5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値40の大学しか行けない僕は

1 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 01:58:45 ID:JCcaqKQm
僕は生まれつき脳に障害があり、教師の話を聞けないことからいつも笑い者にされていました。
それに勉強も暗記力も全く無く、普通の人が10分で覚えられる文章も、1日かけても覚えられず諦めています。
それ以前に覚えられる文字数は最高1行のみと決まっています。
しかも国語は普通の人は何も勉強しなくても大抵点数とれますが、僕は言葉の隣に意味を書いたり、ワークを丸覚えしても平均点取れません。
薄々気づいていましたが、人と感性は離れてるし、友達作らずに一人でいて平気だし、恋愛感情が無いので僕は軽度の知的障害と思います。
学歴は本当に欲しいです。
だけどそれなりの頭の能力が備わっていません。
親戚はみんな高学歴なのに僕だけ除け者です。
もう大分人生諦めかけています。
学歴を取ることが物理的に不可能な偏差値40のFランク大に通ってる僕はもう死んだ方がいいですか?

2 ::2007/01/11(木) 01:59:58 ID:JCcaqKQm
ちなみに偏差値40の大学ですら授業についていけません。
留年しそうです。

3 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 02:17:48 ID:???
身障乙         てか期末の全教科平均点が二十五点だった俺は身障かもしれん

4 ::2007/01/11(木) 02:23:02 ID:JCcaqKQm
ちなみに高校中退前の成績はドベです。

5 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 03:19:40 ID:tb6ffVD0
マウスを掃除していたんだが、ものすごい手垢びっしりつまってた僕はIQ18です。

6 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 03:23:49 ID:myEqD7Ev
もうね、学歴以外の武器を見つけて生きるしかないよ。

ちなみに私は毎回申し訳なくて苦しむのに必ず数分遅刻する。
部屋も掃除できない女orz
私もなぜか学歴にものすごく執着した。
薄々軽度障害かなと感じてる。
他で補いつつ少しでも隠して生きていくしかない。


7 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 03:33:38 ID:???
早稲田卒の使えない私よりはいいよ。
下手に学歴があって仕事できないと超馬鹿にされる。

8 :薄井棒茄子 ◆.yp9a4LBGg :2007/01/11(木) 16:35:47 ID:???
俺も40代のF大卒(内部進学)。気付いたら大学生w
毎年この時期って何処に行っても受験や進学にあやかった商品ばかりで鬱にならない?
あと新聞や雑誌でいちいち最終学歴載せるのをいい加減止めたら、と思う。

9 ::2007/01/11(木) 19:14:08 ID:JCcaqKQm
みなさんご意見ありがとうございます。
会社で役に立たなくても学歴があれば何度でもやり直しがききます。
というか学歴を背負っていればどんな状況でも勝ち組です。

10 :紅子 ◆doXC//f.LY :2007/01/11(木) 19:39:56 ID:???
ADDでメンヘラで高校中退のフリーターがここにいるから大丈夫

11 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 20:46:17 ID:???
僕は偏差値が72の大学に通っているので、
友達が居なくても、キモくても、嫌われても、劣等生でも、
アル中でも、体力無くても、死んだ方が良くても勝ち組です。

12 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 21:19:14 ID:???
国立理系院卒だけど、フリーターだお。

どうも、アルペルガー障害っぽい。(;^ω^)

13 :のほほん名無しさん:2007/01/11(木) 21:40:53 ID:???
上に早稲田の人いたけど、超同意・・・。
仕事できないとバカにされちゃうよね・・・。

14 ::2007/01/12(金) 18:11:02 ID:+Pkh9g13
仕事できなくても学歴ある分ありがたいと思った方がいいですよ。
世の中には学歴取りたくても金銭的都合や脳の能力的に学歴取れない人もいますから。
あなた方は恵まれてるから仕事ができないことに悩んでいるのです。
学歴がどれだけ一生の人生に関わるか。

15 :のほほん名無しさん:2007/01/12(金) 19:55:18 ID:???
偏差値40あるなら普通じゃん

16 :のほほん名無しさん:2007/01/13(土) 08:27:28 ID:ZNQiDn+Y
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

17 :14:2007/01/13(土) 12:28:56 ID:???
>>14

同程度の障害、病気のひとで就労に成功しているひとはごくまれ。
学歴があるおかけで、かろうじてアルバイトにありつくことはできた。
でも、月収6万円は辛いよ。

高卒で就職した健常者が、普通に結婚して子供作ったりしているのをみていると
絶望感にさいなまれます。


1さんは、就職活動頑張って、なんとか正社員になれるといいね。



18 ::2007/01/13(土) 17:23:21 ID:xjLxZ9df
ご意見ありがとうございます。
高卒に負けたくは無いですよね。

19 :のほほん名無しさん:2007/01/13(土) 17:37:45 ID:???
便器!便器!
  _  ∩      ,-― 、
( ゚∀゚)彡// /   ` i
 ⊂彡  _...,,_ |_    i |
     〈     \   ,|
      \   // ヽ 丿
   ||l    >====||l=
      /|l      / |"   バッコン!
   ノ /、      // }
   )  ヽ、__i||,./ /   ベッコン!
    ⌒ ,〉  ,,    ",〉
      〈 _ _  , /
       `ー--‐''"


20 :のほほん名無しさん:2007/01/13(土) 20:32:34 ID:???
まぁ、実際のところ、アルバイトは学歴はさほど関係ないけどね。

と言ってみるてすと

21 :のほほん名無しさん:2007/01/14(日) 00:36:48 ID:???
この板に溢れる超高学歴ニートやヒッキーはどうなるん?
勝ち組だっていうなら彼らはここで何してる?

多分1さんは学歴さえあれば現状をどうにかできると思ってるんだろーね
振り返ってる暇があるなら前見て進まなきゃ
大学入れたんでしょ
世に大学行けない高校行けないって人はたくさんいるんだぜよ
かくいう私も高卒で働いてるけどね
学費ためて大学二部に行くつもりさ

それにマジで学歴ほしいなら高学歴な大学院に入りゃいいじゃん

22 :のほほん名無しさん:2007/01/14(日) 00:48:00 ID:???
>>21
禿同。
1行目から最後まで激しく禿同。

確かに高学歴な大学院に入る簡単さは異常だったりするんだなw

23 :のほほん名無しさん:2007/01/14(日) 01:07:16 ID:???
誰でも入れる慶應通信卒だけど
堂々と慶應義塾大学卒を喧伝してる俺がきましたよ

24 :のほほん名無しさん:2007/01/14(日) 14:28:52 ID:???
通信って楽そうで実は超大変って話じゃん
途中で息切れして投げちゃう人も多いらしいし
卒業できるってすごいなぁ
自制心と根性がしっかりしてるんだね

そうなんだよね
高学歴大学院は普通にその大学に入るより簡単らしいよ
上智から東大に行った人もいる
そして最終学歴は東大になると。
学歴ロンダリングともいうらしい

25 :のほほん名無しさん:2007/01/16(火) 07:33:13 ID:PgJfGCuT
俺は関関同立から阪大の院に行ったが、俺の研究科はそういうやつばっかだよ。
中には偏差値40くらいの大学からきてる人も。現状を打破したいなら院を目指してもいいかもしれない。

就職を前提とした専修コースを設けてるとこ多いし、そこでは修論はない。

代わりにちょい長い論文書かなきゃいけないけど。文系院は就職は悲惨とか言われるけど、そんなことはないよ。

真面目なやつ多いし、そういう環境で勉強すると自分も変われるかもしれないよ。

26 ::2007/01/16(火) 17:50:11 ID:1tO8IaBp
まあ大学行く環境があっただけマシですね。
大学院入るなら通信制で十分ですね。
通信制なのに慶応卒とか言いふらしてる人は後にばれたら笑いのネタですよ。


27 ::2007/01/16(火) 17:51:07 ID:1tO8IaBp
偏差値40の僕の学校からも大学院行くとか言ってる人もいましたよ。

28 :のほほん名無しさん:2007/01/16(火) 18:48:59 ID:???
偏差値40の俺の学校から東大に入れた人がいる

29 :のほほん名無しさん:2007/01/16(火) 21:00:47 ID:???
東洋大学?いいとこいってるね。

30 :王様 ◆drFqTHY74. :2007/01/16(火) 22:11:43 ID:???
偏差値じゃない、どんな思考を持っているかが重要なんだ

31 :のほほん名無しさん:2007/01/16(火) 23:23:43 ID:???
王様って学歴コンプ持ってる人だっけ?どっかのスレで見た気がする

32 :王様 ◆drFqTHY74. :2007/01/17(水) 00:16:30 ID:???
>>31
昔はひどかったけど今は落ち着いてきたよ
最終的に自分が満足してやっていけた、
ってことのほうが重要だと悟りました!

33 ::2007/01/17(水) 14:19:56 ID:ME066sw8
勉強はできないけど思考能力なら自信あります。
学歴コンプレックス以外にも本当に苦しいことは世の中あります。

34 :王様 ◆drFqTHY74. :2007/01/17(水) 15:19:58 ID:???
>>33
統合失調症って分かる?
旧名精神分裂病ってやつだが。
俺もその病気で苦しんでるが関大に合格することができた。

思考能力が乏しい上暗記も難しい・・・
>>1は思考能力あるだけまだうらやましいよ。

>>1は思考能力あるなら本でも書いてみたら?

35 :薄井棒茄子 ◆.yp9a4LBGg :2007/01/17(水) 20:35:22 ID:???
王様は結局、受験に関する薀蓄並べて学歴自慢したいだけでしょ。
オチは決まって「頑張れば出来る!」の精神論。
受け手のトシや貯蓄や立場くらい考えて欲しいよ・・


36 :王様 ◆drFqTHY74. :2007/01/17(水) 20:46:15 ID:???
>>35
確かにそうかもしれない・・・
合格して浮かれてたのも事実・・・
もうちょっと人の気持ち考えて発言するようにするよ
茄子の気持ちも考えんですまなかった

37 ::2007/01/19(金) 20:00:57 ID:RxkwE6dG
有名になったら本出しますよ。
統合失調症ってよく分かりませんが勉強できるようになるんですか?

38 :薄井棒茄子 ◆.yp9a4LBGg :2007/01/19(金) 23:57:37 ID:???
分裂病は今以てネガティブなイメージを持たれるので口外しないほうが良い。

39 :14:2007/01/20(土) 21:12:51 ID:???
>>22

就職に直結した研究科にいけば勝ち組になれるけど、
文系とかだと悲惨な末路が待っている。

修了後は、こちらに↓
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1168752095/


>>23

それは自慢できることだと思うよ。
誰でも入れるけど、卒業できるのは1割くらいじゃなかったっけ。



40 :のほほん名無しさん:2007/01/20(土) 21:25:26 ID:???
>>26

入試の難易度で、学歴を評価するのは愚かなことだと思う。
大事なのは何をどれだけ学んだか。




41 :21:2007/01/23(火) 20:20:07 ID:???
>>39
東大の理系博士号持ってる同期の人を知ってるから激しく同意です
民間は拾ってくれなかったんだ〜って
今の職種も院とは理系以外共通点無いらしい

1さんには学歴を手に入れても職業コンプレックスが待ってるかもね
学歴があるのに自分の望んだ職(学歴に見合った職)につけなかった!とか

上を見たらキリがない
でも上を見ないと進めない人もいる
どこで妥協しどこで方向転換するかが問題

42 :のほほん名無しさん:2007/01/24(水) 00:05:36 ID:???
正直、学歴目当てで院に行ってもしんどいだけだと思う。
何気に授業しんどいし、課題あるし、シンポやら何やらの手伝い。

知的探求心やコミュニケーション能力がある程度ないと…
少数だから浮くと終わる。

うちはCOE拠点だから、それ関連の授業はかなり充実してる。勉強したいなら院はいい場所だよ。

43 :のほほん名無しさん:2007/02/10(土) 22:22:04 ID:/GKvE6Oa
米国アイビーリーグの大学院を目指せ〜

44 :のほほん名無しさん:2007/02/12(月) 23:13:09 ID:???
どんな大学でも大卒は大卒だし、べつにいんじゃね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)