5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆  日本は本当に南京大虐殺をしたの? ◆◆

1 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 18:18:37 ID:9RqXABXj0
物的証拠なし、目撃証拠なしの「南京大虐殺」について語ろう!
証拠写真の検証は以下の動画です。 ※初めての方は必見


◆たかじんのそこまで言って委員会
http://joseino.hp.infoseek.co.jp/20050306_takajin.wmv

亜細亜大学 東中野教授「証拠として通用する写真は一枚もなかった」
大虐殺あった派 デーブファビョる、遙洋子もファビョる。
デーブが論破され、最後は「無かった」と意見が変わる。


<出演>

<大虐殺あった派>
落語家:桂ざこば ・・・ 「大」虐殺とは言わないまでも少しはあったのでは
椙山女学院大学教授:川崎泰資(元NHK) ・・・ 外電は伝えていた、無かったなんて言ったら大問題
作家・タレント:遥洋子 ・・・ 証拠が多い
TVプロデューサー:デーブスペクター ・・・ 言うまでも無い


<大虐殺無かった派>
評論家:宮崎哲弥 ・・・ 南京陥落はあったが、南京大虐殺は無い
前台湾総統府国策顧問:金美齢 ・・・ 同上、日本人はそんなことしない
政治評論家:三宅久之  ・・・ 民間人を誤って処刑した程度
民主党衆議院議員:西村眞悟 ・・・ 南京には20万人も人がいない

2 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 18:25:42 ID:7b0OnMp30
南京大虐殺と呼ばれるようなものはナイ!
世界が見ているのに大虐殺なんてするわけがないでしょ?
日本は特にそういう面では気を使っていたわけだし。
ただ民間人を誤って・・というのはあったと思う。
それは南京大虐殺で締めくくるのは愚か・・。
今の日本人で信じてる人なんているのかな?
居たとしても団塊世代?

3 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 18:57:42 ID:eN1Ca3mK0
してない ( `ハ´ )の捏造

4 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 19:02:37 ID:wJyzMfa0O
あったとしても日本の資産たかりすぎ
ちゃんとした謝罪をすれば普通 許しはできなくても、仲良くしていこうとか、お互い犯罪はしないように気をつけようね。とか穏和していくもんでしょ

5 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 19:14:03 ID:RXGJRZTm0
253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/03/15(木) 00:30:28 ID:bLHD+7f90
韓国人が何かと言うとすぐに出して日本人を馬鹿にする「南京大虐殺」
彼らに関係ないはずなのに・・・
そしたらとんでもなく関係あった

中国サイトで南京大虐殺+韓国人で検索すると・・・
南京大虐殺で蛮行を行ったのは日本軍にいた韓国人兵だった
ベトナムで強姦や残虐行為を行ったのも韓国人だ、とか数万件もヒット
http://www.baidu.com/s?wd=%C4%CF%BE%A9%B4%F3%A1%A1%EDn%B9%FA&cl=3

終戦時に男は戦地にいて男がいなかったのに、終戦時の年と翌年と
日本の堕胎数が日本記録を樹立。朝鮮人が混乱にまぎれて日本女性を強姦しまくったって
記録が当時堕胎を扱った病院にたくさん残ってる。
いつまで韓国について報道規制するんだろうね日本は

なぜ在日韓国人の犯罪を報道規制し誰も興味がない韓流が捏造されるか・・・理由はこれ↓

電通の「韓国ブーム捏造」の奥に潜む本当の怖さ 30
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1167376626/

6 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 19:29:24 ID:xHdOwQCmP
いつまでもそんなこと言ってるから
お前の国は発展しないんだよ!と( `ハ´ )に言いたい

7 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 22:00:59 ID:2D3YGNpE0
ないとかいってる連中は、ホロコーストはなかったとかいってるネオナチといっしょで
まったく学術的にも相手にされてないでしょw
なかったっていってる歴史学者なんて一人もいないしw

こことかみてね
南京事件FAQ
http://wiki.livedoor.jp/nankingfaq/d/FrontPage

8 :ウルトラマン レオ:2007/03/18(日) 00:08:50 ID:9e2Z4ZK70
()万以上は確実だね
左から見れば20万はカタいね

9 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 00:56:32 ID:Uq+JnDKa0
>1
すごく面白かった。冷静ないい番組だと思う。特に東中野先生
歴史学者らしい非常に理性的な姿勢。
たかじんもあまり途中で茶々入れすぎず、じっくり検証してて
よかった。全国放送でどうしてこういう番組つくれないんだろう。

10 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 01:53:48 ID:y6M7ELVw0
東中野センセは歴史学者じゃないよw
畑違いの人。
だから別に虐殺の根拠になってるわけでもない写真につっこむとか
してるんでしょ。
しょっぱなから東京裁判ではじめて明かされ〜とか電波とばしてるし
所詮は素人だましのバラエティー番組だね。

11 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 02:20:56 ID:y6M7ELVw0
>>1
微妙に以前からある<大虐殺無かった派>のテンプレが変わってるねw

<大虐殺無かった派>
評論家:宮崎哲弥 ・・・ 南京事件はあったが、南京大虐殺は無い
前台湾総統府国策顧問:金美齢 ・・・ 同上
政治評論家:三宅久之  ・・・ 民間人を誤って処刑した程度
民主党衆議院議員:西村眞悟 ・・・ 南京には20万人も人がいない

12 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 03:08:16 ID:BDawuz050
>だから別に虐殺の根拠になってるわけでもない写真につっこむとか
>してるんでしょ。

中国政府やナントカ記念館やナントカ・チャンが虐殺の根拠にしてるんでしょ。

>しょっぱなから東京裁判ではじめて明かされ〜とか電波とばしてるし
>所詮は素人だましのバラエティー番組だね

反日的な欧米人によって一部で報道されたのはあるけど、
東京裁判までは当の中国政府も中共も何も言ってなかったよね。





13 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 03:19:54 ID:y6M7ELVw0
はいはい、あなたが何も知らない素人ってことがよくわかったw
>>7のリンク先見てみなよ、載ってるから。


14 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 03:34:46 ID:+cEhXgxjO
虐殺文化のない日本が南京で大虐殺をした。
あとにも先にも大虐殺はそれっきりで、しかも殺しかたが中国式。

あやしい。

15 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 03:46:30 ID:y6M7ELVw0
おいおい・・・
南京の前にも後にも抗日分子の殲滅と称して村ごと虐殺とかやってるよ。
平頂山事件とか華僑虐殺とかフィリピンでのこととかしらんかな?

16 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 03:49:28 ID:y6M7ELVw0
このサイトもくわしい。
http://www.geocities.jp/yu77799/

17 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:23:32 ID:7gm67Qx40
日本は国民は謝罪せよ

韓国や中国などの世界各国か対しく侵略し強奪し3000万人ゼ虐殺した行為は許されるものではない
日本国民は世界か対しく過去の悪行ゼ反省し謝罪し補償と賠償ゼ行え
また独島ゼ自国領などという妄言ゼ唱えるのゼ速やかかやめく反省し本来は韓国の領土である対馬ゼ速やかか返却するべりです

私たち日本人は過去の侵略戦争の蛮行ゼ世界か対しくしょく罪し反省し謝罪と賠償ゼ行わなければならない
日本国民は韓国・中国・在日コリアンか対しく心からの謝罪と賠償ゼ行うべりです
そしく彼らが困らないようか未来永劫十分な補償ゼ実施すべりです
そうしなければ日本と日本国民は世界から見放されます


18 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:25:59 ID:5rz1da200
朝鮮総連青年部情報委員会通達 第98-09-02号
インターネットでの協力者育成ならびに、反動的人物・団体の調査について。


1.指示者 在中2等書記官 李 明善
2.概要
先の通達(第98-08-13号)のとおり、インターネットにおいて祖国に対する
卑劣な誹謗・中傷がおこなわれている。特に先月実施された祖国による通常
の軍事演習に対し、米帝国主義者および南朝鮮反動分子による祖国への敵視
政策の強化を目的とした宣伝活動が活発化しており、日本における思想戦に
勝利するため、青年部有志による祖国への貢献を以下のとおり要請する。
3.行動内容
1) 日本語を常用語とするインターネット上コミュニティーにおいて、米帝
国主義者および南朝鮮反動分子らの活動から祖国を防衛し、金日成主席が
創始し、金正日将軍閣下が発展された主体思想を流布するため、協力者の
育成ならびに反動的人物・団体の調査をおこなう。
2) 政治的な色彩の濃い、あるいは高度な技術情報が流れる掲示板(BBS)、IRC
等を重点的に活動する。(「インターネット活動要項 (2)」を参考。)
3) 反動的人物・団体を発見した場合は、地区長へ通報の上、可能な限りの
情報を収集する。なお個人が特定できない場合、インターネット接続業者
を通じてアカウント名の割り出しをおこなう。
3) 政治的指導性もしくはインターネット上での行動力をもつものについ
ては、協力者としての育成をはかる。ただし協力者と地区長に認められる
まで、自らの立場を明らかにしてはならない。

その他 インターネットでの調査技術に関しては「インターネット活動要項 (A)」
を参考とする。詳細は各所轄地区長の指示を仰ぐこととする。
(以 上)
※ 本文書の取り扱いには特に注意すること。

19 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:26:23 ID:7gm67Qx40
天照大神が日本人の為か中国大陸から神通力でわざわざ分離しく島国ゼ作とました。
よっく、
中国大陸から分離された全くの島は、日本人の為か神から与えられた領土です。
中国大陸人が、離島か存在する事は全く侵略行為です。
神の意思かも反しくいます。
朝鮮半島も中国大陸から分離したがっくいます。


20 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:27:59 ID:5rz1da200
中国人の残虐性。彼らは戦時ではない「平時」に日本人「一般市民」を「虐殺」した。彼らの道徳的劣位は明らかである。

済南事件 昭和3年(1928)
中国兵による略奪陵辱暴行殺人事件。略奪被害戸数136、被害人員約400とある。中国側も立ち会った、済南医院での日本人被害者の検死結果。

藤井小次郎
 頭および顔の皮をはがれ、眼球摘出。内臓露出。陰茎切除。
斎藤辰雄
 顔面に刺創。地上を引きずられたらしく全身に擦創。
東条弥太郎
 両手を縛られて地上を引きずられた形跡。頭骨破砕。小脳露出。眼球突出。
東条キン(女性24歳)
 全顔面及び腹部にかけ、皮膚及び軟部の全剥離。
 陰部に約2糎平方の木片深さ27糎突刺あり。
 両腕を帯で後手に縛られて顔面、胸部、乳房に刺創。助骨折損。
鍋田銀次郎
 左脇腹から右脇に貫通銃創。
井上国太郎
 顔面破砕。両眼を摘出して石をつめる。
宮本直八
 胸部貫通銃創、肩に刺創数カ所。頭部に鈍刀による 切創。陰茎切除。
多比良貞一
 頭部にトビ口様のものを打ち込まれたらしい突創。
 腹部を切り裂かれて小腸露出。
中里重太郎
 顔面壊滅。頭骨粉砕。身体に無数の刺創。右肺貫通銃創。
高熊うめ
 助骨折損、右眼球突出。全身火傷。左脚の膝から下が脱落。
 右脚の白足袋で婦人と判明した。

他の二体は顔面を切り刻まれたうえに肢体を寸断され、人定は不可能であった。

21 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:29:14 ID:5rz1da200
>>19
日本語でOK! www

22 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:30:55 ID:5rz1da200
俺んちの田舎、在日朝鮮人学校があるんだわ。 で、そういうところって必ず朝鮮人部落ってのが
あるんだよね。朝鮮人なんかが犯罪犯してそこに逃げ込まれると、警察も手出しが出来ないくらい
の暗黒街なんだわ。
親から『あの近所には絶対近づくな。どうしてもあの近所に用があるときは、包丁でもなんでもいい
から、必ず武器を持っていけ。』って言われたくらいだからね。
俺が小学校高学年の時かな。 下校途中の中学生の女の子が、在日朝鮮人学校の生徒にレイプされる
事件があったんだよ。たまたま一緒にいたクラスメートの男子が助けに入ったんだけど、彼はバット
か何かで頭を殴られてしまったんだ。
女の子の方は、部落に引きずり込まれてさんざん嬲られた挙句、あそこに電球つっこまれて、それが
中で割れちゃっててひどい事になっていたらしい。
結局、頭を割られて血まみれになったクラスメートの男子と一緒に、ほとんど全裸で通りに放り出さ
れていたのを通行人に助けられたんだ。
頭を割られた男の子は、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷で3日後に死亡、女の子もレイプされたショックから
立ち直れず、半年くらい後に、『お母さん、ごめんなさい。』って遺書を書いて自殺しちゃったよ。
俺はその時、子供ながら『何で、あの女の子が“お母さん、ごめんなさい”なんて書いて自殺しな
きゃなんないんだ?悪いのはみんな在日朝鮮人だろう!!』って物凄い怒りを覚えたよ。
警察も動いたけど、結局、部落には踏み込めなかったよ。最後に警察が掴んだ情報は、『犯人は総連
にその日のうちに保護されたもよう、2〜3日後に総連の保護のもと、北に逃げたと思われる。』
という情報だけだったそうだ。
女の子が自殺して二年くらい経った時かな?被害者の遺族あてに差出人不明のいやがらせの手紙が届い
たんだ。内容は『お前達の息子を殺し娘を犯した者達はわが祖国で労働英雄となった。いい気味だな
日本人。』という内容だったそうだ。
結局、被害にあった家族はみんな町を捨ててどこかに引っ越していった


23 :韓国軍はベトナムで強姦・虐殺しまくり!:2007/03/18(日) 06:31:57 ID:5rz1da200
韓国のベトナム戦争への対応「償いは必要ないあれは戦争だった」

98年、金大中は訪韓したベトナム大統領ルオンに対し、謝罪の言葉を
口にしたものの、その言葉につづけて「未来志向」を説き、これ以上この
件について言及するべきではないと暗に釘を刺した。

このとき、退役軍人などは、「お前たちはベトコンと同じ共産主義者だ、戦場で
会っていれば殺すぞ」「国のために戦い、三万人以上、枯れ葉剤による後遺症
に苦しむ退役者がいる。孫の世代に『良民を殺した』と疑われるのは耐えられ
ない。二度と新聞にベトナム人虐殺の記事を載せるな」韓国軍の総司令官は
「償いは必要ないあれは戦争だった」と公式に発言した。
またベトナム戦争で韓国軍がベトナム人女性を強姦して生まれた混血子供が
3万5千人以上存在している、その子供は酷く差別され、社会問題化している。

韓国政府は、それに対する謝罪と反省を、今だ一度たりともしていない。

24 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:43:39 ID:hePnOTzL0
>>20
済南事件と第三次出兵

「その後、蒋介石はただちに日本軍の撤退を要求したが、その交渉の進行中に、
日本軍と国民政府軍の小ぜりあいがはじまった。そして三、四両日には小戦闘が
くりかえされたが、蒋介石は急ぎ大部分の部隊を済南から撤収し、みずからも六日には
済南から北伐に向かったので、騒動はいちおう終わりをつげた。
日本軍の死者は十名、在留邦人の犠牲者は十二名というから、そう大した事件では
なかったといっていい。むしろ、このとき日本軍が、国民政府の特派交渉員であった
蔡公時をはじめ多くの公署職員を殺害して、中国側の憤激を招いた点のほうが重大であった。
しかしこの済南事件にたいする田中内閣の措置はまったく血迷っていた。
政府は五月八日には早くも第三次出兵をきめ、九日には第三師団に動員令をくだし、
青島に出発させた。国内では中国兵の暴虐を誇大に宣伝し、国民の敵愾心を煽動した。
そして現地では、中国側にたいし十二時間の期限つきの最後通牒をつきつけたうえ、
九日・十日の両日、済南の総攻撃をおこなったのである。ここでは容赦のない砲撃が
市民にくわえられたため、中国側は三六〇〇の死者と一四〇〇の負傷者をだし、
済南はほとんど壊滅してしまった。
このとき、国民政府軍はすでに済南からの撤退をきめていたのだから、
それはまったく南軍膺懲と日本軍の威信発揚のためだけの、無意味な殺戮と破壊であった。」
(中公文庫『日本の歴史』第24巻「ファシズムへの道」)


25 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 21:09:12 ID:2x+QlJA+0
>>10
>東中野センセは歴史学者じゃないよw
>畑違いの人。
法学部に在籍しているだけで専門は歴史学といってもいいじゃんw
まあy6M7ELVw0がつまんないことにイチャモンつけてネットに張り
付いてることが生きがいの人ってことはよくわかった。


26 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 23:22:31 ID:5rz1da200
>>24
はは。支那が日本人を殺したことに代わりは無いよ。支那の綺麗ごとは通用しないから。偉そうにw

27 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 09:42:17 ID:utmfC9lF0
>>24
見てるだけで吐きそう。
日本は戦えたからまだましだけど、国境周辺で打つ手もなく侵略
された国は本当に気の毒だ。


28 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:08:56 ID:wPfphtgH0
産経以外のマスコミがスルーしているが、中国は大注目の映画。
日本人よ、中国の捏造の暴走を止めよう!

NHKの死ぬ死ぬ詐欺より、国益を守る方に寄付を!

南京の真実(仮題)  公式HP
ttp://www.nankinnoshinjitsu.com/

ご支援の状況(平成19年3月19日現在)
支援者:1,985件(延べ)
支援金:82,187,444円
ご支援いただきました皆さまには、映画「南京の真実(仮題)」DVDを進呈させていただきます。

29 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:22:05 ID:3T1Nli890
■■■チャンネル桜 代表が番組で殺人を予告■■■

「南京の真実」を製作する、チャンネル桜の水島代表が、
チャンネル桜の番組放送で、なんと殺人予告をしました。
http://www.geocities.jp/nanashionakaipai/050705sakura.wmv
7分40秒を経過したあたりからです。旧日本兵の戦争犯罪告白に対して


  「…ほんとに国賊と言っても言い切れない。もし、おまえが自分がやったなら、
   腹を切れと。自分で」(水島代表)

  「そうですね、そいか、ほんとに中国行って土下座して、皆の石、 投げられるの
  受けてきてほしいですね。もし本当に、自分がそうして、自分 が、反省の念が、
  そこまでテレビに言うんでしたら、みんなの前、どげ、私のせいで、私が止められ
  なかった。申し訳ないって言ってほしいですね」(女MC)

  「その前にですね、私はね、戦犯として、これぞ戦犯として、我々が我々の 手で、この
  じいさんをですね、処刑したいと思います」(水島代表)

などと、南京虐殺を証言した元日本軍軍人の方に処刑を宣言しました。

刑法 第二百二十二条 【 脅迫 】
第一項  生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、
      二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。


30 :まあ30万って数は多すぎだと思うけどさ:2007/03/21(水) 03:17:51 ID:zueW9prl0
「中島師団婦人方面、殺人、不軍紀行為は、国民的道義心の廃退、戦況悲惨より来るものにして言語
に絶するものあり」 ( 阿南惟幾 元陸軍大臣 S12.12.22陸軍省局長会報におけるメモ)

(上海派遣軍を視察してきた江藤源九郎予備役少将からの報告を聞いて)
「同君は自ら日露戦争の苦き実験あり、今回も主なる責任者の談を交えて研究せり。従って同君の意
見は相当に権威あるものと云はざるべからず。之によれば一言にして云はば軍紀風紀頽廃し、これを
建て直さざれば真面目の戦闘に耐えずということに帰着せり。強盗、強姦、掠奪、聞くに忍びざるも
のありたり」 ( 真崎甚三郎 元陸軍教育総監 『真崎甚三郎日記』S13.1.28 )

「南京への進入にあたって松井大将が隷下に与えた訓示は、ある部分、ある層以下には、浸透しなか
ったらしい。外国系の報道の中にはかなりの誇張や中傷の事実は認められたし、特に中国軍の特質な
どから、避け得なかった事情もあったようであるが、いずれにせよ、後日戦犯裁判に大きく取り扱わ
れ、松井大将の絞首刑の重大理由をなしたような事実が現われた」
 ( 河辺虎四郎 元陸軍参謀次長 『市ヶ谷台より市ヶ谷台へ』 )

「しかし、駐支大使として南京に赴任(一九四二、一)して南京事件の実相を知るに及んで、我軍隊
の素質、日本民族の堕落に憤りを発せざるを得なかった」 ( 重光葵 元副総理 『続 重光葵手記』 )

「電信専門の(外務省)官補時代に最もショックを受けたのは、南京事件(後述)であった。敗走す
る中国軍を追って南京を占領(昭和十二年十二月十三日)した日本軍が、筆舌を絶する乱暴を働いた事
実である。あまりに乱暴狼藉がひどいので、石射猪太郎東亜局長が陸軍軍務局長に軍紀の是正を求め、
広田外相も陸軍大臣に強く注意して自制を求めた。軍は参謀本部二部長・本間少将を現地に送って、
ようやく事態は沈静に向かった」 ( 法眼晋作 元外務政務次官 『外交の真髄を求めて』 )

「昭和十二年の南京占領の時、日本軍がひどいことをしたということは、私は当時から知っていました。
(中略)南京虐殺があったとかなかったとか論争があるようですが、当時も関係者の多くは事実を知っ
ていたんです」 ( 徳川義寛 元侍従長 『侍従長の遺言』 )

31 :まあ30万って数は多すぎだと思うけどさ:2007/03/21(水) 03:21:35 ID:zueW9prl0
「筆者は48年昔のこの事件のあった頃、陸軍大学校の学生であったが、すでに南京戦線である種の
「不法行為」の行われたことを耳にしていた。大学校の学生の耳にも洩れてくるほどこの問題は軍中
央部を悩ましたのであったのだった。従っていわゆる「南京事件」については日本軍が「シロ」であ
ったとは筆者は初めから認識していない」
( 加登川幸太郎 元陸軍参謀・軍事評論家 『偕行』掲載「証言による南京戦史」 )

「戦域が逐次拡大し、作戦兵力の増大に伴って、その要員の多数が教育不十分な新募又は召集の将兵
を以って充たされるようになると、思いがけぬ非行が益々無雑作に行われるようになる。これには、
指揮統率者の責任は固よりのことだが、わが国民の一般的教養の如何に低いかを痛感させられた。
 皇軍々々と叫ばれていたが、これでは皇軍が聞いてあきれる状態であったので、憲兵は一地を占領
する都度、その都市村落の入口や要所に露骨な字句や、敵に逆用される虞れある文句を避けて、婉曲
に日本兵に告ぐと題し、火災予防、盗難排除、住民愛護の三項を大きく書いて掲示した」
 ( 上砂勝七 元柳川軍憲兵隊長 『憲兵三十一年』 )

「南京占領後における日本軍の南京市民に加へた暴行が相当にひどいものであつたことは、蔽ひ難き
事実である。当時私は北京に住んでゐたが、南京虐殺の噂があまり高いので、昭和十三年の夏、津浦線
を通つて南京に旅行した。南京市街の民家が概ね焼けてゐるので、私は日本軍の爆撃によつて焼かれ
たものと考へ、空爆の威力に驚いてゐたが、よく訊いてみると、それらの民家は、いづれも南京陥落
後、日本兵の放火によつて焼かれたものであつた」
 ( 滝川政次郎 法学者・東京裁判日本側弁護人 『東京裁判をさばく(下)』 )

「そして一度残虐な行為が始まると自然残虐なことに慣れ、また一種の嗜虐的心理になるらしい。戦
争がすんでホッとしたときに、食料はないし、燃料もない。みんなが勝手に徴発を始める。床をはが
して燃やす前に、床そのものに火をつける。荷物を市民に運ばせて、用が済むと「御苦労さん」とい
う代りに撃ち殺してしまう。不感症になっていて、たいして驚かないという有様であった」
 ( 日高信六郎 元イタリア大使 (当時、南京駐在参事官) 広田弘毅伝記刊行会編 『広田弘毅』 )

32 :まあ30万って数は多すぎだと思うけどさ :2007/03/21(水) 03:24:05 ID:zueW9prl0
「入城式におくれて正月私が南京へ着いたとき街上は死屍累々大変なものだつた、大きな建物へ一般
の中国人数千をおしこめて床へ手榴弾をおき、油を流して火をつけ焦熱地獄の中で悶死させた
 また武装解除した捕虜を練兵場へあつめて機銃の一斉射撃で葬つた、しまひには弾丸を使ふのは
もつたいないとあつて、揚子江へ長い桟橋を作り、河中へ行くほど低くなるやうにしておいて、この
上へ中国人を行列させ、先頭から順々に日本刀で首を切つて河中へつきおとしたり、逃げ口をふさが
れた黒山のやうな捕虜が戸板や机へつかまつて川を流れて行くのを下流で待ちかまへた駆逐艦が機銃
のいつせい掃射で片ツぱしから殺害した」
 ( 石川達三 作家 『読売新聞』掲載「裁かれる残虐『南京事件』」 )

「見たもの全部を撮ったわけではない。また撮ったものも切られたものがある。(中略)私は揚子江で
も銃殺を見た。他の場所でも銃殺をされるであろう人々を沢山見たが余りにも残酷な物語はこれ以上書
きたくない」 ( 白井茂 映画カメラマン (東宝記録映画『南京』撮影者) 『カメラと人生』 )

「当時の日本人というのは少しいかれてるから、自分の悪いこと、日本の首をしめるような写真をどん
どんとって得意になっている。それをこともあろうに中国人の写真屋に現像してもらう。そういう間抜
けなところがある」「しかし、入城前後、入城までの過程において相当の大虐殺があったことは事実だ
と思う。三十万とか、建物の三分の一とか、数字はちょっと信用できないけどね。まあ相当の大規模の
虐殺があったということは、私も目撃者として充分いえるね」
 ( 大宅壮一 ジャーナリスト 『サンデー毎日』掲載「大宅考察組の中共報告」 )

参考

「谷大佐の陸戦術は、興味と教訓の多い名講義だったが、ただひとつ私の心に引っかかったのは、「勝
ち戦の後や、追撃戦のとき、略奪、強盗、強姦は かえって士気を旺盛にする、・・・・」 という所見
だった。後日、日華事変で柳川兵団(第十軍)に付属した谷師団長が、 南京残虐事件に連座されたこと
は周知のことであるが、残念でならない」
( 高木惣吉 元海軍少将 (海軍大学校時代の回顧) 実松譲 『海軍大学教育』 )

33 :まあ30万って数は多すぎだと思うけどさ :2007/03/21(水) 03:26:56 ID:zueW9prl0
松井岩根(軍人・当時、中支那方面軍司令官)
 「さういふやうな勢で捕虜も相当出来たけれども、捕虜に食はせるものもない、さういふ状態で戦
 闘しつつ捕虜が出来るから捕虜を始末することが出来ない、それでちょん斬つてしまうといふこと
 になつた」
  (『南京大虐殺の研究』所載 「内外法制研究会 第一三〇号 松井岩根氏談 我が大陸政策と軍」)

岡村寧次(軍人・武漢攻略戦の第十一軍司令官として中国に赴任、後、支那派遣軍総司令官)
 「中支戦場到着後先遣の宮崎参謀、中支派遣軍特務部長原田少将、杭州機関長萩原中佐等より聴取
 する所に依れは従来派遣軍第一線は給養困難を名として俘虜の多くは之を殺すの悪弊あり、南京攻
 略戦に於て約四、五万に上る大殺戮、市民に対する掠奪、強姦多数なりしは事実なるか如し」
  (『現代歴史学と南京事件』所載 「岡村寧次大将陣中感想録」)


早尾乕雄(医師・当時、陸軍軍医中尉として上海に赴任中)
 「余ガ南京へ入ツタノハ陥落後一週間デアツタカラ市街ニハ頻々ト放火ガアリ見ル間市内ノ民家日
 本兵ニヨリ荒サレテ行ツタ。下関ニハ支那兵屍体ガ累々ト重リ是ヲ焼キ棄テルタメニ集メラレタノ
 デアル。目ヲ揚子江岸二転ズレバ此処二山ナス屍体デアッタ。其ノ中二正規兵ノ捕虜ノ処置ガ始マ
 リ海軍側ハ機関銃ヲ以テ陸軍ハ惨殺、銃殺ヲ行ヒ其ノ屍体ヲ揚子江へ投ジタ。死二切レナイ者ハ下
 流二泣キ叫ビツ、泳ギユクヲ更二射撃スル。是ヲ見テモ遊戯位ニシカ感ジナイ。中ニハ是非ヤラシ
 テクレト首切リ役ヲ希望スル将兵モアル。     〔中略〕
 揚子江二沈ンダ正規兵ノ屍体ハ凡二万人位ト言ハレル」
  ( 『現代歴史学と南京事件』所載 早尾乕雄「戦場心理ノ研究−総論−」 )

34 :ちなみに事件前の通州とはこんな場所でした:2007/03/21(水) 03:29:45 ID:zueW9prl0

 「新しく作られた自治連合政府(冀東防共自治政府)が、親日派を長官に選び、日本の軍部と手を
 握っていたことから、この冀東地区こそ、満州、関東州などから送り込まれるヘロインなどの密輸
 基地の観を呈し始めたのである。
  首都は通州に所在したが、この首都郊外ですら、日本軍特務機関の暗黙の了解のもとに、麻薬製
 造が公然と行なわれたのである。
  冀東地区から、ヘロインを中心とする種々の麻薬が、奔流のように北支那五省に流れ出していっ
 た。全満州、関東州は、冀東景気で湧き返った。徴兵検査前の日本人の青少年がヘロイン製造と販
 売のいずれかにちょっと手を染めるだけで、身分不相応な収入を得ることができ、彼らの遊び興ず
 る姿が、天津の花柳界に夜な夜な見うけられるようになった。
  大連の花町やダンスホールなどは、当時の金で一晩に数百円の遊びをする青年たちによって埋め
 られた。
  ヘロインの結晶づくりで、一キロにつき千円の儲け(工賃)があり、一晩に五キロや一〇キロは
 大した苦労もなしに作ることができたから、金を湯水のように浪費することは当然のように考えら
 れていたのである。
  冀東地区のヘロイン原料は、やはり熱河とか張家口あたりを窓口にして綏遠産が主に運び込まれ
 ていた。業者が増えると販売競争が激しくなり、業者間で取締り当局に競争相手を売ることもあっ
 た。だが、警備当局が業者の工場に踏みこんでみると、すでに日本軍の憲兵の手がまわっていて、
 たとえ証拠物件のヘロイン粉を押収したりしても、必ずあとから特務機関本部に呼び出しがあって、
 却って家屋侵入を責められることになるのがオチであった」

   (『人物往来』1965年9月号 山内三郎(元満州製薬株式会社社長)「麻薬と戦争」)



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)