5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅ローンに苦しむ奥様

1 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 20:08:52 ID:tWLbqAbD0
住宅ローンで苦しんでいる
奥様、ともに語り合いましょう

2 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 20:43:41 ID:Ndclo5sg0
ばぁちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばぁちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」

そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばぁちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
 僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」

ばぁちゃん、覚えてますか?
その1番はばぁちゃんがずっと持っていてください。

僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばぁちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。

ばぁちゃんに届け!2ゲット!



3 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 20:44:46 ID:q+CY1HgLO
うちは苦しくないけど、苦しい奥様は何がどう苦しいのか聞きたい。

4 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 21:00:54 ID:0qht5gLs0
何故苦しくなったのか聞いてみたい、かも。

まずはスレ主さん、よろしくね。

5 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 16:09:12 ID:GkolaOAX0
新築です。
間接照明やスポットライトを沢山付けました。
全灯すると、とてもおしゃれで喜んでいたのですが、
翌月の請求書でビックリ。
今は電球外してます。
でも、お客さんが来たときだけつけてます。


6 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 16:27:19 ID:SRs7V9FV0
>>5
あー、うちと一緒だー♪
リビング18畳で、電球13個も付けてくれちゃったよ。
インテリアコーディネーターに任せっきりにしたのが、ダメだった。
確かにお洒落ですが、電気代が高くなりすぎるので
結局、普段はメインしかつけてません・・・。
賃貸の時より、倍以上光熱費がかかるのが、想定外。
ローン、ちょっと苦しい・・・。

7 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 20:19:49 ID:8VQ1Sawm0
今月入居したばかりで、電気代まだ請求来ていない。
だけど、不安。
廊下のスイッチ入れると、9個も点灯する。玄関まで一直線なのに
トの字廊下の右棒の部分3個も同時点灯。洗面所も6カ所も電気が点いてしまう。
今まで15万の家賃だったのが、ローン27万に跳ね上がり、固定資産税も
50万ぐらいかかると聞いている。
うちも電球外そう。

8 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 23:18:10 ID:uKtzbgCM0
age

9 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 23:25:42 ID:VrTcuQAH0
>>6
>>7
打ち合わせの段階でそれぞれの場所、一気に電気点灯するの気が付かなかったの?


10 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 23:50:00 ID:fbEOSx7x0
計画性がないから苦しいんだよ

11 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 01:57:23 ID:RXn8CrQyO
どう苦しいのか知りたい
具体的に、毎月赤字とか赤ちゃんのおしめが買えないとか
ミルクを薄めて飲ましてるとか

12 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 11:13:37 ID:MFsUsfF50
休みの日にどこかに遊びに出かける余裕がない、という程度ではあるまいか。

13 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 14:35:42 ID:EeJ/eXgE0
>1の年収とローンの内訳、返済計画と家計を知りたい

14 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 07:29:10 ID:FUlwsv370
1じゃないけど、うちも苦しいわよ〜。
手取り27ほどでマンションのローンと修繕積み立てと管理費を合わせると9万超える。
繰り上げも含めてあと3〜4年で完済予定だけど、娯楽もほとんど無し、セーター一枚買う
のだって躊躇する。外食も月一回転寿司に行けば良い方。
空しいけど、もう買っちゃったからね。
ローンが終われば教育資金や老後資金や、結局ゆとりなんて無い人生なのかと。
あと一年、子供が幼稚園を卒園するまでは辛抱です。
小学校に入ったら、私ももちろん働きます。どこか雇ってくれればね・・・



15 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 07:46:49 ID:2K9a1a5s0
繰り上げも含めてあと3〜4年で完済予定とは裏山。
繰上げのために苦しいってのと、ローンの支払いそのものが苦しいってのでは
全然違うやね。

16 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 13:00:34 ID:xgbx5MBnO
うちは建てたあと、まさかのボーナス七割カット。五割は楽勝だったが、七割。しかも回復なし。

17 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 15:38:18 ID:ontEKdtm0
>>12 それそれ。そのとおり。ウチはね。
余分なお金がないから、子供の友達のママとのお付き合いも結構しんどい。

18 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 15:51:30 ID:eFEGGlNp0
コンビニや駅などに無料で置いてある住宅情報タウンズ。
よくもらってきて会社で皆と見るが、5000万も6000万
もする物件ばかり載っている。しかも埼玉や東京八王子方面や
神奈川なども同じような値段になってきた。こんなの買えませんよ。
やっぱり東京一極集中だと東京に近ければ通勤にらくだと考えるけど、
買えるものがね・・・。もう今は駅徒歩20分位でも4000万以上
ざらだからね。一方で埼玉・千葉のマンションが売れなくなってきている
と週刊ダイヤモンドに載ってました。これがもうそろそろ神奈川に飛び火
しそうなんだそうです。売れる売れると思って4000万以上の値段を
つけているんだけど、昨今の不況で年収が低い人が多く4000万以上の
値がつくと辞退する人が増えてきているそうです。安くなるかなぁ。

19 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 03:27:22 ID:Lf6/CZWE0
常識的に考えて、これから人口先細りだし
最大人口の団塊世代は大抵家持ってるとすると
その下の団塊ジュニアは自分で家買うか(甲斐性あり)
甲斐性なしなら相続したのをリフォームするか
あんまり高いのなんて結局売れなくなるんじゃね?
ワーキングプア問題なんつーのも出てきてるわけだし


20 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 08:29:39 ID:vhlLkOW90
ここが盛り上がるとしたら15年位先じゃない?
今買ってる団塊Jrの子供達が高校、大学の進学時期になって
学費の増大。
戸建買った人は外壁なんかの修繕もいい加減しなくちゃいけない時期だし、
マンションの人は一回目の大規模修繕で一時金だの、
修繕あとの修繕費値上げだの。
働き手の父さんも若さだけじゃ仕事にならず、給料も上がってくるので
早期退職にリストラの不安・・。

21 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 18:48:59 ID:ugLnNXzN0
>>18
長文の割には・・・・・・実がないな。

22 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 01:14:55 ID:0/+7g2pa0
>>20
やっぱり賃貸のほうがいいや。


23 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 10:29:48 ID:yovRZoSVO
うちは満足感が勝ってるな

24 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 11:02:09 ID:r3KoQjFjO
質問させて下さい。
住宅ローンは私達が払っています。

義父は維持費(固定資産税など)を払っているけど、いくら払ってるのか明確に教えてくれません。
ゆくゆくは私達の負担になる予定。

皆さんはどのくらい払っていますか?

25 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 11:17:23 ID:YJq5d2vu0
んなもん聞いたところで何の参考にもならんと思うよ
どこの地域で何坪の土地・築年数がわからんと何とも言えん
役所にでも問い合わせてみたら?


26 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 12:19:47 ID:u92DhiN10
>>24
固定資産税って、その土地の価格や家の大きさとか
設備で決まると思うよ。
ちゃんと、お義父さんに聞いたほうがいいよー。
もしくは、5月に税金の封書が届くと思うから、それを盗み見るか。
ちなみに、ド田舎でウサギ小屋な我が家の固定資産税は
10万ちょっとですw

27 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 13:11:13 ID:ROnMr1Pw0
>24
固定資産税額を隠す理由がわかんないから、わざと教えてくれない
ってより銀行引き落としになってて金額がはっきり記憶にないとかね。
うちなんかそうだもの。年に4回引き落とし。
改めて聞かれたら一瞬幾らだったかしらん?って返事になってしまう。

28 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 15:10:25 ID:XENOMnTx0
2年前に新築マンションに漉してきた。
うちはダンナの意見もあって全期間固定金利で
ローン組んだが、マンション内のママ友達は
営業の言うがまま2年固定で組んだ人がたくさんいる。
先月、固定期間終了で更新の時期だったそうだが
2年前と比べて金利はかなり上がっていて
みんな月の支払いが2万くらい上がったって。
その上、今春から子供を幼稚園に通わせる家庭では
幼稚園代が月に3万。一気に5万増えるのは
きついって言ってたよ

29 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 15:17:29 ID:SrPgqVKp0
>>28
計画の甘い人の場合…

管理費滞納や、売却するケースも出てくるかもね。

30 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 15:28:23 ID:ufMDjTWt0
だからと言って全期間固定が、大正解!!!っつーわけでも
ないと思うけど。生活設計や、家族計画、収入はまちまちだし。
うちはまさに2年前に家を買って、2年固定にして今月また2年固定にした。
これから先、利率が上がるのはわかってるし散々迷ったけど、自分なりに
色々調べたり、考えたりして短期で転がすことにした。2年前より利率は
アップしたけど、そんなに極端には変わらないけどなー。
幼稚園代なんてのは確実に想像がついていたことなんでしょうから、
そんな事は知らんがな。

31 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 19:11:53 ID:7EFunRkb0
うち、5年固定切れた後、変動にしてるけど、差額ほとんど変わってないよ。
最初の1年くらいは毎月1万くらい浮いてた。
ずーっと変動できてる子とうちを比べたら5年で60万くらい損してた。
固定はお得って暗示にかかってるだけのような気がする。。。
てか、うちも住金の分は一生固定だけどねw
民間で足りない分を借りたのだけは変動です。

32 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 20:01:19 ID:yovRZoSVO
夫婦で銀行員です。借り入れ期間20年以上、借り入れ金額2千万以上は全期間固定が正解。
この条件でかりたら、子有りなら繰り上げは控えるべし。

33 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 20:10:52 ID:NDIphiANO
お〜
なんか良スレになってきた!

34 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 20:32:01 ID:ROnMr1Pw0
>子有りなら繰り上げは控えるべし

このあたり詳しくお願いできますか?
3年前に30年固定借り入れ2800万→繰り上げ→現在24年残債2000万。
子蟻でまだまだ繰り上げしようと思ってるんで気にナル。


35 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 20:38:44 ID:SrPgqVKp0
>>34
32さんではありませんが…

住宅ローンは、他の借入金に比べて低利であるので、
(また、万が一の時は保険で払われるので)
教育資金でローンを組むようになったら、
勿体無い、ということかな、と。

教育資金や修繕費など、
その他の貯蓄を優先した方が良い、かと。

もちろん、他の貯蓄が充分できているなら、繰上げを行うのが理想かと。

36 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:19:28 ID:yovRZoSVO
>>35
その通り。理由に関わらず複数のローンをもつのは危険。繰り上げするなら完済が条件です。

500万以上繰り上げは、給与のような継続した定期収入ならOK。しかし宝くじや贈与など臨時収入、ましてパート代は、都銀にありがちか繰り上げ費用はいらない。は罠同然です。

500万以上の現金なら、これからの高金利を利用して運用。住宅ローンより高金利な商品が、半年ごとに出るのは確実です。


37 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:24:31 ID:yovRZoSVO
>>34
の場合
『当初の借り入れ期間が35年』もしくは

『主たる働き手が、失職予定まで20年を切っている』なら繰り上げを推奨します。
現在は家族関係が複雑化、また、居住地なども関わるのでであくまで一般論です。気に障ったらごめんなさい。

38 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:36:22 ID:yovRZoSVO
追記
繰り上げによって銀行や担当者に、客は連帯感が生まれる時があります。しかしすべてを一つの銀行にまとめることにより、次の借り入れが、その銀行以外ではしにくくなる場合があります。

銀行員でも知らない人がいますが、繰り上げ返済が良いイメージは一般論です。貸す側からは『当初の契約を顧客側から一方的に破棄した』とデータ(あえてわかりやすく言うと、いわゆるブラックリスト)に載ります。これは手数料収入がメインの信販会社からは大変嫌われます。


39 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:44:11 ID:7EFunRkb0
>38
ああ、わかるー。うちも300万繰上げしたときすごい嫌な対応されたよ。
小ばかにもされたし。
もう繰上げできる余力はないけど、借りたての時期にぽんと繰上げすると
利息がぐんと減るよね。

40 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 22:19:39 ID:NDIphiANO
なるほどー

41 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 23:23:48 ID:JZGZwAwc0
夫婦で銀行員です。
夫婦で銀行員です。
夫婦で銀行員です。

胡散草〜w

>>39
繰上げして小ばかにされるって、よっぽど舐められてるのね。
どこで借りたの?そんな失礼なところがあるなんて信じられないけど。
それなりの客って事だよね。うちも繰上げしたけど、いつもと変わらぬ
丁寧な対応だったよ。

あのさー。こんな所で他人に言われた事を真に受けて参考にしてんなよw
自分自身の考えを大切にしなよ。

42 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 00:15:37 ID:lR7MjGB90
41さんはとても立派な方ですね。
41さんはとても立派な方ですね。
41さんはとても立派な方ですね。
41さんはとても立派な方ですね。
41さんはとても立派な方ですね。

43 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 00:42:21 ID:Ac6LebSO0
不動産を一度手にしたら手放すのも地獄だな・・・

44 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 14:40:52 ID:ydwL7P880
でも、変動金利で長期のローンを組んだ場合は、繰上げ返済を優先した方がいいよね?


45 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 17:19:59 ID:qB/5guYB0
age

46 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 17:23:20 ID:cIJP5oyo0
バカだね
繰上げして小バカにされるわけないじゃん
一番銀行にとって困るのは、焦げ付くヤツ
といって、自己破産もせず、トラブルやつ
繰上げドンドンしてくださいね って感じだよ


47 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 18:07:00 ID:aGj6lQiG0
はじめまして。
住宅ローンの微妙な金利差。かなり気になるけど、
ローン控除も気になるな。借り入れ上限2500万、
元金算高の10年間(2007年の購入者は6年1%、4年0.5%)の最大1%って、
国もホント小ずるいよね。
頑張って元金残高減らすと、同じ1%でも変わってくるし。
納税が年25万行ってない人は15年で最大0.6%ってのも、
貰えるもんは貰っとこう的にゆっくりしてると、変動金利上がったりね。
でも、控除あるなしは大きく影響しますよね??
ローンする前に、金利優遇みたいに(10年控除してくれるから)考えて計算して、
変動にしたんだけど、家買った幼稚園ママや奥様たちに、そんなこと普通考える〜??
と言われてしまった。
変??


48 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 18:36:05 ID:78cM534UO
なるほどなるほどー

49 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 21:50:36 ID:VpDd9bI60
ローン控除はあまり重視しなかったなー。
金利負担分の一部還付みたいなもんだけど。
30年で組んだけど、10〜15年で償還するつもりで、
6ヶ月分の生活費残して、繰上げして5年目で残債を半分
にした。
ここまでにすると毎月の返済に対する残債の減りが早く
なったのがうれしい。

50 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 22:01:32 ID:EbGCkwOJ0
<47
あんまり他人にそんな話しない方がいいと思うよ〜。

うちは7年前に中古戸建を購入。あと3年で完済予定。
けど、あちこち気になるところがあってリフォームを考えて
いるんだけど(入居時は畳の張替えしかしなかった)
リフォームしていくと結局新築買えたんでないかと欝。
(土地が広いために中古の割に値段が高かった)
まあ、とりあえず大きい借金が早めに終わるってことで気楽なんだけど。
どっちがいんだろうね・・。

51 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 22:29:34 ID:qYmloQDi0
>どっちがいんだろうね・・。

どこの
築何年物件か?価格言わずして
答えようがない。


52 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 22:42:06 ID:yAANToi2O
>>46
知識もないのに妙なことはつつしみなさい。恥ずかしい。
銀行は担保はとってますから、細かく繰り上げるより、築浅のうちに潔く自己破産してもらって、競売ですっきりしたほうが助かります。


53 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 22:50:07 ID:yAANToi2O
繰り上げマンセーは本当に見苦しい。
あとが苦しくなるのがわかないのが、不思議で仕方がない。目先の利息にとらわれて、マネーゲームを楽しんでる気分になり、自分が金融を理解したつもりで酔っているだけ。
ローンの返済はゲームではありません。細かい繰り上げは『当初の計画が無計画』ととられます。
村上ファンドなどを見てもわかると思います。

54 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:15:09 ID:/Hk9p7aK0
金融の人洗脳乙

55 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:18:38 ID:EbGCkwOJ0
<51
50です。
某地方都市。購入時、築14年で2400万。
今、中古の価格が下落しているようで不動産の広告見るたびにorz
1年ぐらいかけてじっくり探して決めただけあって、家に関しては
満足してるんだけどね。これ以上スレチかな?すいません。

56 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:23:20 ID:w9vE6Z5G0
細かい繰上げをしたとしても返済明細や手数料を照らし合わせて
得だと思ってやっているなら別にいいじゃないですか。

あ、それと利息というのは一般的に預けたり貸したときに使う言葉なので
この場合は金利または利子というのがいいような気がします。
細かくてすいません。

57 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:27:17 ID:GEno1Jzs0
元からそんなに余裕はなかったけど来年度から手当てが五万も
減るんだよなあ。
不妊治療してて仕事にも出にくいし出費はでかいししばらくは
大変な悪寒orz

58 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:28:58 ID:w9vE6Z5G0
そうそう
細かい繰上げより
60歳過ぎてもローンがバッチリ残っているような組み方や
ボーナス返済がどどーんとあるような組み方をしている人の方が
無計画かつ無謀のような気がします。

あくまでも個人的な感想ですが。

59 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:46:05 ID:qYmloQDi0
>55 某地方都市。購入時、築14年で2400万。

私も地方都市ですがこの物件だと土地価格が高いところ。
リフォーム代も○百万とかかるから(新築で探せば今風2500万〜3500万台)
貴方の言うとうりかもしれない。
でも建具とか部屋のつくりにどうかなと・・・
だんだんスレ違いになりますね。


60 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 00:17:06 ID:Cvw04Ie7O
夫がガン告知をうけてチャラになりますように。

61 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 12:36:03 ID:O0CPLy8P0
>>54 あんまりこういうレス入れて欲しくないなーと思ったり。
私にはすごく勉強になります。
確かに繰り上げマンセーばっかり見てたから「しなくては!」と思っていたけど、目から鱗ですわ。
どちらも自分の生活に合わせてやっていけばいいしね。
良い事、悪い事聞けるのは自分の力になるし。

そんな私は来月ローン開始です。申し込みの時ゴタゴタしちゃってとりあえず全額変動。
これから振り分けとか考えようと思っています。ちなみに3500万で35年。

62 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 13:48:28 ID:H2OsPhYr0
>61 金額と返済期間一緒だわ。うちはおととしから始まったけど。
共働きだけどローン名義は夫一人です。

目下の問題は、夫が離婚を言い出したこと。
一人で返すの厳しいだろうにどうするのか。こんなアホとは思わなかった。




63 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 17:21:06 ID:8e8t0TQB0
>>62
旦那、新しい女いるよw
もちろん「働く、稼ぐ女」でしょ。

世間知らずな貴女もそうとうのアホかと

64 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 21:08:01 ID:34mFVfMZ0
age

65 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:33:38 ID:nTxemRrU0
お金無いので1,600万の住宅ローンを35年固定で借りた。
返済し終わる時に夫は定年の予定。
近所のアパートの家賃より住宅ローンの方が安い。

66 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 07:30:00 ID:A/7ifoKG0
家を購入と同時に管理費を払うつもりで一定額の積み立てを始めました。
将来的には積立金で外壁や内部のリフォーム代をまかなうつもり。
ちりも積もれば山となる。

67 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 08:30:15 ID:lWym1znZ0
それ当たり前

68 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 13:51:35 ID:SyaQ0J8k0
age

69 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 14:16:30 ID:7QBvgOZw0
その当たり前のことができない

70 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 14:16:44 ID:7OSfB2Wy0
こんど借り換えする予定
旦那が「三大成人病の保険付き」とかいうやつにするって聞かない・・・。
その分だけ金額上がるし、がんがって繰上げして早く終了させたいんだけど
どうなんでしょうね?その保険付きって香具師は
本当に病気になったとき「本当に」対応してくれるのかな?

71 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:32:40 ID:qmJFjUX10
>>70
保険については、様々な受け止め方があるからね…

ややこしい商品に手を出すようなら、
その分貯蓄や、繰上げ返済に励む方を我が家は選びます。

そんな我が家は…
収入が減少した時に補填される保険には、途中から入りました。

72 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:19:58 ID:JfYFCytL0
うちは、団信だけだわ。
息子が生まれたとき、教育ローンには入ったんだけどいい加減保険も入らないとね。
でもなんかもったいなくて踏ん切りつかないわ・・・。

うちは、2000万のローン。旦那31の時30年ローンにしたけど
中々なくならないね・・・。利息取りすぎだっつーの。

73 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:21:35 ID:SyaQ0J8k0
>>70
我が家も加入を検討したことあるよ。
でも規約をよく読むと「いかなる就業も困難な場合」
と書いてあったの(某メガバンク)
それって例えば医師が、自宅でできる内職くらいなら
大丈夫ですよと診断した場合は保険は下りないって
ことでしょ?でも実際、内職程度の収入でローンが
返せるわけでも無し・・・。
そう思ったらこの保険が適用される確率ってかなり低い
と思ってやめました

74 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:33:00 ID:Bm3FQFiTO
五月から六千万円借りますー。三十五年ー。
頑張って十年で返せ…ないよ…。

75 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:44:22 ID:JfYFCytL0
>>74 え?10年って、頑張って毎年800万くらい?

しっかし、6000万なんてすごいですね。
頭金0?それとも億ションなんかかしら?

76 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:30:18 ID:Bm3FQFiTO
>>75
自己資金三千万円ー。
事情があって先に自己資金中心で土地買ってたんだけど、
建ててるうちに金利上がって、あー後の祭りorz
まー何とか二十年目指しますー。

77 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:06:05 ID:qKQKv8n30
繰上げ返済に貯めていたお金が・・・車の買い替え費用に変身する〜(泣。
お手入れして大事に乗っていたけど、購入当初数年は海辺の町に赴任中だったので
シオの影響か錆びが出るのがかなり早かったようだ。
おまけに家族構成が変わって、出費も予定以上になった。・・・なんか色々苦しいわ。

とにかく「新車のコンパクトミニミニカー」か「中古の希望デカ車種」かどちらかにしてもらわないとならん。
例え数年でもローンの二つ抱えはゴメンだよ、夫。

78 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:43:20 ID:b76wnwA70
でも、夫に何か有ってぽっくり逝ってくれれば良いけれどガン等で仕事が出来ない状態に
なるとかなり辛いかも。
ガンって無茶お金掛かるし

79 : :2007/03/26(月) 23:18:03 ID:PfQT/anq0
築2年8ヶ月で手放しました。
土地は親のもの2970万円で建てたパナホーム総タイル張り37坪が
土地と家で2900万で売れました。
ローン残高はほぼ2700万でした。
私のせいで土地を手放してしまったお父さん
お母さんごめんなさい。(πдπ)




80 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:36:29 ID:SyaQ0J8k0
>>79
なんで手放したの?

81 : :2007/03/27(火) 00:06:20 ID:lgyXGAn00
ボーナス月の支払い36万円が払えなくなったのと
3年目から月々の支払いも約2万円も増えるからです。

82 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:22:12 ID:r/HzIJye0
家だけで3000マソ…
ボーナス36マソ…

建売3500マソの家を買おうか悩んで禿げてる自分たちからしたら
それで買おうと思える収入があったことがうらやましかったり…orz


83 : :2007/03/27(火) 00:45:29 ID:lgyXGAn00
年収は640万円です。

84 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:53:58 ID:wAG0h+qKO
>>65
よう、私 ノミ
全く同じ環境だよ。これから返済がんがろうぜ。

85 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:21:27 ID:Jt62S+QJ0
うちも先月手放した。
築3年だったんだけど、ロケーションが激よかったので残債しても600万ほど残った。
これでよかった・・・・んだと思おう。

86 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 17:25:33 ID:MPPzA7Yo0
年収640万で残高2700万なら
決して無理な借入じゃないと思うけど・・・

87 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 17:31:59 ID:hNTO2E+50
苦しい。本当に苦しい。なぜなら売れないから。
バブル期に買ったので、土地は10分の1程度の価値に値下がり、
売っても大損、
しかも転勤でもうそこには住んでいない。
貸せない、というか 計算すると貸した方が後の修繕費など考えると損になると言われました。
なので空き家状態で放置です。

88 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:12:29 ID:ER0FM/D7O
つらいスレになってきたね‥

89 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:02:20 ID:a0G58tPB0
築9年の万村。売り時かなあ、と思っています。
ヤフーで検索しても、似たような物件がないので、どのくらいで売れるのか不安。
万村て10年位のほうが売り頃って聞いたのですが、本当でしょうか?
あんまり新しいと駄目とか何とか聞いた記憶が。
参考としては下くらいしか目安がない。
 ・地下鉄徒歩:9分 3,150万円 2LDK 53m2 2005年築。

うちは、地下鉄徒歩3分 3DK 56m2 1999年築 14階の2階東角。立地は良いけど
2階の東向きじゃなあ・・・。購入時は3060万。

残債は2300万。不動産屋さんに聞けばいいのだけど、煩いので戸惑っている。

90 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:21:12 ID:QWb9kosT0
>>89
こういうサイトは? 住友不動産のサイト。相場もわかるよ。
ttp://www.stepon.co.jp/uri/

91 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:41:06 ID:a0G58tPB0
>>90
どうも有難うございます。検索してみたら、
「3,000万円、2LDK、70米」 という我がマンション指定が検索できました。

指定なので分かりやすいですね。

同じマンションなので、だいたいどのタイプの物件か分かります。確か
分譲時は、4500万位したタイプだったと思います、上記物件は。うちは同マンションの中
で一番安い一戸でした ・゚・(ノд`)・゚・   75戸中最低価格のエスペシャリー1です。
案分計算すると2000万かあ。

92 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:47:03 ID:ugQGqBJq0
>>79 
ローン2700万だけですか?
年収は同じくらいなのに、うちはさらに1000万高いよ。うらやましいくらいだ。
ボーナス36万って何年で返す気だったの?
なんか売らなくても他に方法があったような気がするなぁ。

93 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:35:13 ID:MPPzA7Yo0
age

94 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:51:45 ID:fLMD8sV20
なんだかんだで参考になります。

夫29歳、年収600万強(ただし今良い時期)2000万のローンを
組む予定です。(労金)
私は病気で専業、小梨ですが病状がよくなれば子供も考えてます。
最初は3年固定で考えているのですが長期固定のほうがよいでしょうか?
全然ローンに詳しくなくてかなり悩んでいます。
アドバイスあればお願いします。

95 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:20:27 ID:py0A6mfO0
>94
ここに丸投げ質問するより、お家を買う時ナンタラ本を一冊買って読んでみたら?
わからない用語が出てきたら、検索かけて調べてみるとかさ。

96 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:24:32 ID:2jlUti/S0
まあまあ。いいじゃないの。2ch参考にすんのもさ。

>>94
旦那さんの給料が600万強で2000万のローンなら余裕でしょ。
まだ子供もいないんだし。
これからは金利もあがっていくし、長期固定。フラット35とかでよいと思うよ。
あ、労金か。
35年固定で、ボーナス返済なしでも8万5千位でいけるんじゃないの?
ローンシュミレーションとかあるからためしにしてみたら?


97 : :2007/03/28(水) 00:27:40 ID:0+oYAewP0
2000万35年ローンだと1500万円程の利子払うのかあ・・

98 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:45:22 ID:OioZExA70
>>94 私も35年賛成。
   でも建売なんで、住宅公庫仕様の物件じゃなかったから、諦めた。
   一概に言えないし、変動か固定かのスレもあるよ。
   
   私は三井住友の過去の金利変動の数値を自分なりに平均とって
   シュミレーションしたら、変動か35年だなと思った。
   博打キライ、安定性が欲しい場合は結果少し損しても良い位で、35年。     
   最初金利安い、未来いくらまで高くなるかわからんけど、35年固定より安いまま
   ローン返済したらラッキー、高くなったら「あーやっぱり」です。変動(各固定も)だと時期みて繰り上げ頑張れる事も考慮。
   また、どのローンでも納税25万/年してたら
   最初の6年残金(上限2500万)×1%、あと4年残金×0.5%のローン控除があるので
   その間に払ったつもりで貯めりゃ、繰り上げ資金200万たまります。
   私的には3年、5年はうーんんん???でした。
   ちなみに変動はフレ約0.125%・・・。金利0政策のおかげで落ち着いた十年だったなぁ。
   でも3年固定の過去十年のフレは±0.4%前後、10年固定は過去十年±0.25%前後
   やっぱり自分の感で時流を見て無理ない返済だよね。
   
   株式投資みたい(藁)、
   レイクか「無理ない返済」って。



99 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:07:43 ID:BdikSDEoO
35年ローンかぁ…
私は生きてるかな?
78歳た゛w 繰り上げは無料だな〜 バカ息子がいるし… (´ヘ`;)

100 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:15:09 ID:UNmirTrf0
5500万の物件で4000万弱ローンが残ってる・・・。
が、どうやら今8000万で売れるらしい。
私が(独身で)買ったものだったら即売って
また賃貸ジプシーしたいよーマジメに。

101 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:24:45 ID:JqkEVkpeO
>94
うちは1800マソを同じく老金で20年固定の25年にしました。
月6万ボーナス15万です。


102 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 04:50:45 ID:hlu5rzfh0
毎月6万だったららくだー
うちは毎月11万ボーナスなし

103 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:31:57 ID:XAL9kySL0
なんの、なんの、うちは毎月17万ボーナスなしだ。
そもそも頭金なしで買ったから。
そして夫の定年までに完済したい、ボーナス払いは教育費が
かさむのでやめた・・・などでこんなになってしもた。
きつー!

104 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:35:46 ID:aRxxSXW20
毎月17万も払えるのに、頭金がないことが不思議。


105 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:10:00 ID:SF1PpWPY0
外国為替証拠金取引(FX)やれば、100万円が20年後には1600万円。

106 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:47:46 ID:BwmHts8yO
わざわざローン組んでまで家「物」買うナや!
借金する人の気がしれん


107 :そのこ:2007/03/28(水) 11:48:49 ID:BwmHts8yO
わざわざローン組んでまで家「物」買うナや!
借金する人の気がしれん


108 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 12:14:19 ID:JjxDuaVn0
斜め向の家が売りに出された。
年中サンタの飾り飾ってて手入れされてない家だと思っていたのだが。
転勤などでやむを得ず、だったとしても、
「あー、お金に困ったんだね」と言われてしまう罠

109 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 12:40:50 ID:8kiiIgbh0
>>108
一軒家は近所の目があるからね。ある程度は手入れしてないと色々言われちゃうよね。

ちなみに、うちはマンション
2000万のローンで月々7万よ〜〜。
でも管理費修繕積み立て費が計2万だから9万なんだよね。
今は楽っちゃ楽だが、子供もう一人増えたらキツイな。

110 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 12:58:54 ID:iHufpHyQ0
30年ローンとか組んでる方に質問です。
老後生活のための貯金はどうしてますか?
またそちらのほうはいくらぐらい、定年(60才程度)までに貯まる予定ですか?


111 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:31:50 ID:pG1i3Joo0
老後ってどれくらいかかるんだろう・・・
退職金と個人年金と、
子供の教育費終わった時点から老後の貯金しようと思ってたんだけど
(うちの親はそれからでも間に合うと言ってたのでうのみ)
無謀なのかしら。

112 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:31:51 ID:+RKMExJYO
>86
年数にもよるのでは
うちはまだこれから建てるんだけど年収的に余裕でも
旦那の年齢で定年までに返すには月の返済額が結構高くなるから
2000万〜2300万くらいが限度っぽい。

113 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:19:44 ID:LJAvZUOX0
age

114 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 19:32:10 ID:q3baB54n0
>>73 亀でスマソ。
生命保険とかでも三大疾病の条件は同じだよね。
あの保険が適用されるのは「宝くじに当たるような確率」だって
保険会社の部長が言っていた。

115 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:09:13 ID:Hw+A7biR0
>110
老後の資金より先にローンを繰り上げ返済するよ。
ローン返済とは別に修繕費月額2万づつ貯蓄(屋根外壁の塗り替え等10年目に200万の予定)
貯蓄はソコソコ(うちはローン当初から残高400万は固定貯蓄、リストラや急病に備えるため)で
ジャンジャン繰上げ返済。
当初30年2800万で組んだローンも3年で残高2000万になったので、10年チョイで返してしまう
予定。
子が一人いるのでローン返済が終わったら住宅ローン相当額を主に教育費、老後用貯蓄に廻す。
ローン金利以上の利率で運用できるなら今から貯蓄するけど、無難な運用するくらいなら
ローンを先に返済したほうが良いので。

116 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:16:17 ID:TjmgB07cO
>>115
そのレベルでジャンジャンって・・

すごく貧しいのはわかった。

117 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:27:04 ID:IbbKSAJKO
某めつべしTokyoゆーえふじえい銀行の七大疾病保険に加入した
辞めたいときに止めれるのと、今は毎月百円程度(30年後は二千円程度)
なので加入してみた、上で同じ様な保険の話しが出てて
皆加入していない事を知ってちょっとショック

118 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:32:58 ID:1Dq5T3/P0
15年ほど前に日生の三大疾病保険500万円(終身)に加入。月々5000円払っています。
>>114の宝くじに当たるような確率と聞いて、がっくし・・・。
でも15年も入っているから今更やめても損だし、どうしよ・・・

119 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:34:30 ID:vWEQns3U0
無駄使いしそうになった時、このスレを読むと気持ちが引き締まる。

120 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:07:32 ID:EkuBAr740
定年まであと16年、残3700万弱。
ひじょうーにヤバイ。
毎年100万繰上げでようやく定年内に返済できる感じ。
しかし貯金も必要だしさてさて。

で、東京スター銀行の預金連動型に借り換えしようかと。
当初の貯金は500万ないくらいかな。
でも毎年150万くらい預金していけば今の長期固定よりずっと早く返せるようだ。
調べても調べてもイマイチ得たいが知れないローンだけど、
シミュレーションどおりいけばおいしいかなと。
うーん、賭けだな。


121 :94:2007/03/29(木) 15:34:22 ID:+DI6lbvO0
>>94です。

>>95
いやもう本やらネットやらは一通り見てるんです・・・
見てるんですけどさらに混乱って感じで。

>>96
ローンシュミレーションは散々やり、ボーナス無しの35年にはなりそうです。
ただし35年固定の前に3年固定か5年固定はどうか?と夫は言っていて
(金利上がるけれども急激には上がらない、消費税が上がることで一時的に
景気がまた悪くなって金利が横ばいになるのではないか?等)
その辺で迷ってます。

>>97
子供のいないうちに最初だけ繰り上げたいと思ってたんですが
ちょっと前に繰り上げは歓迎されないとか・・・どうしたもんか。

>>98
すごい、お詳しいですね!
子供がいれば将来の設計を立てやすい35年固定にするんですが
今いないし出来るかわからないし、出来なければ少しパートでもして
繰り上げられるし・・・なんですよね。

>>101
月6万はいいですね。
同じく労金とのことで参考になります。

とりあえず、月の返済8万以内無理なく返せるプランをもう一度
考えてみます。沢山のレスありがとうございました。

122 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:47:07 ID:lic5E3JG0
>>121
繰上げ歓迎されないからどうしようって・・銀行の機嫌とってどうするww

123 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:33:09 ID:lvw9UoPv0
シュミレーションとか言ってる時点で不安

124 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:42:55 ID:eeMClgxd0
>>122
同意
自分たちの生活より、2chでの書き込み意見を優先するの?
ワケワカメ

125 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:06:48 ID:lic5E3JG0
>>121
銀行で借りるまでは下手に出て、
借りたら堂々と上客の顔してればいいのよ。
担当が嫌な態度だったら支店長呼びつけても良いしww なんてね。
自分が繰り上げしたいときに繰り上げすればいいということ。

126 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 19:17:37 ID:CWqIg5zd0
2年前新築。ローン30年で2600万。現在は繰上げ返済をして2200万。
細かく繰上げ返済しまくってる(ろうきん)理想は10年で完済する事
田舎なので選べるのは地元銀行とか、ろうきんぐらいだけど
繰上げ手数料無料で何度も出来るから、つい細かくしてしまうんだよね。
とりあえずまだ子供が居ないから、3年固定が終わる前に
ローン残高2000万目指してるけど、貯蓄は殆ど無いよ・・・マズイ

前スレで、繰上げのマネーゲーム楽しんでるとか書いてあったけど、私はまさにそれだ!
でもどんな銀行の利率よりお得な感じがしてしまうんだよ〜→繰上げ返済

127 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 19:38:57 ID:JXaWPYBz0
超低金利で契約して、「その期間は繰り上げしないでくださいね」って言われて
「ふ〜んそうなんだ」位にしか思ってなかったんだけど、それって銀行側の都合?
もうすぐその期間が終わるんだけど、その前に繰り上げしたほうがいいの?
(今のところ繰り上げ用に200万ある)
ごめんアフォで。でもよかったら教えてエロい奥様。

128 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 19:42:09 ID:Dv2KEh1E0
おー私も参戦するぞい
まもなく契約です。
10年固定金利2.2パーセント。
借り入れは3500万。年収一馬力1000万夫35歳。
毎年120万繰り上げていけば11年は縮まる。
しかし家には食べ盛り教育し盛りwの子供二人がw
あぁ苦しいよシミュレーションしたけど娯楽がないよorz
でも今のアパートより広いお家に住めるのはすごく楽しみ。
ここにいる奥様方だって後悔はしてないでしょ?
生活楽しみながらお金返していきましょうよー!

129 :128:2007/03/29(木) 19:44:30 ID:Dv2KEh1E0
あ、25年で計算してましたorz
>>127
低金利のうちに繰り上げしといたほうが効果も大きいのではと
同じくアフォな私が言って見ます。

130 :94:2007/03/29(木) 19:47:35 ID:+DI6lbvO0
>>94です。

>>122
>>124
すいません、変な書き方で。
繰上げって歓迎だと思ってたんですよ。でも銀行側としては
嫌なもんだったんですね。嫌がられてももちろんするつもりですw
元を減らすのが一番利息払わないで済む事ですから。

>>125
今のままのお給料だったら年間50万〜100万は繰り上げ出来そうなので
がんばります。子供のいないうちに。

うちの母は投資信託で去年50万ほどお金が入ったそうで、
うらやましいです。

131 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:12:11 ID:lic5E3JG0
>>127
金利が低いときに返済したらその分元金が減るよ。

132 :127:2007/03/29(木) 20:19:32 ID:JXaWPYBz0
>>129>>131
やっぱり銀行の都合かよヽ(`Д´)ノ
家計を握ってるのは旦那なんだけど、旦那も気づいてないと思うから早速相談するよ。
損しないですんだありがd。
お礼おいときますね。

つI

133 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 02:18:27 ID:jCwonmL00
本当に苦しい奥は、このスレに来る余裕すらなさそう…

134 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 17:33:28 ID:nQU61Fnk0
そういえば、繰上げ返済は
苦しくても、5年以内に1回しといた方がいいって
どこかで見たな・・・。
減り方が随分違うのだそうな。
我が家は5年以内に、出来るのだろうか・・orz

135 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 17:36:46 ID:v5RgXm760
age

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)