5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダメ人間】俺の人生後悔ばかり…【自己中心的】

1 : ◆Fe3RZ48TlY :2006/12/27(水) 00:24:07 ID:d5hB2tvm
22歳独身 1年ニートで来年4月からプログラマに就職
この年で読書をはじめて自分のダメダメ振りに落胆
昔から友達が少なくて人を思いやれない
自分の性格が分かってくる度に落ち込む
自己中心的、おごり、プライドの高さ、人間関係より利益を求めすぎてきた・・・
分かっていても直せない、後々あれダメこれダメと後悔だけ残って死にたくなる

こんな俺に何でも言ってくれ

2 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 00:25:56 ID:8Sh0g4ZO
2

3 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 00:31:49 ID:JjEpJRoc
プログラムくめるん?

4 : ◆Fe3RZ48TlY :2006/12/27(水) 00:37:09 ID:d5hB2tvm
>>3
前職が10ヶ月間プログラマだったので基本?は知ってるつもりですが
ほとんど社内の人間に「教えて君」みたいに聞いていたので組めません

5 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 00:42:11 ID:???
後悔しようにもどこでどうすればよかったのか分かりません。

6 : ◆Fe3RZ48TlY :2006/12/27(水) 00:56:33 ID:d5hB2tvm
>>5
そうなんです。
例えば数少ない友達と遊んだ時に、あの時は相手に不快感を与えてしまった
こういうべきであった。反省してもまた繰り返す

性格上人をバカにする傾向にあるので、無駄に後悔しては繰り返しています。
そして友達が離れていくのが怖い愚か者です。

7 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 01:11:29 ID:???
自己中なのは直しなさい

8 : ◆Fe3RZ48TlY :2006/12/27(水) 01:25:44 ID:???
過去の悪い経験がふと頭をよぎる事が増えてきた
・大事な場面で言葉を交わせずに相手を不快な気持ちにさせてしまった事
・相手が明らかにバカだと思ってしまうと、おごりが出てきて相手をバカにしてしまう
・高校専門の時には多少「かっこいい」と言われ、図にのった態度をしてしまった事
 その時に俺にとても行為を寄せていた女子に冷たい態度をとってしまった事

恥ずかしくて、もどかしくて、どうしようもない
あの時こうすれば・・・と考えすぎて眠れない事が度々あります。
いくら考えても戻らない事は知ってますし、相手の行為を無駄にしてきた
事実だけが後悔の怨念となって一人の時はいつも落ち込んでいます。

自意識過剰で欠点の多さに気付き、頭パンク状態でまずはどうすればいいだろう

9 : ◆Fe3RZ48TlY :2006/12/27(水) 01:28:14 ID:???
>>7
本当に自分は自己中と思ってないのか、直す事ができないでいます

10 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 03:48:04 ID:???
マイナスに考えまくるぐらいならプラスに考える努力しろ

11 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 04:46:07 ID:???
ふーん
もっとラクに生きてみたらいいよ>>1

…これは俺にもいえることなわけで

おまいの気持ちが痛いほどよくわかる

12 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 22:50:27 ID:UKSpHq27
22歳独身てだけでうらやますい。
5年後、10年後、20年後を想像してみてよ。
何回でもやり直せるよ。
自己中な自分と、その他の自分をいろいろ使い分けてみたらどうかと。

13 :のほほん名無しさん:2006/12/27(水) 23:14:06 ID:???
>>1
どこかで聞いた話

72歳まで生きられると思い
人生を一日と考えると
お前はまだ朝の7時だ

まだまだ修正は効く。


14 : ◆Fe3RZ48TlY :2006/12/29(金) 12:02:04 ID:MpIIsUPi
ポジティブに頑張ってみます。
今までは頭でネガティブに考え過ぎてました。
何も考えてない状態でもネガティブ作用が働いてしまいますけど
できるだけポジティブに行きます。

15 :のほほん名無しさん:2006/12/29(金) 12:04:27 ID:???
22歳なら何でもできるもんな。

16 :のほほん名無しさん:2006/12/29(金) 13:54:39 ID:???
○歳ならなんでも出来るってデタラメ。

17 :のほほん名無しさん:2006/12/29(金) 18:39:44 ID:???
だが、歳をとるごとに出来る事が少なくなっていくのは事実。

18 :のほほん名無しさん:2006/12/30(土) 18:12:31 ID:???
若い内しかできないこともあるもんな。

19 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 11:41:57 ID:JeXJ1JZe
なんでもやればいいさ 挑戦することが大事だとおも

20 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 11:49:18 ID:???
先入観や固定概念が、挑戦する事を阻む。それが年寄りクオリティ。

若い子の味方みたいな面してるやつは特に危険だが(その割りに自分で
やりたがらねぇ)。

21 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 12:18:26 ID:Ig812XI+
自分の性格をすぐに直すのは無理だから時間をかけてゆっくり直せばいい。
過去を振り返るんじゃなく前を向いて進め

22 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 14:28:11 ID:???
○○歳なら何でも出来る…という人に、○○歳の時に何をやったのか是非訊きたい。

23 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 14:54:53 ID:b6HSyPhF
自分が自己中だとわかっているのならなんとかするんだ。
それで新しい職場でがんばれ!

24 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 18:28:24 ID:???
自己覚知は大事だよね。
自分の駄目な所を認めて直そうとする事はいい事だ!

25 :のほほん名無しさん:2007/01/02(火) 23:44:10 ID:YtcFtA9y
確かに、反省せずに周りに不快な思いさせてる人より、改善しようとしている人はステキだと思う。
全然ダメ人間じゃないよ〜

26 : ◆Fe3RZ48TlY :2007/01/04(木) 22:12:55 ID:qRr45XFC
沢山の励ましありがとうございます。
自己中心的な物事の考え方をしているなと分かった、感じたのは
本を読んで学んだ知識、または単に受け売りなだけかと思ってたりしますが・・・

性格は直せない。ただ性格はあらゆる考え方が固まったものですので
「この場面ではこうする」という固定の悪い考え方を意識して
それを直す努力を始めようと思っているところです。

27 :のほほん名無しさん:2007/01/05(金) 04:30:49 ID:???
>>1の気持ち滅茶苦茶分かる。
過去に捕われて絶望的な気持ちだったが
今このスレのレス一つ一つ読んでたら落ち着いてきた。

28 : ◆Fe3RZ48TlY :2007/01/06(土) 00:06:53 ID:WaOt1DB4
今日はある有名な神社へ友達と初詣に行って来た。
運転は俺、相方は助手席。
彼は無口、俺も無口。
あまり会話は弾まなかった。。

けれども今までの様な悪い会話は少なくなったと思う。
少しではあるが、良い方向へ行っている気した。
他人を思いやる気持ちがあると、自然と空気も良くなるのを少しだけど感じました。

29 :のほほん名無しさん:2007/01/09(火) 22:48:04 ID:sAM4o0Wv
まぁがんばれや!

30 :のほほん名無しさん:2007/03/16(金) 20:46:42 ID:FzA1X8aP
( ´△`)アァー ずっと前に立てたのにまだあったのかw

31 :名無し:2007/03/16(金) 20:50:48 ID:9D+LqQxj
なんか疲れた。。(´∩`)

32 :名無し:2007/03/16(金) 20:52:25 ID:9D+LqQxj
でもココにカキコしてると落ち着く。
まさに「また〜り」できる(・∇・)

33 :のほほん名無しさん:2007/03/28(水) 06:28:03 ID:K3eW2iKY
後悔だらけ
俺は世界で一番痛い男
人生の半分以上は後悔後悔。。。
だってバカなんだもん
思い出すだけで現実逃避
後悔した奴はきにするな!
まだおれがいる!
世界一痛いおれがいる!
あーあ。人生に失敗しました。キャラ設定に失敗しました。
これからは自重しながら生きていきます
さようなら

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)