5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問201

1 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:27:34 ID:EpFOlrsF0
ちょっとした疑問、質問などはこのスレッドでどうぞ。
但し、教えてチャソになる前に、一度自分で検索をしてみましょう。

  検索エンジン「Google」 ↓↓↓まずはぐぐれ、ググれ、ググレ。
  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  ■ http://www.google.co.jp/  
  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

※既婚女性以外の質問に答える事はローカルルール違反となります。
荒れる原因になるのでスルーしましょう。

次スレは>>950さんよろしく。
>>980以降は新スレが立つまで埋めきらないでください。
関連スレ>>2-3あたりを参照。

前スレ
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問199(実質200)
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1172462980/

2 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:30:40 ID:EpFOlrsF0
■家事についての質問はこちらへ
【疑問】今さら聞けない家事・料理67【質問】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1172758716/

■軽いお悩みから人生相談まで
【キジョ】スレ立てるまでもない悩み・相談8【限定】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1174571470/

■欲しい物があるんだけど、どうなの?って時
【他力本願】奥様のお勧め教えて12品目【優柔不断】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1171535694/

■正解のないアンケート的な質問はそちらへお願いします。
【聞きたい】奥様アンケート18【知りたい】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1173232659/

3 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:30:45 ID:SBfXx2v/0
ネット長時間やってるなら肛門をきゅっとする運動するといいよ。座ったままでおk

             彡'⌒`ミ
           (ヽ(     )ノ) 
            ヽ ̄ l  ̄ ./
            ノ . .  ノ
          (((___*__ )))
            ; 丿 ヽ 丿
            ∪  ∪




            ∧_∧
           ( ・∀・) ご一緒に♪
           ⊂|、,  つ  きゅっ♪きゅっ♪
            ((,  |
            | |  ノ
            (.(_

4 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:31:20 ID:EpFOlrsF0
■「2ちゃんねる」について分からないことがあったら、2ちゃんガイドへ
http://www.2ch.net/faq.html
■用語は2典plus
http://www.media-k.co.jp/jiten/
■それでも分からなかったら「初心者の質問板」へ
http://etc3.2ch.net/qa/
■パソコンについての質問は「PC初心者板」へ
http://pc5.2ch.net/pcqa/
■冠婚葬祭の服装・金額は地域差あり 「冠婚葬祭板」へ
http://life7.2ch.net/sousai/
■体の悩みはまず病院 「身体・健康板」へ
http://life7.2ch.net/body/

■読めない漢字は、ドラッグ(選択)してメモ帳や書き込み欄に貼り付け、
右クリック→再変換

情報の後出しは嫌われます。
疑問質問がある方は、出来る限り最初に書きましょう!

誘導先に行く前にこちらで一言断ってから移動してください。
単なるマルチは嫌われます。
教えてくれる人への礼儀は必要です。

5 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:32:19 ID:h6ut8krfO
当方、結婚5年目子供二人の男30才です。
嫁が他の男と性欲を満たすだけのセクロスをしても
なんとも思わないんだけど。。。
まわりからは、信じられないと言われます。
なぜなんでしょう。

6 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:33:13 ID:eT57n9qk0
死ね

7 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:34:13 ID:h6ut8krfO
>>6
嫁と子がいるかぎり死ねません。

8 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:36:20 ID:eT57n9qk0
いちおうマジレス

ここはローカルルールで既婚女性以外書込み禁止。
その手の話がしたけりゃここ↓にでもいけ。

夫婦生活
http://sakura02.bbspink.com/couple/

9 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:40:28 ID:h6ut8krfO
>>8
トン。

10 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 09:06:23 ID:/GSAa1xMO
おはようございます うちの会社でいじめをする女性が、40歳なんですけど嫌いな人に対する態度があからさまで表情なんか小学生なんです どこの会社にもいますか?
わたしは今まで生きてきて成人女性ではじめてみましたが・・・ 彼女とどう接すればいいですか?
意見をしてみても、彼女の意地悪魂に火をつけただけでした。
彼女の口癖は「わたし、なやまんのよサバサバしてるのわたし」です

11 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 09:47:10 ID:lvQkgIhl0
新スレおめ
いつもの人もおめ

12 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 10:57:15 ID:/vXR4s/KO
>>10
意味が分かりません。

13 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 10:57:45 ID:5e6RXRgG0
>>12
>>11

14 :前スレ950:2007/03/25(日) 18:03:27 ID:9rA0csJ70
>>1
遅くなりましたが、乙です。
ありがとう。

15 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 21:43:24 ID:Ks6L+ter0
乙です>1

義実家で震度4。
大丈夫でしたかの電話入れたほうがいいのかなぁ

16 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:19:07 ID:MpW46Vm50
入れた方がいいんじゃない?旦那さんが。

17 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:13:21 ID:Cy+NFgzD0
重曹関連のスレはありますか?
前に見たような気がするんですが、見当たらないので誘導お願いします。



18 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:14:55 ID:C9RdmS1b0
>>17
掃除板に行かれては?

19 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:26:15 ID:Cy+NFgzD0
17です。
掃除板、あったんですね。
ありがとうございます。行ってきます。

20 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:38:28 ID:Byhg6zxm0
いつもの人って携帯からだったのか。
最初はアラシだと思ってたけど、きっと病気なんだね。

21 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:47:19 ID:jmmHr5tKO
前スレの995です。前スレ1000さんレスありがとうございました。

22 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:18:59 ID:/e7lI3e/0
サランラップって薄くなってない?それに、器に付かなくなったような気がするんだけど…

23 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:20:57 ID:0k+k5ytV0
>>22
○○ラップ っていろいろあるみたいだけど、
旭化成のサランラップで比べてる?

24 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:57:11 ID:sVOlbafY0
質問です。
先日出産したのですが、ウトが子供をみながら
「この子はお前らの子だから将来四つ目になるかもしれんなあ」と
言いました。
初めて聞く言葉でなんの事かわからなかったのですが、
眼鏡をかけた人、という意味だそうです。
確かに夫婦とも近視で眼鏡をかけてますが、
なんとなく「四つ目」という言葉に差別用語の響きを感じました。
「四つ目」ってひんぱんに使う言葉ですか?

25 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:00:11 ID:oL6kdsS70
>>24
よつ と言う言葉が差別語(隠語?)であります。
それで何となく差別語と感じたのだと思うけど、四ツ目ならあまり感じないかな。
でもうちの辺りでは使わない言葉(東海)

26 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:03:13 ID:oL6kdsS70
補足
よつ は四つ足の意味(つまり獣や動物の意)

27 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:19:21 ID:U2IeSP980
>24 ぐーぐるさまでネットの海をさまよってきたら「よっつよつめのよめござる」という眼鏡をかけた人を
はやしたてる、数え歌にいきあたりました。
差別的なニュアンスではないのではないでしょうか

28 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:52:01 ID:EOyXF2zw0
差別用語に認定されてるかどうかは別として
はやしたてる歌なんだから、侮蔑的な要素は含んでそうだよね。

聞いてて感じ悪いしさ

29 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:18:50 ID:d0RJqy5h0
>>24
普段お義母様は、あなたにどんな態度ですか?
言われたシチュエーションや語感で
発言の意味が変わってきそうですね。

差別に対する温度差は世代によってありますが、
純粋にお孫さんの眼を心配しての発言だと読めました。
「お前ら」という言葉からも、あなただけでなくご夫婦を指してるし。
責めるつもりもなく、心に浮かんだ心配を口になさっただけでは?
(実際近視は遺伝要素があると聞きます)

ただ普段いいお義母様だからこそ
その発言がショックだという側面もあるかもしれませんね。
他意なく「近眼になるかも、心配」とだけ取ってはいかがですか?

30 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:21:04 ID:n6uyHoZX0
銀行の貸金庫を利用しようかと思っているのですが、色々なサイトを見ると
審査が必要だったり、その銀行のお得意さんではないと利用できない、と
書いてある事が多いのですが本当でしょうか。
利用されている方はこの板では少なくないと思いますが、
申し込むときはどんな感じでしたか?やはり審査などありましたか?
転勤族でメインバンクがころころ変わるので、それだときついなぁ、と思い…

31 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:21:07 ID:HnD0meKo0
>>29
24は「ウト」って書いてるよ
ウト 義父
トメ 義母

32 :sage:2007/03/26(月) 23:24:18 ID:oiG4efDm0
>>24
昔の人は、今よりメガネも高価でおしゃれなのもなかったから、近眼の人も少なかったから多分に
目が悪い=メガネ は不便、不健康?とでもいう感じだったんだと思うよ。だからといって
忌み嫌われてたわけではないし。せっかくの器量良しが、メガネで半減、とは思われてもね。
26さんのは考えすぎ。もうちょっと、隠語とかシャレみたいに使ってたようだ。
むかしのまんがで、メガネのキャラに四つ目、てあだながついてたおぼえがある。
(ごめん、私は45歳)
ウトさん古いネェ。出産直後に言われた事って、過剰反応しやすいから気にするのも
解るけど、あんまり、気・に・す・ん・な!
自分の息子だってメガネかけてるんだから、今更差別もないよ。いやあ、すごく久しぶりに聞いた言葉だ。
若いママさんたち、おねえさんがもう一度言う。聞き流せ。昔の言葉です。


33 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:26:32 ID:z/ddPxy20
>>32
言いたいことはわかるが、聞き流せって言うのは聞き流せないな

34 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:36:15 ID:7L6Ai51P0
>>30
特に審査はなかった。@三井住友
普通預金に 自分の(パートなのでたいした事ない)給料振込み、カードと携帯引き落としの利用。
普通に貸金庫借りたいって言って、大きさとか値段を聞いて契約したって感じ。
とりあえず聞いてみたら?



35 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:42:26 ID:KKQrzDd+0
>>30
住宅ローンを地銀に借り替えたら、営業さんから
何度も貸金庫の勧誘されたことがあります。
明らかに、その営業さんの成績になるんだろうって感じ。
「預けるものがないから」と断ったけどね。
銀行によると思うので、問い合わせるのがいいと思う。

36 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:43:05 ID:n6uyHoZX0
>34
ありがとうです。
そうですよね、とりあえずその銀行に聞いてみます。

37 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:43:57 ID:mLkJeqQu0
>>30
うちも貸金庫借りてるけどどこの銀行もいっぱいで
なかなか空かないんじゃないかな。
最近借りたところは移転で店舗が大きくなるついでに貸金庫も増えるから
借りてくださいと毎月来る営業の人が言ってきたので借りた。
大中小と金額が違って、うちは他にも借りてるので小を。
定期の証券が二つ横に並ぶ大きさで、高さは10センチ程度。

38 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:44:08 ID:n6uyHoZX0
>35さんもありがとうです。確かに銀行によりますよね。聞いてみます。ありがとう。

39 :24:2007/03/26(月) 23:48:44 ID:sVOlbafY0
いろいろな意見ありがとうございます。
25さんのおっしゃるように「よつ」という言葉が差別的な響きを
もつものなので、なんで可愛い(はず)孫にそんなことを言うんだろうと
ショックを受けたんです。
でも私の思い込みでそうでも無い言葉なのかなと
思ってお聞きしてみました。
差別までいかなくても侮蔑を含んでますよね。
ウトはざっくばらんにつきあっていこうと日頃から言ってる人で
口は悪い方です。
だから29さんがおっしゃるように近視になったら心配だという気持ちで
言ったんだとは思います。
が、普通に言えばいいじゃん、と思ったのも事実。
32さんのおっしゃるように気にしないのが一番ですよね。
ここで聞いてみてすっきりしました。
ありがとうございました。

40 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:49:21 ID:n6uyHoZX0
うぅ…豆レスになってしまってスマソ
>37さんもありがとうです。>37や>35見てると、勧誘される事もあるというのを知り
びっくりです。上客なんですなきっと(と勝手に妄想)
うちも証券や通帳くらいなのでスペースはそれほど必要じゃないのですが
家の金庫だと金庫ごと盗まれそうなこのご時世。一度問い合わせてみます。ありがとう。

41 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:55:30 ID:M/vd5hvw0
>>39
>が、普通に言えばいいじゃん、と思ったのも事実。
「普通」という言葉ほど不確かなものはないよ。
舅さんの普通、がその言葉だったのかもしれない。

うちの舅話で悪いが、インスタントカメラをバカ○ョンと平気で言うよ。
”普通に”言ってくださいと思うが、舅にはそれが普通なんだな…。

42 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:56:34 ID:gF1930YJ0
なんで「バカチョンカメラ」だか知らないの?>41

43 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:59:12 ID:M/vd5hvw0
>>42
いや、知ってる。
ただ、一部の人たちが過剰反応するから避けた方がいいということを聞いてから
避けている。

44 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:05:49 ID:gF1930YJ0
典型的な言葉狩りだ。

45 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:07:47 ID:M/vd5hvw0
うん。そうなんだけどね。と一言スレになってるよw

46 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:20:31 ID:QfQCKMZV0
実兄弟とその妻の悪行をグチって
あんたに関係ないでしょと渇を入れていただけるような
スレご存じないでしょうか。
よろしくお願いします。

47 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 01:07:45 ID:qDykLp8K0
>>39
ヨツメとヨツは全然関係ないよ。
前者のは古い隠語っぽく使うだけで
自分のことを言う人もいるし、悪意はないと思う。
後者のは、自分の血縁に対してなんか
どんなに嫌いな人でも絶対に言わない。

48 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 01:14:24 ID:qDykLp8K0
「この子はお前らの子だから将来ギッチョになるかもしれんなあ」
例えるならこんな感じ?
よく使ってた人からすると他意はなくても
耳慣れない人は抵抗を感じるでしょうね。

49 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 01:50:20 ID:5rpcCPQX0
>48
まさにそのまんま言われました。
そして言われたとおり子どもも左利きです。
結構地裁うちに気づいたけど、旦那も何も言わないから直さなかった。

50 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 08:17:04 ID:DJ8H3mtqO
「この子はお前らの子だから将来マッチョになるかもしれんなあ」
これは大丈夫?


51 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 08:39:04 ID:83PME2LrO
>>50
北斗晶乙


52 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:48:27 ID:3EcZACq80
質問お願いします。

海外旅行に行く為に戸籍謄本が必要になりました。
本籍は今住んでる市ではなく、旦那の地元の市です。

この場合、いま住んでる市では戸籍謄本もらえませんよね?
やはり本籍がある市役所でもらうのでしょうか?
無知ですいません、教えてください。

53 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:51:35 ID:7SR9zGCC0
登記簿謄本の写しというのは、どこに行けば
手に入れる事が出来るのでしょうか?
区役所?

54 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:52:03 ID:klk4mG+E0
つ http://www.google.co.jp/
戸籍謄本 取り寄せ

55 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:53:13 ID:TTwM0mlN0
>>52
いつも思うのですが、どうして先に役所に電話して聞かないのですか?


56 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:54:59 ID:klk4mG+E0
>53 http://www.google.co.jp/
登記簿謄本

>52 >53 おまえら>1を100回読め


57 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:55:32 ID:5rpcCPQX0
>52
郵送で依頼できるよ。発行手数料を郵便小為替にして、返信用封筒と依頼書を送る。
本籍のある自治体のHPなどで案内している場合もある。
でもこれは3年くらい前の話なので、今はもっと便利になってるかも。

ちなみにパスポートのためなら、住基ネット使用の場合は戸籍謄本は要りません、という
記述をよんだ事がある←イマイチよくわかってない。
とりあえずその辺りをヒントにお調べ下さい。

58 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:55:47 ID:/ROOv+TV0
郵送で戸籍謄本って取り寄せできますよ。
戸籍のある市町村のHPに行くと、フォームや手続きの仕方が書いてあるので
ぐぐってみそ。

59 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 10:08:36 ID:epb65ORc0
>>
登記簿謄本は東京なら東京都主税局○○区都税事務所です
自分の住んでいるところを検索して

60 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 10:09:31 ID:epb65ORc0
>>59>>53

61 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 10:11:03 ID:tD6YVW9L0
>>57
>パスポートのためなら、住基ネット使用の場合は戸籍謄本は要りません、という
>記述をよんだ事がある←イマイチよくわかってない。

要らないのは「住民票」だと思う。

62 :52:2007/03/27(火) 10:33:08 ID:3EcZACq80
レスありがとうございます!
郵送で取り寄せできるんですね。知りませんでした。。
ぐぐって調べてみます。優しい奥様達ありがとうございました。

63 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 10:39:19 ID:aOlUBWyk0
>>55
親切に教えてくれる人がいるからじゃない?
個人的に>>55に禿同だが
>>62みたいに最初から自分でググれない人もいるから
しょーがないよw

64 :53:2007/03/27(火) 11:14:09 ID:7SR9zGCC0
>>56
ググったけれどキーワードの入れ方が悪いのか、
分からなかったので尋ねました。
>>59
ありがとうございました。

65 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 11:25:58 ID:2vz91wjs0
>>53
所在地を管轄する法務局で申請します。
>>59 さんのおっしゃる主税局でも同等の内容の書類はとれるのかもしれませんが
一般的には法務局だと思います)
その法務局の登記事務がコンピュータ化済みの場合は
登記簿謄本ではなく登記事項証明書という名称の書類になりますが
内容的には同じものですので問題なし。

お急ぎでなければ郵送申請もできます。
詳しくは法務局サイトをご覧ください。
ttp://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/




66 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 12:18:55 ID:Pu1QPTkxO
>64
ふぅ〜ん。
役場の電話番号もググれないんだw

67 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 12:52:29 ID:kOdg3lSg0
何故役場と決め付けるw

68 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:10:16 ID:Pu1QPTkxO
なんとなくw

69 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:20:54 ID:dVNqdyUL0
ちょっと前「トリビアの泉」で、フランス人パティシエに日本の市販のお菓子を食べさせて
どれが一番おいしいかやってましたが、その結果をご存知の方、教えてください
コアラのマーチをすごく気に入ってた人がいたけど、あれは2位だったかな
1位が何だったか思い出せない

70 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:22:54 ID:6rGsBtAR0
1位はコアラのマーチだよ

71 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:23:19 ID:6n2QwrTG0
義甥の中学の入学祝いって相場はどれくらいでしょうか?

72 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:26:51 ID:30qxjsix0
義甥という概念に驚いた。

73 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:31:20 ID:ilKmyKHK0
前に家庭板で義弟の息子を「甥」と表現したら、
「それは甥じゃなくて義甥って書いてくれなきゃ」と言われたことがある。

74 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:34:30 ID:LxnLDCd00
>>71
住んでる土地とか付き合いによって変わるから、相場と言ってもなぁ・・。
私なら他の親類にそれとなく聞いて、同じくらいにするかな。

75 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:40:50 ID:0jRJza+o0
>>73
それを書いた人の家庭はギスギスしてそうだw
甥や姪を区別して差をつけるからでしょ。

76 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:45:47 ID:pI7fG6X/0
>>71
私はいつもトメに相談して金額決めてる。
ちなみに5000円だった。

77 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:22:57 ID:ztxPwk6x0
>>71
わたしなら夫に中学入学当時を思い出してもらう。

78 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:43:08 ID:jps1zm5q0
楽○で、10倍ポイントと野球が勝った2倍が重なったら
ポイントはどうなるんですか?


79 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:45:39 ID:ztxPwk6x0
>>78
12倍。
商品代金×12%のポイント。

80 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:49:35 ID:jps1zm5q0
>79
ありがとう。
そっか残念、今日の10時までに買えばよかったな。
明日までの10倍だから、今日ソフトバンクに勝ってくれたらいいんだけどな・・・
そしたらまた明日も12倍だよね。
野村監督頑張って!

81 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 15:34:12 ID:xdSCI8GL0
11倍じゃね?

82 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:26:14 ID:tZHpoNON0
TOKI0が歌ってる
「○○○○○○○○○○○○けー」
 ↑
ここは何と言ってるのでしょうか?
旦那が長瀬君のモノマネをしているのですが、「・・けー」しかハッキリ言わないので
気になってきました。

83 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:32:53 ID:py0A6mfO0
えんやこらえんやこら漕いでいけー

84 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:37:02 ID:kxF/VV6X0
>>82
タイトルぐらい書けw まっしろしろしろしろしろしろすけでも歌ってるかと思ったじゃないか。
そらふねとかいう歌なら、
ttp://diarynote.jp/d/65293/20060924.html
↑ここにいってJASRACを待つがいい。

85 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:38:12 ID:py0A6mfO0
>82
思い出した

その船を漕いでゆけ〜  おまえの手で漕いでゆけ〜 ♪

ではないだろうか

86 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:38:51 ID:dFd/4cqg0
>>83が正解じゃないの?

87 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:39:12 ID:ResdKetk0
「こーの舟を漕いで行け〜 おーまえの手で漕いで行け〜」

じゃなかったかな?

88 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:39:58 ID:fzT/pK1a0

「○○○○○○○○○○○○けー」
「なんやワレー!いてもうたろけー」

89 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:43:16 ID:5VzNlOIb0
みんなすごいっ!!

90 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:51:56 ID:tZHpoNON0
ありがとうございます。
>85>87さんので旦那に覚えてもらいます。

でも歌ってみると>83>88さんの方がしっくりくる・・・。

91 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:06:42 ID:JxK0u+VqO
今日、義姉が加入している通販に頼んでいた品物が届き、
980円だったので1000円渡したのはいいんだけど
お釣りはいらないよって意味で「手間賃だと思って!」と言ってしまった。
賃はお駄賃みたいに上から目線での言い方だったかなと思い
今になって青ざめてきました。
こちらがお願いして頼んだことなのに
これって失礼でしたよね…
あとこういう時に相手に「いいから!」と言われずに
受け取ってもらえるいい言葉ないですか!?

92 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:10:11 ID:Y6NvS6nD0
20円では申し訳なくて言えない。

93 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:12:50 ID:JK23TAXc0
20円では恥ずかしくて言えない。

94 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:13:16 ID:BkoplUWB0
おつりは電話代にもなりませんが受け取ってください。

95 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:33:36 ID:rtclKPsa0
パケ放題しにたんだけど、ネットも無料なんだよね?

96 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 00:58:06 ID:liLLFJJF0
人が勝手に買ってきてくれた物を支払った時、
850円の物に千円渡したらお釣りもらえませんでした。
自分から言い出せなくて、、、。
こんな時なんて言ってお金渡せばお釣りをすんなり
返してもらえたんでしょうか。
買って来てくれた物自体も要らんもんなのに。

97 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 01:11:54 ID:D6GiC0c20
>>96
いま細かいの無くて、おつり有る?
って言いながら渡す。あくまでもさり気なく・・・さり気なく・・・

98 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 01:13:15 ID:ZXpjDIMG0
>>96
買って来てくれた物自体も要らんもん
「んー遠慮しとく」

お釣りをすんなり返してもらえる言い方
「1000円だから150円のお釣りね」
又は最初から
「お金くずした後、お釣りのないように払うね」

99 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 01:29:20 ID:E8Es3F2yO
女の幸せは結婚、と思っている20代後半の女が、
婚約したら、独身彼氏なしの20代後半の友人に対して優越感をもつものなのかな?

100 :96:2007/03/28(水) 01:38:53 ID:liLLFJJF0
>>97
くぁーー初めからお釣りあるって言えばよかたんだー。
まさかお釣りをもらえないなんて思わなかったんで、
そういう言葉も用意できなかった。
>>98
本当はお金払いたくなかったんで、すんなり渡したくなかった。
「今細かいのないからくずして後から払うね。」と言って
物も後から受け取ればよかった。

頼みもしないのに勝手に買ってくる人だからお釣りなんてきちんと
返す気もないよね。

101 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 01:40:57 ID:E8Es3F2yO
こんな書き込みも・・・


男はまだしも、20代半ば以上で公務員試験受験生の女など負け組確定。
周囲は旦那に愛され、幸せな結婚生活を送る主婦になり、
こどもまで産んで小子化に貢献しているというのに、
婚期逃してまで公務員試験受験生の女など、よほど魅力のない女なんだろう。
魅力のあるいい女はあくせく働かずとっとと結婚するもんだ。
男が放っておかないからな。
女の幸せは結婚。主婦になれよ。

102 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 01:43:51 ID:210XVNw80
何が幸せかなんて他人が決めるもんじゃないし理解も出来やしないよ。

他人の人生にどうこう言うやつって、大抵、
自分の生活が満ち足りてないんだよねぇ〜

103 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:06:50 ID:myQDeILk0
仕事でエクセルを使うことになりそうです。
どういった内容で使うのかはまだ分からないのですが、
取り替えず基本!これだけは最低覚えておけ!という
初心者向けの教本のお勧めなどありませんか?
また仕事でエクセルを使っている皆さんは
最初はどのようにして操作を覚えたのですか?


104 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:47:29 ID:cv1InkW80
>>103
初心者 Excelで検索すると
Excelの解説サイトがいっぱい出てくるよ。
本でお勧めなのはFOM出版の「よくわかるシリーズ」かな。(緑色の本)
本を見ながら勉強していると
すぐに簡単な家計簿とか請求書とか作れるようになる。

105 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:52:15 ID:QjQnYNx60
>>103 私は会社で人に教えてもらいながら習得しました。
と言っても、簡単な関数までくらいだけど。
こんなの見つけたけど、使ってみたらどうでしょう。
ttp://www.sourcenext.com/products/toku_excel/

106 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 03:01:48 ID:uwM4AyTa0
excelと使い方が似ているロータス1-2-3というソフトをいきなり
「教えなければならなくなり」必死で勉強しました。
その後excel使ったけど、同じようなものだったので無問題。
どの程度までかってのはあるけど、普通に使えてるというレベル
なら簡単簡単。今日明日にでもおぼえられるよ

107 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 03:08:50 ID:D66i7xra0
>103
ダイソーで105円で売ってる本が
安くてわかりやすくていい。

108 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:01:55 ID:dFZtsFXK0
とにかく触ってみること
習い事の会計と子ども会の会計で覚えたけど
「この表を作る!」「グラフ化する!」って目標立ててやるといいよ

エクセル初心者ってことは
パソ自体今まで触らない職種だったのかな?(それとも新入さん?)
エクセルは見えるとこ以上に文字がダラダラ打ててしまうから
印刷レビューで文字切れやフォントなど常に確認しておくこと

109 :103:2007/03/28(水) 13:04:27 ID:myQDeILk0
皆様どうもありがとう!
取り合えずダイソー本見てきます!
よく分かるシリーズは仕事場に置いてあったので
借りられるかどうか聞いてみますね。
人手の少ない職場なので
おそらく教えてもらいながらの業務は出来なさそうです。

>>105
これ面白そうですねー
>>108
いままで医療現場で働いていたので、
仕事ではほとんど使っていませんでした。
配置換えで主に内勤になり事務もすることになりました。
規則正しい勤務時間は嬉しいけどエクセルと聞いて腰が引けてます。
小まめにレビューで確認しながらやってみます。

家のパソコンもネットと年賀状作り専用じゃカワイソウですし
使いこなせるようになれば色々役に立ちそうなので
前向きに練習することにします。
ありがとうございました。

110 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:20:16 ID:Am8UWmqEO
最近よく売ってるちょっと高めのミニ手提げ専門店のお店の名前を教えて下さい。
OLさんがもってるランチトート?みたいなのです。

111 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:45:57 ID:S2Du55RfO
普通の産婦人科でも旦那の精子の数は調べてもらえるんですか?

112 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 15:12:12 ID:Deb56MXU0
>>111
不妊を疑ってるなら、不妊症もみます、と看板にしてる婦人科に行ったほうがいいんじゃない?
街中の小さいクリニックだと、採精室なんてないから、
自宅で採ってきて1時間以内に暑くも寒くもないように持ってこい!って言われてめんどくさいよ。


113 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:35:05 ID:I4aelzLS0
精子の検査は泌尿器科でも出来るよ。
男性にはむしろこっちが抵抗少ないかも。
普通の産婦人科でも出来るかもしれないけどどっちにしろ設備のある病院へ検査に出すことになると思う。

114 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:47:36 ID:aCA9O/nB0
変な話ですが

失礼な視線というか...全身品定めじゃないけど
上から下までジローっと見るパート仲間(女)がいます。
スペックは2.3歳年上の子沢山=3人で声の大きな団地住まいママ。
多分...どこにいってもボスの横か、ボスになってそうなタイプでは?と思われるタイプ。
私は小梨。スペックは相手には小梨ということと年齢しか知られてないと思います。

多分環境が違いすぎて相手は興味があるのでしょうが(?)私は今不妊治療中で色々事情があって小梨をしております。それは言ってません。
全身ジロジロ見定めされたり(←これは無意識だと思います)ところどころにトゲがあるときは
普通を装ってスルーはしてるのですが、かかわる事があるたびに内心ドッキンドッキンしてしまいます。
あまりスルーをしすぎると、かえって逆効果?とか。

いったいあの失礼な無神経な視線は、何なんですか




115 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:48:51 ID:aCA9O/nB0
パート先はお堅い所なので、派手な格好はしてないです。
ノーアクセ、ナチュラルメイク、髪の色もほんの少し茶色い程度

116 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:54:47 ID:rJz46zuA0
彼女のことが嫌い、
同意レスが欲しい、 それだけは分かった。

117 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:58:54 ID:aCA9O/nB0
嫌いは嫌いです。
最初はなんとも思わない人だったが...。


118 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:01:50 ID:TmrKIsQv0
>いったいあの失礼な無神経な視線は、何なんですか

これが疑問?
だったら本人しかわからないからここで聞いても無駄だと思うよw
それにしても3人で子沢山か・・・橋下弁護士とかはどういうくくりになるんだろうか。

119 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:02:03 ID:QbgZkq7TO
そんなこと本人に聞かなきゃわからんがな
もしかしたら目が悪いのかも

120 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:03:06 ID:aCA9O/nB0
あ、そうですね、皆様回答ありがとうございました。

121 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:03:08 ID:ma7tt2or0
未開封のコーヒー豆、賞味期限は2002年です。
利用法ありましたら伝授していただけないでしょうか。
ぐぐっても、使用済みのコーヒーかすしかでてこなくて。
あぶらっこくて消臭剤にもならないかしら?

122 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:09:09 ID:aodv4plS0
>>114
放っておくに限る。
触らぬ神にたたりなし。

123 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:11:46 ID:aCA9O/nB0
ありがとうございます。そうします。

124 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:12:08 ID:i4HOYGV/0
専業主婦等、ご主人の扶養に入っている方に質問です。
ご主人の会社のお金で自分自身の健康診断って受けられますか?受けられていますか?

会社まで出向いてる?
提携診療機関でうけてる?
全く受けていない??

うちの旦那の会社では聞いたことがないので、一般的にどうなのかなと・・。

125 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:12:45 ID:/GYFrS28O
DoCoMoのFOMAは、FOMAカードを入れ替えれば番号、アドレスはそのままで使える(機種変更?)と聞きました。
例えば、料金プランaの本体A、料金プランbの本体BのFOMAカードを入れ替えた場合、携帯の番号と料金プランはAb、Baという組み合わせになるのでしょうか?
それともカードを入れ替えてしまえば2つの携帯はそのまま丸ごと交換できるのでしょうか?
DoCoMoに詳しい奥様がいたらお願いします。

126 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:16:20 ID:tWyR33GH0
>125
丸ごと交換になるとオモ

127 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:17:19 ID:2Rp97inj0
>>125
丸ごと交換になる
電話番号等はカードにしか入ってないよ


128 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:33:28 ID:DcWXFyKN0
>>124
なにが知りたいのかわからないけど、自分とこの健保に問い合わせれば?
一般的かどうかは知らないが、会社の名前がついた保険組合なら
扶養されてる配偶者の健康診断くらいあるんじゃないか?
うちのとこの健康診断は契約医療機関ならタダ、他で受ければ一部支給。

129 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:37:18 ID:YlPyMYBJ0
>>124
専業主婦のみんなは健康診断って受けてますか?という主旨なら
アンケート向き。

130 :129:2007/03/28(水) 17:38:24 ID:YlPyMYBJ0
あ、ごめん読み違えた。128タンの答えが正しいね。129はスルーしてください。

131 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:43:27 ID:aodv4plS0
>>124
健保組合だよりは旦那さんはもらってないの?
もしくは、健保組合のHPはないの?
健保組合によって、余裕があるところとないところがあって
対応が違うと思うので、人に聞いたところでアテにはならないと思うんだけど。

自分の所属していた健保組合が今まで2ヶ所ありましたけど、
扶養家族に対して行っていたのは、
1つめは1万円出して指定病院にて人間ドックが受けられるものと
2つめは無料で指定病院にて健康診断と婦人科検診を受けられるものでした。

132 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 18:02:04 ID:zqcL+9Ad0
1996年、ドコモのポケベルって何文字まで受信できたっけ?
数字を変換後のカナで12文字?14文字?

133 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:08:29 ID:mK8AtmFN0
帰省の時に関西空港を利用している者です。
でも住む以外に海外経験がなく免税店を利用した事があまりありません。
そこで質問なんですが、
化粧品は、ストロベリーネットと免税店で買うのではどちらが安いでしょうか?
特にエスティーローダーとクラランスについてです。
あとSKUですが、免税店で販売されている物は外で買うよりも安いのでしょうか?
これは今中国に住んでいるので苺でも買えません。
少しでもご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

134 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:40:54 ID:G12Reyf80
今はテロ警戒で液体は機内にもちこめないんじゃなかったっけ

135 :133:2007/03/28(水) 20:57:00 ID:mK8AtmFN0
>>134
NHKのニュースでみたんですが、免税店のはいいそうです。
それ以外はチェックインで預けて機内には持ち込めないみたいです。
私もまだ経験していないので気をつけなければいけないのですが、
レス読むまで忘れてました。
思い出させてくれてありがとうございます。

136 :133:2007/03/28(水) 20:59:09 ID:mK8AtmFN0
あ、赤ちゃんのミルクとかは機内に持ち込めたはずです。

137 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:58:08 ID:WGg0SDVM0
SK2は確か税金分(5%)安いだけだったよ。

138 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 01:25:13 ID:4aQSYZPT0
>>121
灰皿の消臭剤に使ったことがあるが、出し殻と変わらなかった
だしパックに入れて靴箱消臭とかならなんら問題ないような気がするが

139 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 04:08:13 ID:BBpcoxg40
>>121
ナメクジ退治

140 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 09:54:05 ID:EgJZKYEh0
>>133
【免税】デューティーフリー/DUTY FREE【7周目】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1152467679/
あんまり情報ないかもしれないけど、こっちの方がいいかも

141 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 12:46:43 ID:BA+Lj3LW0
メイクボックスを買おうと思ってるんだけど、
三面鏡が付いてるタイプにしようか、
普通の一面の鏡が付いてるのにしようか迷ってる。

三面鏡って普段使ってないんだけど(必要な時は合わせ鏡、でも滅多にしない)
ぐぐりまくると、ちゃんとメイクするなら三面鏡は必須!って人が多かった。
私はそんなにバッチリ化粧するタイプではないんだけど、
それでも三面鏡の方が良いかな、先々を考えると。
日本製を探しているので、そうすると2,3万はかかりそうなので
「失敗したら買いなおそー」ってのは出来ないし、
誰かアドバイスとか、自分の経験で教えて!!

三面鏡あるけど、余り意味ないよとか
薄化粧なら必要ないよとか
あったらあったで便利だよ!とか
必要だよ!とか何でもいいから、使ったことある奥様是非おながいします。

142 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:01:49 ID:KAaUGyUG0
化粧しないならいらないじゃん

143 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:09:21 ID:JJK0ap9s0
今まで何年も必要なかったものなら、これから使うこともないだろう。

144 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:09:25 ID:t78iAaWd0
私も化粧ばっちりはしないけど三面鏡便利だよ
値段に大した差がないなら三面鏡オススメする。

145 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:20:25 ID:k2JN5yCJ0
私も結婚するまでは使ったことなかったけど、今は重宝してるよ!

薄化粧でも自分の顔をいろんな角度でチェックするのは大事と思う。

髪のセットするのにもいいし。

146 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:21:07 ID:bx6Fh2PI0
実家の洗面台についてる三面鏡は便利だったよ。

147 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:35:12 ID:2x8YnFOl0
>>141
洗面台が三面で、そこで毎朝化粧もしてるけど
横の2面はほとんど開くことがないデス。


148 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:48:15 ID:7mwa//sz0
昨年末にクリスマスに子どもへキャラ物の目覚ましを買いました。
まだ5歳なので「目覚まし」として使うよりはずっと飾りとして置いています。
乱暴に扱う事はなかったと思うのですが
今日久しぶりに使ってみようと思ったら長い針が取れてました。
修理に出そうと思うのですが、保証書などは入っていません。
捨てるには勿体無いので修理したいのですが
・買ったおもちゃ屋に修理に出す
・販売元の会社に問い合わせてみる
・近所の時計屋に修理を出す
どれが適当だと思いますか?

149 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:57:55 ID:Yd1mK3Pq0
>>148
そういうキャラ物の保証書は外箱に記載されてる場合もあるから
外箱捨てちゃったのなら無償では無理かもね。
買ったおもちゃ屋の領収証があれば何とかなるかもしれないけど。

針が取れてるだけなら時計屋でサービスでやってくれる場合もあるけど
枠を外したりとか手間がかかるのだと修理費とられるかも。

お金を出したくないのなら最後の望みで販売元に電話じゃないか。
でも、難しいと思うけど。

150 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:58:43 ID:BA+Lj3LW0
141ですが、ありがとうございました。

>>143私も最初はそう思ったんだけど、あったらあったで使うようになるかな?と。
>>144-146
そうか、髪のセットもしやすいですね。最近ショートにして髪のセットに時間がかかるように
なったので良いかも知れない。それと老化が気になるようになってきたので
色んな角度でシミや皺を監視するのにも良さそうですね。
>>147
やはり、使わないって奥様もいますよね。
一般家庭の三面鏡所持率、使用率ってどのくらいなんだろうw

多分三面鏡付きを買う方向で、もう一度品選びして決めようと思います。
とても参考になりました。どうもありがとう!!

151 :148:2007/03/29(木) 14:56:23 ID:7mwa//sz0
>>149
箱見てみたけど、やっぱり保証書ついてないや。
おもちゃ屋はちょっと遠いし、近所の時計屋で聞いてみる。
修理費かかってもいいから販売会社にも聞いてみようかな。
レスありがとうございました。

152 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:12:09 ID:Yd1mK3Pq0
>>151
そっか、トリセツは?もしあるなら後はそのラインだけかな。
トリセツの一番最後とかに印刷されてる可能性も・・・
でも、販売元に連絡するのが一番早いかもね。

153 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:38:50 ID:dlV5KRyQ0
天井の灯りの蛍光灯を変えたとき、ヒモを引っ張ったら
ヒモが根元から切れてしまいました。
引っ張る先が完全に器具(?)の中に入り込んでしまっていて
灯りが付かない状態。
器具をはずそうにも動かない。
これは電気屋さんを呼ばないと無理ですか?

154 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:44:02 ID:Ps/ifPOS0
>153
針金・ヘアピンの先っぽを  し  みたいに曲げて引っ張り金具の穴の中に突っ込み
グリグリとしてみる。何か感触があったらそっと引っ張り出してみる。

155 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:44:33 ID:C9wLzXP70
10年使っていた家の電話機があぼーんしたのですが
ネットで買って届いたら線を繋ぐだけで使えるのでしょうか?
パソコンとの接続も今まで繋いでいたところに挿し込むだけで
大丈夫でしょうか?
機械オンチな上に旦那も出張中で小さい子がいるので電気屋まで行けません。
宜しくお願いします。

156 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:46:24 ID:C8rn0XKx0
>>155
簡単だよ

157 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:48:42 ID:dlV5KRyQ0
>>154
ありがとうございます。
安全ピンをまげていろいろ探っているのですが、金具が見当たりません。


158 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:02:46 ID:x28Ror3W0
画像をCD−Rに落とすとき 書き込みとコピーは同じ意味なのでしょうか?


159 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:12:22 ID://ON/WyiO
http://h.pic.to/h6ahr
http://q.pic.to/9685u
http://k.pic.to/b2yof
http://o.pic.to/5hbfs

160 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:05:01 ID:GlPlrnko0
義姉の厄年に贈る物を悩んでます。
アクセサリーは全くしないし、財布は折りたたみを使うみたいで
困ってます。
他に一万位で良さそうな物を教えてもらえたら助かります。
よろしくお願いします。

161 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:06:29 ID:LAs4JO2o0
お義姉さん、年はおいくつですか?


162 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:07:13 ID:omOEO72g0
>>160
既婚なら包丁とか。

163 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:09:54 ID:J8k8d/PG0
厄年に何か贈るの?

164 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:14:23 ID:8NjIQFGM0
一般的に「長いもの」と言われていますね。
私は母からネックレスもらった。
アクセサリーしない人なら、ロングスカーフとか?

165 :162:2007/03/29(木) 17:15:26 ID:omOEO72g0
別に既婚とか関係ないか…
と後になって思った…スマソ

>>163
厄除けの贈りものをする風習があるところがあるよ

166 :160:2007/03/29(木) 17:16:13 ID:GlPlrnko0
本厄の32です。(義兄嫁)
長いものが思い浮かばず、、、。
包丁は初耳です。送っても良いものなんですね。
ありがとうございます。

167 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:20:12 ID:J8k8d/PG0
>165 無知ですみませんm(__)mそういえば北陸の親戚が「長い物」って言っていたような・・・と思い、
今メールして聞いてみました。
「スカーフ、ベルト、ネックレス、いとこ同士で首から下げる携帯ストラップやアメリカンピアスっていうのもあったよ」
とメールがきましたよ。

って、私も32だわ。誰もくれないわ・・・。自分で買ってもいいのかしらねぇ・・ついてなくてねorz


168 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:23:06 ID:sGe/UDsj0
厄の本人が周りに贈る物だと思ってた@愛知
ちなみに刃物とかハサミとかだった気がする。
私の姉も私もやらなかったけどね。

169 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:28:32 ID:UGM6aYGc0
厄年に何か贈るってこともあるんだ
お祝いってことなの?


170 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:30:01 ID:UGM6aYGc0
リロってなかった


171 :160:2007/03/29(木) 17:32:45 ID:GlPlrnko0
地域によって色々あるんですね。
こちらでは身内が、厄にあたる人に送ってます@広島
装飾品は身に着けない人なので、、、
ああ困った。。どうしよう、、
刃物検討してみます。
ありがとうございました。

172 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:45:52 ID:upcqaE0l0
贈り物繋がりで。

以前、父の日に義父に爪切りを送った。
Yahooの父の日ギフトカテゴリで見つけた、
巻き爪も切やすい、ハサミみたいな特殊な形の高価な爪切りだった。

義父は爪が固くなって切りにくかったから丁度いい、ありがとうと
喜んでくれたが、
義母が「刃物をよこすなんて」とネチネチ五月蝿かった。

私と義母と、どちらがいけないんでしょう。

173 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:49:44 ID:JJK0ap9s0
「贈り物に刃物はタブー」はわりと聞く話なので
(地方によっても事情は違うんだろうけど)
「いけない」というほどではないけど、>172の書き方を見るに正直どっちもどっち。

174 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:51:18 ID:S8vfo/ju0
>>172
土地やその人による。
贈り物に刃物を忌み嫌うところもあれば
未来を切り開く、魔物よけ、などの意味合いを持つところもある

175 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:51:29 ID:BA+Lj3LW0
ねちねち言われたらたまんないだろうなって思うけど、
刃物を贈るのはちょっと抵抗があるから、義母が不満げな気持ちはちょっと分る。
でも、別に良いのかな?
今、使ってる料理バサミが本当に使い勝手が良くて丈夫で見た目も可愛いから
義姉にあげようか?と思ったことあるけど、「刃物だしな」と躊躇したままだなぁ。
でも、爪切りは刃物って感じしないし、プレゼントに良さそうだと思った。

176 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:51:47 ID:dlV5KRyQ0
包丁を贈るときには「縁が切れないように」碁石を一緒に入れて贈る
と刃物屋さんに聞いて、その通りにしたことがある。

177 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:51:51 ID:7mawVyt60
>>172
お祝い事に刃物はよくないという考え方があります。
でもお祝いしてくれる気持ちを考えて喜んでくれた義父はまとも。
ネチネチいやみを言った義母はバカ。
文句言うなら息子にいいなさいよね。

178 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:52:38 ID:BA+Lj3LW0
ちんたら書いてたら…地域にもよるし、どっちの意味にも取れるのか〜。

179 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:56:11 ID:JJK0ap9s0
義母に言われなきゃ、よその人に刃物を贈ってる可能性もあるわけで
その辺は反省しなくちゃいけないと思う。

無難な洗剤でも賛否両論あるくらいなので、
人に物を贈る時は、もう少し気配りが必要だと思うよ。
自分がいいと思ったものだから、だとか
高価なものだとか、そういう点はおいといて。

180 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:10:48 ID:TJDbf0A/0
>>172
贈り物は気持ちの問題だから爪きりだっていいじゃんと思うけど
義母には義母の考えがあるならしょうがないかなとも思う。

私は義母が注意された時は「やだ知らなかった、お義母さんに言ってもらってよかったー」
と、義母が引くほどオーバーリアクションで返してる。

181 :133:2007/03/29(木) 19:32:45 ID:qRkFCJT30
>>137
>>140

SKUは、消費税分だけですか…。
されど、安いなら外で買うよりお徳なんですね。
手荷物にしないで送ると、勝手に没収されてそうで不安だったもので。
「苺」「ストロベリー」で2ch検索かけただけだっので、このスレッドには気付きませんでした。
あとで行ってみて、先ずは最初から読んでみますね。
わからなかったら>>133と同じ質問をしてみようと思います。
どうもありがとうございました!
(御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。)


182 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 19:49:52 ID:n2QWgG5z0
>>172
ひとつお利口になったと思えば?
あなたが何歳かしらないけれど
今後他人に刃物を贈って
陰口叩かれる可能性は無くなったわけだし。
他人は影でこそこそ言うけど
直接注意はしてくれないからね。

183 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:14:13 ID:upcqaE0l0
>>172です。

色々ご意見ありがとうございました。
刃物を普通の贈答品にしようとは思わないのですが、
切りづらそうな老人の爪で、義理とはいえ身内ならアリなのか!?と
思った次第です。
ま、それ以前に、爪切り=刃物っていう感覚は欠如していたのですが。

そうですね、他人にコソコソ言われるよりずっとマシかも。
トメにムカムカするだけで済むし。

184 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 20:27:28 ID:dlV5KRyQ0
SK2は、今や20%引きのDSも多いから
とんぼ返りでない限り、DSで買ったほうがいいと思う。

185 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 21:27:40 ID:9jEe5kZk0
今日ある庭園のベンチで、ビロードとレースのワンピースを着た女性が
同じような服を着た西洋人形を抱いて、人形の髪を漉いたり、話しかけたり、
着替えさせたりしてました。
凄く怖かったんですが、あれはなんという種類の人達ですか?

186 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 21:30:18 ID:I46BW+ik0
>>185
人達という事は二人以上いたんですか?


187 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 21:40:52 ID:vxLp7by60
>>185
怖がることはないです。
ヘビメタファッションや丘サーファーと差異はないです。

188 :185:2007/03/29(木) 21:48:10 ID:9jEe5kZk0
>186
はい。4人ほど。恐らく25-30位の年齢です。
>187
頭がおかしいのかとおもいましたが、安心しました。
あの人達も家ではジャージだったりするんですね。

189 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:12:07 ID:TGS6h8U80
>>187
陸(おか)サーファー

190 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:25:54 ID:61+YdMaz0
>>185
ブライスって人形じゃないかな?
妙に頭デカ&目デカな人形
自分の分身だから同じように服を着せて可愛がる
趣味の人の集まりだと思います

191 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:33:42 ID:vxLp7by60
>>189
おお、ありがとうw

192 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:36:29 ID:TGS6h8U80
>>191
いいえ。2ちゃんなのにウザいって言われるかと思った。
お礼なんて・・・。いい人。

193 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:00:27 ID:BiRKiQ3X0
中辛カレーを作るのですが子供のぶんだけ別鍋に
とりわけて、辛さをマイルドにしたいののですが何を入れればいいでしょうか?
牛乳?ココア?りんご?

194 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:04:09 ID:5sKw0pkq0
>>193
■家事についての質問はこちらへ
【疑問】今さら聞けない家事・料理67【質問】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1172758716/

195 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:13:19 ID:aq9Wf9840
>>193
・牛乳
・りんご
・はちみつ
家では大人用にもりんご&はちみつ入れるんだけど
子供用には追加して牛乳。

子供用だけジャガイモを半分くらい潰しても違うと思うよ。


196 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:15:19 ID:JJK0ap9s0
194の誘導は何のためだったんだか・・・

197 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:36:50 ID:EUUQfmlbO
下のAAはどんなとき、どんな気持ちの時に使うのものなのですか?教えてください。

_ノ乙(、ン、)_

198 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:37:56 ID:0z6lhp8u0
>>197
行き倒れたい気持ちの時

199 :194:2007/03/29(木) 23:48:12 ID:5sKw0pkq0
>>198
今の私が使いたい。

196タンありがとう。ほんと間髪入れずに誘導したのに…

200 :194:2007/03/29(木) 23:49:44 ID:5sKw0pkq0
げ、アンカーミス。↑の >>198>>197の間違いですorz

201 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 00:29:34 ID:KPKXJVKW0
>>197
別れ歌を歌いたい時

202 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 00:48:16 ID:VmSRAQ3U0
路に倒れて誰かの名を

203 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 01:19:26 ID:eLoKQePe0
_ノ乙(、ン、)_ <ヒロシー!

204 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 08:39:39 ID:E/Zmuw5YO
今日、職場で退職する人の送別会があり、私が幹事なのですが、
さっき、メンバのひとり(30歳働くママ)から「子供連れていく」とメールが。

アテにしていた旦那さんがだめになり
どうしても子供をみてもらえないって。


子供は4歳の男の子らしいけど
普通の居酒屋だし、遠慮してもらいたいんですが
私は小梨だし、どう言えばいいか悩みます〜

どうすべきでしょう。



205 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 08:40:44 ID:Mk7yIZuNO
義妹が入院手術し、お見舞いに行こうと思うのですが、いかほど包めばいいのか?
該当スレがあれば誘導して頂けませんか?
冠婚葬祭板とか探してみたのですが、探し方が悪かったのか見つかりませんでした。
よろしくお願いします。

206 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 08:50:52 ID:t0GUgsgH0
>>204
法律で、子供は父兄同伴でも10時以降は外出禁止になってるらしいよ。
必ず店員は注意し、帰ってもらう決まりになってる。
友達が何回か怒られたって言ってたなぁ。
・・ちょっと、10時、だったか定かでないので調べてみて。

207 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 09:16:00 ID:uryM0hjN0
参考になるかどうかわからないけど
叔父が(かなり親しくしている)入院したときは
一万円と果物(箱入り、2500円くらいのもの)を持って行ったよ。
一人だと間が持たないので自分の親(叔父の兄弟)と一緒に。

質問です。
宅配便が荷物を届けに来たときについでに
荷物を持って行ってもらうって言うのはOKなのでしょうか?

208 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 09:19:10 ID:+p2lt+980
>>206>>204
地域ごとの青少年の条例だよね。青少年だと幼児は入らないかも。
条例だとゲームセンターなんかはかなり厳しいけど、
入り口にもその旨は書いてあるよね。
居酒屋はどうだろう。遅くない時間なら平気かもね。たまに見かけるし。
送別会そんな遅い開始じゃないでしょうから。
「無理しなくていいですよ」「顔だけ出しますか?」って言ってみるとか。
遠まわしで通じないかな。それでも来るようならしょうがないんじゃない。
良識ある人なら、控えめにしつつ早めに抜けて帰るんじゃない?
良識なかったら最悪だけど。

209 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 09:21:02 ID:LE8cqXCs0
>>207
荷物の大きさによるかな。
トラックがいっぱいだからと断られたこともあるし
持っていってくれたこともある。

210 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 09:34:39 ID:W+3p3svZ0
>>204
居酒屋に子供okか聞いてみて、ダメだったらそれを口実に遠慮して貰うとか。
okな居酒屋だったら「煙草の煙もあるし酔っ払いもいるけど、お子さんは大丈夫ですか?」
と遠まわしに言ってみる。

>205
該当スレはここかな。
【御祝儀】いくらつつむ?弐拾壱円【御香典】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1174917918/

5千円か一万円ぐらいみたい。
親密度で決めるとか。


211 :205:2007/03/30(金) 10:43:50 ID:Mk7yIZuNO
>>207 >>210
ありがとうございました。
行ってきます。

212 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 12:51:12 ID:Jb2HLX8s0

亡くなった叔母(母の姉)の遺産相続の手続き(執行者)をしてくれた
叔父(母の兄)にどれぐらい謝礼をすればいいでしょうか?

この一月に母方の叔母が亡くなりましたが、
その方は独身で子供もいず、私の母はすでに他界し、結局
母の兄弟、と私たち姪に遺産が、入ることになりました。
後を頼まれた叔父さんがすべて、相続の手続きをしてもらいました。
叔父さんは、遺産分割協議書のはんこをもらう為に、関西にきたわけですが
東京からの交通費、ホテル代、お土産、食事代、タクシー代等
総額8万ぐらいはかかってるかと思います。

とりあえず、はがきでお世話になったこと、礼状をだしました。


こういう場合、叔父さんのかかった費用はこちらが負担するんでしょうか?
叔父さんの都合で関西に来たわけで(協議書は郵送でいいといったが断った)
こちらは負担しなくてもいいとは思うのですが・・
ちなみに、叔父さんの取り分が一番多い。司法書士への謝礼やすべてはここから
出ているとは思いますが・・・

遺産の額は百万単位です。それを鑑みると「気持ち」とはいえ、
それなりの額を謝礼しなければいけないんでしょうか?

亡くなった叔母さんには初盆にお供え物を贈るつもりですが・・・

わかりにくい文章ですみません。
どなたか、ご意見あれば、お聞かせください。


213 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:39:19 ID:hKduhIir0
「叔父さんの都合」「負担しなくてもいいとは思う」「叔父さんの取り分が一番多い」
払わなくてもいいと言ってもらいたいように聞こえるけど
私なら10万払っとくかな

214 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:43:38 ID:Jb2HLX8s0
>>213
10万ですか・・・
参考になりました。

215 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:51:33 ID:NMOBdlzB0
なぜそんなに払いたくないんだ
私もやっぱり10万くらい払うべきだと思うけど


216 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:53:41 ID:QR7vRScx0
>>212
マルチいくない。
向こうも〆てきなよ。

217 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:57:00 ID:4OTj8NLr0
>>212さんは謝礼を払いたくないんだね。
でも叔父さんに手続きしてもらったからこそ
>>212さんに遺産が入るのでは?
百万単位で遺産を貰ってるなら
経費分と謝礼を一緒にして私なら20万は払います。

218 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 14:05:59 ID:8+ExPARm0
諸事情を知らないから何だけど、私も最低限で10万は払うね。
10万でも諸経費抜いたら叔父様へは2万弱しか入らないわけだし。
何百万ってのが、2〜3なのか5〜6なのかでも変わってくると思うけど、
20万くらいのお礼をしてもおかしくない内容だと思うなぁ。

って、マルチなの('A`) 

219 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:01:21 ID:69pfjULP0
ものすっごいしょーもない質問なんですが・・・
義実家に何泊か泊りがけで行くとき下着の洗濯ってどうしてますか?

今まで2泊程度だったので汚れ物は帰ってきてから洗ってたんですが
5月連休に5日間ほど行くことになってしまった。あー憂鬱。
洗ってもらうのは嫌だし、洗濯機を借りて自分達の分だけ洗ってもよいのかな?
それとも5日間分の下着持って行くべくきか・・・。

黒とかアニマル柄が多いんだけど
そんなん持ってったら「嫁子さんこんなの履いてるの」なんて思われるかなー。
まだ大学生の義弟がいるから見られたくないし・・・。
無難にベージュの下着とか買うべき?
下世話な質問ですみませんが、よろしくお願いします。


220 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:09:10 ID:gie/pavv0
>>219
悩むぐらいなら5日分持っていけばいい。
たいした荷物じゃない。

221 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:10:26 ID:8+ExPARm0
パンツだけお風呂場で手洗いしたら?
私は実家に帰るときでも一泊でも下着はお風呂場で洗う。
パンツ一枚くらいならしっかり絞れば(絞るというより、身体を拭き終わったタオルで
くるんでパンパン叩けば、かなり水分が飛ぶ)
次の日には乾いてるし。

あ・・・でも、完全に自分達の部屋として貸してくれる場所がないなら
パンツ一枚でも干しにくいよね。使い捨てパンツはどうでしょう?

222 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:11:44 ID:dy/KCjZA0
この手の質問って過去に何度も見たような
生理の時のナプキンはどうしますか?とか

洗うのがイヤなら同じく5日間分持っていけばいいと思う
じゃなかったらコインランドリーで洗うとかいくらでも方法はありそうだが



223 :219:2007/03/30(金) 15:17:57 ID:69pfjULP0
やっぱり5日間分持っていくのがベストですね。
確かに下着くらい大した荷物じゃないし。
コインランドリーは近くになかったです。
使い捨てパンツも検討してみます。
どうもありがとうございました!

224 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:21:52 ID:g4Co0KLH0
羽毛布団のカバーとかで真ん中が網(?)みたいになってるのを
使ってるのですが普通の掛け布団カバーって使えるのでしょうか?
例えばこういうのなんですけど。

http://store.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=h82002

それともあの網みたいなのには何か意味があるのでしょうか?


225 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 15:39:13 ID:ibx/cNGH0
>>224
メッシュは通気性とか柄が見えるってことだと思います。
サイズがあえばそのサイトのも使えますよ。
うちの羽毛掛け布団もそのカバー使ってます。
高密度なのでダニ・ホコリは通しにくい利点があるけど
通気性はメッシュより劣るのではないでしょうか。
どちらを選ぶかは利点の違いでしょうか。

226 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 16:26:43 ID:BwNE4vQV0
今、電車で帰ってきたんだけど、乗った駅から私が降りる駅まで
ずっと一緒だった男が電車の中でずっと携帯で話していたのね。
降車駅が一緒で、スーパーで買い物済ませて、ふと駅前の携帯屋(ソフ○バソク)
を覗いたら、さっきの男がカウンターで受付けやってる!!
いくらなんでも非常識過ぎ。店だと店長の所でクレーム止まるし、
どこに苦情言うのが一番いい?

227 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 16:31:28 ID:8+ExPARm0
>>226
禿バンクに何言っても無駄だと思うわ〜
アホーだってどんな不祥事もハイハイワロスワロス対応だもん
放置してドキュン社員をのさばらせて自滅するのを祈るべし

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)