5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家名が消滅することに抵抗がある未婚女性

1 :Miss名無しさん:2007/03/04(日) 22:29:40 ID:8U7n0r5o
ボクと結婚してくれませんか
ボクの母方が江戸時代からの庄屋の家系なので
悪くないと思いますよ

家名絶やしたくない30歳妻
30歳主婦。結婚3年目、まだ子どもはいません。

家のことで相談です。私は2人姉妹で、妹は長男と結婚したので
私が家を継がなければ実家の名が絶えてしまいます。

一方、私の夫は二男で、義兄夫婦には男の子どもがいます。
また、夫の実家は分家ですが、私の実家は本家です。
結婚の際、「婿養子にきてほしい」「できない」でもめました。
結局、私の両親が折れましたが、私はまだ納得できません。

夫は、私の両親もお墓も面倒を見ると言ってくれますが
私の家の名が途絶えることに変わりありません。
夫の実家の名は残るのに、私の先祖は顧みられなくなってしまいます。

今は、どちらの実家も仲良く、一緒に食事に行ったりしています。
私ひとりがもんもんとしています。

今は波風を立てずにいて、もっと後で考えればいいのかとも思います。
今後どうすればいいのでしょうか。(大阪・T子)

http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20070216sy41.htm
(2007年2月16日 読売新聞)






2 :Miss名無しさん:2007/03/04(日) 22:39:00 ID:Xl50NCbn
うんこ

3 :Miss名無しさん:2007/03/05(月) 18:15:03 ID:k5wptVIL
じゃあちんこ

4 :山田家当主:2007/03/05(月) 18:32:36 ID:7L6riE1/
山田の名が絶えるのは実に惜しい

5 :Miss名無しさん:2007/03/06(火) 05:18:10 ID:06lj2C8W
>ボクの母方が江戸時代からの庄屋の家系なので
悪くないと思いますよ

これはむかつくな。
お前には関係ないことじゃないかと言いたくなる。
結婚は対等なものなのに上から目線で物言われているようでダメだわ。

6 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 08:02:22 ID:+Mb/8unm



7 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 08:47:09 ID:DbwrblJu
メンズファーストにして、
デート代はあなたが全部払い、
車の運転はあなたがして、
親権は旦那にして、あなたは養育費を払う、
ちゃんと男性のような努力をすれば男性も理解するでしょう。
権利が欲しければ義務や責任を負うこと。

8 :Miss名無しさん:2007/03/17(土) 04:38:07 ID:BTVajoS4
馬鹿がいる

9 :Miss名無しさん:2007/03/17(土) 06:08:25 ID:OAMKK64y
家名を残したいというのなら婿養子になってくれる相手探せばいい。
見つからなきゃ結婚あきらめりゃいい。
家名が消えるデメリットと、結婚を断った場合に最悪次の相手が見つからず独身人生になるリスク、結婚することで得られる見得や相手の財産を天秤にかけて、どっちが自分にとって得か悶々と悩んでるんだろこの女は。
家名とかたいそうなもの持ち出してくるわりには、ずいぶん俗っぽい相談だな。

10 :Miss名無しさん:2007/03/17(土) 06:51:17 ID:qBsUrcPY
>>7 のように女性がしてくれたら別に婿養子でもいいけどね。
名前とかはどうでもいい。

11 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 02:42:17 ID:o5v7MksI
>>1
相手の親と交渉しる。お前はそう言う相手と結婚した以上、名種馬となった
サンデーサイレンス並みの繁殖活動を行い、嫁方の実家に跡取りになる
子供を2人ほど譲る約束をすればいい事。その為には種馬と呼ぶにふさわしい
だけの子供(最低5人以上)を作らなければダメ。ただ一つ言える事、貴方が
その気になれば、その為の経済的な支援を嫁さんの実家方からもらえるので
子沢山が元で生活苦になる心配はないのがせめてもの救いだろうw


12 :Miss名無しさん:2007/03/25(日) 02:45:27 ID:7TdW2hvE
フェミ本やフェミが集まるサイト見て
女と男を入れ替えてみれば答えが出ると思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)