5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★NHK連続テレビ小説★44本目

1 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 20:06:38 ID:7CyHMgKE0
前スレ
★NHK連続テレビ小説★43本目
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1171000460/

※ネタバレは読み飛ばせるように明示してください。
※次スレは>>950さんよろしく。
>>980以降は新スレが立つまで埋めないでください。

2 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 20:55:02 ID:LLRFj7As0
>>1
乙。

3 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:36:48 ID:HZJmssDS0
otu

4 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 15:48:32 ID:ddQacOC00


5 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 21:43:12 ID:/peOHhdK0
15 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 12:35:34 ID:aFoQjomp0
ちょwwww これマジで放送したの?
ttp://up.nm78.com/old/data/up128194.jpg


6 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 21:54:56 ID:rew0v73f0
しつこいねー。コラだよそれ。

7 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:22:17 ID:qvU7YVLf0
うどんwwwww

8 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 09:50:46 ID:4AUlXcQ00
今週で終わりか〜完走目前だわ。さびしい。

9 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 10:21:07 ID:Znw3S8BE0
カモカが着実に弱っている……
切ない。が、國村さんさすがだわ。

10 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 10:37:35 ID:unhrmAvf0
公式の「國村隼、かく語りき」に、意味深なフレーズが。

11 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 13:03:03 ID:Rlf5B31c0
あ〜この重い雰囲気がリアル〜
みんな「がんじゃないか」と考えてるけど、口に出せないんだよね・・・

12 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 13:22:02 ID:PhjgFUgZ0
いろんな雑誌の今週のあらすじ見ると
「健次郎が喀血。肺で出血を起こしたため」って書いてあるんだけど
血ぃ吐いてないよね?
肺から大量の出血があってそのために貧血起こして倒れたって
今日見て理解したけど

13 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:59:13 ID:zcKo9B1R0
土曜日の予告で、最終週のタイトルが「ほな、また!」っていうのを見て泣けた。

田辺作品をあまり知らない私は、前スレ976さんのレス
>お聖さんは、老人を老人扱いすることや、
>老人に恋愛は無縁、というような風潮を嫌ってる。
を読んで、このドラマの世界観がすごく納得できました。
ありがとう〜。

14 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 17:16:00 ID:PqyLTfnY0
今週で終わりかと思うと非常に切なくて寂しすぎる。
もっと町子とカモカを見ていたい。

15 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:41:30 ID:u9KszrcT0
カモカがちょっとわがまま言ったり、愛嬌のある毒舌たたくようになったね。
川野氏っぽくしてるのかな、芋たこのカモカはちょっと優等生過ぎるw

16 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:47:59 ID:+8hWJkd/O
>13

あ、それ書いたの私だ〜(照)

機会があればお聖さんの作品も読んでみてくだされ〜


とスレ違いですね、すみません。


「ほな、また」てのがほんとにいいタイトルだなあ
泣けるけど、イモタコらしいタイトルだ


ほんとにこんないいドラマは久しぶりにみたよ

17 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:26:41 ID:PhjgFUgZ0
http://up.nm78.com/old/data/up128194.jpg

カモカったら

18 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:10:03 ID:f/AHiXIa0
>>17
もうそれ見飽きたから

19 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:25:57 ID:Nj3oW+kj0
芋たこ最後の一週間… 
BSでも総合朝でも昼でも、見れる限り何度も見てやるぞ!


しかし来期の朝ドラって
あらすじと予告V見る限り、はるちゃんと渡鬼を足して2で割ったようなイメージが…
主人公のビジュアルはわりと好きなほうなんだけど。
いかんせん、芋たこの間に、駆落ちまがい出奔?や女将の跡目争い?とか、ちょっとくどすぎるよ〜 orz

20 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:35:53 ID:f/AHiXIa0
>>19
アテクシ夜のBSまで見ちゃいましたわよ奥様
何度見ても明日の予告はつらい…

今期はちょっと朝ドラに力入れすぎちゃったんで、
来期は「1週間見逃しても平気〜」くらいの脱力モードで臨んで
秋からのBKに備えますわ


21 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:36:34 ID:Z3b6SL5j0
子供たちってもう40くらいになってるのかな?
役者さんたちが若すぎて年齢設定がまったく分からない・・・


22 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:53:32 ID:d81LALg90
もう年齢の話はうんざりです><

23 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:57:03 ID:3LaTgw0h0
>>21
皆40過ぎでしょ。
ただ今や焦点は最終回に向けてカモカ父のみだから。
新たに孫役まで出してリアリティを追求しないんじゃないの?


24 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 10:34:30 ID:TBmxt9kv0
脚本家があれやこれやと欲張りすぎて、お話が粋じゃなくなってる。
カモカの死まで書くなら
カモカがおせいさんと対等な配偶者から
脳出血後、その立場が変わっていく様
それでもなお残るお互いへの同情や絆
これだけでも伝えるのは大変だし、
朝ドラ枠でやるような題材ではないと思う。

そんなこんなすっ飛ばして
「死に別れ、現在に至る」を書くなら、
前誰かが言ってたようにおせいさんの視点で回想すればよい。

25 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 11:00:31 ID:mvPZiZMf0
私は元々田辺ファンで「芋たこ」見始めたけど、これはこれで
いいドラマだと思ってるよ。
「残花亭日暦」を読むとわかるけど、実際の田辺家と、ドラマでは色々と状況が違うんだよね。
お母さんと町子の関係も違うけど、香川京子の持ち味を生かして、今日もすごく泣けたし・・・
おっちゃんへの告知も実際にはなかったけど、ドラマの状況だと、するのが自然じゃないかと思ってたら
ちゃんとそうなるみたいだし。
田辺ワールドのエッセンスを生かしつつ、朝ドラとして、よくできたドラマになってると思った。

26 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 11:41:32 ID:ELcKn16X0
今日の香川京子と藤山直美が泣くシーン、
杏樹と少女時代マチコに見えた。


27 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 11:55:22 ID:ODe77fyq0
今週は覚悟を決めて見ることにしてます。
逃げたい心境はあるけど、きちんと最後まで見ることで
このドラマが本当に伝えたいことがわかるんじゃないかと
責任をまっとう…臨戦態勢です。

28 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 12:00:52 ID:da+/OPU10
私はながら観しかできないかも。
朝ドラでこんなに観るのが辛いのは始めて。
おしんでさえこんなことなかった。
父がガンで闘病後死んだときのことと
夫がもしかして私より先に逝く場合のことを考えるとダメだ。
ヘタレです。

29 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 12:54:45 ID:hDrffyBE0
>>26
私も私も!
急に小町子が「お母ちゃん」と言って、杏樹母が微笑んだように見えた。


30 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:20:24 ID:GX1f9Axu0
今朝の最後、親子で泣くシーン、グッとなったよ。
「大丈夫?・・・」
「大丈夫・・・」
心配かけまいと無理やりに笑顔作って、原稿を書き続ける・・、自分にも
言い聞かせるように。母子で労わりあってひっそりと泣く。
言葉はなくても母子は分かり合えるよね。


31 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:27:46 ID:bVGDXtV1O
自分もおかあちゃんと同居したい。

32 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:14:31 ID:ouOIaWro0
>>25
一種、「残花亭日暦」のアナザーストーリーだよね。
それぞれが救われつつ報われつつ終焉に向かうというか。


33 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 16:03:34 ID:7IAzgllM0
感激を皆で分かち合っている所、豚切りですんません。

【芋たこなんきん】の3/19〜3/24の放映分を
海外滞在中だったため、見損ないました。
その上、このスレの43本目を見られず、難儀しております。
NHKの番組公式ページによると「さすらいのオトコ」と健次郎の
男同士の会話が良いとのことですが、どういう内容だったのですか?
親切な御方、教えて下さいませんか?


34 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 17:10:43 ID:AcF7d/Kx0
町子母の過去→現代のつながりは本当にぴったりだね。
ふっと香川京子に杏樹がオーバーラップする。

35 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 17:27:09 ID:QofFRXZX0
>>33 芋たこなんきん私評 でググてみて

36 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:09:11 ID:2QPuQT8J0
町子と町子母の仕事場のシーン、町子の心情がいろいろと感じられて
もらい泣きしかけた。

37 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:16:37 ID:htzmQw2AO
>>33
携帯からなんで誘導出来ないけど
にくちゃんねるにログあるよ。

38 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 20:59:53 ID:Fj1PHIaB0
人って幾つになっても、おかあちゃん…って泣きついてみたいこと、あるよね。


>>25
私もどちらかというと芋たこは(徳永家の実際の家族構成とかが微妙に違うとのエピを読んでから)
朝ドラだけの世界なんだろうと思って楽しんでいたのだけれど
終わりを迎えようとしている今、ついに田辺本を大量に注文してしまった〜。
今まで自分は女流小説家ってどこか合わなくて、特に作家さんにこだわって読むことなんてなかったんだよね。

でも芋たこという良作ドラマを知ったおかげで、小説版町子さん(=おせいさん)の生活にも興味を持った。
自分にとっても新たな世界が開けたようで、何か嬉しい。

39 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:11:55 ID:7IAzgllM0
>>33 >>35
ありがとうございました!!! 早速ググッて、読んできました。
兄弟愛、純子さんと北野さん、ピーコ…内容の濃い1週間だったんですね。
舞台の忙しい藤山さんはやっぱり半年しか無理なのかも。
布施 博がNHKは拘束時間長いのに、ギャラ安いってボヤいてましたもんねw

40 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 22:02:27 ID:ouOIaWro0
ピーコ…って。

41 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 22:44:22 ID:fFoRrW4g0
最近忙しくて見れないんだな

42 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:21:48 ID:+IiyDQn90
>>41
今週で最後ですよ。



43 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:37:35 ID:oxi3t/da0
町子とお母さんの仕事場のシーン、私も杏樹と小町子・中町子が重なった。
年を重ねてもやっぱり母子なんだな〜って思った。

告知シーン、ピントはあってるのに、画面がなんだか細かく動いてて、
余命宣告された時に一番ぐらぐらっときた。
表面的には冷静に聞いてるんだけど、実は・・・みたいな、
町子の内心の動揺を表してるようだった。

そしてあの廊下のシーン・・・やっぱ凄い役者さんだわ〜。
カモカ父のラストシーンも廊下の使い方上手かったけど、
花道のようだと思った。

44 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:39:45 ID:oxi3t/da0
ごめんなさい!あげてしまいました。
sをタイプミスしてしまってたようです。

45 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 08:55:09 ID:aodv4plS0
カモカ、すごくやせてやつれてたね。
時々、病人役でも顔がつやつやぷくぷくの人がいるけれど、
国村さん、エライ!!

46 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 09:05:29 ID:8A1fpHps0
カモカがどんどん小さくなってく…
町子の背中だどんどん丸くなってく…

47 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:29:26 ID:YWsByW4g0
「ほな、また!」にこのドラマの味を感じる。
カンニングの竹山さんが相方に向けた言葉の
「ほな、な」…と同様。
涙よりもゴミ箱のティッシュの山が胸に響くんだ。

48 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:29:52 ID:X/Vri/rI0
仕事場のティシュの山を見る晴子さんの表情がよかった。
居間のティッシュも、町子が使い切ってしまったんかな…とか、
セリフで語られない部分をいっぱい考えさせられるドラマだね。

49 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:56:38 ID:Qe72bGw20
電話が鳴って家族会議から立ち上がる時の町子が
膝を押さえてよっこらしょ、って感じで
この人も年取ってるんだね・・とさびしくなった

50 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:59:56 ID:tWoxf0rIO
最後の方のこうして闘病生活が〜のナレーション
来週はきっと闘病エピソードウィークだ(・∀・)
と普通に思ってしもうた…
来週はどんと晴れなんだよな…
はぁ〜…

51 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:18:21 ID:TEHzViZ70
>>24
絶賛している人が多いなか、こういう辛口の感想があってもいいよね。
私も朝から癌告知のお話は正直重すぎるかなあ。
カモカさんが77才でお亡くなりになったのなら別に老衰でも
おかしくはないし、脳卒中でもよかった気がする。
お医者さんに「あと◯年の命です」って告知されるというある意味古典的ベタな
ストーリーを加える必要があったのかなって。
前回の連ドラで、最後に主人公が病人になって死んだのを、お涙ちょうだいの脚本
って酷評してた人たちけっこういたよね。
その人たちは今回のに関してはいいのかな。


52 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:41:48 ID:zqAsGjU80
晴子や子どもたちの座り位置がいつものごはんのときと一緒で・・・。
しかもカモカの場所に町子。
なんかせつなかった。

53 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:42:26 ID:k/4N9LMI0
>>51 このスレにも、病人のいる(いた)家庭の立場でのカキコが何回かあったよね。
病院のベッドで、外来の待合で、毎朝流れてるドラマだってことを、少し考えて欲しい。
「言うな、語るな」とは思わないけど、
NHKの朝ドラは、普通のドラマとはちがうでしょ。
現にBS入れて、日に3回放映されてるんだし。

54 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:57:48 ID:Qe72bGw20
自分は乳がん患者で、今抗がん剤治療中だけど
芋たこにはすごく励まされてるよ。
元々田辺聖子が好きで、「残花亭日暦」も先に読んでいたということがあるけど。
病気以外の、日常生活の処し方、家族との接し方、いろいろ考えさせられた。

患者も患者の家族もさまざまだから、見ていて辛いという人がいるのもわかる。

55 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:00:13 ID:q0SnuNgOO
あのティッシュは独りで泣いてた証拠?


56 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:12:17 ID:9qzDKg5X0
>>53
日に4回放映では?BSで夜にもやってる。

57 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:19:58 ID:t9n8D6Yt0
純情きらりは見てなかったから比較できないけど
このドラマは最初から、いのちの大切さとか、大事な人との死別が
テーマだったように思える。

少女時代の町子の肉親の死、カモカの前妻の死、喜八郎の死、
それと、カモカが関わった患者たち。(ホームレス、小説家志望の男の妻、天童よしみの母)
特に、落語家への癌告知の話は、今思うと、終盤への伏線だったように思える。

58 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:25:07 ID:EtIs1gDu0
お母さんと八木沢さんがいてくれてよかった

59 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:26:09 ID:Rf15XPoy0
奄美の親戚のおばちゃんで、胃の検査の結果がこわくて
逃避行していた人もいた

60 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:41:30 ID:PX7zJ2Tj0
患者家族である町子の、
「私ひとりでは、(がんという病気に)勝てません」
というセリフが心に響いた。

「病気に立ち向かうのは患者本人、家族はただ支えるだけ」と思われがちだけれど、
家族も当事者なんだ。
覚悟を決めたような町子の態度に共感した。
そして、町子のしんどさをちゃんと分かってて、しっかり支えようとするおかあちゃんに涙。

61 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:04:40 ID:FH0vE2AhO
残花亭〜にも凝縮されてるけど、
田辺作品は「死」を悲しいものと扱ってないんだよね

誰も死からは逃れられず、いつ死ぬかは神のみぞ知るって感じで。

だからこそ、「あ〜楽しい人生だった!」、と笑顔でこの世と別れたい、
この世のあれこれこそは苦行だから〜みたいな感じ…


残花亭は私もためになった

読んでからは身内の死にも
毅然として臨める気がした



62 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 14:48:35 ID:HfzGIkYZ0
>>51
私は、きらり、最終章以前に、ついていけてなかったからなぁ…
あれ、「家族愛」がテーマだったってなにかで読んだけど
中盤くらいから既に、ちっとも納得できなかったし。
だからここで終盤の酷評見ても、さもありなんって感じだけ受けたのは確か。

芋たこは先に「夫婦愛」がテーマって読んだけど、
実際見てみたら「夫婦愛」に寄り添うように「親子愛」「家族愛」「友情」が描かれてて
しかもその丁寧さに、毎回ガツンとやられた気分。
カモカの病気も、熱演なぶん確かに見てて辛いものもあるけど
ああドラマの作り手としては、この流れに、絶対避けて通りたくない一種のメッセージを含んでいるんだなと
理解することはできるよ。

にしても今回は、
おかあちゃん…( ´Д⊂ヽ につきた。
マチコ母も中の人も、大好きだよ〜!!


63 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:24:27 ID:BALHZNwV0
私も「きらり」はごく初期の段階から駄目だった。
“命の煌き”を描いたといいながら、何も心に訴えてくるものがなかった。
ヒロインマンセーの御都合ストーリーとあざとい演出で、見ていて不快でさえあった。
「芋たこ」は“あざとさ”が無いのがいい。
それでいて毎回胸の奥深くに届くものがある・・
あの「てるてる」でさえオープニングのインストゥルメンタルの曲を変えちゃったり
ヒロイン姉妹のPV流したりしてたからな〜。

64 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 18:04:29 ID:4RI/MBB+0
サンタクロースはダメ病院ネタはダメって
ダメダメ尽くしじゃ何も描けないね
今時77歳で老衰はありえないし、まだまだ元気。告知で家族が悩むのは
あたりまえ。人間いつかはかならずたどる道。見やすいドラマだし
良い描き方してるよ。

65 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:07:30 ID:ZwWAb9SqO
いもたこ語るのに、きらりを出して比較するのはちょっと。

今日はずっと泣きっぱなしだったわ。
おっちゃんに町子が告白する所も
子供達に話をする所も。

でも一番泣けたのは、お母ちゃんが「町子の為に
ここにいてやりたい。」って言った所。
母親は子供がいくつになっても母親なんだよね。
胸が朝から締め付けられたよ。

その後町子が帰宅してお母ちゃんがいるのを見て
「 え゛〜ぇ」って叫んだ所で少し笑えて良かった。


66 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:28:52 ID:Q/vccFrz0
町子のそばにいたいと言うお母ちゃんのセリフも、いきなり出てきたなら
「そんなこと言っても足手まといになるんじゃないの」と思うけど
前回の、お母ちゃんの前でだけ泣く町子を見てるから
すごく納得が行くね

67 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:04:42 ID:n3L93gO70
朝ドラで、人が死にまくるのは普通だと思うけど…。
戦争からみの話とか。
(きらりじゃないよ。あれは、いらん人を殺してっただけ)

68 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:43:58 ID:zZbu2m3C0
>>57
某私評にも出てたけど、死と別れがサブテーマ、
いやメインテーマだよね、芋たこは。
臨終の瞬間を極力見せないという演出にも
そのこだわりが感じられる。

それでいて、不思議なほど重苦しさがない。
今日のカモカだって、コバルト治療が始まるというのに
「黒糖焼酎ゼリー」だよ。
人の思い、その重なり合いを日常の中で丁寧に追っていけば
こんなにも死をニュートラルに、前向きに(語弊があるかもだけど)
描けるという試金石ではないかと。

69 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:51:48 ID:f2UPlAgl0
>>68さんいいこと言うなぁ。うっとり。

70 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 01:32:56 ID:3QSHgUtc0
純情きらりって結局誰が純情やったんやろか

71 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 02:22:09 ID:H1QKc4BO0
>>70
味噌坊ちゃん。

72 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 10:06:42 ID:9zfighS20
>>65
>いもたこ語るのに、きらりを出して比較するのはちょっと。

でもまあこのスレの前半のほうで、よくきらりを持ち出して
芋たこと比較されてはいたね。
前作は安易に人を死なしてあざとい、芋たこの方はドラマティックな出来事は
ないけれど淡々と日常生活が描かれていて良い…みたいな。
自分もそう思って見てきたよ。
癌告知の話も、これはこれで、特に珍しくない(語弊はあるけど)こと
だし、べたストーリー作りってこともないと思う。


73 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 10:31:16 ID:p2sUyZXh0
今週の芋たこは
おせいさんへの癒しエールになってそうだなーと思う。
残花亭〜読んでたから、展開の違いがかえって
「こんなんだとよかったけどね、まあしょうがないわね」という風に思えるんだなあ。

74 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 11:48:26 ID:FaSM+YXq0
>>70
キヨシくん

75 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 12:31:29 ID:TPV5tiTJ0
>>70

杏子ねえちゃん

76 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:09:36 ID:alqlYOky0
>>75
杏ちゃんは根拠レスな夢予言をしたり、
間接的な告げ口にで笛子姉ちゃんの家庭内不和を招いたりして
結果的にけっこうドス黒くなってた気が


77 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:16:25 ID:1unwkIce0
今日のカモカと町子
最後の晩酌になるのかもな・・・・・。
カモカが弱弱しく「舐めるだけ」って酒を懇願したところが
泣けた。
もう月曜から泣きっぱなし。

78 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:28:32 ID:VnDw2Vnt0
カモカの声がかすれてる。國村隼うまいなあ・・・

「やれることはやる。でもどうにもならんこともある。それが人生や」って
重みのあるセリフだなあ。

79 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 14:08:44 ID:Bn3O/Epk0
映画館のおっちゃんの服、私も気になってた。


80 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 14:57:59 ID:LjJWEr4B0
明日の予告で涙がぶわっと・・・
あと2回で終わっちゃうんだね。
前作はあと○回もある、と逆の意味で指折り数えていたことを思うと
今期はほんとに幸せな半年間だった。
あ、芋たこ語るためにわざわざきらりを出して比較したわけじゃないよ。
今の自分の素直で正直な感想。
こんな良質なドラマをこれからも見せてほしいと思う。

81 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:42:52 ID:4usQxz8p0
きらりの終わりの頃、早く芋たこが始まってほしいと書いたら
過度な期待はするなというようなレスをもらっちゃったけど
始まってみたら期待以上のドラマでした。

実は私はきらりと芋たこの製作発表がされた時から
きらりはどうでもいいから早く芋たこが見たい!と思ってました。
藤山直美がヒロインということもあって
きっと笑えて泣ける人情ドラマになるんだろうなとは思ってたけど
ただ明るいだけじゃなくここまで深いドラマになるとは思ってなかったな。

回想で少女時代を挟むとか
町子とカモカ夫婦の一晩の会話を一週間かけて描くとか
感心させられることがたくさんあったし
予想とは違った落し方でいい意味で裏切ってくれることも多かった。

今日の誕生日プレゼントのあの帽子はタイトルバックの帽子とかけてるのかな。

82 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:00:04 ID:1unwkIce0
>>81今日の誕生日プレゼントのあの帽子はタイトルバックの帽子とかけてるのかな。

 これ読んでまた泣けてしまったじゃないか・・・・・。

83 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:48:58 ID:3QSHgUtc0
私は全く逆で、
 ・あおいタン可愛いわ〜、音楽ネタもあるみたいやし楽しみやわ〜♪
 ・え、藤山?おえええ朝からぶっさいくなもん見せんなやゴルァ!!
だったわけですが、きらりは夏に離脱、芋たこ狂信者です。

>>82
ドイツ留学の(ry

84 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:52:14 ID:Jd34SRE10
また泣いちゃった。同じ病人介護経験者としては
このドラマとっても救いになるっていうかこんなに限られた時間ではありながら
看護する町子の孤独とかしっかり描いて、繊細な部分をすくい上げているところはうならせられる。
ほんとに慰めされました。こんな優しいドラマは初めてだ〜。


85 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:23:00 ID:VnDw2Vnt0
わかる。
すごく辛い状況を描いているけど、登場人物の明るさや優しさが救いになってる。
人生に笑いって大切だね。

86 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:26:32 ID:f/lmpUYq0
きらり、麻生さん所で最初の持ち上げてたけど
最終的にはその当初の持ち上げを詫び入れる程に
ボロカスだったもんなあ・・・初期からもう崩壊の芽が見えてたとかw

87 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:18:42 ID:DrX2yjNB0
>え、藤山?おえええ朝からぶっさいくなもん見せんなやゴルァ!!

既女の中にもこんな人がいるんですねぇ。
ルックスより内容だ。
ヒロインの瑞々しさだけが売りのご都合展開でお粗末なドラマは勘弁してほしい〜。

88 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:19:46 ID:yvgo0/huO
兄ちゃんが泣き出した所で
「お前が泣くなよ〜」とツッこみながら、自分が涙ぼろぼろ流してた。

89 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:33:29 ID:+Kp+c0530
秋篠宮さんとこのゆうちゃんが生まれた朝、アッキーも朝ドラを見ていらっしゃったんですよね。
しかもその日は例の「川原でいきなりボタンをはずす桜子」でしたよ・・・。

90 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:34:05 ID:F48YWPAM0
>>87
始まる前は「朝からデブス〜?」って人は結構いたよ。
直美主演ということで期待していた私でも
「若い子とWヒロインにしないとは、NHKもすごい自信だ」とは思ったw
まあ始まったらきっと自分も他の奥様も内容に夢中になると思ってたし
実際、予想以上にいいドラマだったよ。終わるのが本当に寂しい。

91 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:35:35 ID:FSTrqQnD0
泣いて(流れ者の涙)
笑って(町子と純子の踊り)
泣いて(晩酌)

たった15分間のドラマなのにすごく見ごたえがある


92 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:54:20 ID:SJ9nQUMR0
みんなに頼りにされて、一家の中心の様な存在だった町子さんに
親近感を覚えていたのに、もうすぐ終わるとは・・・お別れするのが寂しいよ。

93 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 19:54:01 ID:P61IQSEe0
芋たこのことだから、きっと残り二日間でも
なにかあるはず。
期待をしてます。

94 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:15:38 ID:2vDcmc/n0
>>90
わたしも思ってましたよ。(見た目)
おもしろいから慣れるとは思ってたけど、それ以上のものがあった。
自分もあんまり美人じゃないんだけど、人間中身じゃん!とか思ったり。
中身はもっとたいしたことないんだがw

95 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:23:03 ID:ffPa0OBz0
流れ者が泣いたの、素直な感じでいいね。
患者の前でなくなんて、見舞い客としては駄目駄目なんだけど、
あのあけっぴろげな泣き方は、逆に好感が持てた。
お母ちゃんが「がんばって」ってしみじみ手を握った時のカモカの表情が
なんともいえなくて、ここで男の人は泣けないんだなあと思った。
私ならぼろぼろ泣いて、やっと人前で泣けたってなるところかなって思うから。

96 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:28:11 ID:n7u/Iest0
うわぁあと2日かあ。
自分のすごく近い間柄の人たちがごっそり居なくなってしまうようで寂しいよ。


97 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 21:21:41 ID:WjXTM9leO
1日に5回(総合2回/BS2/hi1)見ても見足りなくて、土曜日の総集編も見た。
来週からの喪失感が怖い。

98 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:10:37 ID:6LVAhBSS0
カモカのおっちゃんが病床で実際に田辺さんに言った
「可哀想に。ボクはあんたの味方やで」っていう台詞は出てくるかなぁ?

99 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:20:53 ID:2vDcmc/n0
>>95
泣いてくれることに癒されてたよね>カモカ

100 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:30:24 ID:49ggi2gL0
設定が「春よ、来い」とかぶるな
主人公は物書きだし、旦那は末期がんでもうすぐ死ぬ。
いしだあゆみも主人公を支える役でどちらにも出演。


101 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:55:03 ID:9iJRl47C0
98

あのさあ、そのエピ知らない人にとっては
最低のネタバレしてるってこと、わかってる?


102 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:55:36 ID:NmouT6GN0
http://www.youtube.com/watch?v=EwRyasK18dY

103 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:56:05 ID:bx6Fh2PI0
作者が鏡を見たことあるかないかの違い。

104 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 00:20:27 ID:E/Zmuw5YO
出てくる人みんなが丁寧に描かれていて
いいドラマだよね

脇役まで自然で味がある…


また最初からみたら違った楽しみかたできるかな


子町子も中町子もよかった

105 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 01:16:27 ID:NruZA/YX0
きっと明日が一番ヘビーだろうなぁ。

106 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 01:20:22 ID:TFf/ZCcB0
>>103
ハゲドウ。
「何で橋田スガコが安田成美&中田喜子やねん」
て、突っ込まれまくってたね。
ピン子にすべきだったと…。

107 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 08:41:16 ID:cDWLPfai0
回想シーンはなかったけど、あの歌を歌いながら
全員同じことを思い出していたんだろうね。

号泣。

108 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 09:02:32 ID:LoIgN1Bq0
今日は他のシーンより、おじゅっさんの言葉にきてしまった。
なぜかそのシーンで涙涙・・・。


109 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:04:24 ID:6pPXr7yN0
>107
「こんにちは赤ちゃん」
どんなエピがあったっか忘れてしまったorz

今日はずっと泣きっぱなしだっけど、
一番泣いたのは自分もおじゅっさんの言葉だった。
来週からはカモカと町子の会話で笑うことがないと思うと寂しい。

110 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:37:27 ID:fTo4EuSp0
>109
徳永医院でお産があった時のエピじゃないかな?
町子が健次郎さんにいいすぎてすまんかった、と謝りに行ったら
産気づいた妊婦さんが運ばれてきて、そのままお産。
で、その夜は徳永家+町子で宴会してその時に歌ってたような…

111 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:46:55 ID:Wxx0j+ax0
昨日の夜、ここ覗いてなくてよかった・・・・
>>98のネタバレみたいな書き込みみたら白けてたかも。

112 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:56:26 ID:inKrvrXm0
>>110
そうそう、あの時が町子と徳永家の面々との初対面だったんだよね。

町子を気遣う子ども達を見て、家族として積み上げてきた
絆というか、年月の重みを感じたよ。
その後で、あの時歌った「こんにちは赤ちゃん」だもの・・・。
アカン、書いてるだけで泣けてくるw

113 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:05:31 ID:6pPXr7yN0
>110
109だけど、教えてくれてありがとう。
そのエピを頭に入れつつ、
昼の再放送をもういっぺん見ることにするわ。

114 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:11:30 ID:Sq3ypwPj0
かもかのおっっちゃん、あきちゃんの赤ちゃんには会えたんだろうか。

115 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:39:06 ID:etdWRgQp0
「こんにちは赤ちゃん」を前に歌ったとき、
町子がアキちゃんのほっぺをプニプニってつつきながら
ふたりでニッコリしてたのを思い出す。
あのアキちゃんが出産だもんなあ…
親戚のおばちゃんみたいな感慨にふけってしまうわ。
この半年、徳永家と一緒に生きてきたんだなぁ。

>>114
「てるてる」のおばあちゃんみたいに、
産院に会いにいけたらいいね。
「こんにちは 赤ちゃん」なんて歌いながら。



116 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 11:57:46 ID:xtuDtCCw0
近所の人たちがたこ芳でしんみんりしてるシーン見ながら、
「おっちゃんいつもここで飲んでたのになあ」と思ったら
ありえないくらい大泣きしてしまった。
ドラマでこんなに泣いたの初めて。

117 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 12:12:48 ID:Wxx0j+ax0
たこ芳でみんながしんみりしている時、
前に前妻さんが亡くなったとき
たこ芳の入り口でおっちゃんが入らず、じっと立ってた
エピ思い出した。
きっとあのエピの時のように幽霊になったおっちゃんがじっとおじゅっさんが
号泣しているところを見ているんだろうなって勝手に想像したら、
さらに泣けた。
おっちゃんの「あんたの味方やで・・・」とか
こんにちは赤ちゃん合唱とか
今日の回は涙、涙でした。


118 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:14:24 ID:aWdY4ZYK0
>>85
そうだよね
今日なんか健次郎さん痛み止めで意識もぼーとしてるだろうと思うんだけど
夫婦の会話が良かったよ


119 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 14:19:18 ID:NruZA/YX0
関西弁とおせいさんに詳しい奥様に質問ノシ

残花亭に出てくるエピが満載な今回でしたが、
ドラマの方のカモカの台詞の言い回しが、
残花亭とちょっと違うのは何からくる違いなんでしょう?
神戸弁と大阪弁の違いとか、上品下品の差とか??

120 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 14:59:00 ID:s2C/OY2H0
でもなんか複雑
前の奥さんだって天国で待ってたろうに
今日の最後のとこで前妻さんがカモカとうで組んで
「町子さんがこっち来るまでお預かりしときます〜」って
笑ってたらもっと素敵だった

121 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:53:41 ID:SiZxbHts0
笑いをとって明るくお別れしましょ。…
難しいよう。
明日で終わりだなんて

122 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 16:02:59 ID:trx9D/gYO
終わってほしくないな…
夫婦についてとか考えることも多かったし楽しいドラマだったな

123 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 16:03:50 ID:3e1lgfDV0
>>120
まあほら、四十九日まではまだお家にいるからさ。
スミ子さんはあのきれいな笑顔で待っててくれるんじゃないの。
町子はスミ子さんと会いたい、そしたらカモカは身を退くなんて会話もあったし、
この3人なら、うまーく付き合えそうな気がする。
(もちろん、現実の田辺さんはご健勝なのですが)

124 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 17:17:52 ID:s2C/OY2H0
>>74
キヨシ、映画「パッチギ2」で主演だね
めでたいのかどうかは良くわからんが

>>123
スミ子さんと町子は役割分担がきちっとしてそう
カモカ「お笑いはあんたが担当や」とか

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)