5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯学部・薬学部の喪女

1 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 18:34:07 ID:oV78W2FW
居ますか?

2 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 18:35:38 ID:5OR5OMyV
歯学部・薬学部の女なら

3 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 18:49:57 ID:XIZYIdUh
高学歴め

4 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 18:50:27 ID:oV78W2FW
>>2どこの?

5 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 18:59:34 ID:oV78W2FW
>>3いや、受かってないけど、どんな感じなのか知りたい。
医学部の話はよく出るけど、歯学部とか薬学部の話題ってあんまり無いから。

6 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 19:05:47 ID:GdrNFs74
私立は不評らしい。

まぁ普通にオタ趣味が合うのが困るわ

7 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 19:23:09 ID:Ms2ThvmY
獣医も混ぜてください(><)

8 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 19:33:26 ID:oV78W2FW
>>7いいよ。どんどん書いてください

9 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 19:49:21 ID:Ms2ThvmY
ありがとう。今年獣医学部入ったよ

10 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 19:53:54 ID:oV78W2FW
おめでとー

11 :魚類 ◆yrycargCMg :2007/03/11(日) 20:28:53 ID:ZFzFU12B
獣医って畜産科って知らなかった(;=ω=)

12 :彼氏いない歴774年:2007/03/11(日) 21:02:19 ID:Ms2ThvmY
>>11
それは学校によると思うけど…
帯畜は畜産学部獣医学科だね。
あ、私獣医学部じゃなくて獣医学科だった。
獣医学部あるのは北大だけだもんな。

13 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 21:08:39 ID:V+oQx8aB
歯学部の友達が居る薬学喪女ならここに

14 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 21:25:28 ID:irz4KQFY
うわーすごい。いいなあ。てか医学部と看護学部もスレタイにいれてあげればよかったのに

15 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 21:43:10 ID:Dq86iJAN
>>14
医学部は何か別。頭イイか、セレブ。
医学部の話題は他に沢山あるし。

看護は基本的に派手だからちょっと違う感じ。

16 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 21:45:31 ID:aUbOX6iU
なんじゃ、そりゃww

17 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 21:52:37 ID:Dq86iJAN
歯学部と薬学部と獣医は派手系の子と喪の子が混ざってる

18 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:09:15 ID:V+oQx8aB
私は一浪で薬(6年の方)なんだけど、卒業したらもう26なんだよね。
やだなあ…いつ結婚出来るんだろ。
まあその前に相手がいないんだけど

19 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:12:28 ID:GQrqX7VI
ちょっとちょっとちょっと意義あり。
明らかに頭のレベルは薬>>>>>>>>>>>>>>>>>>>歯じゃね?
薬学部に失礼でしょ。


そんな私は栄養か看護か、まだ決まってない。

20 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:40:49 ID:Dq86iJAN
>>19あんまりかわんないと思う。私大は知らないけど。

21 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:42:23 ID:GQrqX7VI
>>20
そっかねぇ。
歯って、看護と並ぶレベルもあんのよ。私立でね。

22 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:43:12 ID:Dq86iJAN
医学部>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>薬学部=獣医学部(北大除く)>歯学部

くらいじゃない?国立は。

23 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:44:38 ID:EIbe8VKf
私大薬学部って派手な感じなのかな?
理工にするか薬にするかで迷ってる

24 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:45:55 ID:Dq86iJAN
>>21松本歯科もあるけど、第一薬科もあるからあんまり変わらないと思う

25 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:46:14 ID:GQrqX7VI
医≧獣医>>薬
じゃないか??

私立は以外にも獣医≧医だったりするけど。
この調子でやってくと、学歴板池ってなりそうなので、最後にするけど。

26 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:46:22 ID:V+oQx8aB
薬はマジでピンキリだから一概にそうとも言えないとオモ
まあでも国公立の偏差値の平均は
医>>>薬=獣医>>歯
ぐらいかな?

27 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:47:47 ID:Dq86iJAN
>>18医学部なんてさらに2年も過酷な研修医時代があるから
それを思うと気が楽。グロくないし。

28 :彼氏いない歴774年:2007/03/12(月) 23:50:33 ID:Dq86iJAN
>>23理工系は基本地味だと思

29 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 00:12:20 ID:njqLXIk9
薬学卒の私が通りますよ( ^ω^)

30 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 00:17:28 ID:zjYfs8xF
サラリーマンと結婚するっていう選択肢はありますか?
年収800万くらいです。

31 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 03:21:39 ID:e6cQgZiz
宮廷医のオイラがやって来ました。

32 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 05:20:39 ID:pEqEoLo/
医学部は仲間に入れてもらえない?
都内私立に行くことになったんだけど、みんな普段どんな服装とか髪とか化粧してるのかな。
そして恋愛事情はどんなもんなのか気になる。

33 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 05:33:33 ID:J9zDxPaL
私大はとにかく金持ち あなたも行けるくらいだからそうでしょー 派手な子もいたりする 外車通学もいるよ。女子医あたりは慶応男にはバカにされてる

34 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 07:10:12 ID:YsuPylsv
聖マリとかバカすぎて笑えるよねw
国公立と私立を同列に考えないで欲しい。

35 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 10:40:15 ID:njqLXIk9
就職するとドクターの出身大学なんかどうでもよくなる
とにかく丁寧な字で間違いのない処方箋書いてくれる医師がいちばん


そう私はi先生(♀)の字に恋をしている…
馬杉綺麗すぎ(;´Д`)ヘァヘァ

36 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 11:54:01 ID:izElDwsr
>>31-35医学部の話題は他でやってくれお( ^ω^)

37 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 11:55:53 ID:izElDwsr
>>32姉妹が私大医学部だけど、派手だよ。
入学前に運転免許とってたー

38 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 14:26:27 ID:GT0TGj3O

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
◆関西私立薬学部スレ その2◆ [大学受験]


39 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 17:30:25 ID:KAKxYmLG
今年私立薬学部に行く私が通りますよ。
国立薬学部不合格だった…。
私立の医学部一応受かったけどお金がないよ…(´;ω;`)
奨学金借りて返せるレベルは薬学部までだよ…

40 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 17:39:16 ID:njqLXIk9
>>39
合格おめでとう。
医師と同じ土俵に立てる薬剤師目指して頑張ってください。
今はまだ医師>薬剤師な世の中だけど6年後には多少なり変わってると思うから。


奨学金550万返済中の薬剤師よりw

41 :彼氏いない歴774年:2007/03/13(火) 22:19:07 ID:KAKxYmLG
ありがとうございます。
私立で頑張ってみます!(`つω;´)

42 :彼氏いない歴774年:2007/03/15(木) 13:21:19 ID:8aDQtv1Y
ここにいる喪女は手に職があるから一生独身できるやん

43 :彼氏いない歴774年:2007/03/15(木) 13:35:10 ID:sJXG9IQR
薬学喪女です。
月に奨学金を12万も借りてて、プラス利子も付くから
ドラッグストアに勤務して将来多少稼げたとしても希望が持てない…
ここの薬学生の方は就職先はどこにするか決めた?
それか今薬剤師として働いている方、仕事のお話聞かせて下さい。

44 :彼氏いない歴774年:2007/03/15(木) 16:05:44 ID:HaN7k/qF
薬学部は最近ではDQN校も増えてるからなァ

45 :彼氏いない歴774年:2007/03/15(木) 16:16:48 ID:iShCqIqe
薬学部行こうと思ってるけど入学金とか借りれますか?

46 :彼氏いない歴774年:2007/03/15(木) 17:58:44 ID:h+KC1jV9
>>39
最近は底辺私大医も正規合格は結構難しいらしいのに
もったいなかったね。。西川史子の時代の聖マリは雰囲気的に
嫌そうだが最近の入学者はまともなのが多そうだと思うが
どうなんだろうかね。

47 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 00:27:14 ID:UCAWhVrx
多浪いない?

48 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 00:29:34 ID:k5hVfyBf
勝ち組薬剤師の定義は何?

49 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 00:39:31 ID:taVS3wi/
>>43
私も四年間12万ずつしっかり借りてたよ。
今は月々の返済が3万ちょい。
仕事は病院の薬局勤務で手取り24万です。

お給料のこと考えたらドラッグのほうがいいけど、
仕事を続けていくには、毎日の業務内容に納得&満足することも必要なので
ちゃんと自分にあってるか考えてから選んだほうがいいですよ。
ちなみに私の友人、調剤部門希望でドラッグに入ったけど
最初しばらくはOTC販売やらされてました…大変だー


50 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 01:08:46 ID:k5hVfyBf
喪女って何?

51 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 01:17:46 ID:YmMyuoVy
21なんだけどどうしても薬学部目指したくて。もう遅いですか?
予備校通いたいけど馴染めなくても平気かな?

52 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 02:00:59 ID:XpgKe1/R
>51
まだ若いから頑張り次第で未来は開ける
でも血の滲むような努力が必要だ
今から目指すその姿勢に感心する

53 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 02:23:38 ID:tS6FRsoO
>>49
病院は大変そうですね。就職もなかなか厳しいみたいだし…。
私はどちらかと言うと調剤よりOTCに関心があるので、ドラッグストアに就職することに抵抗は無いです。

やっぱり就活が他学部に比べて圧倒的に楽だったのは良かったなあ。
4月からは国試に向けて猛勉強しなきゃいけないけど…

54 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 03:39:13 ID:8u53NE/s
薬学卒だけど、薬学部って地味な人も多いよね。

半分くらいは普通だけど半分は地味。

55 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 09:52:21 ID:QNfdTOBE
>>44
でもこれから難化する国試にはどうせ受からないし

56 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 12:58:33 ID:6euyQxKV
地味な人が多い薬学部どこ?

57 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 13:00:01 ID:YSpduvxM
松山大学薬学部

58 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 13:49:41 ID:6euyQxKV
>>57
国立だったらどこかな?

私立は派手なイメージだから嫌だなあ・・・

59 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 15:41:18 ID:YSpduvxM
東北大学薬学部とか地味

60 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 17:02:26 ID:T4n8AOUE
歯学部の方が派手だよね

61 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 18:01:54 ID:sVvGTABG
>>53
同じ学年だ。もう就活おわりにした?
私も調剤併設ドラッグにしようかと思ってる
面接1個しか受けてないけどそこは10分で内定もらえたw

62 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 18:08:50 ID:T4n8AOUE
面接ってどんな事聞かれるの?

63 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 18:28:25 ID:taVS3wi/
>>51
職場の先輩、40過ぎてから大学入り直して薬剤師やってるよ

お金の問題とかはあるけど、やれるかやれないかはあなたの根性次第。
諦めたらそこで試合終了だよ

64 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 19:12:22 ID:9EpnzqkD
>>63
40過ぎてから大学再入学か!すごいね。
私も高齢で薬学部受験を考えているが、ちょっと勇気が出た。

65 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 21:51:11 ID:sNMFCmXh
私も23でこれから国立薬目指します!頑張ろ

66 :彼氏いない歴774年:2007/03/16(金) 22:11:35 ID:QNfdTOBE
国立は旧帝以上の難易度だよ
頭の質も関わってくる

67 :53:2007/03/16(金) 22:41:10 ID:sqfSfQZX
>>61
先週調剤併設型DSに内定貰って就活終わりにしたよ。
あまり規模は大きい企業じゃないけど、
1月からずっと色んな企業の説明会を見て回って決めた所だから納得してるかな。
周りは調剤専門至上主義みたいな人ばかりだからあまり話が合わないかな…
お互い国試に向けて一年間頑張ろうね。

68 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 08:00:26 ID:ILvew/lc
23歳で目指すの遅い?同じ位の年の人がいればいんだけど

69 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 08:32:17 ID:U5CYlUyH
普通なら遅い。だいたい19、20で入学だから。
でもこの先数十年生きるんだから3、4年の遅れより先々を見てはいかが?

私の姉は28から医学部通いだしたよ。
学費がなかったから約10年働いて貯金した。
金もコネもないし年も食ってるし、生活費のためにバイトしながらだけど、
やりたいこと出来て今が一番幸せだと思う。

やる気があるなら是非頑張って!

70 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 10:12:26 ID:LPQHfGeT
ありゃあ いつのまにか歯<薬っていうことになってるのかw
まあ厚労省は歯に関してレセプト点数を極限まで下げたからなぁ
これからの歯科医師は就職難、倒産、いっぱいでてくるお


71 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 14:44:44 ID:ILvew/lc
実際多浪の人は大学にどれくらいいるの?

72 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 14:52:25 ID:gHNJ+rVx
>>67
そっかぁ!納得のいくところが決まってよかったね!
私も12月〜ずっと調剤専門で就活してきて3月にDSに変更しはじめたから
ちょっと出遅れだけど頑張るよ(`・ω・´)

>>62
面接は志望動機・自分の得意なこと不得意なこと・この会社でどんなことがしたいか
何故薬学部にはいったのかとかありきたりなことばっかだったよ
あとはバイトの面接みたいなノリで色々雑談的な話をした

73 :彼氏いない歴774年:2007/03/17(土) 18:34:11 ID:ILvew/lc
30近くで卒業を周りから痛い目でみられてきて、もう諦めたら?と言われたww世間の目はそんな冷たい目か?

74 :彼氏いない歴774年:2007/03/18(日) 08:56:35 ID:CBCl9t0/
一生フリーターよりマシだし、遅れたけど目指そうかな
他人はどうでもいいや

75 :彼氏いない歴774年:2007/03/18(日) 17:30:12 ID:hIbM7kv3
>>74
友達になろうぜw私の周りに多浪や再受験の人いないんで

76 :彼氏いない歴774年:2007/03/18(日) 19:46:01 ID:o8NNRTDF
うちの大学の薬学部に20代後半、30代、40代とかいろいろいる。
多少浮くのはしょうがないけど友達とか普通に居る。

話をしてみると、大学入る前の話とか聞けて楽しいし
言い方悪いけど人間的にレベルが高い感じがして好感持てる人ばかり

遅いとか無いと思うから頑張ってください!


77 :彼氏いない歴774年:2007/03/18(日) 20:48:07 ID:0CGFtOQ1
調剤薬局に就職するなら6年制卒の方が有利だと思う。

78 :彼氏いない歴774年:2007/03/18(日) 22:35:49 ID:jAU0YRBS
>>76
多浪差別のない学校なんですね、羨ましいです。

79 :彼氏いない歴774年:2007/03/19(月) 18:28:34 ID:eQRj7qHh
これから6年って死亡。長すぎだお


80 :彼氏いない歴774年:2007/03/20(火) 01:12:26 ID:ZAJIHaK7
私立医歯薬の人ってやっぱ金持ちなのかな?

81 :彼氏いない歴774年:2007/03/20(火) 01:18:18 ID:Fs/3PI5I
>>77
そうかな?会社によるとおもうけど私が就活してきた限りでは
調剤は場所によってやり方違うからその会社のやり方を2年間多く現場で経験積んだ方が有利
って意見が多かったかな


82 :彼氏いない歴774年:2007/03/20(火) 11:36:13 ID:s1ljuItY
>>80
医学歯学は金持ちっぽい。
薬はどうなんだろう。でも、金持ちじゃないと無理だよね。
6年制になっちゃったから、私大だと1200万以上かかる…

83 :彼氏いない歴774年:2007/03/21(水) 09:13:34 ID:GXgzRzww
私は薬学部行くけど奨学金借りるよ。
普通の家庭です。
医学部と歯学部がお金持ちだと思いますよ。
入学金の時点で1000万以上だから…
六年制は病院が主な就職先になるらしいです。

84 :彼氏いない歴774年:2007/03/21(水) 18:08:22 ID:AH2R1pdc
>>83
私立?
国立だと入学金30万+年間授業料50万で安いんだよね。
2ヵ年計画で千葉薬行きたい。受験ガイドには偏差値63とあったけどほんとにそれくらいなのかな?

85 :彼氏いない歴774年:2007/03/21(水) 20:22:15 ID:p6C/6UxL
事実上、二浪私立薬か三浪国立薬でも病院に就職出来るかな?

86 :彼氏いない歴774年:2007/03/21(水) 23:18:46 ID:JrdAPPiv
女の子って男に中出しされた時は気持ちいの?

87 :彼氏いない歴774年:2007/03/21(水) 23:39:11 ID:XehL6Cy2
チョーーーー気持ちいい!!!!!!!!!!

88 :彼氏いない歴774年:2007/03/21(水) 23:54:44 ID:JrdAPPiv
オレ男だけどコンドームつけてしか挿入した事がないから興味あったw
>>85病院に就職するのは、これから大変です。国は大きな病院の数を減らすから。
でも薬剤師の医療現場での必要性は増大しているからわからない。


89 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 00:22:57 ID:rv2tt2a8
私は一浪で薬学なんだけど、予備校の医学部コースには
再受験の人も多浪の人もいっぱいいたよ。
一番上のクラスは二浪以上と再受験があわせて半分弱はいたと思う。
再受験の人は、一度キャンパスライフを満喫してるからか
若々しい人が多くて、カミングアウトされるまで気付かずタメだと思ってたこともあった。
私が在籍してた普通の理系コースはほとんどが一浪だったな。

90 :薬剤師になりたい:2007/03/22(木) 00:24:44 ID:upFNsS6u
>>74 >>75
私は、現在公務員です。でも、公務員もいろいろ風当たりが強くて、仕事内容も
人間関係も大変。うつ病の人が多いってよく言われてるけど、私も若干うつぎみ。
県庁は3年おきに異動があって、仕事内容も3年おきにかわるの。つらいです。
やめようかな、って思ったときに、私の友人で一番年収の高い人って「薬剤師」の
友人だったの。

91 :薬剤師になりたい:2007/03/22(木) 00:27:59 ID:upFNsS6u
高校時代から、薬剤師目指していた人は、医師を目指している人より賢いと
思う。だって、医師はハードだし男が多いでしょ?でも、薬剤師は、「マツキヨ」
なんかでも、時給2000円くらいで勤められる。子供がいたってできるよね。
私は、もう27歳だけど、今公務員を辞めて進路をかえたいって思ってます。
それで、欲しい資格は何だろうって考えたとき、「薬剤師」の資格が欲しい
と思った。無謀かな。


92 :薬剤師になりたい:2007/03/22(木) 00:28:50 ID:upFNsS6u
まず、難関は・・
「学費」!!!
全部で1000万円はするよね。どこから出せばいいの??

93 :薬剤師になりたい:2007/03/22(木) 00:30:42 ID:upFNsS6u
次は、「どこの薬学部をねらう」?
北関東出身なので、
栃木県あたりがいいかなって思って調べてみました。
国際医療福祉大学校
栃木県足利市に、医療系の大学が新しくできるみたい。


94 :薬剤師になりたい:2007/03/22(木) 00:31:15 ID:upFNsS6u
試験に受かっても「お金」が・・・・(泣)

95 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 00:36:22 ID:CQYJ4d9u
風俗嬢やったら学費を稼げるよw
若い間に高値で体を売るのが賢い女だyo

96 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 00:44:53 ID:CVuO0VRO
30代後半で来年薬学部受験予定のワタシがきましたよ
狙うのは国立のみ
お金ないしね


97 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 00:50:57 ID:CQYJ4d9u
何で30代後半になって薬学部を受験しようと思ったんですか?

98 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 14:12:14 ID:hKRJlN4u
>>84
甘い考えだね。
千葉薬が偏差値63?
偏差値なんてあてにならないよ。
今年のセンターで86%でもB判定だよ?
目指すだけなら誰だってできる。
今高1? 学生じゃないなら頭がおかしいとしかおもえない

99 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 14:15:28 ID:1fTZ0Be7
オレ国立薬に入学したら何歳でもカッコいいと思う。

100 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 15:14:59 ID:hKRJlN4u
それなら皆何浪してでも第一希望の大学行くでしょ。
多浪が許されるほど世間は甘くない

101 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 18:10:18 ID:eT/hIVrE
>>96
予備校は通う予定ですか?

102 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 19:04:21 ID:49yLS1Dy
医歯薬なら多浪でも十分勝ち組だよ。2ch脳乙。

103 :彼氏いない歴774年:2007/03/22(木) 19:40:09 ID:PoI95UIl
オレ地元に試薬があるからソコに通っている地方の者です。男でも就職は厳しいから
女の人なら薬学部に行く意味は大きいと思う。薬学部が6年制になっても。しかも、
副業としても薬剤師は金が結構もらえるから!オレは田舎の薬剤師になるつもり。


104 :96:2007/03/23(金) 09:57:09 ID:mkk5lQ/1
なんで今頃って思われるかもですが、
現役(20年前)に本当は受験したかったのに
親が厳しくて県外の大学を受験さしてもらえんかったです。
で 結局今現在収入とかにも不満があって
将来考えると女独り生きていくにはこれじゃいかんと 思いたったわけです
予備校には行きません。
仕事しながら家でコツコツと
模試は受けますけど。
情報はネットである程度調べられるし。

参考書等は同僚の息子さんが東大合格したんで譲ってくれるらしい。
如何にお金かけずに合格出来るかが今後の課題です。


105 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 12:12:45 ID:VtgzSXce
>>104偉いお方ですね。

106 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 14:02:57 ID:3sZ5c05o
>>104
似たような年齢、境遇の方が…。
私も将来に不安を感じるので、薬学部受験を考えています。
同じく、金銭的余裕が無いので働きながら独学でやるつもりです。
一緒に頑張りましょう(`・ω・´)

107 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 15:29:49 ID:NaZd+AVa
独学じゃ無理なんじゃ…
自分は四月から予備校行くよ。私薬狙いですが。

108 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 18:14:48 ID:6Z6oRhew
>>107私立薬なら予備校に行く必要は無いですyo

109 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 19:39:20 ID:sVDJXdIc
現役薬学生だけど、30近くにもなって薬学再受験はキツイよ。
入ってからの勉強もしんどいし、お金稼ぎたいとか楽になりたいとかだけの生半可な気持ちだったら続かない。

自分の大学だけかもしれないけど、過去問がないとテストも厳しいし、友達いないと過去問も手に入らない。
それで留年していった人も沢山いる。
30歳だと必然的に周りからも浮くし、コミュ能力が高くないとその点厳しいかも・・・

大学も増えたし、私立なら独学で簡単に入れる。
偏差値50程度でも受かる大学は何個もあるからね。
でも大学に入れたからといって卒業して国家試験に受かるとは限らない。
今はものすごく過渡期だから、先行きも不透明だし、風当たりも厳しいなーと思うよ。

でも喪女が一人で生きて行くにはうってつけの資格だと思うので
気力&体力に自信がある人は頑張ってください。

110 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 19:49:46 ID:4XTuqNSU
見つけてきたぞ
2007年度
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/shiritsu/ishi.html

64東京理科
61北里 京都薬科
60福岡 大阪薬科
59共立薬科 名城
58東京薬科 星薬科 近畿 神戸薬科
57昭和薬科 摂南 明治薬科 東邦 広島国際(1教科)
56昭和 愛知学院(2〜3) 同志社女子

〜55以下簡略〜

55武蔵野
54日大 神戸学院
53東北薬科 帝京平成(1〜2)
52城西 帝京(1〜2) 千葉科学
51新潟薬科 北陸 福山 城西国際
50徳島文理


45日本薬科 44第一薬科 43横浜薬科

111 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 21:32:15 ID:U8YnQiDb
>>109
同意。うまく学士とか歳いってる人達でグループになれればいいけどね

112 :彼氏いない歴774年:2007/03/23(金) 22:24:17 ID:LTlv5oJl
オレ6年制薬学部に通っている男だけど、男に生まれてマジでラッキーやったと
思う。女の人ってオレが想像してた以上に大変な人が多い事がわかった。

113 :彼氏いない歴774年:2007/03/24(土) 06:08:47 ID:nP0+g6fP
今年23歳で受験しようと思うけど私位の年は周りの目はどぉなんでしょう?あんまいないかな?

114 :彼氏いない歴774年:2007/03/24(土) 09:10:32 ID:nnbaT6f8
実質3浪以上は浮く覚悟でいたほうがいいよ

115 :彼氏いない歴774年:2007/03/24(土) 12:32:51 ID:BvluMIUA
オレんとこの薬学部も三浪の女の子は少し友達が少なかった。。

116 :彼氏いない歴774年:2007/03/24(土) 23:20:43 ID:ypL1FttE
浪人の割合にもよるんじゃないか?
ほんとに偏差値高いところは、地頭のいい現役が多数を占めるし。
凡人が努力して手の届く範囲のとこだと多浪も多いと聞いた。

117 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 00:28:20 ID:YWpljYjs
多浪はあんまいないんだね。22だけどきつそーだ

118 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 01:19:01 ID:DY1tbnUB
ンケ〜イ。看護師になることが決定しました。

119 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 01:32:50 ID:YWpljYjs
医学部は多浪あんま浮かないけど薬学部は浮くの?看護も浮かない。むしろ30の女とか普通にいるけどなぜだ…

120 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 01:35:43 ID:DY1tbnUB
>>119
多浪してまで薬学はいるんだったらば医学部入れ、って話じゃないかと。
下手したら私薬は私医よりキツく見えるし。

121 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 01:42:05 ID:48ipJaam
キツく見えるっていうのは、勉強内容が?

122 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 01:44:50 ID:DY1tbnUB
>>121
違う違う。入るのが、ね。聖マリやら東海、杏林、帝京あたりならば入れちゃう人も居るでしょ。
しかも医学部と同じ6年制でしょ。
同じ6年費やして、でも、卒業してからの収入が大幅に違うじゃん?
だから、損得勘定のみで言えば、損だよね、と。

123 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 02:21:48 ID:48ipJaam
>>122
トンクス。そういう事か。
ただ、医者だと、たとえ高給でも体力的にもきつそうだし、
責任も重過ぎるから医学部はちょっと、って人も多いと思う。

確かに薬学が6年制になっちゃったのは年数・懐具合の両方に痛い…

124 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 02:26:22 ID:DY1tbnUB
>>123
外科医のおじが居るけど、やはり大変そう。大病院で執刀しているからなんだろうけど。
それに対して、内科医になっちゃうと楽だとさ。むやみに開業しても
ヤバクリになる恐れがあるから様子見も必要だけど。
無駄話サーセン

125 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 02:38:21 ID:RIoOyZO6
私大医学部の学費ってバカみたいに高いよね
必ず6年で卒業できるわけじゃないし。
国家資格合格しなきゃ浪人させられる学校ばっかりだしね。
浪人期間ずっと学費払わなきゃいけないんだから、実際金持ちしかなれない職業
国家資格取りたいって思って目指すものではないと思う・・・<医歯薬

2年専門通って就職率ほぼ100%の資格だってあるのに
6年〜+高い学費出して行くのって多浪&社会人にはバクチな気がするんだが

126 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 02:40:21 ID:DY1tbnUB
>>125
どうだかなぁ。五分五分だと思うよ。
言うように私立だと割高だし、行くなら国公立!って話だよね。

127 :彼氏いない歴774年:2007/03/27(火) 11:44:38 ID:gCSNu/rs
国立薬に行ったら医者みたいに何浪でもokやない。

128 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 06:41:12 ID:idKqiCZT
多浪ってか再受験で年くってから入る人は5%位いるっしょ?

129 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 07:20:26 ID:BfckVT9Q
モテる薬か美人になる薬作ってください><

130 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 19:35:11 ID:g2L+zLfB
いまさらながらだけど、21にして薬学部
受けようか看護受けようか迷ってる。高卒だし予備校いくつもりだけど
21じゃ浮くよね。どうしても医療系で働きたくてあまちゃんだとわかってるけどさ


131 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 20:06:29 ID:2dtGY8qe
このスレで21〜23歳の人が薬学部受験したいってよくみるけど
じゃあそういう人は今まで何してたの?
薬学部うんぬんより受験をなめてるような気がします。
国立薬なら旧帝文系に楽に受かります。私立薬ならマーチ文系楽に受かります。
まず薬学部という言葉を無視して受験だということを考えてみては。
そして自分の高校時代の過ごし方を思い出してみてください。すみませんでした。


132 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 20:09:46 ID:NfLTllJ7
>>130
だから20代前半ならまだまだ余裕だっつーの。
うちの先輩は40過ぎで予備校行ってたっつーの。

薬剤師になるために問題になるのは、年齢より金。
>>130は家族と相談しといで。
お金の面で協力が得られそうなら、あとは自分の努力次第だよ。頑張りな〜

133 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 20:11:49 ID:fU3OacyP
薬学部必死で勉強して入ったけど
4年制の方へいって他学部と同じように就職しようと思う
でも卒業どころか進級も危うい…orz

喪友達多くていいけど(´・ω・`)

134 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 21:47:29 ID:NfLTllJ7
>>131
おまえはアホか

135 :彼氏いない歴774年:2007/03/29(木) 23:42:34 ID:myiV9AMG
>>131
まさかみんなただ何もしてなかっただけだと思ってないだろうね?
人には色々事情もあるんだって事くらいわからない?

136 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 00:33:22 ID:K3R+Rq56
>>131
高校卒業して働きだしたよ。大学どうしても行きたかったけどさ。今お金たまったしどうしても医療系の仕事したくて目指したくなった。低辺高卒出だけど

137 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 03:11:40 ID:go6M6zki
俺国立医だけど何か質問ある?

138 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 03:25:13 ID:gY8UEOTK
>>137
何年生?

139 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 04:04:30 ID:M8t/3I4J
別に何歳から目指そうと勝手だけど
高齢は浮くか、他にもいるかとか、ばかり気にしてる人らは
本気で薬学やりたいのか?と思ってしまう。
自分が行きたいんじゃないのかと

140 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 04:04:57 ID:go6M6zki
春から三年生です。留年しかけたけどw

141 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 04:33:56 ID:etyEWIWY
>>130
大丈夫!私23歳で目指してるから!

142 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 05:31:38 ID:0UyqUz1c
医療系(看護除く)や理系全般てさ
男が多い印象があって喪女にはいずらいイメージがあるんだけどどうなの?

143 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 09:21:06 ID:vLeDQ+uv
【マスコミ】「生命に奔放な茨城医師」

1999年に医療ミスを受けた患者が、去年10月、ミスを受けた病院前で焼身自殺をして亡くなった。
民事訴訟の被告となっているのは、当時筑波大学病院に勤務していた帝京大学ちば総合医療センター教授。
この教授は千葉大学病院講師から、去年3月ジャンプアップで教授に就任してきた。
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~chiba/05/0507/index.html

白い巨塔よりもドラマチックな医療ドキュメント
最先端医療の闇“筑波メディカルセンターの医療過誤訴訟”
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

144 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 11:54:00 ID:FsKspRfh
>>124
内科医もやはり大変だけど喰いっぱぐれはないということで
男子も女子もあまり実家が金持ちじゃないというお子さんは
目指す人多いね。

145 :彼氏いない歴774年:2007/03/30(金) 11:55:31 ID:FsKspRfh
>>122
薬学部は裏口入学する人がいないという意味でか?
聖マリあたりも近年は正規入学するのは結構大変らしく
コネで入るのとでは難易度が別物らしいしな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)