5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひとりっこ】一人っ子は大事すぎる?【兄弟】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:48:44
一人っ子に関する話題を話し合いましょう。
家庭環境によって二人育てるのが大変な家庭もあると思います。
一人っ子のメリット、デメリット。
兄弟がいる事の良さなど話し合えたらいいと思います。

荒らし、誹謗中傷はスルーの方向で。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:01:14
1ですが、私は娘が一人います。
収入の関係で一人育てるのも手一杯、もう少し稼ぎが良くなれば二人目もと考えています。
まあ、今のところまだ稼ぎが良くなるかどうかは分からないのです。

一人っ子はワガママになると思いますか?
他の方の経験談や周りの一人っ子に関する話を聞かせてもらえると嬉しいです。
(こんな時間帯にカキコしてスマセン)

・気になった他スレの1スレ
147 名前:素敵な旦那様 投稿日:2005/05/12(木) 00:14:43
顔より性格だな
実感した
どんなに可愛くても、両親から大事に大事に可愛い可愛いで育った
一人っ子の女は最悪だ

旦那の気持ちなんて考えもしない
すべて自分中心
親には怒られた事が無い女と結婚した俺は

全てをリセットして人生再出発するかもしれない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:02:20
>・気になった他スレの1スレ

1レスだった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:28:48
一人っ子でも、良い性格の人もいれば、兄弟がいてもむごい人もいる
親としてしっかり考えながら子育てすれば、兄弟の数は無関係
>1は意識を持っているので、それでまず一歩を踏み出せたと思う

お互い子を持つ父親として、母親には出来ない客観的視点で子育てをがんばろう


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:43:40
私は一人っ子娘です。
そんな奴がこの板に来るのはどうかと思いますが気になったので・・・・。

私は自分の性格ですから、必ずしも胸を張って「私は絶対ワガママではありません」なんて
事は言えません。ですがやはり一人っ子は未だにワガママだと思われる方もいらっしゃると
思います。
けれど、一人っ子みんながみんな頭ごなしに「この子は一人っ子だからワガママにちがいない」
と思われるのは悲しいです。

私自身の両親は、金銭面と躾に関して厳しかったです。
よく叱られました。
兄弟がいる友達はゲームを買ってもらえる中、私は高校で自分のお小遣いでゲーム
を買うまで、外で自然と遊んでました(笑)
勿論こんなことは自慢にもなりませんが、両親のこの教えの御陰で
「手に入らない物」というのは必ずあるということを根本的に知りました。
そして手に入れるためには自分で努力すること。

そして自分のことは自分でする、親に答えを任さず自分で良く考える、というのが
私の両親の教えだったと今更ながら感じます。

私の周りにも一人っ子(それも女の子が多い)が結構居ますが、家庭の事情で
一人っ子にならざるをえなかった、という子が一人っ子には多い分、わりと良い意味で苦労人
が多い気がします。離婚、お母さんが子供を産めない体になってしまった、両親が遅く結婚し
二人目を断念した・・・本当に様々な理由があります。
もちろん世界には本当にお金持ちで何不自由ない一人っ子もいるかと思いますが・・・

私の母は、私を産んでまもなくホルモンのバランスを崩し、病気になってしまったので、私に兄弟が授からない
体になりました。そんな母を見ているので、将来私が兄弟二人分、三人分くらいの働きをして家族に
恩を返したいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:58:19
>>5
この板は既婚男性同士が語り合う雑談板です。

以下の行為は禁止です。

・女性と独身男性(と思われるものも含む)のスレッド作成
・女性と独身男性(と思われるものも含む)の書きこみ
・単発質問のスレ立て

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:19:23
一人っ子は性格に問題でやすいってのは仕方ないと思うよ。
だって、兄弟がいれば当たり前に経験したり学んだりできることを学ぶ機会がないんだからね。

1人息子なんて社会で使えないのが多いのはそのせいだろうな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:37:09
>>5さん、ありがとう
だけど、ここは既男板なので堂々と女を名乗ると嫌がられます

一人っ子でも立派に成長する子はいるのは分かってても
本人と親がひけ目に感じる一要素になるのが嫌ですよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:35:13
親は引け目に感じる必要はないだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:28:31
親の関心がよくも悪くも集中するのはきついけどね
子供一人で大人二人の相手をするのはなかなか大変なんだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:02:53
>>10
なるほど、子供も大人の相手は大変なんだな
俺の周りは子供は二人がデフォっぽい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:29:46

宇多田が一人っ子の評判をさげてるようだぞ。il||li(つω-`。)il||li

【音楽】宇多田ヒカルが離婚について語る 「ひとりっ子の悪いクセみたいなのが爆発した」★2
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1173965334/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:26:52
>>12
>彼の理想は(公私ともに)一体化すること
ってきもちわり…そりゃ多少は価値観のすりあわせもするけど
たとえ夫婦だろうがオレは俺、お前はお前だと思うがな
それをわがままというなら勝手に言うがいいさ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:44:17
ウタダは一人っ子と関係なく、あの親じゃ特殊にならざるをえんだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:02:05
だな。 家庭環境が複雑なんだろうね ・ ・ ・
あたたかい家庭のふれあいがわかんないのかも


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:28:14
公私ともに一体っていうのはやはり理想としてあるかもしれないけど
実際に夫婦生活をしてると自分と他人というのは違うっていうのは分からざるをえない気がする

話が飛びますが歌田さんは大学生時代は勉強もやる気はあったし
優秀そうに見えました。
歌手、作曲家としても才能があるし一人っ子に優秀なのが生まれた
一つの例としても見ることが出来るんじゃないかな。

〜ここから面倒な人は読まなくて良し〜
妻、夫だからこそ少しでも良くなって欲しいと口うるさく言ってしまうし
それが元でケンカにもなる。
夫婦なんて何度もケンカするし離婚に発展しそうになる
そこを踏みとどまるのは経済的な事情や子供の事、社会的な世間体だと思う。
芸能人などは経済的にはどちらも自立してる場合が多いし、
多忙でお互い話す時間も少ないというのが離婚の原因となりやすいんじゃないかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:44:28
>>12
宇多田は一人っ子とか兄弟いるとかの問題じゃないだろ。
家庭環境、もっというと両親の仲が悪すぎて幸せに慣れていないんだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:29:45
この子、ADHDでしょ。あのキョロキョロしたりしちゃう症状ね。
興味のある対象に対する強い集中力を発揮するけど、社会適応性は低い。
ADHDは日常生活がうまくできないらしいから、金持ちボンボンの桐谷は耐えられなかったんじゃない

19 :16:2007/03/20(火) 11:56:29
俺、もろ名前間違えてる
>>歌田
じゃなくて宇多田だ

>>9
一人っ子だからワガママなんだろうかとか余計な心配をしてしまう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:57:35
>>12
>「彼の理想は(公私ともに)一体化することで、でも私はそうじゃなかった」

これはちょっとキモイな。。宇多田の元旦那は、独占欲がつよかったのかな?
夫婦でも、親子でも、 ずっと一緒とか強要されてたら息も詰まるワナ...(;´Д`)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:25:03
みなさんは子供何人?
うちは3歳児が一人、二人目が欲しいと思ってる。

出生率低いらしいけど皆はどうよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)