5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アダルトチルドレンチェック

1 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 15:25:18 ID:BVhN0mf2
1 正しいと思われることにも疑いをもつ
2 最初から最後まで、ひとつのことをやり抜くことが難しい
3 本音を言えるような場面で嘘をつく
4 自分を情け容赦なく批判する
5 自分のことを深刻に考え過ぎる
6 様々なことを楽しむことができない
7 他人と親密な(心の通った)関係がもてない
8 環境の変化に過剰反応する
9 常に他人から肯定され、受け入れられることを求めている
10 自分は他人とは違っていると感じている
11 過剰に責任をもったり、過剰に無責任になったりする
12 従うことに価値がない場面でも、従いがちである
13 衝動的で、ひとつのことに閉じこもる
14 離人感、自分が自分でなくなるような感覚
15 身体性が希薄
16 他人への依存
17 自立的な判断と思考の欠如・周囲の期待に合わせようとする
18 ストレートに「いやです」が言えない
19 甘えと愛情、依存としがみつきの区別がつかない
20 妄想を持つことがある
21 喜怒哀楽の表現が不得手
22 楽しむこと、遊ぶことがうまくできない
23 自分を殺して、違う自分に成り代わり、期待されている自分を演技してしまう
24 他人からの承認を必要とする
25 自己処罰癖、自罰傾向がある
26 無力感を訴え、心身症に陥りやすい
27 自分の判断に自信がもてない
28 常に他人の賛同と称賛を必要とする
29 自分は他人と違っていると思い込みやすい
30 傷つきやすく、閉じこもりがち
31 孤独感、自己疎外感が強い
32 感情の波が激しい
33 物事を最後までやり遂げることが困難
34 習慣的に嘘をついてしまう
35 罪悪感をもちやすく、自罰的、自虐的
36 過剰に自責的な一方で無責任
37 自己感情の認識、表現、統制が下手
38 自分にはどうにもできないことに過剰反応する
39 世話やきに熱中しやすい
40 必要以上に自己犠牲的
41 物事にのめり込みやすく、方向転換が困難
42 衝動的、行動的。そのためのトラブルが多い
43 他人に依存的、または逆に極めて支配的
44 リラックスして楽しむことができない

2 ::2007/02/25(日) 15:26:06 ID:BVhN0mf2
ちなみに41個当てはまりました

3 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 15:30:52 ID:NkwguoCY
40こ
ACとボダです(・ω・`)

4 :こんなのもあった:2007/02/25(日) 15:32:59 ID:BVhN0mf2
* 先取り不安と時間感覚の障害
まだ起っていない悪い未来への不安に縛られてしまう。また「自分の将来に待っているのは悪い未来ばかり」としか思えない。

* 見捨てられ不安
良い子の自分でいないと、好きな人から嫌われてしまうし、愛してもらえないと思う。

* マインド・リーディング
相手の言動や表情から「自分はイヤがられている」「私がこの人を不快にさせてしまった」など悪い答えばかりを引き出してしまう読心術。

* 承認欲求と愛されたい願望
「認められたい」「愛されたい」という他者への過度の欲求で、自分自身を混乱させてしまう。

* テスティング
相手を困らせたり不快がらせる言動をわざとして、自分への愛情度を測る「試し行動」。

* 親密感と距離感の問題
他者との関係が、くっつき過ぎか離れ過ぎかのどちらかになってしまい適度な距離感が実感できず、維持できない。

* 対人恐怖
むしろ相手との関係が親密になってゆく過程で出てくる問題で、表面的な関係では極度な対人緊張として感じる。

* 自他の境界線の問題
他者の感情や行動上の問題に、自ら巻き込まれてしまう。あるいは逆に自分の 感情や行動へ相手を巻き込んでしまう。

* 白黒思考
オール・オア・ナッシングで、自分の中にいつも二者択一の選択肢しかない。

* 完璧主義
白黒思考と似た考え方で、「すべての準備」 や「成功への約束」が整わないと、何もしない完璧主義者になりやすい。過剰に自責的な一方で無責任とも言える。

* パワーゲーム思考
人間関係を「優・劣」「上・下」「勝ち・負け」の尺度で見てしまう。しかも多くの場合、自分が「劣」「下」「負け」側になっている。

* 自己主張の問題
嫌なことを「イヤ」と相手に言えなかったり、正当な欲求や要求を「自分のわがまま」だと思い込んでしまい、言葉にして伝えることができない。

* 責任感の問題
「この場をつまらなくさせているのは自分がいるからだ」など、過剰で不要な責任を感じてしまう反面 、果たす必要がある責任を放棄してしまう。

* 自分の感覚や感情への不確実感
「嫌だ」「好きだ」と感じた自分の感覚や、怒りなどの自分の感情に「そう感じた通りで正しい」と いう実感がもちにくい。

5 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 15:40:20 ID:2se2l1dU
31当てはまってる

6 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 15:44:36 ID:Tr9nY5j5
30個

7 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 16:37:54 ID:1+WB7Njx
29

8 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 16:42:06 ID:hMA5nR1k
少なくとも2と33、10と29は同じ内容だと思うんだが(´・ω・`)
誰もつっこまないの?

9 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 16:43:24 ID:1+WB7Njx
つっこむのもめんどい

10 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 16:48:23 ID:M8FDmh6P
44個

>>8
マンドクサカッタ

11 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 16:49:39 ID:M8FDmh6P
>>9


12 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 16:50:51 ID:RbGmHV4g
全部だお〜〜〜\(^o^)/

13 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 18:22:28 ID:gWaZaWwb
うわぁ〜、全部だ・・・。

14 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 18:28:12 ID:Hyg2ceew
全部当てはまりましたorz

15 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 18:30:46 ID:Rs+lZh34
31個
途中から同じ内容ループするのかと思った

16 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 18:54:34 ID:xGvUgaFm
見事に全部あてはまった。私はACだったのか…

言い方を換えて同じ内容を問うてみて、本当にそういう傾向なのかを確認してるんだよ。

17 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 19:23:49 ID:F90b7rpZ
10個だた

18 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 22:36:39 ID:8M8Xs1Dh
1個だったけど、その1個が
> 20 妄想を持つことがある
だったw

19 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 22:42:49 ID:TEQzhxMz
31個。自分の自己紹介かとオモタwwwテラヤバスwwwww

20 :彼氏いない歴774年:2007/02/25(日) 22:48:17 ID:u1A4jWhK
安心しろ、普通の人なら半分以上当てはまるような設問の作り方だよ

21 :彼氏いない歴774年:2007/02/26(月) 00:08:18 ID:sEaxhwHK
ACって本人が認めないかぎりはACといえないんだよね?
つまりこのスレは沢山のACを生み出してるね…
私はACでは無いけど親が毒親傾向だ。そのせいかACっぽい人に惹かれる。
でもメンヘル板でACの人が「容姿の良いACって普通のACよりつらい思いすることが多いよね〜」
と発言していてトラウマになってしまった。

22 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 18:44:28 ID:p4s9FivB
無意識に親の言う通りに生きてしまう。
虐待をうけている又はされてた人と無意識で仲良くなってる。
自分が殴られた時は、周りの人がみんな傷だらけに見える、私おかしいですか?
悩んでます。

23 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 18:58:05 ID:ZTHEa1eq
>>22さん
おかしくないと思うよ。
あなたはやさしいんだよ。人の痛みに敏感でやさしいだけ。
奇妙な連帯感を感じることはよくあります。
でも、今現在殴られたりしているのですか?
どんな場合であれ、暴力はありえないので、逃げるなりしてご自分を守って下さい。
心配です。


24 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 19:00:13 ID:N7EFPWH2
>>22
とりあえず気になるんなら心療内科に行ってみたらいいかもね。

私は余裕でACだわ。
ACにもいくつかタイプがあるみたいだけど、そのうち1つがばっちり当てはまる。
実際生い立ちもACになるような要因が満載だし。

25 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 19:45:56 ID:p4s9FivB
<<23さん <<<24さんありがとうございます。
親からの暴力はあります。
働くとなぐられます。
殴られないと外にでれない。殴られたらやたら明るい。

26 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 19:56:09 ID:WtyKHVHu
アダルトチルドレンってむしろ多数派なんだよ

27 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 20:00:57 ID:CBNTu6LM
そうやってまた安心をえるのか

28 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 20:22:47 ID:FkWwKrTa
22個当て嵌まった

29 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 21:30:04 ID:dR1sfchP
42個やったー\(^o^)/

30 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 21:33:47 ID:uGE8QrKd
おお・・・・あてはまる。

31 :彼氏いない歴774年:2007/03/08(木) 23:23:50 ID:EWWvDd1e
40個だた

32 :彼氏いない歴774年:2007/03/09(金) 20:15:25 ID:Ev8agEW8
アダルトチルドレンで境界性人格障害だって診断されたよ。病院3回変えても同じ診断…。

33 :彼氏いない歴774年:2007/03/09(金) 20:16:13 ID:Ev8agEW8
あげちゃった。すんません…

34 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 09:03:38 ID:gtZgezt6
ACってアルコホリックの親のいる家庭で育った子供の事じゃないのかな?

35 :彼氏いない歴774年:2007/03/15(木) 23:42:22 ID:p9LLaoTt
最初はそうだったんだけど、今は定義が広がってる

36 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 02:03:39 ID:wZkecSsd
>>1は36個、
>>4は12個。

これ両方ACの診断?
ACなのかなぁ。自覚ないや。境界性人格障害かもとは思ってるけど。

37 :彼氏いない歴774年:2007/03/18(日) 05:11:18 ID:Co1yuYJ6
14こ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)