5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■31言目

1 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:46:32 ID:9xHKY0eh0
引き続きマターリどうぞ。
荒らしはくれぐれもスルーですわよ。


前スレ
■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■30言目
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1172204460/

次スレは>>980が建築。
以下の話は荒れる元なので***厳禁***
 ×風水・家相
 ×オール電化vsガス
 ×親からの援助金(援助あり、なし、金額含め)

2 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:54:40 ID:kD/hL4utO


3 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:56:07 ID:3XcD3HimO
サンかな?

4 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:58:47 ID:MiYEe6S10
>>1
乙です〜

5 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:33:30 ID:CVg0ckrm0
>>1さん
乙です!

前スレ>>973で境界について質問した者ですが、
レス付けてくれた皆さんありがとうございました。
HMや外構業者は「通常は二重に塀を作る必要はない、
ヘタに作って相手の塀を傷つけたりしたらかえってトラブルになる」と言うのですが、
どちらにしても当の隣家がどう考えているのかはわからないので直接意向を訊ねてみたいと思います。
実際HMや外構業者が言う通りだったとしても、
自分が隣家の立場だったら一言挨拶があるとうれしいと思うのでそうしようと思います。

6 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:48:04 ID:YNFheuWG0
>>1さん乙

前スレ997さん、庭に・・・というか外構に400万っていうのは普通だと思いますよ
うちも、駐車場2台のコンクリ流しと最低限のクローズ外構のみで350万くらいかかりました
それと石敷きアプローチ、植栽や物置設置は自分でやったので材料費のみで40万ちょっと・・・
合わせて約400万というところです
クローズでも、外構屋さんがデッキ材などで手作りする木製フェンスは安くできますがメンテが大変
トエックスなどの既製フェンスや塀で囲むと高くついてしまいます
レンガや石積み、タイル張りなどで統一した完成度の高いクローズ外構をしている近所の家は
きっと500万は余裕で超えてるんだろうな〜と思いながら見てます
高級住宅街の外構なんて1000万くらいかかってそう・・・
うちはお手頃な新興住宅街だから、お金かけてない外構でも浮かなくてすんで助かってる

7 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:55:07 ID:b4/VBZaa0
庭石一つで50万とか100万するんですよ。
だから外回りで400万なんて多くはないです。


8 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:56:56 ID:IcL5fw6XO
>>1さん乙です。

前スレ986です。いろんな方法がありますね!
脳内シュミレーションして順序を考えてみます。
家電屋にも色々聞いてみます。

ありがとうございました

9 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:57:46 ID:YNFheuWG0
石って高いよね〜
和風の坪庭に石灯籠置きたいって夫が言い出してホムセンに見に行ったら
普通に50万とか80万とか・・・
狸の置物(石)ですら50万とかしてるんだもんビックリだ

10 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 08:11:44 ID:yovRZoSVO
>>6
うちも500万はかかったクチ。
ガーデニングやりたくて、垣根代わりに1万5千円のブルーへブンを1メートルおきに。それだけで58万。本数揃えるだけで時間もかかった。
小さい噴水がほしかったが、寒冷地でメンテ考えてあきらめた。というより正確にはメンテに耐える性能をもった工事には、資金が耐えられなかったって感じ。
宝くじあたれば・・

11 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 08:22:50 ID:xKQGEw/C0
うひょー50万くらいでなんとかなると思ってたよ!<外構

12 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 08:35:16 ID:YNFheuWG0
>>10
ブルーヘブンいいなぁー
うちも新居きてからガーデニングに目覚めてしまった
フェンスの内側にスカイロケット列植してみたけど、うちのは田舎で買い付けた1本980円(2M位)の激安物w

13 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 09:21:12 ID:7qY4obDr0
うちなんか庭と呼べるほどの広さなんてないわ・・・。
友達が「あの『空間』がさー」と呼んでる。

放置してきたから砂利でもひくか・・・ダサッ

14 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 09:21:38 ID:yovRZoSVO
>>12
>>10です。ありがとう。ブルーへブン知ってる方いて嬉しいです。
我が家は寒冷地&風か強い高台の新興住宅地なんで、色にこだわると種類が限られて・・私はスカイロケットの立ち姿に憧れます。実際には去年の豪雪で枝折れするわ、土が年度で色が悪いわと思うようにならず・・

15 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 09:41:46 ID:xKQGEw/C0
>>13
うちも。
駐車場4台とったらあとはほぼ無いや。

16 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 09:55:09 ID:MytC0V/G0
>15
4台もとれるなんて、ウラヤマシス。

17 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 11:11:35 ID:OPLwWJOv0
システムキッチン等のメーカーについてお聞きします。
35坪の土地に3階建てを建築予定です。
現在、本設計→見積もり中なんですが、
お風呂、洗面、トイレ、キッチンをトータルで
同じメーカーにしたほうが、安くあがるものでしょうか。
工務店(私が昔働いていた)の取引関係で、
TOTO、ナショナルだとたくさん値引きができるらしいので、
その2社で決めていければと思ってはいます。


18 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 11:31:06 ID:yovRZoSVO
工務店経由なら、メーカー云々より、かかえてる在庫があれば、それが一番やすい。

今から工務店からメーカーに注文なら、まとめたほうが値引き率は高い。
しかしとーとーは最初の設定が高いから、値引き後の支払い金額はわナショナルとなら、どちらが安いかわからないと思う。
いずれ型遅れや在庫は安い。

19 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 17:48:12 ID:IkM3RsXt0
>>5
だいたい塀は先住者が作るものだと不動産屋から聞いた。
逆に塀があるのに、二重に塀をつけるときは隣の了解を得てからしないといけないらしい。

20 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 17:51:57 ID:3U7pXle60
それは違うと思う

21 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 18:05:40 ID:7xYIdVzoO
>>17 
うちも設備関係その2つのメーカー提案された。
確かにメーカー揃えると値引きは多少有利みたい。
グレードや仕様にもよると思うけれど、バス&キッチンはナショナルの方が高めだったかも。
最終的に価格と機能でバス&トイレ、洗面はTOTO。
キッチンはナショナルにした。
バスに関してはナショナルのデザインがよかったけど、
TOTOのカラリ床と魔法瓶浴槽が捨てがたかった。

22 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 18:12:49 ID:IEMzy/z70
カラリ床は凸凹部分に湯垢とかがたまるらしい

23 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 18:25:20 ID:lBDRZirE0
>>20どう違うの?

24 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 18:32:13 ID:3U7pXle60
境界上に設置は折半
それぞれ境界内にひいて立てる分には2重になってもオケ
先住者が必ず先に立てるとは限らないが、
少しでも高低差がある場合、GLが高い土地の所有者は原則として自前で境界内に土留め設置するので
その場合、ついでに塀も設置するのが自然

25 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 20:19:41 ID:b4/VBZaa0
塀の建て方は地域による。


26 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 20:40:23 ID:ROnMr1Pw0
地域による?
境界線に関しては>24が普通だと思うんだけど。
塀じゃなくて生垣やフェンスにしなければならない地区とか規制がある場合のこと?

27 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:28:43 ID:b4/VBZaa0
>>26
東側と南側を居住者が負担とかルールがある地域もある。

28 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:38:54 ID:3U7pXle60
>>27
それは、GLによって決まってるのではなくて?

29 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:55:52 ID:HJrWzApi0
>>27
うちの地域には無いけどそんな地域があるって聞いたことあるなぁ
私のいる市は、道路に面する塀を生垣にすると市から助成金がおりるよ。

境界より自分の土地側に建てた塀に、後から家建てた隣人が物干したり何か立てかけたりされると
私だったらかなりムカツク。



30 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 22:00:51 ID:3U7pXle60
うちは、助成金は出ないけど生垣を造らなければいけない条例がある
高さ、道路境界からの距離まで細かく決まってる
住宅街の景観を守るためだとさ

31 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 22:05:15 ID:yovRZoSVO
>>30
うちもある。だからここにしたのに、市条例で強制力が弱いのか、あとから来た住民が無視。おかげで見通しが悪くてかなわん。

32 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 22:15:39 ID:XPMonxxv0
ググって見たら、高級住宅地なんかではそれぞれこだわりのフェンスを敷地内に設置してて
二重になってでも塀を作らないと貧乏人扱いされちゃうから二重塀が「常識」のところもあるそうな。

危険なのは「折半が常識」「先住者が建てるのが常識」「二重塀が常識」って
思い込んでしまって隣人もそう思ってると勘違いしちゃうことだと思う。
どのパターンも間違ってないわけだし、思い込む前にお互い確認しとくのが間違いないと思う。
ちと面倒くさいけど。

33 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 22:21:16 ID:3U7pXle60
>>31
あら・・・実はうちもキッチリは守ってない
街中の道路は最低6Mもあるのに、かなりセットバックして石積みし
その上に生垣を設置してその裏に竹垣つくれとか言われても
家は和風じゃないし、街も和風じゃないし、助成もないし無理な話だよ
石積みなんてする予算ないっすよ

>>32
同意
境界はとかく揉めるもとだからね〜
持ってる常識も、人によって環境によってズレがあるしね

34 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 23:03:09 ID:QN8UzZVT0
>>6>>7
997です。そうですか。かかりますね〜・・
コンクリ打ちはかかるんだよねえ。
金がないので家は砕石にした。家の前50坪はコンクリ張りスミ
土地は160坪なのでやや広めなのでその他駐車場3台が砕石
作ったレンガ花壇ふたつの庭の園芸が大変だ・・

35 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 23:09:11 ID:QN8UzZVT0
*ガレージは別で屋根付き小部屋付き15坪くらいがひとつあります。

36 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 00:26:48 ID:jhdnZ/400
うちの町にも、道路面した側に生垣作る条例あるよ。
やはり道路幅6メートルもあるのに、道路に面した敷地入り口から1メートル以内には
建造物を作ってはいけない事になっている。なんでやねん。
フェンスや塀の高さから何から細かく決まっているので
外構デザイン制限されるのがイヤンだな。
旗竿形状地で入り口狭くてデザイン工夫しなきゃならないのに、
外灯の位置まで決めないで欲しい。
てか、生垣作れというからには助成金でもあるのかと思いきや、
屋上緑化しか助成金出ないって・・・・納得いかない。
しょうがないからルール守って外構・生垣作ったけどさ。
これで後から来た人達が条例破り捲ってたら、かなりプンスカ気分になるだろな。

37 :17:2007/03/24(土) 00:50:10 ID:/vqWv8wP0
>>18>>21
レスありがとうございます。
やっぱりまとめたほうが値引率は高そうですね。
私自身、設備関係に特別希望がないのですが、
魔法瓶浴槽は捨てがたいと思っています。
でもTOTOにカタログ請求したら、違うカタログが届いた…。
週末で夫と話を詰めて、
日曜日にショールームに行く予定なのに。
ナショナルで考え直そうかと思ってしまいました。


38 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 04:26:30 ID:NZHDWxKQO
ウチの方は年額50000円払って、街並み維持してくれている。外構は生け垣じゃないとダメという決まりがあるんだけど、その維持管理をディベロッパーがしてくれてます。

39 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 05:33:00 ID:yAANToi2O
>>33
質問。

予算がないなら、その土地に住むのは分不相応。とは思わなかったの?家のイメージとあわないのにそこを選んだ理由は?地域ぐるみで条例違反?周りからどう思われているか気にはならないの?


40 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 06:28:33 ID:ccrXvojy0
>>33
条例守れないなら、条例の無い地域に家建てたらいいのに。
一軒守らないと、次から次へとルール違反する人間が出て迷惑になる。

41 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 14:32:03 ID:Ztj0a/u30
うるさいよババア!

42 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 17:13:47 ID:jngzWdLi0
>>41さんのような人には近所に越してきて欲しくない…。

43 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 17:39:50 ID:ymf/FuQB0
妹26際夫婦が新築を 購入したみたい
ローン大丈夫か不安
計画性ない妹夫婦なもんで

44 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 18:00:14 ID:682xZpJK0
そういうのは家族関係のスレの方がいいのでは。

45 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 20:27:59 ID:ccrXvojy0
>>41
どうでもいいけど地域のルールくらい守ろうね。

46 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 03:02:09 ID:HvqBu1tZ0
>>33ですが、
街の完成に近い今現在、完全に守ってる家は今のところ1軒も無い(竹垣設置の家が無い)
南欧風の家が大半を占めてるのに、竹垣なんて現実離れしすぎてるもの
ただ、キッチリとは守ってないけど、可能な限りは守ってる
条例にある何パターンかの中で、近いものを使って組み合わせて
生垣は洋風で、それから石垣→御影石板の土留め、竹垣→アイアンフェンスという感じね
建築時の条例は完全に守ってるけど、外構に関しては強制ではなく罰則も無い
高級住宅街ってわけじゃなく、地価の安い新興住宅街です

ちなみに>>41は私じゃないっす

47 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 10:21:07 ID:AGgmiZwA0
条例っていってもかなり昔のものをその後検討することもなく
ずるずると引きずってるものもあるからね。
いまどき「竹垣」ってのもねぇ・・・。

48 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 15:05:27 ID:fThPyq3X0
2mの塀を張り巡らすようなことをしなければいい
くらいなんじゃないの、実際。
うちの近所も生け垣推奨だけど、駐車場分セットバックして
1mくらいの高さの塀の上にアイアンという家が多いよ。
すっきりした風に見えればいいっていう程度みたい。

49 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 19:04:38 ID:hug+93Ao0
勝手口つけた奥いらっさいますか?
あったら便利そうと思いつつ、防犯面や、寒くなるんでは等々、迷ってます。
ずっと万村だったので、使いこなせる?かどうかも疑問。
経験談聞かせて下さい。


50 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 20:54:31 ID:o1XsEz5Y0
キッチンから玄関まで行くのに、
ダイニングリビングを通り抜けていかなきゃならないのが嫌で
勝手口をつけました。
熱線カットポリカの屋根をつけて、物置とゴミ箱と
生ごみ処理機置いてる(外に防水コンセントあり)

51 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 21:13:11 ID:1vn6dK2B0
うちは付けなかったです。
ゴミから汁がたれたことが今までなかったので、まぁ大丈夫だろうと。
いつもゴミ袋二重にしてるからかもしれないけど。
間取りとしては回れる間取りなので脱衣所抜ければ玄関ってこともあるかな。

52 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 21:54:07 ID:DI96q17/O
前スレでウォールナットの建築ブログを紹介してくれた方がいて
すごく参考になったので他にも色々読んでみたいんだが、検索に引っかかったものは少し感じが違うものばかり。
インテリアや家具も参考になるような建築ブログどのように探したらいいでしょうか?

53 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:33:25 ID:Tp/h0R780
>>49
南西に庭があって西北側に洗濯を干してます。
勝手口も西北側なので、洗濯は勝手口から出入り。
生ゴミ処理機やゴミ箱も勝手口のソバに置いてあるけど、
これは勝手口があったから置いたので勝手口がなければまた違う方法にしたかも。
あと子供が庭に出る時は、なぜかここから出ます。
東南にも掃きだしはあるんだけど。
防犯はやらなきゃと思いつつ何もしてないです。
うちは洗濯であって良かったと思うけど、2階ベランダで干すならなくても平気だったかも。
寒さは、無い場合と比べたことないので想像だけど、やっぱり多少は寒いんじゃないかな。
うちは高高じゃないので余計に。でも寒ければ寒いで暖房するしかないかなと。
万村からだと寒さは気になりますよね。

54 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 13:20:23 ID:KhQRsdUs0
>>45
うるさいよババア!

55 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 14:48:00 ID:VvZOnzUR0
>>50
勝手口の付近に、かなりなスペースを取れるお宅なんですね。
うらやまスィ・・・。
その辺りに物置や諸々が置けたら、確かに便利かも。
ありがとうございました!
>>51
回れる間取りか、なるほど。
ちょっとその辺りも考えて、間取りやり直してみようかしら。
ありがとうございました!
>>53
細かくありがとうございます。
子供さんの通路となってるなら、十分作った価値ありますね。
洗濯物干すのに便利ですしねぇ。
どうしよう、相変わらず迷う・・。

ありがとうございました、再考してみます。
>オール

56 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:19:44 ID:HTIMO9c20
大工さんへの差し入れって、
始めにまとめて箱入りコーヒーとか栄養ドリンクとかあげちゃっていいよね?
で、見に行ったときにお菓子とか。
なんかドキドキするんだよね、差し入れ&現場見るの。

57 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:29:09 ID:UKMijbSs0
私がよく見てる大工さんのブログによると
コーヒーは無糖きぼんぬらしいよ。

58 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:33:45 ID:9ITe9Q+N0
うちの旦那(電気工事士)曰く、
一度に持って来られても、その場において置くこともできないから(現場での盗難が非常に多い)小分けの方が無難。

59 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 16:11:52 ID:zl4Liscs0
コーヒーとお茶を、水筒(サーモスみたいなやつ)にそれぞれ入れて持ってったよ。
温かいのが嬉しいって喜ばれた。

60 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 16:25:54 ID:MMyOAd8n0
二週間に一回くらいクオカードってのはどう?
ずぼらすぎ?

61 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:28:39 ID:qmJFjUX10
>>60
ズボラ…というよりは、イヤらしい感じかと。

クオカード=商品券=現金…と連想できるし。

お茶の時間に差し入れを行うことにより、
大工さん達と会話することで、
建築時の苦労話しや、職人さんからのアドバイスを頂いたり…
できる楽しみがあるのに、勿体無い。

62 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:05:46 ID:1bLZCak2O
大工さんたち小さな冷蔵庫を持ってきてました。

いちいち顔をあわせるのが嫌ならば『働いているので、時間があわなくて』と日が暮れてからとか早朝出向き、冷蔵庫にジュースと近くにお菓子をスーパーの袋をおいてもよいかと。

63 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:59:09 ID:gOYL2fj10
>>57
やっぱり〜

うちも>>59サンとおなじようにお茶とコーヒーとお茶菓子
をクーラーボックスに入れて毎日差し入れしてたんですが
いつもコーヒーだけが空になってました。

お茶菓子は小分け袋系を好まれていました。
ブラックコーヒーにあわせてチョコが好みの棟梁でした。

初めは無口な方だったのですが毎日顔を合わせる
たびに一声かけていたらだんだん喋るようになって
イロイロとアドバイスしてくれたり、おまけとか言って余り材
で棚とかちょっとしたモノを作ってくれたりしました。
家で困ったコトがあったらいつでも連絡してくれって
言われた時はうれしかったデス

棟梁のSサン、本当にありがとうございました

64 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:41:51 ID:yX6ozBfs0
うちは週に2〜3日、缶コーヒーと、スーパーに売ってるお菓子
(チョコ・スナック菓子・せんべい・パン・みたらし団子等)なんかを
持って行ってた。
日によって人数が違うので、多すぎたり、足りなかったり…難しかったなぁ。
人見知り激しいので、なるべく会いたくなかったけれど、
見に行きたいし、見に行けるのは日中しかなかったので仕方なく。
私も人見知りで口数少ないし、大工さん達も黙々仕事してて
邪魔しちゃ悪いと思ったので、殆ど喋る事はなかった。
結構持って行ったので出費も痛かったけれど、HMで建てたので、
基礎工事職人→建て方工事職人→大工さん→内装・設備屋さん等、
次々と人が入れ替わる事もあり、祝儀は誰にも渡さなかった。

65 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:42:56 ID:yX6ozBfs0
それはそうと、もうすぐ引越しなのですが、
あんまり色んな人がたくさん出たり入ったりしてて、ちょっと先日見た
TV番組が頭をかすめる…。
その内容は“盗聴”。
電気屋さんとかなら半永久的に仕込む事も出来そうだ…。
心配し過ぎかしら。
引越し屋のオプションサービスである盗聴器調査とか依頼した方いますか?

66 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:54:47 ID:3TUu/6wD0
依頼はしてないけど、前のアパートで使った発見器は試してみた。
あとコンセントプレート内部に仕掛けるタイプならプレート外せば
余計なもの見えたらわかるけどね。電化製品は引渡し前は置いてない
からし込めないし。

ラブホとかアパートのようには犯人が盗聴器回収したりできないから
あんまり例はない、と思いたいが。

67 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:55:59 ID:1bLZCak2O
テレチャンだよね。賃貸なら、前の住人が若い女性とかありえるから、わかるけど・・新築ではないとおもうなぁ。安いのはコンセントタップ型や照明につけるタイプでしょ。新築にコンセントタップついてたら怪しいし。

68 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:57:02 ID:tw2j+VwZ0
私も盗聴器とか気になって心配になってことある。
でも盗聴のしくみがよくわかんないんからアレなんだが、
TVで見た盗聴のイメージだと、
犯人は盗聴しようとする家の近くに車を停めて盗聴してた。
もしかして、半径何メートル以内とかにいないと聴こえないとかなのかな?
だとしたら結構手間かかるし、よっぽどのストーカーとかでないかぎり、
通りすがりの職人とかが思いつきで我が家なんかに仕掛けることもないだろうなぁとも思った。

69 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 08:43:05 ID:6Y4ZAsOT0
差し入れについてレスありがとうございました。
お菓子についてなどすごく参考になりました。

>現場での盗難
そうか、それは考えてなかった。小分けのほうがよさそうですね
温かいのもって行くのも喜ばれそう。
平日休みのときにやってみようかな。

今日、義父母が挨拶がてら箱でコーヒーやらビールやら持ってくる予定なので、
それも合わせて、無糖微糖甘めいろいろ揃うようにして行ける時にもっていこうかな。
なんだか楽しみになってきたw

70 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:04:01 ID:ecv2HFnG0
>68
私も詳しいことはわからないけど
知人が無線の仕事やってて聞いた話だが
盗聴器なくても一町くらいのエリアなら傍受できるっていってたよ。
電話の会話や通信無線バンバン入るって。
一般住宅は新しい電話機になってるのも多くて最近は少ない。
その代わり、明らかに??っていうのも入ってくるから
仕掛けられてるのもあるはずだって。
盗聴器調べる前に今の電話が傍受できない機種かどうか見たほうがいい。

71 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:11:47 ID:fLMD8sV20
うち、仕掛けられても面白いことない気がするw

72 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:54:07 ID:f9G0f8Uj0
「こいつら、くっだらね〜話ばっかだよ〜」
って盗聴する人が思ってるかも・・・:

73 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:30:01 ID:iQGryuUSO
家もちの奥様方、教えてくだされ。

ただ今、都内城南に土地6000万、家1500万の戸建て購入検討中です。
固定資産税っていくらくらいになりますか?
不動産板で100万といわれ腰抜かしてます。

74 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:48:43 ID:vGsS6iqs0
土地の価格はその地域立地によってかわるのでなんともいえないけれど
上ものは建築素材と方法で変わると言われました。
2×4<在来<鉄筋 と聞きました。


75 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:50:23 ID:iQGryuUSO
ガーン!
2×4だ。。

76 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:52:07 ID:iQGryuUSO
あ、勘違いしました。
ツーバイが一番安いのですね。

77 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:53:03 ID:4JA49w+T0
家はそうでもないけど土地の固定資産税が高いんだろうね。
土地:評価額×1.4% 
※200m2まで1/6, 超える部分は1/3
建物:評価額×1.4%×1/2

購入額と評価額は違うので評価基準は知らないが仮に7割程度、
200平米未満の面積の土地としても、
土地:4200*1.4/6=980万円
建物:1050*1.4/2=7万円
になってしまうという計算では。

新築はさらに120平米までの部分に対して減免措置があるので
もうすこし減るかもしれない。詳しくは調べてみては。

78 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:54:40 ID:4JA49w+T0
ごめん
土地:4200*1.4/6=98万円 
             ↑
            でした


79 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:04:56 ID:iQGryuUSO
>>77
ありがとうございます。
じゃあ、年間約100万円も払うことになるのですか?
(無知でごめんなさい)

80 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:25:05 ID:4JA49w+T0
あれ?ゴメンゴメン
4200*0.014/6=9.8万円だよね。
なんで100万円って言われたんでしょうね。

詳しくは 東京都のHPを見てください。
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/kotei_tosi.html#k_6
土地評価額4500万の例で税額6.8万円くらいになってます。



81 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:33:48 ID:e5uHzJol0
評価基準は7割くらいみたいですね。
もともと住んでいて、その土地の地価が急に上がったりすると
特例が適用されたりもするのかな。

ほんと、固定資産税のこと考えると、
身の丈に合った家にしなきゃなあと思うね。



82 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:41:29 ID:4JA49w+T0
ちなみに不動産取得税は
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/tozei/index_f.htm#f1

こっちのほうが土地税額が高いけど
これと間違ったのかな。こっちはかなりの軽減があるので
実際そんなに払う人は少ないと思うけど。

83 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 15:56:00 ID:dFd/4cqg0
>>73
城南の同じような家に住んでるけど
大体25000円×年4回で全部で10万ぐらいだよ。
もちろん土地の大きさによっても変わってくると思うけど、
ちなみに家の土地の広さは15坪です(泣

84 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:08:46 ID:iQGryuUSO
>>73です。
皆様、ありがとうございます。
100万だと思い込み、マジでマンション購入を検討しはじめるところでした。

>>83
購入予定物件も、16坪です(泣)

85 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:44:16 ID:bGeciYn40
>>84
16坪って建坪?延べ坪?
まさか土地が16坪で6000万ってことはないよね。
都会恐るべし、城南ってそんな高級住宅街なんだ、ちょっと勉強になった。
ちなみにうちは、土地83坪で1100万、建物は述べ床42坪で2100万で建つど田舎ちゃんです。

86 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:55:10 ID:iQGryuUSO
>>85
その、まさかの土地16坪です。まさにうさぎ小屋。。

87 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:58:08 ID:bGeciYn40
>>86
あっ、なんかごめんなさい。
同じ日本なのにこんなに違うなんて
びっくりです。

88 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:52:29 ID:/T+rqT8P0
>>73
16坪で6000万ってすごいね。
ウチは関西なんだけど、7600万で買った古家付きの土地を更地にした状態で
年間45万くらい。
建物を建てればずっと安くなると聞いてるので100万もかかることはないと思うよ。


89 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 20:43:04 ID:99/efhbd0
住友林業

サラリーマンは〜気楽な稼業ときたもんだ〜♪

90 :73:2007/03/27(火) 21:32:11 ID:iQGryuUSO
更地のほうが高いんですね。勉強になりました。
それにしても45万とは高いですね。

16坪の土地に三階建て、しかも隣家近し。
「理想の家」など、都心では2億くらい出さなきゃ無理みたいです。。

91 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:45:07 ID:8AiBFXJ+0
某大手HMの都心の分譲広告見たことあるが、
2億くらいの家(土地込み)だったら、
うちのあたりなら、土地込み3500〜4000くらいの
建売と同じカンジだ。(家のみの話ね)
土地の価格は本当に、地域差が激しすぎるw

92 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 22:45:14 ID:fFoRrW4g0
これからもっと値上がりしてくんだろうな

93 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 22:49:19 ID:X39r00Ze0
16坪で、6000万円ですか。
こっちは土地が高くてやれんわとか思ってた自分、市ね。

家建てた奥様にお聞きしたいんだけど、
土地探しってどれくらいの期間かけられました?
あと見た件数なんかも教えていただけると嬉しい。
まだまだ見るか、見た中で決めちゃうか、考え中です。

94 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:01:04 ID:h/U+gDJa0
>>73 私の実家は城南地区に土地60坪、述べ床面積50坪、築3年。
新築特例?で固定資産税20万ちょい。来年からは倍位になると言ってるよ。
近所のお宅でも、60坪築30年位の所で24万だって。

土地6000万だったら、20〜25坪位じゃないのかなー?100万って事はないよ。
不動産取得税と間違っているんじゃない??
ちなみに、私は城南地区に30坪の土地購入(まだ建ててないけど)で
不動産取得税50万位だったよ。家を建てるの検討中だけど、1500万で
建てられるならうらやましーな



95 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:13:15 ID:7SR9zGCC0
不動産取得税って、いつ頃請求が来るものでしょうか?
うちはこの3月に家が建ったばかりで入居は来月。
HM営業の話によると、恐らく控除か何かで取得税請求は無いんじゃないかとの事。
あっても微々たるモノだという話です。
地方都市で土地1000万円(125坪)+建物2600万円(37坪)程度の注文住宅です。

96 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:42:16 ID:xK5v+FJw0
風呂の事で意見を伺いたいのですが、ジェットバスとかミストサウナ?
とか、ラブホみたいでちょっとどうかなと思うけど浴槽がライトアップ
するタイプなどなど、そういうお風呂にされた方の感想が聞きたいです。
あと、浴槽の色などもよければ。

97 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:43:51 ID:lG7tkn4x0
>>95
去年引渡し終わってから1ヶ月半後に役所から電話がきて
次の日に家屋調査があって、その2ヶ月後に土地分の請求がきました。
軽減後の額は1万円くらいだったと思う。建物分はまだきてないです。
ネットで検索したところでは、忘れたころにくるらしい。

98 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:54:41 ID:7VfHloTTO
>>73
城南地区って具体的に。

99 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:56:31 ID:7VfHloTTO
>>95
ち、地方都市?その値段で?

100 :73:2007/03/28(水) 00:15:03 ID:z0rtUnv4O
>>94
60坪とは、広いですねぇ。
1500万の建物はホントちゃちいもので、10年もつか怪しいくらいの代物です。
しょぼしょぼ〜

>>98
東横線人気駅から徒歩数分の物件です。


101 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:15:31 ID:0b91bHd30
>>96
ヤマハのミストサウナにしました。
しっとりして気持ちいいです。ただ、ちょっと息苦しく感じるときあり。
色は、思い切ってピンクにしてみましたが、写真で見た時より
落ち着い感じで、気に入ってます。
↓こんなです
ttp://www.yamaha-living.co.jp/product/bath/beaut/tz/plan/index-004.html

102 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 01:41:21 ID:AKzs8fkB0
>>73
うわー 地価たか〜い……(l|゚Д゚l|l)
とビックリしますたが、東京はそんなもんですよね。
東横と聞いて納得です。
地元が東横の横浜地区ですが、横浜なのにその半分くらいするとこもあります。

東横に家持ちって、スティタスありますもんね〜 
がんばって、いい家建ててくださいね!

103 :95:2007/03/28(水) 02:02:53 ID:n90i8DHjO
>>95
ありがとう。
忘れた頃に来るって怖いですね…。心配だ。
>>97
そうです。しかも制令指定都市の市内なのです。
ただ、市内は市内でも端っこで、この新興住宅地の周囲は、まだ長閑な田舎です。
だけど、公共交通機関が整っているので住みやすい。
安い理由は、うちの土地が少し変形地なのもあるかな。

104 :95:2007/03/28(水) 02:07:34 ID:n90i8DHjO
自分にお礼言ってるし…orz
>>97>>99さんへのレスでした。レス番ずれた。

105 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 07:51:32 ID:qNGrx+Yd0
壁の珪藻土塗りを自分でされた方は結構居らっしゃると思うのですが、
柱等の屋内木部を自分で塗られた方はいらっしゃいますか?
最初はオイルステインで塗ろうかと思っていたのですが、
ホルムアルデヒトが発散しにくい(等級星4つ)モノでも
揮発性の匂いがかなりキツく、数日〜数週間置くと匂いは消えるものの、
換気していても塗っている最中に頭が痛くなってしまいます。
水性ステインにした方が良いのでしょうか。
水性ステインは匂わないのかな。オイルステインとの違いは何だろう。
オスモとやらの自然系オイルステインもあるようですが、注意書きには
やはり「換気をこまめにする」旨書いてあるし、やはり匂うのかな。
オスモは結構高いので試しに買ってみる勇気がない・・・。

106 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 08:07:25 ID:w1y92Rmf0
>>105
扱いやすさや体のためには、水性ステインの方がいいとオモ。
発色や防水においても変わらないし、塗りムラもナサゲ。
ただ、耐性は今のところ不明です。
長持ちするには、オイルステインの方がいいのかしら・・・・。

107 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:28:19 ID:XJKLTntNO
>105
柱じゃないけど、床にオスモ塗ったよ。
塗ってる間としばらくはやっぱりニスくさい。
でも、完全に乾けば匂いも取れてきて、1週間もすれば全く気にならない。
あっうちの場合、塗った後すぐ窓閉め切っていたから、塗った後も窓開けてればもっと早く匂い取れるね。
ちなみに私が塗ったオスモは床用だったけど、確か柱とかに塗る用もあるよ。

108 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:10:36 ID:QYKTYfsP0
こんなときに不謹慎かもしれないけど
輪島の柱は漆塗ってるらしい、柱はあの土地でしか取れない
強くて硬い木太さは14cm。なまえ忘れてしまった・・
で、築80年の家が倒壊せず大丈夫だったみたいだけど
一階の部屋割りが小分けというか、狭い部屋を何個も作ってたのが
よかったみたいね。
いまの一階広めリビングで窓大きいのは大丈夫か?みたいなことラジオで言ってたな

109 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:55:30 ID:7WSlf6720
エー今1500万で家を建てられないのか・・
10年前は1380万で建てれたのに(10年前ですけど・・
1FはDK8畳・リビング14畳・着替えランドリー洗面所4畳・風呂・和室8畳・トイレ1・吹き抜けホール3畳程度
2Fは3部屋(10・8・8畳トイレ2)ベランダ約2畳 屋根コロニアル
もうひとりいましたよね。1400万で建った人。同じ人じゃないですがその人の
方がすごいです。屋根がカワラって言ってましたよね・・すごいな・・

110 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:27:03 ID:EM++YH970
凄くバカな質問でごめんなさい。
年末調整の住宅ローン控除は住宅のみに適応ですか?
うちは土地が主人と半々で家は主人のみの名義になってます。
私はローンの連帯債務者なので主人とダブルで受けられるのかと
思ってましたが違うのですか?


111 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:35:02 ID:G5u2Ih3+0
>>109 住宅展示場で聞くと最低でも坪60万〜って言われるよ。


112 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:28:54 ID:DaRafNVO0
>>111
HMによると思う。
>>109
材質や間取りによるけど、今でも1500万で建つ家もある。

113 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:44:33 ID:5zrzl3Tn0
そうそう、10年前とかは関係ない
どこで建てるか、どう建てるかだとオモ

114 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:06:07 ID:JjxDuaVn0
うち、内装はほぼ標準、間取も安くなるように工夫して、
いろいろ意見して延35坪建物本体1570万。
箱に屋根が乗っかったようなorz家だけど、
家事動線のいい、身の丈にあった家になったと思ってる。
工夫次第じゃないかな。

115 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:21:29 ID:AKzs8fkB0
HMは高いとこは、恐ろしく高いですよね。しかも、自由設計にすると
更にツボ単価あがるとか..
安いのをウリにしてるメーカーもたくさんあると思うけど.. タマとか

私はHMの広告費や人件費がすごくかかってそうなのがイヤで、地元の工務店に
したよ。 設計士いれて。
設計管理費は別途かかるけど、予算内で好きなように建てれるようアドバイス
してもらえるよ。

116 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:31:19 ID:7WSlf6720
玉ホームやアイフルはどうか知らないが姉が先に同じ会社で1500万で
駐車場コンクリ工事費込み作ったので(チク16年)そこでいいかなあと単純に。
外壁は10年経ちましたが汚れは特別なく再塗装の必要もなくといった
感じです。ただ屋根がちょっと色あせてきた佳奈
先日地震のあった地域ですが揺れましたが無傷。

117 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:44:40 ID:3zYBMfDn0
>>116
地震に強い家を建てたいと思っているので、
参考までにその会社名を教えてもらえると嬉しいです。

118 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:53:39 ID:q0Ggjgvc0
やっと土地が決まりそう。
家購入検討し始めて丸2年。やっとだよー。
これからこのスレに仲間入りさせてもらいますわ!


119 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:58:08 ID:7WSlf6720
>>117
会社名は書けないですが「やっぱり強かった中越地震崩壊被害0」と
展示場にも垂れ幕が出ています(orz笑)

120 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 18:52:51 ID:4yWlZMLs0
>>110
ここで聞くといいよ↓
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1171724498/

121 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:20:24 ID:0b91bHd30
>>110
連帯債務者であれば、多分、控除が受けられるんではないでしょうか。
ローンと土地の書類を持って、直接税務署に相談に行った方が
いいと思うよ。控除が受けられる分があれば、きちんと教えてくれるから。

122 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 07:43:40 ID:hXfB7ZsQ0
隣家で5年前純和風の50坪はある豪華な平屋を4500万もかけて建ったのにお爺さんの
息子さん夫婦は家に隣接の物置小屋についてるプレハブで寝起き生活して
その3人の孫たちも全員逃げ出して住んでるのが老夫婦のみ・・

中に入った事あるけどひとつの部屋が広いッしかも全部和式(たたみ)
居間もそう台所は板張りだがでっかいテーブルと椅子
ゴミひとつなくなんかくつろげない

和風って老人には快適だろうが後の事を考えるとダメだなと思う

123 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 07:59:24 ID:hXSMU+wE0
>>122
和風とは全然関係ないと断言する

124 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 08:15:34 ID:mcIn/tgY0
>>119
ありがとう
探してみるね

125 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 08:48:34 ID:8ukrIQ/Z0
>>120さん、121さん
ありがとうございます。
調べてもいまいち解らなくて…。
行ってきます!

126 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 10:25:36 ID:VosFy4E80
>122
いやもう自分なんかはソファー生活して長いから和室で座ることが苦痛になってきたよ。
実家は和風で畳の居間で、何時間でも居たい心地よさがあるのに座ってられないw
脚がイターくなって立ち上がるのもメンドクサくなってそのうち寝転がってる。
コマメにシュンシュン立ち上がってお茶だお菓子だと台所と居間をクルクル歩きまわる母を尊敬するわ。
イヤあの、ダラってわけじゃないのよ、足がね、あしが。痛いのよ。いやほんとに。

127 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 10:35:11 ID:Dv2KEh1E0
そいや我がウトも正座ダメで私の実家で和室に通しても
リビングのソファに座りたがる。
股関節が弱いらしい。

キッチンについて今考えすぎて死にそうです。
いわゆるシステムキッチンではないのが希望。
でもどうやったらそーゆーの作ってもらえんでしょうかね。
ガスオーブン導入は決定しているのだけど
オープンにするなら背面は家電も含めて
ぜーんぶ収納に入れて見えなくしたい。
とか。
HMだと無理なのでしょうかね・・・




128 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 10:55:02 ID:VosFy4E80
ん?
うちはHMだけど家電は全部背面収納だし、キッチンは業務用のステンレスの厨房ですよ。
頼めばよいだけよ。
施主支給や定形外注文はイヤーな顔はされるけど、そこは押すだけ。
HMのお仕着せキッチンは仕入れもメンドウじゃないし在庫持ってるし、儲かるから
HMが勝手にデフォにしてある=こだわりのない施主が選びやすいだけなので
基本的に工事は大工さんなりガス屋電気屋がやるのだから、素人が頭で設計
できる大抵のことは不可能ではない訳ですよ。

129 :127:2007/03/29(木) 11:30:05 ID:Dv2KEh1E0
>>128=126タン

レスありがとうです!
そっか、押せ押せでいいのか。
営業がドサっとシステムキッチンのカタログ持ってきちゃって、
すこし腰がひけてました。あー、ダメなのかなーって。
ここで聞いてみてよかった。
日常ほとんどキッチンにいるようなものなので、譲れん。
他削ってもキッチンは充実させたいー。
よーし負けないぞー。128タンの背面の収納いいですなぁ。
そしてステンレスいいですなぁ。




130 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:27:29 ID:Ks1+i5CDO
料理研究家、浜内千波さん宅のキッチンをテレビで見たがすごかった。
オールステンレスで、アイランド。
脇にある戸棚には様々なお鍋がいっぱい。
片隅にはホシザキの業務用冷蔵庫がどーんとおいてあった。
しかもキッチンだけで12畳以上あった。20畳はあるのかも。
夢だわぁ。

131 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 19:47:23 ID:u1XXcs+n0
タマホーム、注文住宅数「日本一」じゃなかったんだねw
あんまりじっくりチラシとか見た事なかったから
へ〜そうなのか、でもタマの現場って見た事ないなー
積水とか住林とかの大手は、ちょっと車で走ってるだけでも見るのに…と思ってたが。

132 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:37:58 ID:WEMjcxqW0
キッチンって一番設計大変だよね。
うちは設計士+工務店だけど、他の部分はたいして悩まなかったけど
(というか、設計士さんお任せ)、キッチンは具体的に片付けるものが
はっきりしているから、最後まで細かいサイズの調整をしたよ。
ってか、設計士さん、男だから結構いい加減。
私が最後まで細かい注文を山ほど出したから、うんざり、って感じだった。
竣工はもう少し先なので、これで大丈夫かどうか、まだまだ不安だ…


133 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 21:44:40 ID:mIz8HluD0
>>132
竣工間近です。
うちも、設計士+工務店のパターンでした。
キッチンとその他、収納は自分で考えて指定しました。

が、うちも男性の設計士で。。 
うちもけっこう細かく希望やサイズ出したつもりが「あれ? 違うw」
ってのがそこここに。。特にキッチンの細かい収納。
ゴミ箱置き場作ったつもりが「え?段差あるし、コレ」とか。
棚がムダにでかいとか。

132さんくらい、細かく言った方がいいと思います。
あと、特に大工仕事の棚など(なんていうんだっけ?)
はまめに見に行った方がいいと思います。
作りかけなら、直しがきくから。
うちも数箇所、やり直してもらいました。


134 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 21:59:24 ID:3g2btSx70
キッチン、なるほど・・・。

うちは一畳ほどのパントリーを作ってもらう予定です。
長方形の広い方の側に食器棚を置くので、出入りは狭いほうの側
(変な説明の仕方・・わかりにくいかな)。
パントリー自体は壁含まず120×160センチ、
奥行き60センチと160センチの幅で収納を、
パントリー入り口は60センチです。
奥に長い収納なので、通路が必要になり、無駄?な部分ができるような
気がしますが、パントリーの通路て、60センチ必要でしょうか。

それと、上段から可動式の棚をつけてもらう・・くらいにしか
まだ考えてはいないのですが、皆さんどんな風に棚を作って
もらいましたか?


135 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:47:08 ID:VosFy4E80
階段下の部屋や狭いトイレのように奥行き160cmの部屋だと思って良いですか?
パントリーは60cmは使いにくいと思う。
皿やカゴやら調理器具、電化製品は奥行きに30cmあれば十分。
乾物や缶詰を並べるのには実は奥行き10cm程あれば十分だったりする。
その倍以上の奥行きとなると、棚の奥に更に一式入るということになるけど、
パントリーという性質上、ストックは奥へ置いておけば使わなくなるものだから、
早々に消費したいものは一並べあれば十分って理由。
100均や無印でプラカゴや籐カゴを買って並べて見た目美しく引き出して使うのは
よくやる手だけども、その手のカゴは大抵30cmで収まる。
よって、棚は30cmの奥行きのものを両脇につけ60cmの通路を確保(この場合、
収納作業中に背面の収納物にぶつかって落としてしまうので、できれば片面
は壁がよいかと思われるので、自分なら30cmの奥行き棚をL字に取り付ける
(160×30+90×30))のがよいかと。


136 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:22:10 ID:zCiwtv3L0
ちょっと教えてください。
現在基礎の最終段階なのですが、一通りベタ基礎の施工が終わりました。
しかし、玄関ポーチなどは1階の床に近づけるため底上げするようなのですが、
ベタ基礎の上に再度、砕石を敷きコンクリートを流そうとしています。
私のイメージでは、砕石は使わずにコンクリのみで底上げすると思っていたのですが
みなさんの家でもベタ基礎の上に石を敷いて玄関土間を作成していらしたでしょうか?


137 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 00:07:18 ID:RbsEYG5H0
参考にならないと思うけど、うちの基礎屋さんは「本当は砂利ひいてコンクリなんだけどめんどくさいから全部コンクリ」
って言って玄関土間は1m厚のコンクリートのかたまりになりました(高基礎だったんで)
業者的には砂利石の手間>コンクリの材料費 ってかんじだったな。

138 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 00:07:26 ID:56x/fe3l0
>>105
我が家の柱、床…いたる場所の木材オスモ(一番濃い色エボニー)です。
さすがに全部工務店に塗ってもらいましたが、
入居後もあんまり気にならなかったな。
ウッドデッキは主人が全部塗りましたが、
大きな缶(2万くらい)を二つ使用。高いっすね。

自分で塗るとコツをつかめるので、
子供がキズをつけても自分で簡単に塗って補修できるのでよかったと思います。

139 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 00:16:48 ID:I+aSdXXQ0
>>138
必要量の目安にしたいのでよければウッドデッキの大きさ教えていただけますか?


140 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 02:10:48 ID:LoFEJ3t+0
前スレで土地17坪3階建て1500万で物議を醸した者です。
その後2回打ち合わせを経て、だいぶ希望に近い間取りになってきました。
ただし金額はまだ考えずに進めてるので・・・
旦那曰く2000は超えるだろうと。(旦那は見積もりできます。)
(鉄骨造でこれだと安いと思われるでしょうね。地方で建築価格デフレぎみです。)
がんばって着地点を見つけます。

141 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:39:40 ID:k+rnSNP10
>136
うちは砂利→コンクリでした。
家が地面から階段3段上ってウッドデッキがあって玄関なので
基礎からの高さが結構あったのでそうなったのかもしれませんが
「全部コンクリだとひび割れが起こるかもしれないので」と言われました。
まぁ、上にタイルを乗せちゃってるので下がどうなってるのかは不明。

142 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:00:37 ID:2xE9tjYC0
>>134
>>135と同じく、私も奥行き60cmの棚は使いにくいと思う。
奥行き60cmの絶対入れたいモノが沢山ある場合は別だけど、2〜3個なら一番下に
置いておけばいいことだしね。
モノを持って運ぶのに、両側が壁(障害物)なら通路は最低60cm必要だよ。
私なら通路幅を70cm確保して、コの字型に棚を付けるかな。
一番奥に奥行45cm(幅120cm)、片側に奥行30cm(幅115cm or160cm)、
もう片側に奥行20cm(幅115cm or160cm)の棚を作って・・・
自分で棚の高さを変えられるようにして、奥行20cmの方は肘〜肩が当たる部分の棚を
浅くするとか、ネットをかけて吊り下げる収納にするとか。

あぁ考えるだけで楽しい〜今設計中の我が家にはパントリー無いけどorz

ちなみにL型・コの字型棚のイメージとしてはこんな感じ↓
http://sumai.nikkei.co.jp/sumaisgif/040573/g_7_l.jpg

143 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:49:17 ID:UPOTnHEM0
>>142
物持って運ぶ前に、物を出し入れすることも考えないと・・・
引き出しや扉を開くスペースは考えてる?
下の方のものを取るときはしゃがまなきゃいけないんだよ。

しゃがんだ状態で扉を開けて物を取り出す・・・結構場所とるよ。
戸棚の扉は引き戸で、引き出しなしならなんとかなるかな?

144 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:59:37 ID:/YA8NEks0
通路幅の話で、便乗質問いいですか?
キッチンの奥行きで迷っています。
図の左の方が予定の間取りなのですが、今までのキッチンは右タイプでした。
シンクで作業して、振り向いてすぐ食器棚というのは、便利そうと思いつつ、
一般的には右だし・・・みたいな迷いがあります。
ちなみに、1メモリが90センチです。
意見聞かせていただけると嬉しいです、よろしくお願いします。
ttp://up1.skr.jp/src/up18856.bmp.html

145 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 12:48:29 ID:fzkp52e70
>>144
向かって左、60cmってちょっと狭いんでないか?
右の110cmほどでなくても、80cm前後は欲しいような。
私も色々考えてるとこなんだけど、180cmでは普通の奥行きの
シンクと食器棚は置けないと思ってた…私が太いから?w
賃貸なら狭いキッチンもあるし我慢するけど、せっかく建てるん
ならなんとかならんですかね?

146 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 12:49:35 ID:JEEvZkDr0
キッチン、うちもオープンタイプで、
背面収納は壁一面のスライディングウォールにしたり
、キッチン本体の色はちょっと高かったけれどステンレスにしたり、
結構考えて凝ったつもりなんだけど、
コンロ前に壁を作ったら、ダイニングから見るとせっかくのカッコいい
ステン色のキッチンが3分の2〜4分の3くらいしか見えない・・・。
正直全然カッコ良くない。。目立たない。。。
約260センチ幅の全面ステン色のキッチンが、ダイニング側から全てドーン!と
見えたらカッコ良かったのになぁ。こんなトコに金かけて損した。
無難に安いシリーズの白にしておけば良かったよ(涙)

147 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 12:50:19 ID:fzkp52e70
>>145
あ、ゴメン。ヒトマス90cmだね。145の数字は忘れてくれw
てか、すると立つ場所60cmも無いんだね…。

148 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:06:20 ID:/YA8NEks0
>>147
いや、なんかやっぱ、狭いですよね・・・。
間取り変更します、なんか踏ん切りつきました、ありがとう!

149 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:10:47 ID:IQa8yYjm0
>>134

人間1人が通ることを考えた標準幅は60cm

システムキッチンの背面棚や背面カウンターは
通常45cmの奥行きじゃない?
うちはそこに電化製品を色々置いたり収納していますが、
30cmだと大きさの制限があって収納は無理かも・・。
特にホットプレートやIH鍋は45cm幅でも収納できなくて
60cm以上の奥行きがある棚にいれてます。

150 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:13:16 ID:L0Ratz3G0
キッチンは主婦の仕事場だけに私も色々考えました。
うちも現在建築中で、パントリー作ったんだけど、
1.4mx1.7mで、短い方に出入り口。入ってすぐ右側に
冷凍庫を置くために75cm確保。
そして残りの右側の壁一面が奥行き30cmの
可動棚、突き当たりの壁には風通しのための細窓と、
残りの一面奥行き15cmの可動棚という風にしました。
こんなこと考えるの初めてで、これでいいのかどうか・・・

151 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:23:58 ID:kaGavEzJ0
うちもちょっと贅沢にパントリー作りました。
4.3メートル×1.5メートル。
4.3メートル側に奥行き45センチの可動棚とカウンターを作り付け。
反対側は通路にとって、空けてあります。
勝手口とゴミ箱置き場も完備。
カウンターには、プリンター、電話親機等置いてあり、ワークステーションっていう感じです。
このパントリーのお陰でDKはすっきり。とても快適ですよ。

152 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:24:55 ID:cw0IaZkc0
亀レスでスマンが、
>>6さん、外構で400万ってのはかなりのものですよ。
私職業が外構設計なんですが、お客様に話しをする時、
「本体価格の1割位の予算で考えて頂ければ、建物に見合う外構ができます」
って説明してます。ハウスメーカーからの提案であれば、間違いなくボラれてます。
積○とか○サワは40%位のせてるはずですよ。

とりあえず、契約時に建物工事と外構工事を切り離して契約するのをお勧めします。
外構のみエクステリアショップにて見積り、工事するのがいいんじゃないかな。
だいたいハウスメーカーも外構に関しては業者に丸投げですしね。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)