:11 ID:/fpxP51F0
>>118
療養中の時は、あまり肥料与えないほうがいいとオモ。
養生だから、基本苗任せにしたほうがいい

120 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 17:01:35 ID:8V7eiY5L0
>>118
病気のときに速攻性の液肥なんてあげたら、
肥料負けしますぜ。
肥料は病気のときではなく、元気なときにあげるものです。

121 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 17:36:50 ID:0Ii2z2Sg0
118です
>119 120
たびたびどうもです
アブラーアボンしてから
あまりにも長い間草ばっかりなので
どうしたらいいのかわかりませんでした。




38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)