5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性向け掲示板「大手小町」について語ろう★Part3

1 :Miss名無しさん:2007/01/21(日) 17:35:54 ID:HWpyAQJH
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/index.htm

前スレ
女性向け掲示板「大手小町」について語ろう★Part2
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1128098296/

過去スレ
女性向け掲示板「大手小町」について語ろう
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1078903919/

2 :Miss名無しさん:2007/01/21(日) 18:53:24 ID:rHbJk8tE
なんや、それ?

知らんの俺だけか

3 :Miss名無しさん:2007/01/21(日) 18:56:16 ID:2QLertdy
女性向け掲示板に詳しい男がいても気持ち悪いかと思うんだがどうだ?

4 :辛口ペッパーこと四様:2007/01/21(日) 23:55:52 ID:hve+AL7y
場蚊ではないか。
くっくっく。

5 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 06:40:02 ID:TWx3qWHN

       ★  2ちゃん荒らしスレ 〔ウジャウジャ会議中〕  ★

    毒を叩いてストレス発散!?  
  http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163896841/


    【ワロタ】バカ主婦の株投資スレ監視【ワロタ】
  http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166769139/l50x

115 山師さん 2006/12/31(日) 18:52:04.57 ID:TiX0Zj70  
>>114 ID:gPNT4kX/
婆の嫉妬〜〜みっともない〜
はい、はい、わざわざ、ご苦労さんw

私にファンができたからってww ・

132 山師さん 2007/01/01(月) 12:32:39.02 ID:QcMHy/cH
>>130
もう、十分、モテてるからいいのよ。このスレみればわかるでしょう。
ババアじゃないんだけど。あんな寄生虫婆どもと一緒にしないでくれる。
>口汚い女より株で損しても可愛い女がいいわ。
だって、可愛い女って私のことでしょう?


6 :辛口ペッパーこと四様:2007/01/23(火) 08:21:13 ID:IaEM+GSk
age

7 :Miss名無しさん:2007/01/28(日) 02:12:31 ID:n3W7LOKA


8 :Miss名無しさん:2007/01/28(日) 04:09:51 ID:zlsGHFSg
268 :Miss名無しさん :2007/01/28(日) 01:39:33 ID:zlsGHFSg
静岡三区衆議院議員 厚生労働大臣
ホ ワ エ グ 法 案 提 出 の柳沢氏

今度は「女 性 は 子 を 産 む 機 械」 発言!

「静 岡 出 身の人には柳 沢に投 票 し な い!ように要請しましょう!」
「事務所に購入する機械はホワエグキャノンは買わないようにしましょう!」 

この人たちはサラリーマン OLを虫けらだと思ってます!
【政治】柳沢厚労相、「大変失礼なのでとっさに何度か言い換えた」 産む機械、装置発言について
1 :BaaaaaaaaQφ ★ :2007/01/27(土) 23:38:33 ID:???0
柳沢伯夫厚生労働相が「(女性は)産む機械」などと発言した問題で、厚労相は27日夜、
静岡県掛川市で共同通信の取材に応じ「人口統計学の話をしていて、イメージを分かりやす
くするために子供を産み出す装置という言葉を使った」と説明。「(発言の後)すぐに、大変失礼
なので、どういう言葉で取り消したか記憶にないが、取り消して話を続けた。その場で適切でないと、
とっさに何度か言い換えた」と話した。

http://www.47news.jp/CN/200701/CN2007012701000401.html

関連スレ
【政治】 女性=「産む機械、装置」、柳沢厚生労働大臣が発言…自民・島根県議の決起集会★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169907796/

WIKIPEDIA
柳沢http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E6%BE%A4%E4%BC%AF%E5%A4%AB
キャノンhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%89%8B%E6%B4%97%E5%86%A8%E5%A3%AB%E5%A4%AB




9 :あそこにくる奥様たちの大体の特徴:2007/01/29(月) 09:54:01 ID:JIvbl+xh
★ビッグワイフもしくはポンジョ系短大卒。たまに地方短大卒
★バブルの時はイケイケ姉ちゃん、たぶん一般職
★受験戦争や氷河期を乗り越えてきた団塊Jr.(いわゆる負け犬世代)を必要以上に叩く
★35までに一戸建てを持ち、子供を二人以上産んでお受験させたら勝ち組だと思ってる
★自分たちと同世代で総合職勤務、婚期や出産のタイミングを逸してしまった人を「女は
 子供産んで一人前」という発想でいじめる
★独身の女友達と会ったときは姑の悪口オンリー。なのに〆ゼリフは「あなたも早く結婚
した方がいいわよ」w
★自分の実家の母親に子供預けてセレブなミセスを気取ってみたりする
★旦那の実家は大嫌い。盆や正月の帰省時期には「苦痛です」スレが必ず立つ
★子供と面識のない人にも「写真入り年賀状」を出すのが大好き
★旦那との不仲や浮気を愚痴ってる割に、離婚準備に向けて貯金したり手に職
 つける発想が皆無
★独身の女は「わがまま」で、旦那の実家は「憎むべき人たち」で子供は「天使」
 だと思ってる
★旦那の弟や妹で独身の人がいれば、自分たちの財産を狙ってるか姪や甥の介護を
 あてにしてると疑う
★幼稚園が絶対、保育園に入れる人は育児放棄みたいなレスをつける人がいる
★旦那は今でも情熱的に求めてくるw

などなど思いつく限り挙げてみました。


10 :Miss名無しさん:2007/01/29(月) 10:28:44 ID:4ZAmYrgb


 ★  2ちゃん荒らしスレ 〔ウジャウジャ会議中〕  ★




【ワロタ】バカ主婦の株投資スレ監視【ワロタ】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166769139/


115 山師さん 2006/12/31(日) 18:52:04.57 ID:TiX0Zj70  
>>114 ID:gPNT4kX/
婆の嫉妬〜〜みっともない〜
はい、はい、わざわざ、ご苦労さんw

私にファンができたからってww ・

132 山師さん 2007/01/01(月) 12:32:39.02 ID:QcMHy/cH
>>130
もう、十分、モテてるからいいのよ。このスレみればわかるでしょう。
ババアじゃないんだけど。あんな寄生虫婆どもと一緒にしないでくれる。
>口汚い女より株で損しても可愛い女がいいわ。
だって、可愛い女って私のことでしょう?

11 :Miss名無しさん:2007/01/29(月) 16:25:57 ID:uIPfF8Tk
>>9
あと
★上の子が可愛くない、下の子は最高思考
★海外マンセー

も追加。

12 :Miss名無しさん:2007/01/29(月) 17:23:49 ID:VuOPRkuN
>>8
>「女 性 は 子 を 産 む 機 械」 発言!
小町の子持ち奥様は機械になって喜んでるw
賢い毒女は子供産まないから人間でいられるwww
隣の国では2人産むと機械になったうえ罰金とられるwwwwww

13 :Miss名無しさん:2007/01/29(月) 17:37:25 ID:4ZAmYrgb

【ワロタ】バカ主婦の株投資スレ監視【ワロタ】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166769139/


115 山師さん 2006/12/31(日) 18:52:04.57 ID:TiX0Zj70  
>>114 ID:gPNT4kX/
婆の嫉妬〜〜みっともない〜
はい、はい、わざわざ、ご苦労さんw

私にファンができたからってww ・

132 山師さん 2007/01/01(月) 12:32:39.02 ID:QcMHy/cH
>>130
もう、十分、モテてるからいいのよ。このスレみればわかるでしょう。
ババアじゃないんだけど。あんな寄生虫婆どもと一緒にしないでくれる。
>口汚い女より株で損しても可愛い女がいいわ。
だって、可愛い女って私のことでしょう?

14 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 12:56:26 ID:bVIJclmi
「法事を欠席していいか迷っています」
まだ読み途中なんだけど、これはさすがにどうなのと。
法事優先に決まってんじゃん。義理とはいえ親だよ親。


と思って職場の人(59♀39♀)に訊いたら「発表会」だって…。
事前に墓か自宅訪問という回避策付きだけど。
わたしには考えられない…

15 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 13:17:45 ID:VxcqCs4U

【ワロタ】バカ主婦の株投資スレ監視【ワロタ】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166769139/


115 山師さん 2006/12/31(日) 18:52:04.57 ID:TiX0Zj70  
>>114 ID:gPNT4kX/
婆の嫉妬〜〜みっともない〜
はい、はい、わざわざ、ご苦労さんw

私にファンができたからってww ・

132 山師さん 2007/01/01(月) 12:32:39.02 ID:QcMHy/cH
>>130
もう、十分、モテてるからいいのよ。このスレみればわかるでしょう。
ババアじゃないんだけど。あんな寄生虫婆どもと一緒にしないでくれる。
>口汚い女より株で損しても可愛い女がいいわ。
だって、可愛い女って私のことでしょう?

16 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 17:12:43 ID:8GsXl/KE
>>14
考えなくていいよ。
あなたは間違ってないから。

17 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 17:20:04 ID:2fHnK+Y2
>>14
このケースなら自分も「発表会」だな
法事は夫が出席すれば格好はつくし
通夜・葬式・一周忌だったら優先するけど

18 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 18:22:20 ID:2fHnK+Y2
40代のお見合いttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200701/2007011800089.htm

毒女としては気になるトピ
30代妻子餅作家男の釣りという説もあるが

19 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 19:22:58 ID:t2mRV1l8
>>114 ID:gPNT4kX/
婆の嫉妬〜〜みっともない〜
はい、はい、わざわざ、ご苦労さんw

私にファンができたからってww ・

132 山師さん 2007/01/01(月) 12:32:39.02 ID:QcMHy/cH
>>130
もう、十分、モテてるからいいのよ。このスレみればわかるでしょう。
ババアじゃないんだけど。あんな寄生虫婆どもと一緒にしないでくれる。
>口汚い女より株で損しても可愛い女がいいわ。
だって、可愛い女って私のことでしょう?

20 :白鳥の玉子:2007/02/01(木) 18:32:18 ID:ckCkzxiG
うざい荒らしだな。

21 :Miss名無しさん:2007/02/02(金) 23:25:16 ID:gYXJpooN
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0126/116917.htm?g=01
電車内で物を食べるということ

何で肯定してるのかわからない

22 :Miss名無しさん:2007/02/03(土) 01:05:10 ID:CTYQF647
>>21

別に肯定はしてないのでは?
何でそこまで目くじらをたてるのかわからない

23 :Miss名無しさん:2007/02/03(土) 10:28:32 ID:2J2YC/89
恥ずかしいよね
会社の人とかに見られても平気なんだろうか?

24 :Miss名無しさん:2007/02/03(土) 17:36:21 ID:jS0Sm5/d
親の躾が悪かったのでしょう。

25 :Miss名無しさん:2007/02/04(日) 16:39:54 ID:ynT2ylNF
★ビッグワイフもしくはポンジョ系短大卒。たまに地方短大卒
★バブルの時はイケイケ姉ちゃん、たぶん一般職
★受験戦争や氷河期を乗り越えてきた団塊Jr.(いわゆる負け犬世代)を必要以上に叩く
★35までに一戸建てを持ち、子供を二人以上産んでお受験させたら勝ち組だと思ってる
★自分たちと同世代で総合職勤務、婚期や出産のタイミングを逸してしまった人を「女は
 子供産んで一人前」という発想でいじめる
★独身の女友達と会ったときは姑の悪口オンリー。なのに〆ゼリフは「あなたも早く結婚
した方がいいわよ」w
★自分の実家の母親に子供預けてセレブなミセスを気取ってみたりする
★旦那の実家は大嫌い。盆や正月の帰省時期には「苦痛です」スレが必ず立つ
★子供と面識のない人にも「写真入り年賀状」を出すのが大好き
★旦那との不仲や浮気を愚痴ってる割に、離婚準備に向けて貯金したり手に職
 つける発想が皆無
★独身の女は「わがまま」で、旦那の実家は「憎むべき人たち」で子供は「天使」
 だと思ってる
★旦那の弟や妹で独身の人がいれば、自分たちの財産を狙ってるか姪や甥の介護を
 あてにしてると疑う
★幼稚園が絶対、保育園に入れる人は育児放棄みたいなレスをつける人がいる
★旦那は今でも情熱的に求めてくるw

などなど思いつく限り挙げてみました。

26 :Miss名無しさん:2007/02/04(日) 16:55:32 ID:rB+Xerx4
負け犬女は子供を産む機械以下wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :Miss名無しさん:2007/02/04(日) 17:12:28 ID:ynT2ylNF

9 あそこにくる奥様たちの大体の特徴 2007/01/29(月) 09:54:01 ID:JIvbl+xh
★ビッグワイフもしくはポンジョ系短大卒。たまに地方短大卒
★バブルの時はイケイケ姉ちゃん、たぶん一般職
★受験戦争や氷河期を乗り越えてきた団塊Jr.(いわゆる負け犬世代)を必要以上に叩く
★35までに一戸建てを持ち、子供を二人以上産んでお受験させたら勝ち組だと思ってる
★自分たちと同世代で総合職勤務、婚期や出産のタイミングを逸してしまった人を「女は
 子供産んで一人前」という発想でいじめる
★独身の女友達と会ったときは姑の悪口オンリー。なのに〆ゼリフは「あなたも早く結婚
した方がいいわよ」w
★自分の実家の母親に子供預けてセレブなミセスを気取ってみたりする
★旦那の実家は大嫌い。盆や正月の帰省時期には「苦痛です」スレが必ず立つ
★子供と面識のない人にも「写真入り年賀状」を出すのが大好き
★旦那との不仲や浮気を愚痴ってる割に、離婚準備に向けて貯金したり手に職
 つける発想が皆無
★独身の女は「わがまま」で、旦那の実家は「憎むべき人たち」で子供は「天使」
 だと思ってる
★旦那の弟や妹で独身の人がいれば、自分たちの財産を狙ってるか姪や甥の介護を
 あてにしてると疑う
★幼稚園が絶対、保育園に入れる人は育児放棄みたいなレスをつける人がいる
★旦那は今でも情熱的に求めてくるw

などなど思いつく限り挙げてみました。

28 :Miss名無しさん:2007/02/04(日) 23:13:19 ID:6NpoxFsS
>>22
うん、一部がすごい勢いだね。
アテクシの存在を意識されていないのが気にいらないのか。
車内飲食の下品な姿をぶしつけに見る視線も下品っぽい。

29 :Miss名無しさん:2007/02/05(月) 05:33:52 ID:9b5siT+p
 >>27
見得の張り合いみたいなトコあるみたいよ、
友達主婦から二人の見得の張り合いの集まりは辞退したい。
どっちの味方にもなりたくない。ウンザリ

30 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 09:42:52 ID:0KMyubrB
URLが変わった上に、トピにランキングがつくようになったんだね。ちなみに1位はこれらしい

●娘に話し掛けてくる男性

31 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 09:50:25 ID:0KMyubrB
またしてもいじめスレ発見
●意見求む!女性の晩婚の解決策について
●少子化の原因は?個人的には何だと考えますか? その3

32 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 23:01:09 ID:FoHd3cmg
>>28
人は人〜と思う方だが
ホームで並びながら食ってる人には驚く
見たくなくても目にはいるやん
朝の通勤列車だと隣に座られたら、
パンの匂いすらあれほど強烈だとは思わなかった

33 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 12:22:41 ID:LbrGRJ3R
そういうときにはすかさず「おいしそうですね」とつっこまなきゃ
「はい」なんて返されそうだけど

34 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 05:29:56 ID:D7JdLUHW
小学生レベルだし何が面白いのかわからない


35 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 05:31:44 ID:D7JdLUHW
あ、やっぱり取り消し

36 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 15:04:54 ID:bmX2dpdQ
素直でよいw

37 :Miss名無しさん:2007/02/24(土) 19:54:20 ID:7bhkr0bd
「彼の元マイミクの女性が許せない。」つーのが怖い。
怖すぎてトピ主の次のレスが待ち遠しいw

38 :Miss名無しさん:2007/02/25(日) 15:24:37 ID:OLiUeA+v
小町読みと日本の未来が心配になる。
ああいう人たちが子育てしてるなんて。。。
自分を大人だと思ってて、違った生き方をしている人を見下しているのだから。
なんか江戸時代や昭和初期と感覚・価値観変わってないんじゃん?って思う。
読売新聞購読もとっととやめよう。

39 :Miss名無しさん:2007/02/26(月) 00:24:27 ID:64/i4SBL
考え方が正しければ別に見下しても構わないけど、
世間知らず、もの知らずなくせに違う意見に
感情的に根拠なしに反論するのが困る。
所詮、自分と自分の家庭のことしか考えられないのに
世間を知ってるかのごとく振舞うのは醜いな。
年収・容姿で嘘を書くくらいで我慢しろ、
本能以外のものも身に付けろよと思う。

専業主婦の大部分はやはりおバカさんなんだね。

40 :Miss名無しさん:2007/02/28(水) 17:55:47 ID:0MvEiPm5
自称すっぴん美人が化粧派を猛攻撃で引く。


41 :Miss名無しさん:2007/03/02(金) 15:28:58 ID:4UTI3Df7
小町な主婦って、よくも悪くも女度が高い感じ。
女度というか、メス度というか。

一昔前、女は子宮で物考えるって、言われてたみたいだけど
あそこみると、あ〜なるほどぉと思う。

小町的な思想も間違いじゃないんだろうけど
自分らの考えばかりが正しいと思い、人に意見を押し付けるようになるとイタイ。

42 :Miss名無しさん:2007/03/02(金) 15:34:45 ID:4UTI3Df7
小町の話題じゃないんだけど
今日の読売人生案内見た人います?

高校時代からつきあってる人と結婚することになった女性が
彼と体の関係もてなくて悩んでるんだけど
それが、高校時代からつきあってて一度もそういうことがなかったのか??
それとも昔はそういうことあったのに、今は家族のように感じてもてなくなったのか??

それから他の男性とは体の関係があったらしいけど、
婚約してる彼と付き合う前にあったのか??(てことは、中学か高校のはじめの頃?)
はたまた、彼と付き合ってる最中にあったのか??
なんかいろいろ疑問に感じた私w

43 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 17:08:50 ID:L3VikPsE
ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0214/119124.htm?g=04
結婚も大変だーね。独身とは違う悩みも多く。

44 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 17:10:52 ID:L3VikPsE
あげどくか

45 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 19:03:54 ID:Dp9c4lw1
小町に何度か書き込みしたことあるけど、なぜか反映されない。
変な書き込みをしたことないのに...
なので最近読んでいません。 
同じような方いますか?

46 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 19:32:08 ID:KpdNQ1Xc
>>45
男性のことはどんなに批判しても載るでしょうが、
姑以外の女性を批判する内容は表現をかなり柔らかくしないと編集部が採用しません。
何かのことについて「ある/ない」や「事実がどうなっているのか」レベルの議論のとき、
その議論が終わってしまう決定的な証拠を提示するレスも掲載されません。
掲載後に都合が悪い反論が読者から複数ある場合は、掲載レスや元トピそのものを削除します。

どの場合も女尊男卑を中心とした編集部の情報操作のみで成立していると言えます。
下を見るといろいろ面白いですよ。

http://jbbs.livedoor.jp/computer/16674/

47 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 20:34:54 ID:1ZL+fpOp
前、兄弟の結婚式と子供の運動会がだぶったら
運動会に行くという人が大多数のトピ見てひいた。

子供がいない自分の中では全く理解できないんだが
世の中的にそうなのか?

48 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 21:13:45 ID:61aJPgXN
子供の運動会と友人の結婚式 その1
ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0719/096448.htm

これですね。
私にも理解できませんが、小町に集まる特殊な人達の考え方なので、
世間の考え方とは無関係だと思います。

49 :Miss名無しさん:2007/03/03(土) 21:35:41 ID:Dp9c4lw1
>46
レスありがとう。リンク見て大笑いしました。 
私が書き込んだレスは食べ物についてだったんだけど採用されなかった理由は
結局わからない。編集部はどんな人なんだろうね。誰か知っている人!

50 :スタームルガー:2007/03/04(日) 00:07:13 ID:0Gbs6GHk
>>37
めっさ亀だが
恐ろしいな
貞子より怖い

51 :Miss名無しさん:2007/03/04(日) 17:07:26 ID:38GcaywI
>>45
あそこって結構調整入ってるから、同じような意見だったら
反映されないんじゃないかな?
電車飲食トピに関して編集のまとめの割合が出てるが
トピ見てるとかなりその割合とあってない気がするし

52 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 17:26:32 ID:VOaG4bXW
小町の女たちは、同性の友情やらつながりを
2の次に考えてる感じなのに 
その割には友情関連 人間関連のトピばっかだなww

53 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 18:04:44 ID:VSE9bJDK
2の次だからこそ不可解な対応が多発する。

54 :Miss名無しさん:2007/03/08(木) 21:15:50 ID:K1ENqg0V
>>38
その影響か、長男教(長男マンセー!思考)も多い。
男1人、女1人という子供がいたら男の方を可愛がるケースが多いから。
あと次女教も多い。
2人娘の場合だと次女ばかり可愛がるケースが多い。実際そのように育った人も。
でも3姉妹だと次女を目の敵に。
結局、娘の誰か1人を敵にしたいのだなあ。

55 :Miss名無しさん:2007/03/12(月) 21:43:11 ID:vI+5LZeB
>>54
男女の子供の場合、男児びいきするから女児の反感買い、結果目の敵に。
女親って、家事のめんどくさいこととか娘に小うるさくいって押し付けようとするからね。
3姉妹だと、姉ははじめての子供だから手塩にかけ、末っ子はいつまでも子供だとかわいがる
結果、次女が一番しっかりして、親に反感もってるんじゃない?

56 :Miss名無しさん:2007/03/12(月) 21:47:16 ID:vI+5LZeB
女って女が嫌いなのかもね。
女の敵は女だとつくづく思う。
結婚しろ関連のセクハラ発言するの、私の周りみんな女だもん。
年取って独身だと周りから泣かされると言ってきて今泣かされる。
今不快な思いをさせられ、花の独身生活に水をさされる。
そういうタイプとつきあっててもな〜んもいいことない。

女は、自分と違う生き方する叩く叩く。
男も敵だが女も敵。女は敵がいっぱーいw

57 :Miss名無しさん:2007/03/13(火) 07:36:28 ID:M1HNZi3P
>女は、自分と違う生き方する叩く叩く。

自分の選択に自信がないから、自分と違う生き方で
楽しそうにしている女を見ると不安になって叩くのかと思う。

「自分は自分、他人は他人」って幼稚園くらいで
習わなかったのかねぇw と思ってやりすごすべし。


58 :Miss名無しさん:2007/03/13(火) 08:13:56 ID:w+JHxKsD
>結婚しろ関連のセクハラ発言するの、私の周りみんな女だもん。

普通の感覚を持った男性なら今時女性に向かって「結婚しろ」なんて
退職もののセリフ怖くていえませんよw

できるだけ関わらないようにしてるでしょ。

59 :Miss名無しさん:2007/03/13(火) 15:37:57 ID:BhgeR7Hg
>自分の選択に自信がないから、自分と違う生き方で
>楽しそうにしている女を見ると不安になって叩くのかと思う。
そういう場合もあると思うけど
なかには、仲良しの女友達には自分と同じ(子持ち専業)になってもらって
話題を共有したい、という人もいるみたい。
だから自分が結婚決まると、相手の結婚願望の有無にかかわらず、むやみに背中押してくる。
ヘタするりゃ友情にヒビが入ることも、お子ちゃまだからわからない。
疎遠にされたら、独身は余裕がないからぁ 
結婚した私に嫉妬してるんだわぁぁぁ なんて考え、自分の言動が客観視できない。

結婚生活が楽しければそのままの距離とった付き合いになるのだと思うけど
不幸な結婚生活だと、自分は人として女としてまともな人生を送っているのに…
なのに独身は苦労もしないで遊びほうけてて(それなりに、いや場合によってはもっと大変な人生だったりもするのに)
女の役目も果たさないで許せない!になり
離婚したらしたで、でも結婚の経験はいいよー、今時独身より×1よねぇーと、またまた独身に説教こく。

テレビでも、上から目線で独身に結婚すすめてる×2芸能人いるよね。
2ちゃんでも、高歴独身より×1が上 ってスレあるみたいだし。
でも本当の大人なら、どちらが上なんていう発想はしない。違う生き方を尊重できるはず。
みんなそれぞれの人生で大変なんだってば。



60 :Miss名無しさん:2007/03/13(火) 17:02:20 ID:bqlVgyAS
今の専業主婦は、昔と違ってほんとに幸せ、というのもあるかもね。
家事もだいぶ楽になったし。
だから、アクセクしてないで結婚したらというの本音。かもな。

61 :Miss名無しさん:2007/03/16(金) 23:54:25 ID:+YiKoOp+
(結婚するのもしないのもオーケーだけど、専業も兼業もいいけど)
なんにせよ、人の人生に口出しするのはおこがましいよ


62 :Miss名無しさん:2007/03/18(日) 21:05:49 ID:y0dPSftz
会社の人とかに言われたらほっとけよと思うが、
掲示板で意見聞いてる人なんだからいんでね?

大手小町は人の人生に口出ししたい人と
口出しして欲しい人の集まりなわけですから。

といって生暖かく見てる自分も結構悪趣味ですw

63 :Miss名無しさん:2007/03/19(月) 22:19:40 ID:r3f0WREt
負け犬言葉が流行る前は、小町にはよく、
職場や身内、友人に”結婚しろよ”と言われたときの撃退法
なんて感じのことが書かれていたわけだが
”負け犬”ばやり以降、 少子化の問題もあろうが
すっかり子蟻主婦マンセー掲示板になりおったw

64 :Miss名無しさん:2007/03/19(月) 22:23:34 ID:r3f0WREt
>>62
あそこ見てがっかりするのは
女の生き方はいろんな選択肢があると言われていながら
いかに保守的な人間が多く、
自分とは違う生き方を認められない女が、多いかということです。


65 :Miss名無しさん:2007/03/19(月) 23:01:55 ID:N2SaFK07
保守的な生き方を認められないってのも
「自分と違う生き方を認められない」って点では
同じじゃないのかな?とふと思った。
似たもの同士

66 :Miss名無しさん:2007/03/20(火) 00:01:14 ID:/2aU+p4b
保守的な人は、女はこう生きるべき、という価値観を押し付けてくる。
そこが違う。

もちろん押し付けてこない人も入るだろう、そういう人はいいと思う。

それと保守的じゃない人の中にも、専業主婦や昔古来の女の行き方をけなしたりするもいるけどね。
そういう人は、64のいう人間と同類なのかもしれんが。

なんにせよ、人の生き方に口出しする人はおこがましいってことでw
正しい生き方は一つじゃないからね。結婚して不幸になる人もいるし
人に押し付けることで、その人の今を不快にしないことだよ。
掲示板に書く分にはいいのかもしれないが、あまりにもなカキコが目に付くからね。小町は。

67 :Miss名無しさん:2007/03/20(火) 14:34:05 ID:uSD32UaW
新しいアドレスに変わったあたりから、小町もだいぶよくなったよ。
担当者が変わったのかもしれないね。
前は本当にひどかった。ここの過去スレでも何度も叩かれてたけど。
一方的な意見ばかり反映されて。。
2004年〜2006年あたりが一番ひどかったな。


68 :Miss名無しさん:2007/03/20(火) 16:27:29 ID:1bMGAQqX
わりと簡単に反映されるようになって
ヒートアップしがちじゃない?

おいおい最初に投稿した日付見たら
もういいだろ、、、みたいなトピがあがってたり

69 :Miss名無しさん:2007/03/21(水) 07:40:08 ID:Xn8oNAej
>>45 >>49
遅レスでスマソ。
旦那の小遣いが一万円、嫁は五万円のトピ、一応解決したっぽいんだけど
…旦那はなんとか上げてもらって三万円、嫁はようやく下げて三万円。
しかも嫁母がいなくなれば、またどうなることやら、と不安は残るしさすがに同額では少し気の毒だなぁ…といった旨を投稿したところ見事にスルーでした。

そのかわり(?)
「奥様が改心されて良かった!」
「奥様、やさしいですね!」
と、嫁マンセーなおめでとうコメントがバンバン載ってて若干ショボンとしてしまいましたw

まぁ、トピ主である旦那本人が喜んでるならいいんだろうけど…。

70 :Miss名無しさん:2007/03/21(水) 12:42:36 ID:STIiKETO
>>69
今更トピ主のところ、最後だけ読んだ。
最後絶賛とここわいやw
でも本人たちがいいならいんだろうねw

会社にもうちの嫁さ〜といかに酷いかをいいつのるがいるが
子供いるとかじゃない限り
マゾ体質でちょうどあってるんだろうなあと思って
聞き流してるよ

71 :Miss名無しさん:2007/03/24(土) 20:22:54 ID:92TFEe7c
@子供をもつ女が、子供を産めない女に対してもっている潜在的優越は、
女同士を差別化するエネルギーになってしまう。
子供を産まない女は一人前ではない、と心の底で感じていることは、
著明な差別意識につながっている。そして女同士を二分化し、
お互いのアイデンティティーを認め合えない状況に追い込んでいる。

 子供を産むことが社会に貢献することなら、子供を産まず仕事することによって
貢献する女がいてもいいではないか。
 自分のアイデンティティーを守ることは、他人の生き方を尊重することからスタートする。
他人の生き方を否定することは、自分自身の生き方に自信がないことを露呈していることになる。

子供がほしくても産めない女はたくさんいる。手術によって、病気によって……。
その人たちに無力感を味合わせず、生き方を尊重してあげられる成熟した女になりたいものではないか。
それには自分のアイデンティティーの確率が不可欠なのだ。

子宮を手術しても女である。女というより、人間であることにかわりはない。
排卵がなくなっても女である。女は単に子供を産むだけの存在ではない。
自分自身の世界をもち、ウテルス・コンプレックスのワナにはまらないように注意し、
自分のアイデンティティーを確率することが必要なのだ。


72 :Miss名無しさん:2007/03/24(土) 20:27:37 ID:92TFEe7c
Aあるとき、マスコミは、働く女たちをもてはやす。
すると主婦はなんとなく居心地がわるく肩身のせまい思いをする。
働かなくては人ではない、おくれているとせめられているような気がしてしまう。
そしてあるとき、マスコミは出生率が低下すると、
いっせいに女は家庭に戻って子供を産まねばと、プロパガンダをあげる。
主婦はそれみたことか、と思う。
働く女たちが、今度は肩身のせまい思いをする。
しかし、マスコミによって自分の考えが左右されることは、おそろしいことなのだ。
これは、「自分がない」「自分のアイデンティティー、自分のしたいことが簡単に
マスコミによって左右される」ことを意味しているのだ。

もっと自分の生き方に自信をもってほしい。マスコミが言うから正しいのでは決してないのだ。
マスコミにもてはやされそうが、どうだろうが、自分の生き方は自分の生き方なのだ。
 主婦をしていても自分のアイデンテイティーをしっかりもっていれば
恥ずべきことではない。働きに行こうと行くまいと、こんなことは何の係わりもない。
仕事をしていても、自分のアイエンティティーをもっていなければ、それはただ漠然と生活しているに過ぎない。
子供をもつ、もたないにしてもそれは同じことがいえるのだ。
 もっと足元をきちんとみつめてみよう。誰かの意見に左右されない自分がづくりが不可欠である。



73 :Miss名無しさん:2007/03/24(土) 20:29:50 ID:92TFEe7c
Bヨーロッパに出かけて羨ましいと思うことをひとつ挙げろといわれたら、
迷わず、「50代以上の女が美しいこと」と答える。髪が真っ白になっても”いい顔”をしている。
若い頃はそれほど美人ではなかっただろうにと思われる女性が、実に魅力的になっている。
 またわが国との差を感じるのは、女性達が結婚しているかいないのか、
子供がいるのかいないのか、孫がどうなっているのか、顔をみただけではわからないことだ。
 体のどこからも、自分が誰かに所属していますという匂いがなく、
体を蔽っている生活感がない。「私は私よ、自分のアイデンティティーのもとに生きてきたのよ」という
充実感だけが染み出している。

 実に正体不明?の女性が多いのである。しかし、一様に若さを羨望している様子は皆無である。
むしろ、わかいなんてお気の毒ね。自分は今まで経験し、生活し、知力が推積しているのよ、
という空気さえ滲みでている。この自信は素晴らしい。
またそうした自信による美を理解できる男がいる国が羨ましい。


74 :Miss名無しさん:2007/03/24(土) 20:32:43 ID:92TFEe7c
Cわが国は、子供優先社会である。25すぎたら、男は心密かに、あるいは公然と、
女をオバサンと呼ぶ。女もそれに甘んじている。30近くになって結婚しないと、
”結婚しない女”ではなく、”結婚できない女”とよぶ。
女は若ければいいと思っているのがほとんどの男である。
こういう国では、女は年齢を重ねても美しくなれない。
そして30過ぎると、「自分はもう年ですもの」という逃避の体勢をととのえてしまう。
誰かのもとに所属することで安定し、安心し、ひとに後ろ指をさされないような生活に
埋没してしまう。
 こうした生き方では、年を取ると、自分が年をとったということで気持ちが落ち込むのも無理はない。
若さだけが美しさの裏づけであるなら、若さを失えば自分のよりどころを失うのだから。
 また若さイコール美しさという考えは、若さイコール「子供を産める年代の女」という思考と近似している。
 しかし、子宮を自分のアイデンティティーとする思考は、非常に唯物的な考えである。

〜〜女であるということは、それほど生やさしいことではないはずだ。
乳房があって、子宮があって、子供を産むことだけが女のアイデンティティーというのでは、
あまりにも悲しい。

 それではペニスがあって、こう丸があって、精子の数がきちんとして
精子の運動が活発なのが男であることだというのと変わらないではないか。
こうした考えは、唯器官的思考えある、と私は思っている。


75 :Miss名無しさん:2007/03/24(土) 20:35:55 ID:92TFEe7c
Dところでわが国の男が、これほど若さに価値をおいているのは何故なのだろうか。
 その根底にあるのは、若いから肌がきれいとかいう理由もさることながら、
自分が主導権をにぎり、すべて男がリードできる女のほうが安心だという気持ちも
潜在的に働いているのだろう。つまり、自分の言うことをそのまま受け入れてくれる、
自己主張のない女のほうがよいという気持ちが、若い女がよいという方向に向かわせるのだ。
 
 若い女イコールかわいい女というイメージで女をとらえ、若く、
子供を産んでくれさえすれば女はそれでよい、という思考から嗜好が決定されているのだ。
若いから美しい、若いことが美しい、若いことのみが美しいという幻想に操られないようにしよう。

76 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 03:51:16 ID:P0qowAjC
正論ではあろうが
あまりにも熱く語られると引いてしまうのであったw

77 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 11:49:11 ID:pJ50qkHp
正論ねぇ?

儒教ベースの価値観の日本と西欧比べてどうするのって思うけど。
ではイスラムと儒教ベースの東アジアと、ヒンドューと一般的な西欧と
どこが一番正しいか、なんてことを言ってるようにも思えるけど。


地球の一部地域の「西欧」の文化が好きならそこへ移住したらどうかな?

78 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 11:57:25 ID:pJ50qkHp
ttp://local-0.dot.thebbs.jp/1046971698.html

79 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 13:48:40 ID:DcjB9mIM
>>76
現大学教授 兼女医さんの本から
抜粋しました。

80 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 16:15:46 ID:pJ50qkHp
別に誰の言であろうと、肩書きで文章の価値が決まるわけではないけど?

あえて言うなら、東大の教授ってバカでもなれるんだね、って思った。

81 :Miss名無しさん:2007/03/26(月) 23:40:15 ID:HQJaIZBs
肩書きとか 価値とか そんなことがいいたいんじゃなかろ

82 :Miss名無しさん:2007/03/26(月) 23:40:49 ID:HQJaIZBs
ここの女もほんとバカだよね。

83 :Miss名無しさん :2007/03/27(火) 11:56:24 ID:hiwMWouO
西欧でも、「女は結婚して一人前」つーか「子供産んでこそ」
は一緒なんだけどね…。
フランスでもドイツでも未婚女性の呼び方って要するに蔑称でしょ。
イギリスでも結婚したら、名前は ミセス+旦那の名+旦那の姓 で完全付属物扱い.
最近は少し変わってきてるか?
でも、若い子がもてるのも日本と同じ。そりゃ子供産める確率高いもん。
その上、旦那は生活費を妻に渡して後は全額自分で使うのが普通だもんね、浮気もし放題だよ。
いい加減、幻想の中にしかない西欧礼賛やめたらどうか。
ってここで言ってても始まらん訳だがw。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)